По семейным обстоятельствам кадры из фильма
1977

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 76 >

Вечный фильм! Потому что проблемы вечные: невестка-свекровь-теща-зять.) Этот фильм надо показывать всем перед свадьбой: что кого ждет в браке...))
А вообще фильм чудесный! Смотрю и пересматриваю каждый год.

№1301 Елена Короткова
Кто исполнял песни и оперные арии? За героиню Марины Дюжевой пела Людмила Сенчина. А из мужских голосов я услышала Льва Лещенко (пел за молодого брюнета, когда в зале переживал усач).
По всей видимости, это пел Леонид Серебренников. На этом портале написано, что пел Павел Кравецкий. Но это не его голос.

В этом фильме записью музыки дирижировал Сергей Скрипка, пришедший в 1977 в Оркестр Кинематографии.

Отличный поучительный фильм

№1298 Евгений Гейндрих
В год выхода фильма моих родителей занимал один вопрос: «Как так, в 1964-м Стеблов и Польских играли соответственно лучшего друга и любимую девушку главного героя, то есть если и не ровесников, то по крайней мере, людей одного поколения, а в 1978-м - стали зятем и тещей» Да, разница в возрасте актёров шесть лет, но они по сюжету - именно зять и тёща! (бывали в мировой истории случаи, когда тёща была и моложе зятя). Но вот выясняется ,что у Евстигнеева и Ханаевой ещё больший мезальянс. По сюжету они - мать и сын, а разница в возрасте актёров всего пять лет!)))
Евстегнеевский парик в этом фильме меня не раздражает.В «Последнем лете детства» у него ещё более нелепый парик. Хороший парик у него лишь в «Зимнем вечере в Гаграх». Вот там его герой выглядит не ряженым лысиком, а интересным зрелым дядькой…
В сцене в такси Евстигнеев х явно без парика - поверх шевелюры так плотно шляпа сидеть не может))
Видите ли... И в советские годы девушка могла родить и в 16 и в 15 лет. Редко, но... случалось.
А с генами не поспоришь. Иногда человек может выглядеть старше своих лет. Гораздо старше. Ведь бывает, когда выглядит и гораздо моложе (Стеблов, Вицын). Так, почему бы не предположить, что сын младше матери на 15 лет, но выглядет старше своего возраста? Но и мать (так же!) может выглядеть моложе своего возраста! Меня эти условности в фильме никогда не смущали.

№1296 Мартин ЛМ
... Да, прекрасный момент с провожанием!
И вот там они все - любящие люди, которые смогли понять других и вписаться в новые обстоятельства и роли. И как хорошеет Галина Аркадьевна, правда? Я не отношу себя к безусловным поклонникам Польских, но тут она нравится, даже очень.
Про Ханаеву согласен совершенно. Меньшов В.В. в овспоминаниях писао, что еще в молодости ее приметил и внес в тетрадку артистов, с которыми бы хотел работать. (Он вел записи для себя). И когда стал снимать Розыгрыш, то сразу ее пригласил. А ему настойчиво предлагаги Смирнову. Он сделал параллельные пробы. И по общему мнению (был худсовет и т.д.) оставили Евгению Никандровну.
И в этом фильме с ней что ни сцена - то прелесть) Как она с той же собакой - то ругается "собака ваша", то прикармливает песика и ласкает. И с девочкой, по сути ей чужой. Да и с сыном, и с Рожденом, и везде - какие грани личности и характера, какие краски! И Евстигнеев ее очень дополняет. "мама, что ты говоришь?" "Я знаю, что я говорю!"...
Песню Толкуновой тоже помню. И бабушек (как и дедушек) таких очень могу понять, которым не только и исключительно внуки интересны. Хотя эгоистичные детишки считают иначе.
Я тоже не поклонница Г. Польских. Не все ее роли люблю, не во всех она мне нравится, но в этом фильме она превосходна и чудо как хороша. Сначала она играет тетку (именно тетку, а не женщину) без возраста. Трудно сказать сколько лет ей, видно что не старая (кстати, Г.Польских старше Е.Стеблова лет на 7). У этой тетки вся радость в жизни - работа. Взгляд потухший. А потом она влюбляется в героя Евстигнеева и вот уже перед нами молодая, красивая, счастливая женщина, с живыми глазами, которой нравится и хочется быть привлекательной. Даже прическа изменилась, манера говорить. движения и пр.
Я разделяю взгляды Меньшова на Ханаеву. Это вообще мега актриса, которая могла сыграть и стерву и серую мышку, и строгость за которой прячется нежность и любовь (как в данном фильме - видно ,что любит и все равно ворчит). Я рада, что не сняли Смирнову в Розыгрыше. Ханаева узнаваема. У меня были такие учительницы как она (даже внешне чем-то напоминали ее). Смирнова бы ТАК не сыграла. Не была бы настолько достоверной как Ханаева, в этой роли.
Мое поколение уже бабушки и дедушки (хотя мы еще и не пенсионеры по новой реформе). У всех еще кипит жизнь. есть интересы помимо внуков. Внуки - это любовь. Помочь с ними - да. Поиграть с ними или побегать на лыжах - да. Но класть свою жизнь к ногам детей и внуков. занимаясь ТОЛЬКО этим - нет. Дедушки и бабушки не должны замещать внукам родителей. Они должны помогать, а не замещать. И уж тем более не разменивать свое заработанное кровью и потом жилье, ради детей. Когда я была молодой - мне даже в голову не пришло, чтобы предложить (в случае чего) разменять жилье родительское. Тем более, что отец на него потратил годы работы на стройке, на улице, в резиновых сапогах, мотаясь на работу через весь город, вставая в 5 утра на работу. Да и моим друзьям и знакомым в голову не приходило это. Все решали свой жилищный вопрос сами - или жили с тещей (свекровью) и терпели, подстраивались или шли и снимали жилье.
ПОэтому эгоизм Игоря и его женушки - за гранью понимания (хотя мы и младше их, и более эгистичны).

