Удивительное кино. "Хорошие " люди показаны так, что на их фоне грязный мерзавец Илья Фёдорович выглядит чуть ли не ангелом. Понятно зачем авторы ввели в сюжет самоубийство (хотя, кому это известно?)телеграфистки. Без этого сценарного хода Илья Фёдорович - паршивец средней упитанности ничем не лучше, но и не хуже всех остальных гомункулов.
№181 Речной
Конечно персонаж Миронова отъявленный мерзавец...
Нельзя объявив равенство, требовать от мужчины патриархата. Патриархальный брак возможен только при неравном положении женщины. А хотеть равенства и рыцарства от мужчин - это особый вид психического нездоровья. Мужчина хотел секса без обязательств. Он подлец? Тогда кто такая девушка крутящая романы с семейным мужиком?
,, тетька Наталка,, никакой симпатии не вызывает.
Вот уж где душевнобольная со своими идиотскими принципами.
Отдельная дрянь Ася.
Аня так любит и так восторгается Натальей Петровной, что местами это выглядит да и по сути является предательством по отношению к своей собственной матери (актриса Макарова). Только поймёт она это через много лет.
Вот сейчас пересматриваю фильм и задаюсь вопросом, а зачем Илья вообще вернулся к жене? Он ее не любит, это ясно. Так он и никого не любит. Жил бы себе с другой, какая разница? Жил бы "проще, легче, веселей", как он и хочет. Чем ему удобнее с женой-то? Настя обязательно будет припоминать измену, пилить, тревожить, ревновать, детей требовать... Зачем ему всё это?
А вот это отличный фильм. 10 из 10.
Героиня, которая лично меня тронула больше всех, - это Наталья Петровна, Настина мама. Прекрасно сыгранная роль Зинаиды Дехтяревой. Одинокий маленький боец, стойкий оловянный солдатик, Личность с большой буквы, по-настоящему сильная духом. Сильная, верная, честная - и ненавязчивая: она, в отличие от тети Муси, от Ильи и даже от молодой-горячей Аси, вовсе не пытается поучать других, как им жить. Как будто она уже смирилась с тем, что хоть сто раз ты права - твою правду никто слушать не обязан.
Само существование таких женщин оправдывает наше Евино племя и затыкает рот женоненавистникам.
Но и она не железная, и она с горечью вспоминает о том, как ее бросил муж и как она, раненная этим предательством, целый год болела. И плачет украдкой, когда родная дочь Настя присоединяется к упреку соседки тети Муси о том, что у нее, Натальи Петровны, был "холодный дом".
И производственная линия очень даже в тему: видно, какой Наталья Петровна цельный, умный и сильный человек. (Кроме того, в связи с этой линией в фильме есть несколько весьма красноречивых и забавных эпизодических ролей, особенно Гургена Тонунца: "И не будет ни одной мухи!"))))
Хотя главный конфликт разыгрывается не вокруг Натальи Петровны, на все происходящее мы смотрим как будто ее глазами. И, конечно, как личность ей ближе Ася, чем родная дочь Настя, - хотя за Настю ох как болит душа.
Говорят "яблочко от яблоньки", а здесь все наоборот: идеалистичная Ася - воплощенное отрицание ценностей своей матушки, приземленной мещанки, а Настя гораздо трусливее и бесхребетнее своей героической мамы. Ну хорошо, скажем мягче: Настя компромисснее.
Фильм не черно-белый, нет. Позиция Насти тоже имеет право на существование и не лишена своих резонов: идти замуж - потому что страшно одной, прощать измену - тоже потому что страшно одной, супружеская любовь - во многом результат привычки (а это вообще истина).
Молодые Дюжева и Костолевский оба симпатяги, но немного неприятно от того, как жестко и ершисто Ася и Вася ведут себя с родителями. (Догадываешься, что своего отца, известного писателя, Вася не слишком жалует: "мама работает, а отец пишет")))) Должно быть, отец такой же приспособленец, как и тетя Муся, только более высокого разряда.)
