Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 21.02.2010 - 09:14:54
Здравствуйте, Элла! Здравствуйте, Юля!
Элла, вещих снов в моей жизни было мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А стихотворение свое привел с оказией, когда обратил внимание на то, что забыл поставить галочку "Уведомлять по e-mail...", и так, послав вдогонку первому сообщению второе, решил поправить дело (дискуссия заинтересовала, да и невежливо с моей стороны не отвечать). Так что, уж простите, дорогие, за почти невольный себя пиар!
Юля! Я собственно не о таланте жить хотел сказать, а о таланте жить ярко. Вот Настя сумела пережить уход мужа (вначале), а потом принять решение от мужа уйти, но ее мама - человек яркий, заметный, имеющий нравственное мерило, выстрадавшая его. А сама-то Настя - довольно невзрачная личность. Лида - это совсем иное дело. И совсем не важно, как ее жизнь закончилась, важно то, как она ее прожила. Если бы она, Лида, была инфузорией, неким аморфным жизненным образованием, от любой неприятности во что бы то ни стало она бы ушла.
Остальное написано.
О слабости фильма не согласен с Вами. Хотя рассуждения о Анне Карениной, Вронском и Илье из обсуждаемого фильма принимаю, и винюсь. "Старшая сестра" - это в свое время нашумевший фильм. "Валентин и Валентина" не смотрел - на все не хватает ни времени, ни души. Понимаете, нам в глаза бросается его слабость, но мы как правило не задумываемся о том, что формирует наше воззрение; мы привыкли к шаблонам, и с помощью их измеряем наши ценности. А если попытаться оценивать мир иначе?
Илья - заурядный человек? Именно, именно! Но этот заурядный человек мнит себя Незаурядным, разве не так? И Лида рядом с этим ничтожеством - человек незаурядный. Это проявляется, быть может, одним мгновением падения с балкона. Но не случись того падения, найди в себе силы Лида жить дальше, ее незаурядная натура наверняка проявилась бы как-нибудь в жизни. Но жизни Лиды присущи яркость, радость, боль. А жизнь Ильи - мерклый свет и сплошные суррогаты, она аморфна.
Помните фразу из гениального Рязановского фильма: "Как скушно мы живем! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие хорошие глупости!"
Поступок Лиды можно, конечно, осудить за то, что он принес горе ее маме. Но можно и понять, и простить: ведь Лида просто не смогла жить дальше, однажды почувствовав, что любит ничтожество. И это все в сумасшедшем угаре любви; мир для Лиды стал тяжел и непонятен, и она решила из него уйти...
Юрий, я не могу с Вами согласиться в том, "что история Лиды - это та же самая сила жить незаурядно". В чем же тут сила жить, когда она покончила с собой? Вот если бы она сумела подняться над этой ситуацией и жить дальше, то тогда может быть и стала сильным незаурядным человеком. В чем яркость ее жизни? В том, что (уж простите, будем называть вещи своими именами) дала себе "лапшу на уши навешать" женатому мужчине, которому к тому же оказалось абсолютно наплевать на нее?
Лида ничего кроме жалости не вызывает. Но согласитесь, не она одна пострадавшая сторона. А чувства жены? А ей каково? Тем не менее она же не пошла и не бросилась с балкона. А искала в себе силы жить дальше без Ильи: причем и первый, еще до возвращения Ильи, и второй раз.
Параллели с "Анной Карениной" по-моему неправильно проводить. Каренина явно запуталась серьезнее в жизни. Помимо того, что у нее отобрали ребенка, она вообще оказалась в полной изоляции от того общества, к которому привыкла. Ее круг фактически отвернулся от нее. Весь круг ее общения замкнулся на Вронском. И когда начались проблемы с ним, то естественно, не каждая психика такое выдержит. То есть фактически ей пришлось все принести в жертву этой любви к Вронскому. Мне кажется, у Лиды таких трудностей не было. От нее никто не отворачивался.
Не знаю, среди кого Вронский бы потерялся, а вот Илья на фоне Вронского точно теряется. По-моему заурядный молодой человек.
