Самое мерзкое занятие на светее - уводить мужа от жены, разрушать чужие семьи. Только подлые ничтожества с грязною душонкою могут пойти на это. Но любовь победила. Семья воссоеденилась. И разрушительница чужого домашнего очага полетела не лебедем белым в лазурную даль, а шмякнулась коровьей лепёшкой о грязный асфальт. В назидание другим разлучительницам и разрушительницам чужих семей.
(Правда там потом мама подхватила чёрное знамя разрушителей семей. Мол, я одна - и ты должна быть одна! И судя по тому, что у мамы железная воля, как у трактора, Настя действительно останется одна.)
Всех приветствую! Скажу честно, сейчас пересматривать весь фильм было лень. Начала, но где-то на 15 минуте (сцена во дворе) Илья говорит героине Дюжевой, что жена - это свято, но есть же и другие женщины и начинает разглагольствования на эту тему. После той сцены мне уже все равно, первая ли это измена. Думаю, не первая, но не последняя - точно.
№ 261 Лаулья
Если бы это было очередное увлечение, то жена бы попрекала его предыдущими увлечениями, а она даже матери ни разу на его загулы не пожаловалась. Судя по всему, он впервые увлёкся. Зачем придумывать то, чего в фильме не было.
Я НИКОГДА ничего не придумываю в фильмах.
А исхожу из собственного восприятия характера и поведения персонажей.
Что ж поделаешь, если у нас с вами оно не совпало.
Да, я считаю, что у Ильи и раньше были любовницы. И еще будут. Просто на сей раз он увлекся сильнее, чем прежде. Но все равно его ненадолго хватило. И он не влюбился. На любовь к кому-то он не способен. И жену он не любит. Ему просто с ней удобно.
№260 Волкова Наталья
Просто очередное увлечение молоденькой хорошенькой девочкой.
№ 259 Ленивая птица (Гамбург)
Илья с Лидой довольно тактично разговаривал, не знаю, как он мог предотвратить её самоубийство, разве бросить жену повторно. Как человек он мне не нравится совершенно, но обвинять в том, что он разлюбил Лиду, по-моему, смысла нет. Знакомы они были недолго, разочаровался, бывает. Принести себя в жертву и жить с ней насильно, чтобы она не покончила с собой, он был не готов. Ничем особым он её не очаровывал. С таким же успехом можно говорить, что это она его поначалу очаровала своей молодостью и красотой, а пожив вместе недолгое время, он понял, что она ему не пара.
Так или иначе, никого нельзя заставлять с кем-то жить насильно.
Никто не обвиняет Илью, что он разлюбил Лиду. Потому что никакой любви с его стороны и не было. Просто очередное увлечение молоденькой хорошенькой девочкой. Наигрался и бросил. А потом еще циничную лекцию(где вы там тактичность-то увидели!) ей прочитал, которая и привела ее к суициду. Просто Илья был ее первой любовью, она романтическая натура, она поверила в его любовь, а когда он ушел, жизнь для нее потеряла всякий смысл.
И таких наивных влюбленных девочек, которых он будет завлекать и бросать, у него будет еще много. Этот циник и эгоист любит только себя.
№254 Мартин ЛМ
... Лана, очень интересную параллель провели!
В Любить мне еще запомнилось, как героиню Васильевой целует Кваша (если не ошибаюсь с мужчиной-актером), а она его спрашивает Зачем, ведь он ее не любит. А тот отвечает, что приятно. И она - раз приятно, тогда конечно, целуй.
Передаю своими словами, но смысл тот)
Да, я помню эту сцену. Восхитительная...Все просто - Не любишь, но приятно - целуй. Но ведь когда пошла магнитофонная запись, все они затилихли слушая это личное признание в любви. Для них, любовь существовала, пусть и не среди тех .кто с ними в компании. И только герой Миронова цинично улыбался т.к. для него любви нет, все это красивые слова и пр. (хотя за минуту до этого пытался очаровать героиню Вознесенской).
№256 Ленхен
Согласна. Мама высказала свою точку зрения, а решать - Насте. Настя приняла САМА решение уйти от Ильи. Настя САМА поняла,что следующей раз Илья, так же цинично предаст и ее. И .. жить с человеком, который оказался виновным,пусть и косвенно, в смерти другого человека, при этом ни грамма не жалея об этом, не понимая ЧТО натворил... Это не каждая женщина сможет. Настя из таких, кто не смог. Правильно сделала. Лучше одной, чем с кем попало. Она себя не на помойке нашла, чтобы с циничным подонком жить и знать, что он в любой момент сможет ее предать.