Но и представляешь себе, как допекла свою дочь за столько лет тетя Муся, норовящая все за нее решать!
Даже в том, что говорит редкий мерзавец и циник Илья, тоже есть свой резон: истории и впрямь нет дела до людей, и в жизни действительно все относительно, и то, что нам казалось важным в 20, теряет свою силу и накал в 40. Но Илья явно переходит ту грань, за которой свободомыслие превращается в бездушие. Миронов, конечно, играет отлично: вся его нервность и тонкость пошла персонажу на пользу. Должно же быть понятно, за что такого негодяя женщины любят! А он умеет окрутить, очаровать, он из тех плутов, которым все сходит с рук. Кстати, заметил ли кто-нибудь: в ретроспективных кадрах (воспоминания Лиды, когда она стоит на балконе) Илья пьет с ней шампанское и жестикулирует - так вот, на его правой руке нет обручального кольца? Он поначалу скрыл от нее, что он женат!
Образ Лиды, конечно, трагичен. Страшно даже подумать о ее несчастной матери. Лиду тут тоже песочили: навязывается, мол, цепляется к женатому... Мне кажется, что у Лиды в какой-то момент помутился рассудок. Она была не в себе уже когда приходила в квартиру Ермоловых и Тарасовых. Очень жаль, что она попала на тетю Мусю, а не на Наталью Петровну: кажется, та смогла бы найти для девушки правильные слова, и самого ужасного не произошло бы.
Кстати, непонятно, почему в списке актеров роль Натальи Егоровой прописана как "Лида Ермолова". Какая ж она Ермолова? Ермоловы - это Наталья Петровна и Настя.
№116 Евгений Гейндрих
... Гениальный и страшно до срока покинувший сей мир Андрей Александрович собрал в этой роли "прохиндейское" обаяние Геши Козодоева, ироничность "просто Маркиза" и мужской шарм капитана милиции Васильева, и в результате получился... жуткий циничный мерзавец, от которого действительно мороз по коже. Незаслуженно редко вспоминаемая работа великого мастера.
нвч по-прежнему (Красноярск) 27.12.2020 - 12:20:12
Для № 173 Михайло Потапыч
В данном случае соглашусь с вами. Не зря существует понятие "амплуа".Иногда случаются удачные образы, которые получаются у актеров противоположного амплуа. Но это бывает крайне редко. Кино искусство зрелищное в первую очередь, и как выглядит на экране тот или иной герой, как звучит его голос, какого он тембра играет огромную роль.
№172 Бетти
Миронов сыграл нелюдя,и прекрасно сыграл. Ничего комедийного. В фильме Мой друг Иван Лапшин трагическую роль Миронов сыграл прекрасно. Жаль, многие режиссеры и зрители видели в нем только комедийного актера.
Позвольте с Вашим мнением не согласиться ..Категорически ...Не мог Миронов сыграть упомянутых Вами персонажей на таком уровне , который можно оценить эпитетом ''прекрасно'' ...Ему этого просто было не дано ..Конечно же не в силу недостаточного таланта , а по иным причинам ..Есть понятие ''фактура'' ..Включающая в себя внешний , физический облик , врождённые , физиологией определённые манеры - манера речи , движений ...От этого никуда не уйти , и на экране этого не спрячешь ...Каким бы талантливым , выдающимся , даже гениальным ни был актёр , далеко не КАЖДОМУ из этой категории лицедеев дано сыграть ВСЁ ...Желание Андрея Александровича скинуть с себя некий , прилипший к нему имидж комедийного , водевильного героя , вполне понятно ...Какой настоящий , большой артист не желал бы попробовать себя в непривычном для зрителя типаже ? ..Расширить диапазон своих драматических способностей ...Но ..Вышеупомянутые преграды ( фактура ) не позволяют сделать это так , чтобы убедить зрителя в актёрском перевоплощении на все 100 ...В том же Ханине , из ''МДИЛ'' , видится старательная ( даже чересчур на м.в. ) попытка Миронова быть органичным , убедительным в этой роли ...Но смотрится как раз неубедительно ..Скорее нелепо и даже забавно ...Да и в образе того же чудаковатого Фарятьева в ''ФФ'' , Миронов , на м.в. несколько переигрывал , пытаясь как можно сильнее показать ''неотмирасегошность'' своего героя ...Нет , не зря всё же сказано - каждому своё ...Хоть и в несколько ином контексте ..))