Мне понравилось, как сыграли в фильме Егорова, Калиновская и Дюжева. Только поэтому данный фильм смог меня заинтересовать. Задумка была неплохая, не спорю, но результат получился не очень. Во всяком случае у этого же режиссера фильмы "Старшая сестра" и "Валентин и Валентина" мне кажутся более сильными.
Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 20.02.2010 - 13:56:07
Я в далеком 1977 году ждал будущую, как мне казалось, жену, и в периоды длительного ожидания, оказавшегося в итоге напрасным, писал акростихи. Это такие вирши, по начальным буквам строк которых можно составить слово. Одно такое стихотворение случайно выходит в тему (почти):
Р азумных доводов
О ставь унылую забаву:
М ерещится нам, - сердцу не по нраву,
А в мире много снов,
Н е верь - отрава!
Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 20.02.2010 - 13:51:19
Милые Элла и Юля!
О задумке режиссера надо бы вспомнить. И потом, прошло уже много лет с года выпуска фильма, сейчас на него можно посмотреть по-иному. И с производственной темой - тоже. Почему притянута за уши?
Попробуйте допустить существование в мире мнения, отличного от нашего!
Что до разумных доводов, то они могут прийти только трезвому, а влюбленный человек пьян своим увлечением, и чем оно явственней, тем крепче дурман. И не уйти от него никуда, и никакие разумные доводы не действуют!
Что касается слабой проработки сюжета, обратимся к классике, ко Льву Толстому. Кажется, время уже расставило точки и отметина гениальности имеется на романе "Анна Каренина"... Но почему Анна не помнила о своих близких, о том, что в мире много мужчин, и Вронский меж них потерялся бы вполне заслуженно, почему эта простая мысль не задержалась у ней в голове?
Вместе с тем, как во времена Льва Толстого, так и в наше время люди работают, возвращаются с работы домой, принимают пищу, и так далее. А среди производственных проблем есть рутина, а есть яркие запоминающиеся моменты. Равно как люди: есть обычные, живущие по шаблону, как я и Вы, например, а есть люди уклоняющиеся от этого облегченного образа. Такова мама Насти, она - незаурядная личность, и жизнь ее незаурядна.
В чем здесь параллели? Это, разумеется, банально, очевидно и т.п. - я не отрекаюсь от собственной манеры говорить банальности! - параллель в том, что история Лиды - это та же самая сила жить незаурядно. И она, эта жизнь, не может случиться иной: у Анны Карениной это одна судьба, у мамы Насти - другая, у Лиды - пусть и короткая, но своя и, надо признать, яркая жизнь! Кто может такой похвастать?
Кто? Миронов Андрей, например, Владимир Высоцкий, например, Лида - героиня обсуждаемого фильма, например, а может быть и кто-нибудь из Вас, милые девушки!
Фильм слабый не мог бы вызвать такой длительной дискуссии, мне кажется.
Элла, я не увидела в этой роли Миронова того человека, которого должна была увидеть по замыслу авторов. А Лиде, когда она собиралась прыгать с балкона гостиницы, надо было подумать о своей матери, о том, сколько труда она в нее вложила, понять, что мужчин на свете много, завтра появится другой Илья, может быть намного лучше, и остановиться.
Юрий, то что Вы написали по теме, поднятой авторами фильма и об актере Андрее Миронове, я с Вами совершенно согласна. Тут и спорить не о чем, все так, как Вы написали. Но на мой взгляд, если говорить именно о художественных достоинствах фильма, то фильм не то что не шедевр, он откровенно слабый. Да, согласна с Эллой, и темпа ему не хватает. Но не только в этом дело. 1)Есть серьезные пробелы в самом сценарии. Как герой Миронова смог так убедить Лиду, что она так поверила ему, что потом даже жить не захотела? А ведь это очень важный момент. 2)Производственная тема в фильме ну просто за уши притянута. Стоило ли в нагрузку к поднимаемой серьезной теме еще и нагружать ее производственными проблемами? Это постоянно отвлекает зрителя. 3) Главное: Миронов должен был сыграть человека, который внешне приятен, но мерзавец внутри. Ему это не удалось. Но думаю, что это не его вина, во всяком случае не только его. Поэтому мой главный вывод, что фильм все-таки слабоват по силе воздействия на зрителя.
Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 20.02.2010 - 09:52:26
Понимаю Вас, Юлия, но я писал не о достоинствах фильма, а о предложенной авторами темы. Ведь известно: художнику не нужно отвечать на вопросы, художественное творчество призвано вопросы поднимать, привлекать внимание.
В этом плане права и Элла, когда пишет об аморфности. Но это же может быть и задумкой режиссера! Ведь герой Андрея Миронова в этом фильме - аморфен. Это аморфная личность, и жизнь свою такая личность формирует аморфной. А в задачу художнико входит в числе прочего отражение.
Вот нам и показали зеркало. Кстати, героиня фильма Лида, столкнувшись с таким вот отражением, не смогла его принять. И этом логика не столько уже жизни, сколько развития сюжета. В этом состоит, наверное, некий символ?
Не шедевр?..
Юрий-это я писала.Мне кажется,это потрясающая работа Миронова. Мы его таким видим только здесь и в Обыкновенном чуде.Я бы не назвала фильм гениальным,но он очень сильный.Не хватает,мне кажется,темпа. Она немного аморфно снят.
Мне кажется, что фильм все-таки не очень получился. Возможно в самом сценарии, в режиссуре какие-то пробелы заложены, но главное, что Андрей Миронов меня в роли Ильи совершенно не убедил. Хотя он конечно гениальный актер, но эта роль у него не получилась. Возможно что это просто не его роль. Чего-то в этом фильме не хватило, чтобы по окончании выдохнуть: шедевр! А ведь тема поднята очень серьезная. Очень убедительна Наталья Егорова. Лично мне второй раз этот фильм посмотреть скорее всего не захочется.
Аленко Юрий (Санкт-Петербург) 19.02.2010 - 20:17:27
Не могу понять Светлану, которая любит этот фильм и может смотреть его еще и еще! Хотя Фильм получился, однако его смотреть тяжело.
Андрей Миронов - это актер от Бога. Он в своей профессии сжег себя, не пощадил. Но вернусь к фильму. Фильм смотреть было тяжко, и я хочу объяснить свое понимание этого.
Миронов сыграл мертвяка - тут кто-то об этом уже писал -, и в этом качестве героиня Макаровой с главным героем фильма схожи. В них в обоих одно качество, а именно - отсутствие нравственного стержня. А в самом-то деле все ли из людей могут похвастать наличием такого нравственного мерила в душе? Это трудно - иметь нравственное мерило, так же трудно, как сберечь честь смолоду. А не сберег, так ее, чести, не будет уже.
Вот казалось бы, как же главный-то герой может жить после известия о смерти из-за него? А он живет, и живет как и жил, так и будет жить! У Владимира Высоцкого есть песня "Кругом 500", и в той песне есть слова: "А что ему? Кругом - пятьсот, и кто кого переживет, тот и докажет, кто был прав, когда припрут!"
Не согласен с утверждением о неестественности поступка Лиды! Есть в жизни характеры и жизненные коллизии, в которых человек не может поступить иначе! Вспомним Анну Каренину: разве можно представить естественной ее смерть! Но гений Льва Толстого есть еще и в том, что не могла Анна поступить иначе, и потому легла под поезд!
А я-то смотрел фильм и молил Лиду: "Не надо, не надо, Лида, мама ждет!"
Но надо бы еще досказать про главного героя, которого с присущим ему блеском сыграл Андрей Миронов. Такие люди, внешне благополучные, отличаются жизнью с опасением, они всегда в середке, ни откуда не упадут, ни в какую неприятность не встрянут, жизнь у них проходит в вечном стремлении избегать острых углов: не пораниться, не спотыкнуться, не быть битым. Как бы чего не вышло - определение есть у Антона Павловича Чехова.
Фильм трудный. И как будет хотеться при втором просмотре, чтоб Лида не умирала! Но ситуацию надо научиться принимать. При всем том, стараясь самому себе не делать поблажек.
Береги честь смолоду - одна из истин, которая по мнению героя выдохлась;)
отзывы
Элла, вещих снов в моей жизни было мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А стихотворение свое привел с оказией, когда обратил внимание на то, что забыл поставить галочку "Уведомлять по e-mail...", и так, послав вдогонку первому сообщению второе, решил поправить дело (дискуссия заинтересовала, да и невежливо с моей стороны не отвечать). Так что, уж простите, дорогие, за почти невольный себя пиар!
