Классный фильм, домашний и содержательный, с замечательной музыкой. Миронов бесподобен, не смотря на отрицательный образ, Егорова очень хорошо подходит на эту роль, как будто не играет, а проживает роль.
Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 25.02.2010 - 10:53:17
Одна моя хорошая знакомая, когда стали обсуждать мое прошлое, заметила мне, что у женщин все иначе. Что вот она, например, живет по принципу никогда не оглядываться назад и не сожалеть об ушедшем.
В принципе наверное она права, жизнь скоротечна. Но вот я сейчас подумал, что как-то эта ее позиция плохо увязывается с совестью. С этим червяком, который всегда устраивает свою трапезу, когда душе-то хотелось бы, может быть, передохнуть. И никуда от него не деться! Но ведь это же как лакмусовая бумажка, как принудительный взгляд на самого себя со стороны. Это как замечание прохожего, например, о непорядке твоей одежды. Не прислушаешься, пропустишь мимо ушей, так и будешь ходить с запачканной шляпой, или лацканом пиджака. И, право, мне кажутся счастливыми люди, способные слышать голос своей совести, они, видимо, меньше виноваты бывают и перед собой, и перед соседями.
Впрочем, эта тирада о том, что мне приятно в Вашем лице найти родную душу, которая смотрит на жизнь почти так же, как я.
Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 24.02.2010 - 11:07:55
Кому много дано, с того много и спросится...
Спасибо, Элла! Для меня Ваши слова - комплимент.
Случись бы прожить жизнь с начала, я бы многое в своей жизни делал иначе.
Я думал это должно быть понятно, но если снова ошибаюсь, уточню: о глубине и силе души написал, имея в виду прежде всего себя и свою судьбу.
Вот, казалось бы, всем Бог и родители наградили, а не сформировал душу себе человек, и после того вся сладость - говорить, что-де слаб. Заслуг никаких, просто с течением времени все реже твои друзья вспоминают о том, что ты талантлив, а сам ты - все чаще думаешь о себе, что ничтожен и бездарен. И все казалось, что сил в душе хоть отбавляй, а глянешь: их следа уж нет - пора начать говорить себе правду.
Кое что, пусть хоть и самую-самую малость, мне удалось. Вот, к примеру, какой акростих сочинил - и в тему, и как упражнение: у каждой строки слово начинается на одну букву:
Д авало б действие добиться
Е ё елейна естества!
В ернуть бы время, но весна
У шла унылой ученицей.
Ш епча шеманные шлова,
К оплю календаря крапиву,
А нахорет-анафема! :))
Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 24.02.2010 - 07:47:44
Милая Элла!
Прожил немало лет, все ушедшее ушло безвозвратно, тут вводное словечко "увы" ставить бессмысленно.
Вы, конечно, правы, однако от сумасшествия любви, когда уж оно постигло тебя, никуда не деться. И важна сила твоей личности и глубина души для того, чтобы удержаться на краю и с края не спрыгнуть...
А сентенции про "не люби никого - не стоит" принять не могу, потому что абсолютно убежден, что Любовь - это божественный дар: не все дается, не каждый, кому было дано, смог дар этот удержать и не превратить в пыль.
Юрий Аленко (Санкт-Петербург) 23.02.2010 - 13:46:52
Здравствуйте, Валентина! Здравствуйте, Юля!
А знаете, я согласен с суждением Валентины насчет Насти! Что касается оценки Лиды, наоборот, не согласен: Кто сказал, что Лида считает себя красивой? Короткая юбка? Так то явление времени - 75 год все-таки. И мне-то как раз показалось, что Лида вовсе не считает себя красавицей.
Ну да ладно...
Юля! Жаль, конечно, что музыка не вызывает в Вас такого сильного отклика, как старые наши фильмы, и учитывая, что человек Вы очень симпатичный, я нынче специально написал отзыв о фильме "Крепостная актриса". Загляните, пожалуй - он там по счету, как ни странно, всего третий:)
Юрий, Вам спасибо за интересное общение! Обязательно зайду. Но я все-таки кино, особенно наше старое советское, люблю немного больше, чем музыку. Поэтому часто сюда захожу, я запомнила Ваше имя, с удовольствием прочитаю Ваши комментарии к другим фильмам, если напишите.