Миронов сыграл нелюдя,и прекрасно сыграл. Ничего комедийного. В фильме Мой друг Иван Лапшин трагическую роль Миронов сыграл прекрасно. Жаль, многие режиссеры и зрители видели в нем только комедийного актера.
Ох и любит Натансон убивать женщин в назидание мужчинам!.. Толку от этого назидания никакого: горбатого могила исправит. И скачут они с одной на другую, как блохи, потому что такова их природа, и ничего инфернального в их природе нет. Просто блохи...
Человечество живо не потому, что мало таких "негодяев", а потому что мало таких глупышек. И это действительно "определённый склад психики", а не "великая любовь".
Но фильм понравился, как ни странно. Никогда раньше его не видела (что тоже странно). Егорову очень люблю, настоящая "секси" в самом лучшем смысле этого слова - очень манкая, женственная, обольстительная, причём в любом возрасте. Миронов неубедителен. Обаятельный мерзавец у него получается только в комедиях, где уместен гротеск. В драме же нужны даже не полутона - тончайшие нюансы, а их нет у Миронова. Именно нюансов "негодяйства" нет. Как только Миронов перестаёт кривляться, он становится сам собой - умным, печальным, сложноустроенным человеком, какому самое место в "Фарятьеве", "Лапшине", "Назначении". Ну какой из Миронова негодяй? Только комедийный.
№127 Евгений Гейндрих
... Вы считаете, что финал фильма притянут за уши, что он не вытекает из логики событий? Вы никогда не сталкивались с самоубийством девушек, когда их юные романтические порывы разбивались о жестокую и грубую реальность, или даже не слыхали о таковых? Только у моей сестры 2 однокурсницы бросились под поезд от несчастной любви. И это было не в 70-ые, а в конце 80-ых, когда люди стали жестче и циничней. Да и сама сестра была близка к этому - я узнал об этом намного позже, когда уже в зрелом возрасте она дала почитать мне свой девчачий дневник. А у моего милого оболтуса-сына девочка, с которой он учился в High School покончила с собой. Причем, не какой-то гадкий утенок, получающий постоянные насмешки, а красивая девчонка, пользующаяся популярностью у пацанов. Вот вам и циничная современная молодежь...
В приведенной Вами цитате из "Обыкновенного чуда" речь шла, как мне кажется о героях, как о людях, способных на нечто героическое, а не о персонажах художественных произведений вообще. И сказана она не самим Евгением Львовичем, а одним из его "героев", что в общем то не совсем одно и то же.
А юношей? И юношей таких не меньше, если не больше.
Тут может спасти только правильное воспитание и хорошие отношения с родителями.
№117 Марина Морская
Давно смотрела, но мне фильм нравился. И Миронов там был очень даже хорош, однако мне так было жаль героиню Н.Егоровой! И я тогда считала, что вина героя Миронова в ее смерти очень даже большая. Теперь, наверное, я бы так не подумала...
А как он мог предотвратить её смерть?
Представьте, вы замужем, но живёте скучно, и вам кажется, что муж уже вас не так любит, как раньше, и вы вдруг встречаете сногсшибательного молодого человека, между вами пробегает искра, вы бросаете мужа и уходите жить к нему.
И тут же понимаете, что совершили ошибку. Молодой человек недалёк и неумён, секс с ним потерял новизну и не кажется таким прекрасным, вы имеете разные мнения по всему, и начинаете с тоской вспоминать, насколько лучше было с мужем.
О чудо, муж не против начать всё сначала. А тот молодой человек начинает вас преследовать, домогаться вашего к нему возвращения, и не добившись, прыгает с балкона и разбивается насмерть.
И вас начинают закидывать какашками, как сейчас Илью))
отзывы
Конечно персонаж Миронова отъявленный мерзавец...