Всех приветствую! А какие претензии к маме? Да, ей категорически не нравится Илья. Свое мнение она не скрывает, но в итоге-то все решения принимает Настя, на которую может и давят все, кому не лень. Мама против Ильи, есть родня и друзья, которые уговаривают ее "не рушить семью", побеждает в конце концов мотив из серии "в семье всякое бывает". Настя вернулась с мужем (в Москву? Да не суть), они уехали вместе. Мама далеко, так живите и радуйтесь, что семью сохранили, что Настя одна не осталась. Настя в итоге сама не смогла жить с Ильей, потому и вернулась к маме. Просто мама знала, что с Ильей жить не получится. Ну по крайней мере у ее дочери.
Ого сколько пафоса! Подлец... предал... надругался... растоптал... Всё это болтовня. Человек вернулся в семью - это главное. И если бы не эта мама-чудовище, то жили бы они поживали и добра наживали. Настя может ещё и родила бы кого нибудь. Но, разумеется, мама этого всего не позволит. Как это?! .. Я живу одна - и ты будешь жить одна. Одно слово - чудовище. И припомнит ещё Настя своей маме ею разбитую семью.
Мораль такова - не нужно родителям со своею "мудростью" и "знанием жизни " влезать в личную жизнь детей. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Вот мама Настю в этот ад и отправила. Да ещё и сомневаюсь, что у неё были благие намерения. У каждого человека свой путь. И никогда, ничьи и никакие советы ещё ни разу никому не помогли. А вот помешать, испортить - сколько угодно. А разрушенная "заботливой" мамой семья Насти - тому пример.
Единственное, что привлекает в этой маме - очень уж красивая актриса Зинаида Дехтярёва. Причём она из тех людей, которые с возрастом не теряют свою красоту. Редкий случай.
Фильм какой-то скукоженный. Мне не понятно почему Ил вернулся к жене, убежав от глупой молодухи, которую действительно жаль? Значит причина была! Жена не олигарша и не секретарь горкома, а абсолютно правильная хорошая в меру красивая баба и при этом старше соперницы. Может у Ила проснулась тяга к чему-то фундаментально правильному (я про жену), а детский наив сильно поднадоел? Он прямо сказал, что вернулся к жене, значит с женой ему лучше, чем с подружкой, которая может и отбила молодостью семьянина из семьи, но взамен не дала нужного мужику тепла. Это жизнь. Я нисколько не оправдываю циника Илью, но он этим сделал и доброе дело — стал опять верным мужем, после глупых шалостей. Что жене его было первоначально лестно (она постарше и победила). Но кристальная честность женщины не позволила ей остаться с человеком, который как-то наверно крайне цинично разговаривал с несчастной мамой самоубиенной. Вот именно этого Натансон нам и не показал — квинтэссенцию. У него что стало с головой?
№249 Мартин ЛМ
... Все так! И да, пусть защитники Ильи и ему подобных сами поимеют от таких. Уверен, мало не покажется... А то легко оправдывать, когда тебя не коснулось. Если же шибанет, то сразу мнение поменяется. Так мне представляется)
Бывают, конечно, в семье "косяки", бывают измены, которые люди готовы простить. Но Илья и ему подобные - это особый случай. Это не просто измена, это образ мышления и действия, где определяют поступки эгоцентризм и сволочизм.
Фильм мне нравится, и давно, видел еще подростком первый раз. Если мне не изменяет память, то он шел по Учебному каналу ТВ, с субтитрами.
И актеры все на месте. Все по-своему хороши.
Согласна. ХОтела добавить, но Вы меня опередили. Илья не просто сходил на лево, влюбившись в юную девочку. Так бывает - быть затянул, а тут свежее, юное, чистое создание (Егорова чудо как хороша в этой роли)и .. влюбился. Но в том то и ужас ситуации, ее мерзость, что Илья НЕ влюбился в юную девушку. Он просто использовал ее.. Он ее очаровал (кто бы сомневался - Миронов обаятелен и привлекателен и как герой и сам, как человек) и.. просто поимел, как похотливый кобель. А потом еще и цинично проехался по ее чувствам своим разговором с ней о "любви"... Просто открыто показал, что просто попользовался ею, что она - дура, что поверила в любовь... Это мерзость. Если бы Илья просто сказал - Извини, но я понял, что люблю жену... то это было бы понятно (может быть и девушка не покончила с собой т.к. поняла бы ситуацию и ее мир бы не рухнул). А тут такой цинизм и подлость. В этом омерзителен Илья.
При этом нам показали, (Настя не в курсе, ЧТО он говорил девчушке о любви, что ее не существует), втирает о чувствах и пр. (если я правильно помню). Это вообще за гранью - цинизм и ложь по отношению к девчушке и цинизм и ложь по отношению к жене. Да он просто подонок и мерзавец.
№248 Лана
... Согласна. Всем кто оправдывает Илью желаю такого же спутника жизни. Он поимеет вас и выкинет за ненадобностью, и будет счастье, если еще материально не обберет, хотя я сталкивалась в жизни с теми Ильями, которые и материально оббирали, а потом еще и праведников и борцов за справедливость из себя корчили. Люди потом после таких травм и материальных проблем - годами выкарабкивались (и не все выбрались).