Юля! Я собственно не о таланте жить хотел сказать, а о таланте жить ярко. Вот Настя сумела пережить уход мужа (вначале), а потом принять решение от мужа уйти, но ее мама - человек яркий, заметный, имеющий нравственное мерило, выстрадавшая его. А сама-то Настя - довольно невзрачная личность. Лида - это совсем иное дело. И совсем не важно, как ее жизнь закончилась, важно то, как она ее прожила. Если бы она, Лида, была инфузорией, неким аморфным жизненным образованием, от любой неприятности во что бы то ни стало она бы ушла.
Остальное написано.
О слабости фильма не согласен с Вами. Хотя рассуждения о Анне Карениной, Вронском и Илье из обсуждаемого фильма принимаю, и винюсь. "Старшая сестра" - это в свое время нашумевший фильм. "Валентин и Валентина" не смотрел - на все не хватает ни времени, ни души. Понимаете, нам в глаза бросается его слабость, но мы как правило не задумываемся о том, что формирует наше воззрение; мы привыкли к шаблонам, и с помощью их измеряем наши ценности. А если попытаться оценивать мир иначе?
Илья - заурядный человек? Именно, именно! Но этот заурядный человек мнит себя Незаурядным, разве не так? И Лида рядом с этим ничтожеством - человек незаурядный. Это проявляется, быть может, одним мгновением падения с балкона. Но не случись того падения, найди в себе силы Лида жить дальше, ее незаурядная натура наверняка проявилась бы как-нибудь в жизни. Но жизни Лиды присущи яркость, радость, боль. А жизнь Ильи - мерклый свет и сплошные суррогаты, она аморфна.
Помните фразу из гениального Рязановского фильма: "Как скушно мы живем! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие хорошие глупости!"
Поступок Лиды можно, конечно, осудить за то, что он принес горе ее маме. Но можно и понять, и простить: ведь Лида просто не смогла жить дальше, однажды почувствовав, что любит ничтожество. И это все в сумасшедшем угаре любви; мир для Лиды стал тяжел и непонятен, и она решила из него уйти...
Лида ничего кроме жалости не вызывает. Но согласитесь, не она одна пострадавшая сторона. А чувства жены? А ей каково? Тем не менее она же не пошла и не бросилась с балкона. А искала в себе силы жить дальше без Ильи: причем и первый, еще до возвращения Ильи, и второй раз.
Параллели с "Анной Карениной" по-моему неправильно проводить. Каренина явно запуталась серьезнее в жизни. Помимо того, что у нее отобрали ребенка, она вообще оказалась в полной изоляции от того общества, к которому привыкла. Ее круг фактически отвернулся от нее. Весь круг ее общения замкнулся на Вронском. И когда начались проблемы с ним, то естественно, не каждая психика такое выдержит. То есть фактически ей пришлось все принести в жертву этой любви к Вронскому. Мне кажется, у Лиды таких трудностей не было. От нее никто не отворачивался.
Не знаю, среди кого Вронский бы потерялся, а вот Илья на фоне Вронского точно теряется. По-моему заурядный молодой человек.
Мне понравилось, как сыграли в фильме Егорова, Калиновская и Дюжева. Только поэтому данный фильм смог меня заинтересовать. Задумка была неплохая, не спорю, но результат получился не очень. Во всяком случае у этого же режиссера фильмы "Старшая сестра" и "Валентин и Валентина" мне кажутся более сильными.
Р азумных доводов
О ставь унылую забаву:
М ерещится нам, - сердцу не по нраву,
А в мире много снов,
Н е верь - отрава!
О задумке режиссера надо бы вспомнить. И потом, прошло уже много лет с года выпуска фильма, сейчас на него можно посмотреть по-иному. И с производственной темой - тоже. Почему притянута за уши?
Попробуйте допустить существование в мире мнения, отличного от нашего!
Что до разумных доводов, то они могут прийти только трезвому, а влюбленный человек пьян своим увлечением, и чем оно явственней, тем крепче дурман. И не уйти от него никуда, и никакие разумные доводы не действуют!