Отдельная дрянь Ася.
Героиня, которая лично меня тронула больше всех, - это Наталья Петровна, Настина мама. Прекрасно сыгранная роль Зинаиды Дехтяревой. Одинокий маленький боец, стойкий оловянный солдатик, Личность с большой буквы, по-настоящему сильная духом. Сильная, верная, честная - и ненавязчивая: она, в отличие от тети Муси, от Ильи и даже от молодой-горячей Аси, вовсе не пытается поучать других, как им жить. Как будто она уже смирилась с тем, что хоть сто раз ты права - твою правду никто слушать не обязан.
Само существование таких женщин оправдывает наше Евино племя и затыкает рот женоненавистникам.
Но и она не железная, и она с горечью вспоминает о том, как ее бросил муж и как она, раненная этим предательством, целый год болела. И плачет украдкой, когда родная дочь Настя присоединяется к упреку соседки тети Муси о том, что у нее, Натальи Петровны, был "холодный дом".
И производственная линия очень даже в тему: видно, какой Наталья Петровна цельный, умный и сильный человек. (Кроме того, в связи с этой линией в фильме есть несколько весьма красноречивых и забавных эпизодических ролей, особенно Гургена Тонунца: "И не будет ни одной мухи!"))))
Хотя главный конфликт разыгрывается не вокруг Натальи Петровны, на все происходящее мы смотрим как будто ее глазами. И, конечно, как личность ей ближе Ася, чем родная дочь Настя, - хотя за Настю ох как болит душа.
Говорят "яблочко от яблоньки", а здесь все наоборот: идеалистичная Ася - воплощенное отрицание ценностей своей матушки, приземленной мещанки, а Настя гораздо трусливее и бесхребетнее своей героической мамы. Ну хорошо, скажем мягче: Настя компромисснее.
Фильм не черно-белый, нет. Позиция Насти тоже имеет право на существование и не лишена своих резонов: идти замуж - потому что страшно одной, прощать измену - тоже потому что страшно одной, супружеская любовь - во многом результат привычки (а это вообще истина).
Молодые Дюжева и Костолевский оба симпатяги, но немного неприятно от того, как жестко и ершисто Ася и Вася ведут себя с родителями. (Догадываешься, что своего отца, известного писателя, Вася не слишком жалует: "мама работает, а отец пишет")))) Должно быть, отец такой же приспособленец, как и тетя Муся, только более высокого разряда.)
Но и представляешь себе, как допекла свою дочь за столько лет тетя Муся, норовящая все за нее решать!
Даже в том, что говорит редкий мерзавец и циник Илья, тоже есть свой резон: истории и впрямь нет дела до людей, и в жизни действительно все относительно, и то, что нам казалось важным в 20, теряет свою силу и накал в 40. Но Илья явно переходит ту грань, за которой свободомыслие превращается в бездушие. Миронов, конечно, играет отлично: вся его нервность и тонкость пошла персонажу на пользу. Должно же быть понятно, за что такого негодяя женщины любят! А он умеет окрутить, очаровать, он из тех плутов, которым все сходит с рук. Кстати, заметил ли кто-нибудь: в ретроспективных кадрах (воспоминания Лиды, когда она стоит на балконе) Илья пьет с ней шампанское и жестикулирует - так вот, на его правой руке нет обручального кольца? Он поначалу скрыл от нее, что он женат!
Образ Лиды, конечно, трагичен. Страшно даже подумать о ее несчастной матери. Лиду тут тоже песочили: навязывается, мол, цепляется к женатому... Мне кажется, что у Лиды в какой-то момент помутился рассудок. Она была не в себе уже когда приходила в квартиру Ермоловых и Тарасовых. Очень жаль, что она попала на тетю Мусю, а не на Наталью Петровну: кажется, та смогла бы найти для девушки правильные слова, и самого ужасного не произошло бы.
Кстати, непонятно, почему в списке актеров роль Натальи Егоровой прописана как "Лида Ермолова". Какая ж она Ермолова? Ермоловы - это Наталья Петровна и Настя.