... Согласна. Девочка входит в мир взрослых. Возможно, Илья ее первая взрослая любовь. А тут так цинично по морде и мордой об стол. Тут кто угодно может сломаться. Даже у сильных людей в такие минуты бывают порывы, раз мир рухнул, уйти из жизни. ПРосто у сильных людей получается сдержать эти порывы, переждать их сцепив зубы, собрав все силы. А у девочки такой силы не было.
Она же была совсем одна. Рядом с ней в это время никого не было, кто бы успокоил, погладил по голове, у кого бы можно было просто плакать несколько дней на плече, и кричать от боли, пока мозг от боли сходит с ума, и пока он не придет в себя, чтобы отойти от опасной черты.
Настя - старше. У Насти есть мама, которая рядом, у которой можно порыдать на плече, прокричаться от боли. У девчушки этого не было в тот момент.
Илья, в разговоре с мамой девчушки вообще страшен. Я люблю эту роль Миронова. Он сыграл обаятельного, очаровательного подонка и монстра. Это - монстр, который сожрет любого на своем пути, когда этот любой будет у него на пути или станет не нужным. И Настю сожрет, когда она ему станет не нужной.
Я слишком хорошо знаю этот тип людей как Илья.... Я от души ненавижу их и желаю им только зла, за все те судьбы что они сломали, за все то, что они натворили.
Насте повезло. У нее мудрая, и добрая мама. Она из тех женщин, которые не считаю, что не пьет, не бьет, деньги в семью - живи и радуйся, а остальное тебя не касается.
Мудрая мама понимает, что следующей кого сожрет Илья, через кого переступит и наступит - может быть ее дочь, Настя... И мама оберегает дочь от боли... от проблем...
№246 Мартин ЛМ
... Вот-вот, такой Илья в качестве женщины и жены - это надо почувствовать, чтоб его не оправдывать! И вообще таких типов. И не говорить, что "в семье все бывает". Бывает, что бьют и убивают...
Наблюдал семью, в которую попала хитрым образом такая монстриха. Только хуже еще, потому что не только морально, но и материально всех "поимела", оставив, в частности, без жилплощади. И там еще ребенок был, которого мать тоже не пожалела в погоне за своими интересами. Ребенок жуткий стресс поимел, а в результате психолог-й травмы заболел...
Ну да, была семья, где "все бывает"...
№247 Мартин ЛМ
... Девочка молода, романтична и наивна, поэтому она стала такой легкой добычей. Настя все же не стала бы с жизнью расставаться, вот только к маме уехала, потому что у нее какие-то ресурсы и опоры есть. Поэтому девочку особенно жалко, правда?
И на этом фоне особенно мерзко, что Илья потом матери погибшей стал всякую муть нести... Это человек абсолютно аморальный. Он не понимает даже, что делает подлости. Для него это норма жизни, раз ему что-то хорошо, выгодно, удобно и т.д. В этот-то весь ужас таких персонажей, как я думаю. Они не перед чем не останавливаются, если не боятся расплаты, такие вот типы.
И союз с Настей нельзя называть семьей - семьи там нет. Поэтому повторю, что мама права на все 100. И мама отличная - она честный человек, с принципами, который не прогибается и не живет, как удобно, а руководствуется совестью, законами, правилами, людьми же прописанными. И действует во благо, а не "по ситуации". Я думаю, что таких вот людей сейчас не хватает в обществе...
№241 Лана
... Согласна. Рухнул весь ее мир. А на что опереться она не знала. И как не рухнуть, если сначала тебе рассказывают о любви, ты влюбляешься, т.к. для тебя весь мир эта любовь и этот человек, а потом он тебе цинично говорит, (я передаю суть), что все это игра, так, забава и любви никакой нет и у него к ней не любовь...
Фактически - попользовался и выкинул за ненадобностью.. Тут у кого угодно нервы сдадут.
Мама - права. Человек, который СОЗНАТЕЛЬНО предает один раз - потом предаст и второй и третий.
Сознательно, Илья предал девушку. Это значит, что потом, при удобном случае, предаст, так же жестоко и цинично, Настю. И уж лучше одной. чем с таким подоноком. Тем более, что этот подонок с тобой не потому, что любит, а потому, что так ему удобно, комфортно и пр. т.к. этот подонок в принципе никого не может любить кроме себя. Ну и зачем тогда он рядом, зачем такая семья?
Я слишком хорошо знаю таких подонков. Они в жизни страшнее, подлее даже чем в фильме.
А исхожу из собственного восприятия характера и поведения персонажей.
Что ж поделаешь, если у нас с вами оно не совпало.
Просто очередное увлечение молоденькой хорошенькой девочкой.
Так или иначе, никого нельзя заставлять с кем-то жить насильно.
... Лана, очень интересную параллель провели!
Передаю своими словами, но смысл тот)
И актеры все на месте. Все по-своему хороши.
Ну да, была семья, где "все бывает"...