Юля, увы и ах, конечно, но из окна я бросаться по вашему поводу не буду. А вот то, что Илья жену именно уболтал, то есть реально он ей ничем не доказал, что переживает собственную измену, что она ему действительно дорога, - на этом буду настаивать. И развязка фильма этому убедительное доказательство. И она на нем именно "висит", иначе бы не ринулась она снова к матери. Ведь сколько таких историй, когда любящая женщина. один раз болезненно убедившись, что любимый ее - подлец, но жить она без него не может, так сильны ее чувства, прощает. А Настя, видимо, и не любит Илью так сильно, и уважать она его не может. И вообще непонятно, еще раз говорю, что их связывало. У них, конечно, брак, но не семья.
Аленко Юрий (Санкт-Петербург) 22.02.2010 - 20:07:44
Да, девушки, права Юля: каждый увидел то, что хотел. Но все же я возражу Валентине. Я не путал Настю и Лиду, именно в начале фильма Лида и Илья доминируют, и вот в разговоре Лида и говорит о том, что жить без него не может. Впрочем, я смотрел всего один раз, и смотреть второй мне будет тяжело. И это не свидетельство бесталанности фильма, просто не на все хватает души и времени.
Юля! Если интересно, захаживайте на сайт "Спроси Алену", там моих три музыкальных блога. И хотя в разделе Музыкальный блог того сайта я уже далеко не первый, но все же моих альбомов там больше тысячи. Что интересно на сайте и в в частности блогах - комментарии, которые заводятся почти по велению сердца, и дискуссии около музыки затеваются подчас весьма интересные.
Да, ники моих блогов: Юрий Аленко, ayurn и Ал_Юр
Валентина, Вас так далеко понесло, что общение с Вами я считаю для себя абсолютно бессмысленным и вредным. Меня еще Ваш первый пост насторожил, а второй развеял все сомнения относительно Вашей личности. "Уболтал" и "виси на мне дальше" это Вы так о браке и семье отзываетесь? "Девушка из провинции" это Вы о чем? Ничего такого в фильме нет. Каждый увидел то что хотел.
Дорогой Юрий! Сочувствую Вам, что пришлось пережить такую ситуацию. Хотя, может быть, ноаборот, надо завидовать тому. что вы испытывали столь сильные чувства.
Я намеренно ничего не сказала про Лиду (которую вы ошибочно в последнем посте назвали Настей). Лида юная девушка. опыта чувств. судя по всему. никакого. Но по штрихам, которые "выдала" Наталья Егорова, видно, что девушка привыкла в общем нравиться мужчинам. Обратите внимание на длину платья. высоту каблуков, распущенные волосы - ей нравится быть яркой. Мне кажется. в ее юной головке не могло уложиться - как это, она такая керасивая и любящая, и Илюша такой красивый и талантливый, и мама рада - вот они,необходимые и достаточноые условия для идиллии. И когда не срослось - она просто не выдержала. Бог ей судья.
А Настя и Илья мне никак не представляются половинками, хоть убейте. Я вижу это так - девушка из провинции, мечтавшая выйти замуж, нашла, как ей казалось, решение всех проблем - взрослый. красивый, с перспективами на работе. По моему, у Ильи даже машина есть, но, может быть, я спутала. Но человек он обеспеченный.
Илья, в свою очередь, не могущий жить без обожания собственной персоны, в лице Насти встретил такое обожание. Но почему бы не преумножить? Странно, что у этих супругов детей нет и никто вопрос, по-моему, н езадает об этом.
Аленко Юрий (Санкт-Петербург) 22.02.2010 - 11:36:07
Здравствуйте, Юля! Здравствуйте, Валентина!
Валентина, спасибо за понимание! Я ведь слово "невзрачная", уважаемая Юля, не в уничижительном смысле употребил. Вот нет в этом слове ничего обидного! Потому что, скажем, есть ткань с люрексом, она как будто переливается, а есть просто шерстяная ткань, есть шерсть, есть шелк, есть сатин. Что делать, каждому свое. Именно поэтому я и Илью, которого сыграл Андрей Миронов, избегал называть мерзавцем.
А все наши беды в оценках, наверное, состоят в наклонности сводить ситуацию к примитивам. Вот Настя Юле представляется сильной личностью, а Валентине, наоборот, личностью-лианой, значит, слабой.