№1286 Лана
... Да, я помню тот момент разговора, что так мало осталось.... Эта сцена скандала мне всегда неприятна. И вспоминается песня в исполнении В.Толкуновой - Спешит на свидание бабушка... Там в песне, что бабушка спешит на свидание, что внучка расплакалась от обиды, сердито нахмурился зять.. ну и т.к. в конце песни - Спешит на свидание бабушка, а бабушке 40 всего...
Да это молодая женщина. в самом прекрасном возрасте. И "дедушке" к которому она спешит. наверняка еще 50 лет нет, а то и 45. Молодые люди. которые еще живут своей жизнью.
Ханаеву очень люблю. Во всех фильмах она превосходна. А в этом фильме обожаю ее кадр, где она уежает погостить на родину своего кавказского жениха и ее пришла провожать вся семья.. ПОезд трогается и у нее в глазах боль от отъезда (пусть и недолгой разлуки). И тут понимаешь (и она видимо понимает сама) как она любит свою семью, как ей будет грустно без них, как они ей дороги все (и собака тоже). И как они ее любят и ценят.. И все это сыграла актриса одними глазами... Всегда пересматриваю этот кадр с удовольствием.
У меня в фильме есть тоже несколько моментов, которые я не люблю.
Да, прекрасный момент с провожанием!

Девочка Леночка не выговаривала букву Р. Сначала на это обратила внимание Изольда Тихоновна. Поэтому и был приглашен логопед. А логопеду вместо слова рыба Леночка сказала селедка. И он сразу все понял. :)))

Непонятно, чего собрался лечить у девочки этот логопед? Она все слова за ним повторила правильно. Ни картавила, ни заикалась. Так то он должен был бы сказать, что у девочки Леночки проблем с речью нет. Но визит частный. Деньги заплачены. Да плюс за лечение ещё сдерёт. В общем, не такой уж он и дурак, этот логопед.

№1282 Мартин ЛМ
... Я тоже помню этот рассказ Дюжевой. Не один раз она это рассказывала - я как минимум программы три видел. И ведь верно и честно она рассказала! Молодость бывает эгоистична, особенно если в рамки вот таких как Лида и этот Игорь не поставить. Я бы не удивился, что детишки, подобные этим, в "новые времена" вообще бы героиню Польских выбросили из квартиры, а сами бы жили.
И в остальном тоже согласен. Попросить - одно, борзеть - другое. А Игорек борзеет. И Лида его не осаживает, а, напротив, на маму пытается повесить и девчушку, и проблемы свои.
Меня тоже давно еще тот момент, где Лида на чужом ДР и в чужом доме матери "предъявляет", шокировал. Ну, надо же понимать разницу, не маленькая уже! И мать имеет право на свою жизнь, а не обязана до гроба на дочуру горбатиться. Такт, воспитание, приличия, чтоб хотя бы промолчала Лида, а не обвиняла маму - все мимо. Кино, понятное дело, но героине Польских сочувствуешь. Она там Лиде говорит - жаль, что так поздно, и жаль, что мало осталось... Наверняка Вы этот момент тоже помните.
И Ханаева в картине очень хороша!
Я вообще этот фильм ценю, хотят есть в нем пара моментом, которые мне не нравятся.
У меня в фильме есть тоже несколько моментов, которые я не люблю.

Фильм любит ТВ. Его часто показывают. Неизменно нравятся логопед и маклер по обмену. Быков и Басов бесподобны. :) А Евстигнеев с полуслова понимает логопеда. Несмотря на ошибки.