Что касается слабой проработки сюжета, обратимся к классике, ко Льву Толстому. Кажется, время уже расставило точки и отметина гениальности имеется на романе "Анна Каренина"... Но почему Анна не помнила о своих близких, о том, что в мире много мужчин, и Вронский меж них потерялся бы вполне заслуженно, почему эта простая мысль не задержалась у ней в голове?
Вместе с тем, как во времена Льва Толстого, так и в наше время люди работают, возвращаются с работы домой, принимают пищу, и так далее. А среди производственных проблем есть рутина, а есть яркие запоминающиеся моменты. Равно как люди: есть обычные, живущие по шаблону, как я и Вы, например, а есть люди уклоняющиеся от этого облегченного образа. Такова мама Насти, она - незаурядная личность, и жизнь ее незаурядна.
В чем здесь параллели? Это, разумеется, банально, очевидно и т.п. - я не отрекаюсь от собственной манеры говорить банальности! - параллель в том, что история Лиды - это та же самая сила жить незаурядно. И она, эта жизнь, не может случиться иной: у Анны Карениной это одна судьба, у мамы Насти - другая, у Лиды - пусть и короткая, но своя и, надо признать, яркая жизнь! Кто может такой похвастать?
Кто? Миронов Андрей, например, Владимир Высоцкий, например, Лида - героиня обсуждаемого фильма, например, а может быть и кто-нибудь из Вас, милые девушки!
Фильм слабый не мог бы вызвать такой длительной дискуссии, мне кажется.
А я еще этот фильм люблю из-за Дехтяревой.
В этом плане права и Элла, когда пишет об аморфности. Но это же может быть и задумкой режиссера! Ведь герой Андрея Миронова в этом фильме - аморфен. Это аморфная личность, и жизнь свою такая личность формирует аморфной. А в задачу художнико входит в числе прочего отражение.
Вот нам и показали зеркало. Кстати, героиня фильма Лида, столкнувшись с таким вот отражением, не смогла его принять. И этом логика не столько уже жизни, сколько развития сюжета. В этом состоит, наверное, некий символ?
Не шедевр?..
Андрей Миронов - это актер от Бога. Он в своей профессии сжег себя, не пощадил. Но вернусь к фильму. Фильм смотреть было тяжко, и я хочу объяснить свое понимание этого.
Миронов сыграл мертвяка - тут кто-то об этом уже писал -, и в этом качестве героиня Макаровой с главным героем фильма схожи. В них в обоих одно качество, а именно - отсутствие нравственного стержня. А в самом-то деле все ли из людей могут похвастать наличием такого нравственного мерила в душе? Это трудно - иметь нравственное мерило, так же трудно, как сберечь честь смолоду. А не сберег, так ее, чести, не будет уже.
Вот казалось бы, как же главный-то герой может жить после известия о смерти из-за него? А он живет, и живет как и жил, так и будет жить! У Владимира Высоцкого есть песня "Кругом 500", и в той песне есть слова: "А что ему? Кругом - пятьсот, и кто кого переживет, тот и докажет, кто был прав, когда припрут!"
Не согласен с утверждением о неестественности поступка Лиды! Есть в жизни характеры и жизненные коллизии, в которых человек не может поступить иначе! Вспомним Анну Каренину: разве можно представить естественной ее смерть! Но гений Льва Толстого есть еще и в том, что не могла Анна поступить иначе, и потому легла под поезд!
А я-то смотрел фильм и молил Лиду: "Не надо, не надо, Лида, мама ждет!"
Но надо бы еще досказать про главного героя, которого с присущим ему блеском сыграл Андрей Миронов. Такие люди, внешне благополучные, отличаются жизнью с опасением, они всегда в середке, ни откуда не упадут, ни в какую неприятность не встрянут, жизнь у них проходит в вечном стремлении избегать острых углов: не пораниться, не спотыкнуться, не быть битым. Как бы чего не вышло - определение есть у Антона Павловича Чехова.
Фильм трудный. И как будет хотеться при втором просмотре, чтоб Лида не умирала! Но ситуацию надо научиться принимать. При всем том, стараясь самому себе не делать поблажек.
Береги честь смолоду - одна из истин, которая по мнению героя выдохлась;)