А помните, девушки, замечательный фильм "Доживем до понедельника", там главный герой, школьник написал в сочинении "О счастье": "Счастье - это когда тебя понимают". У Лиды в одночасье отняли это понимание, и жизнь для нее потеряла краски и самый смысл. В фильме прозвучало: "Прости меня, мама!"
Часто это понятие членят: Счастье: с-частье. Если представить себе, что Настя органично впитала в себя понятие половинки - она половинка Ильи, и жить без него не сможет (она же ему в начале фильма о том говорила), тогда можно понять и простить ее необратимый поступок.
У меня у самого была в жизни похожая ситуация, и, думаю, именно потому я с 78 года передвигаюсь по жизни на сросшихся после перелома ногах. Свидетелей происшествия не оказалось, а у меня случилась так называемая ретроградная амнезия. Нашли меня около дома моей любимой с переломами.
Потом я стал вспоминать, - ведь забыл я только несколько дней, прошедших накануне травмы -, и я вспомнил, что уходя в последний раз от любимой, предложил ей, что выйду в окно (с 4 этажа). И хотя я вышел тогда нормально, через дверь, но в душе остался червячок, как от данного и не выполненного обещания. Наверное, я его и выполнил!
Это не смерть, конечно, хотя я с тех пор некоторым образом стал перерождаться. Нет-нет, я не ощущаю себя яркой личностью, поймите меня правильно, просто до той полученной мною по-глупости травмы я не чувствовал себя человеком, способным жить.
А и то сказать, жизнь без любви - полная бессмыслица!
Я согласна с оценкой Насти как невзрачной и я бы сказала, неличности. Она - как лиана, которой непременно надо вокруг кого-то обвиваться. Разладилось с мужем - тут же смоталась к матери. Приехал Илья, уболтал, сказал типа - виси на мне дальше - Настя, не моргнув глазом, не посмотрев на то, что у матери и здоровье сдает, и на работе проблемы. а работа смысл ее жизни - тут же уматывает обратно в Москву. А затем снова приезжает к матери. Она просто органически не способна сама что-то делать и выкарабкиваться из трудностей. Видимо, взросление при сильной. ответственной матери лишило ее таких навыков. Поэтому, вероятно, она и выбрала в мужья Илью - не умеет отличать видимость от сути.
Насколько самостоятельнее героиня Дюжевой. которая маму свою как будто насквозь видит, они как будто ролями в жизни поменялись. Уж там дочка нисколько на мамино мнение не ориентируется и на поддержку не рассчитывает. И выбирает себе парня соответственно.
А Миронов, на мой взгляд, сыграл в этом фильме одну из лучших своих ролей. Очень правильно написала Элла про его улыбочки, взгляды. жесты, которые опутывают, оплетают женщин, особенно внутренне нестойких, стремящихся в ком-то растворится и служить. Настиной маме все эти приемчики глубоко противны. Жаль, что она не смогла воспитать дочь вооружеенной против пободных мерзавцев. И понятно почему. Как раз производственная тема, из которой видно, как сильно отдается Настина мама работе, как она там реализуется, как важно ей САМОЙ принимать решения и оставлять за собой последнее слово, так вот эта тема показывает, что на какие-то, извините. чисто "женские" моменты в воспитании дочери уматери времени не хватало да и не считала она этов ажным. Она и одета кое-как и причесана как старушка. Все это в фильме очень правдиво.
Юрий, я не могу согласиться с Вами, что Настя - "невзрачная личность". Как раз поступки Насти вызывают у меня глубокое уважение. У нее есть воля к жизни. Она самодостаточна. Она уважает себя и мне кажется не стала бы так унижаться как Лида. Она не зацикливается на Илье и в любом случае пытается построить свою жизнь с мужем или без. У Насти есть с кем развеяться, поговорить по душам. Лида какая-то уж очень упертая: "вот вынь да положь!" Не понимает слов: нет, нельзя, невозможно. Таким конечно очень тяжело. И не случайно мне кажется, Илья возвращается к жене, ему как раз и нужна вот такая сильная женщина как Настя.
Я понимаю, что Вам более яркой кажется Лида. Но называть Настю "невзрачной личностью" не стоит. Это не так.
