Фантастическая комедия «По Таганке ходят танки» снята, казалось бы, на сверхактуальном материале — тут и притчеобразное построение сюжета, и сатирически разоблачительные стрелы в адрес государственной и социальной системы, и популярные мотивы; связанные с потерей памяти и приобретением необыкновенных способностей, внушения окружающим своих мыслей.
Режиссер А. Соловьев этого самого героя и играет. Попал парнишка в автокатастрофу, после — в психушку, сбежал оттуда с приятелем в ресторан и... внезапно обнаружил, что его власть над людьми практически безгранична. По его приказу бесплатно оденут в любом валютном магазине, обслужат самые капризные «интердевочки», убегут прочь грозные мафиози.
Вот написал эти строки, перечитал их и подумал: а ведь у читателя, не видевшего картину, пожалуй, может сложиться мнение, что «По Таганке ходят танки»— увлекательнейшее зрелище. Чего там только нет! Даже эротические сцены без обычной для совкового варианта примеси насилия.
Но, увы, вынужден разочаровать любителей качественных развлекательных лент. Фильм А. Соловьева к ним не относится. Картина аморфная, тоскливая, однако отличается от непрофессиональной дребедени, типа «Яда скорпиона» В.Панжева и О.Бараева, наличием определенного ремесла. Не в последнюю очередь за счет неплохих актеров. Но, по большому счету, фильм А. Соловьева, на мой взгляд заслуженно попал в бесчисленный ряд лент, не дошедших до экранов кинотеатров.
Александр Федоров
1.05.1992
обсуждение >>