№1277 Мартин ЛМ
... Игорь наглый. Пошел "в примаки", как раньше говорили, и тут же свои правила диктует и требует квартиру разменять. Небось, "злая теща" его и прописала, чтоб он в Москве мог закрепиться. А уж про размен квартиры - вообще жесть!
Как уже ранее тут написали - не нравится с тещей жить, так съезжай, снимай комнату или квартиру, подрабатывай, если денег нет, а он веселится (у них же часто гости) и между делом дисер пишет. Явно ведь не очень этот здоровый и молодой мужчина занят! Мог бы время найти для подработки хотя бы. Те же вагоны тогда можно было разгружать по вечерам или ночью - деньги сразу выдавали.
И потом, с какого перепуга теща должна бросать работу и сидеть с его ребенком? Галина Аркадьевна правильно дочери заявила, что это прежде всего их дочка, а потом уж ее внучка. Сами, ребятушки, справляйтесь, а не вешайте на других свои проблемы. Если вам помочь захотят - одно дело, но требовать, да еще с такой наглостью - это уже слишком.
Конечно, это комедия, но к Игорю вопросы возникают))
Согласна. Меня это тоже удивило и возмутило в Игоре. Пришел в чужой дом жить - живи по правилам этого дома. В этом доме хозяйка - теща. Ее дом - ее правила. Не нравится - иди снимай жилье. Зарабатывай на съемное жилье. Лимита, а туда же (я не про рабочего, а про то, что иногородний). Поэтому старались не создавать семьи с приезжими и не прописывать их к себе. чтобы потом проблем с жильем не было.
Повесить на тещу (молодую женщину, надо сказать) своего ребенка - это перебор. Бабушки-дедушки помогать могут, но добровольно. Можно попросить иногда посидеть с ребенком, помочь с ним, но.. твой ребенок - твои проблемы и заботы. Я это помню по своему поколению. Мы вынужденно жили (в основном) с родителями (когда создавали семьи), но вменять в обязанность заботиться о ребенке бабушкам-дедушкам - мало кому в голову приходило. А уж тем более. чтобы они ради твоего ребенка бросили работу. Вообще борзота дикая. Ну доча тоже то еще "сокровище". Когда ее мама, будучи уже замужем, заявила, что уходит с работы, доча закатила скандал, что ради них она не захотела бросить работу... Это для меня было за гранью и когда я смотрела в детстве этот фильм, и в среднем возрасте и тем более сейчас.
Борзеть надо с умом. Родители не обязаны ради тебя жертвовать всем. Помогать - да, по их желанию. Но ради тебя отдавать свою жизнь. наплевав на свои хочу и свои интересы, желания - это уже перебор.
Помню интервью М.Дюжевой. Она призналась, что фильм интересен тем, что в каждом возрасте. ты на стороне другой героини. Когда М.Дюжева была молодой - она была на стороне своей героини. Прошли годы и она вошла в возраст своей киношной мамы (Г.Польских) и уже встала на ее позицию (почему ради зтя я должна что-то менять - это мой дом и мне так удобно). Потом, подойдя к возрасту свекрови (Е.Ханаева) она понимает ее героиню. В этом и прекрасен фильм - проходишь понимание позиции каждой женщины...

№1278 Ariana Vs
... Где бы ни были родители Игоря, проживание у них исключено - если героиня Дюжевой не может ужиться с собственной матерью, то с родителями мужа она не уживется уж точно.
Думается, этот вариант - проживание с матерью героини, был выбран не случайно - у героя Стеблова куда более мягкий и уживчивый характер, нежели у его женушки.
... Складывается впечатление, что в квартире героини Польских они живут по настоянию Лиды - ей так удобнее, она так привыкла. А Игорь идет у нее на поводу - на мой взгляд, в этой паре решения принимает не он.
Скорее всего, так и есть. Если возможности жить отдельно не было (а ее в СССР, как правило, у молодых пар не было), то выбор - оставаться жить с мужем в своей квартире или уходить к родителям мужа - обычно решался молодой женой в пользу первого варианта. Девушек можно понять - не хочется менять привычный уклад жизни, подстраиваться под свекровь. Мужу (если он не был особо принципиальным в этом вопросе) оставалось только согласиться.

№1277 Мартин ЛМ

С этим невозможно не согласиться. Заниматься своими детьми - это обязанность родителей, а помощь бабушек и дедушек - дело сугубо добровольное.

№1274 Перраш13
Правильно Гоша говорил, вышла замуж за курского -- чеши к нему в Курск, иначе ничего хорошего не выйдет.
Согласно этой железной логике, Катя должна будет после замужества учесать вместе с Гогой в его коммуналку. А то что же получается - самого Гогу роль примака в квартире жены нисколько не смущает, а будущий Сашин муж им в этом качестве не рассматривается в принципе?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 76 >