Если чем фильм и интересен, то только женскими ролями.
отзывы
В принципе наверное она права, жизнь скоротечна. Но вот я сейчас подумал, что как-то эта ее позиция плохо увязывается с совестью. С этим червяком, который всегда устраивает свою трапезу, когда душе-то хотелось бы, может быть, передохнуть. И никуда от него не деться! Но ведь это же как лакмусовая бумажка, как принудительный взгляд на самого себя со стороны. Это как замечание прохожего, например, о непорядке твоей одежды. Не прислушаешься, пропустишь мимо ушей, так и будешь ходить с запачканной шляпой, или лацканом пиджака. И, право, мне кажутся счастливыми люди, способные слышать голос своей совести, они, видимо, меньше виноваты бывают и перед собой, и перед соседями.
Впрочем, эта тирада о том, что мне приятно в Вашем лице найти родную душу, которая смотрит на жизнь почти так же, как я.
Спасибо, Элла! Для меня Ваши слова - комплимент.
Случись бы прожить жизнь с начала, я бы многое в своей жизни делал иначе.
Я думал это должно быть понятно, но если снова ошибаюсь, уточню: о глубине и силе души написал, имея в виду прежде всего себя и свою судьбу.
Вот, казалось бы, всем Бог и родители наградили, а не сформировал душу себе человек, и после того вся сладость - говорить, что-де слаб. Заслуг никаких, просто с течением времени все реже твои друзья вспоминают о том, что ты талантлив, а сам ты - все чаще думаешь о себе, что ничтожен и бездарен. И все казалось, что сил в душе хоть отбавляй, а глянешь: их следа уж нет - пора начать говорить себе правду.
Кое что, пусть хоть и самую-самую малость, мне удалось. Вот, к примеру, какой акростих сочинил - и в тему, и как упражнение: у каждой строки слово начинается на одну букву:
Д авало б действие добиться
Е ё елейна естества!
В ернуть бы время, но весна
У шла унылой ученицей.
Ш епча шеманные шлова,
К оплю календаря крапиву,
А нахорет-анафема! :))
Прожил немало лет, все ушедшее ушло безвозвратно, тут вводное словечко "увы" ставить бессмысленно.
Вы, конечно, правы, однако от сумасшествия любви, когда уж оно постигло тебя, никуда не деться. И важна сила твоей личности и глубина души для того, чтобы удержаться на краю и с края не спрыгнуть...
А сентенции про "не люби никого - не стоит" принять не могу, потому что абсолютно убежден, что Любовь - это божественный дар: не все дается, не каждый, кому было дано, смог дар этот удержать и не превратить в пыль.
Фильм "Иду на грозу" тоже почтите своим вниманием пожалуйста!
А знаете, я согласен с суждением Валентины насчет Насти! Что касается оценки Лиды, наоборот, не согласен: Кто сказал, что Лида считает себя красивой? Короткая юбка? Так то явление времени - 75 год все-таки. И мне-то как раз показалось, что Лида вовсе не считает себя красавицей.
Ну да ладно...
Юля! Жаль, конечно, что музыка не вызывает в Вас такого сильного отклика, как старые наши фильмы, и учитывая, что человек Вы очень симпатичный, я нынче специально написал отзыв о фильме "Крепостная актриса". Загляните, пожалуй - он там по счету, как ни странно, всего третий:)
Юля! Если интересно, захаживайте на сайт "Спроси Алену", там моих три музыкальных блога. И хотя в разделе Музыкальный блог того сайта я уже далеко не первый, но все же моих альбомов там больше тысячи. Что интересно на сайте и в в частности блогах - комментарии, которые заводятся почти по велению сердца, и дискуссии около музыки затеваются подчас весьма интересные.
Да, ники моих блогов: Юрий Аленко, ayurn и Ал_Юр
Я намеренно ничего не сказала про Лиду (которую вы ошибочно в последнем посте назвали Настей). Лида юная девушка. опыта чувств. судя по всему. никакого. Но по штрихам, которые "выдала" Наталья Егорова, видно, что девушка привыкла в общем нравиться мужчинам. Обратите внимание на длину платья. высоту каблуков, распущенные волосы - ей нравится быть яркой. Мне кажется. в ее юной головке не могло уложиться - как это, она такая керасивая и любящая, и Илюша такой красивый и талантливый, и мама рада - вот они,необходимые и достаточноые условия для идиллии. И когда не срослось - она просто не выдержала. Бог ей судья.