... Гениальный и страшно до срока покинувший сей мир Андрей Александрович собрал в этой роли "прохиндейское" обаяние Геши Козодоева, ироничность "просто Маркиза" и мужской шарм капитана милиции Васильева, и в результате получился... жуткий циничный мерзавец, от которого действительно мороз по коже. Незаслуженно редко вспоминаемая работа великого мастера.
В данном случае соглашусь с вами. Не зря существует понятие "амплуа".Иногда случаются удачные образы, которые получаются у актеров противоположного амплуа. Но это бывает крайне редко. Кино искусство зрелищное в первую очередь, и как выглядит на экране тот или иной герой, как звучит его голос, какого он тембра играет огромную роль.
Миронов сыграл нелюдя,и прекрасно сыграл. Ничего комедийного. В фильме Мой друг Иван Лапшин трагическую роль Миронов сыграл прекрасно. Жаль, многие режиссеры и зрители видели в нем только комедийного актера.
Человечество живо не потому, что мало таких "негодяев", а потому что мало таких глупышек. И это действительно "определённый склад психики", а не "великая любовь".
Но фильм понравился, как ни странно. Никогда раньше его не видела (что тоже странно). Егорову очень люблю, настоящая "секси" в самом лучшем смысле этого слова - очень манкая, женственная, обольстительная, причём в любом возрасте. Миронов неубедителен. Обаятельный мерзавец у него получается только в комедиях, где уместен гротеск. В драме же нужны даже не полутона - тончайшие нюансы, а их нет у Миронова. Именно нюансов "негодяйства" нет. Как только Миронов перестаёт кривляться, он становится сам собой - умным, печальным, сложноустроенным человеком, какому самое место в "Фарятьеве", "Лапшине", "Назначении". Ну какой из Миронова негодяй? Только комедийный.
... Вы считаете, что финал фильма притянут за уши, что он не вытекает из логики событий? Вы никогда не сталкивались с самоубийством девушек, когда их юные романтические порывы разбивались о жестокую и грубую реальность, или даже не слыхали о таковых? Только у моей сестры 2 однокурсницы бросились под поезд от несчастной любви. И это было не в 70-ые, а в конце 80-ых, когда люди стали жестче и циничней. Да и сама сестра была близка к этому - я узнал об этом намного позже, когда уже в зрелом возрасте она дала почитать мне свой девчачий дневник. А у моего милого оболтуса-сына девочка, с которой он учился в High School покончила с собой. Причем, не какой-то гадкий утенок, получающий постоянные насмешки, а красивая девчонка, пользующаяся популярностью у пацанов. Вот вам и циничная современная молодежь...
В приведенной Вами цитате из "Обыкновенного чуда" речь шла, как мне кажется о героях, как о людях, способных на нечто героическое, а не о персонажах художественных произведений вообще. И сказана она не самим Евгением Львовичем, а одним из его "героев", что в общем то не совсем одно и то же.
Тут может спасти только правильное воспитание и хорошие отношения с родителями.
Давно смотрела, но мне фильм нравился. И Миронов там был очень даже хорош, однако мне так было жаль героиню Н.Егоровой! И я тогда считала, что вина героя Миронова в ее смерти очень даже большая. Теперь, наверное, я бы так не подумала...
Представьте, вы замужем, но живёте скучно, и вам кажется, что муж уже вас не так любит, как раньше, и вы вдруг встречаете сногсшибательного молодого человека, между вами пробегает искра, вы бросаете мужа и уходите жить к нему.
И тут же понимаете, что совершили ошибку. Молодой человек недалёк и неумён, секс с ним потерял новизну и не кажется таким прекрасным, вы имеете разные мнения по всему, и начинаете с тоской вспоминать, насколько лучше было с мужем.
О чудо, муж не против начать всё сначала. А тот молодой человек начинает вас преследовать, домогаться вашего к нему возвращения, и не добившись, прыгает с балкона и разбивается насмерть.
И вас начинают закидывать какашками, как сейчас Илью))