А Настя и Илья мне никак не представляются половинками, хоть убейте. Я вижу это так - девушка из провинции, мечтавшая выйти замуж, нашла, как ей казалось, решение всех проблем - взрослый. красивый, с перспективами на работе. По моему, у Ильи даже машина есть, но, может быть, я спутала. Но человек он обеспеченный.
Илья, в свою очередь, не могущий жить без обожания собственной персоны, в лице Насти встретил такое обожание. Но почему бы не преумножить? Странно, что у этих супругов детей нет и никто вопрос, по-моему, н езадает об этом.
Валентина, спасибо за понимание! Я ведь слово "невзрачная", уважаемая Юля, не в уничижительном смысле употребил. Вот нет в этом слове ничего обидного! Потому что, скажем, есть ткань с люрексом, она как будто переливается, а есть просто шерстяная ткань, есть шерсть, есть шелк, есть сатин. Что делать, каждому свое. Именно поэтому я и Илью, которого сыграл Андрей Миронов, избегал называть мерзавцем.
А все наши беды в оценках, наверное, состоят в наклонности сводить ситуацию к примитивам. Вот Настя Юле представляется сильной личностью, а Валентине, наоборот, личностью-лианой, значит, слабой.
А помните, девушки, замечательный фильм "Доживем до понедельника", там главный герой, школьник написал в сочинении "О счастье": "Счастье - это когда тебя понимают". У Лиды в одночасье отняли это понимание, и жизнь для нее потеряла краски и самый смысл. В фильме прозвучало: "Прости меня, мама!"
Часто это понятие членят: Счастье: с-частье. Если представить себе, что Настя органично впитала в себя понятие половинки - она половинка Ильи, и жить без него не сможет (она же ему в начале фильма о том говорила), тогда можно понять и простить ее необратимый поступок.
У меня у самого была в жизни похожая ситуация, и, думаю, именно потому я с 78 года передвигаюсь по жизни на сросшихся после перелома ногах. Свидетелей происшествия не оказалось, а у меня случилась так называемая ретроградная амнезия. Нашли меня около дома моей любимой с переломами.
Потом я стал вспоминать, - ведь забыл я только несколько дней, прошедших накануне травмы -, и я вспомнил, что уходя в последний раз от любимой, предложил ей, что выйду в окно (с 4 этажа). И хотя я вышел тогда нормально, через дверь, но в душе остался червячок, как от данного и не выполненного обещания. Наверное, я его и выполнил!
Это не смерть, конечно, хотя я с тех пор некоторым образом стал перерождаться. Нет-нет, я не ощущаю себя яркой личностью, поймите меня правильно, просто до той полученной мною по-глупости травмы я не чувствовал себя человеком, способным жить.
А и то сказать, жизнь без любви - полная бессмыслица!
Насколько самостоятельнее героиня Дюжевой. которая маму свою как будто насквозь видит, они как будто ролями в жизни поменялись. Уж там дочка нисколько на мамино мнение не ориентируется и на поддержку не рассчитывает. И выбирает себе парня соответственно.
А Миронов, на мой взгляд, сыграл в этом фильме одну из лучших своих ролей. Очень правильно написала Элла про его улыбочки, взгляды. жесты, которые опутывают, оплетают женщин, особенно внутренне нестойких, стремящихся в ком-то растворится и служить. Настиной маме все эти приемчики глубоко противны. Жаль, что она не смогла воспитать дочь вооружеенной против пободных мерзавцев. И понятно почему. Как раз производственная тема, из которой видно, как сильно отдается Настина мама работе, как она там реализуется, как важно ей САМОЙ принимать решения и оставлять за собой последнее слово, так вот эта тема показывает, что на какие-то, извините. чисто "женские" моменты в воспитании дочери уматери времени не хватало да и не считала она этов ажным. Она и одета кое-как и причесана как старушка. Все это в фильме очень правдиво.
Я понимаю, что Вам более яркой кажется Лида. Но называть Настю "невзрачной личностью" не стоит. Это не так.
Если чем фильм и интересен, то только женскими ролями.