Плыви, кораблик... кадры из фильма
1983

1 2 >

Мораль фильма: не хватай чужое без спроса. И правильно!

Фильм - открытие! Какая же чудесная, видимо, повесть, по которой он снят. Не читала её, ничего не знала о её существовании. Фильм трогает особенно. Пожалуй, из детских фильмов, ни один не оставил такого сильного впечатления. Как сыгран образ много пережившей и перестрадавшей, "заматоревшей" в одиночестве пожилой женщины блистательной Стефанией Станютой! Её ансамбль с игрой детей звучит остро, гармонично, пронзительно, задевая за живое сердце, душу зрителя. От первого кадра и до последнего живёшь их жизнью, плачешь и радуешься, замираешь от ощущения чуда, зачарованно следя за плывущим в лучах солнца маленьким парусником, сочувствуя такой настоящей, живой, узнаваемой Анне Николаевне Полуниной, ликуя вместе с мальчиком когда она принимает собаку, которую не захотела принять его строгая мама... Много таких моментов! А домашний концерт школьников! Разве можно смотреть без слёз радости? Стефания Станюта, конечно, потрясающая актриса высшей пробы. Но и дети играют превосходно, и все остальные актёры.
А виды Ленинграда! Это очень достойный фильм, один из лучших советских фильмов для детей. Спасибо создателям его! Царство Небесное великой актрисе.

Ничего трафаретного и заштампованного в фильме не вижу. Есть сюжет, есть его развитие, есть ответвления, придающие объем повествованию, есть персонажи с характерами. Плюс замечательные актеры. Мое мнение - фильм очень хороший. И добрый.

№ 17 дмироок
Чувствуется явная трафаретность и штампованность на подобии "Мальчиша-Кибальчиша"
Ну, это – не ответ и даже – не сравнение, так речь идёт о разных темах и жанрах, и в каждой из них каждому зрителю что-то разное чувствуется. :)

№16 Света из Перми
... А чем же он «бездушный, на самом деле»? Объясните, пожалуйста, если не трудно.

№ 11 дмироок
Фильм при всей правильности идеи на самом деле очень бездушный.
А чем же он «бездушный, на самом деле»? Объясните, пожалуйста, если не трудно.

хороший наивный фильм детства. Особенно хорошо шел под весенние каникулы - солнышко, романтика, приключения, фрегаты.

Какой хороший, добрый фильм! Он о многом. И нет "показательно-положительных" героев, все живые люди. Дети хоть и способны на проказы, но совестливые, с открытым сердцем, готовы дарить радость одинокой женщине. И как в сложных обстоятельствах раскрываются характеры разных персонажей! А еще много нюансов, которые создают объем повествования. К примеру, мальчик Павлик идет навестить старушку-подопечную в больнице, а его мама передает Анне Николаевне гостинец. Или соседи Анны Николаевны - включились в празднование дня рождения и т.д. А как уплывает кораблик, и Анна Николаевна удерживает мальчика от попытки чуть ли не нырнуть следом и говорит "пусть плывет"... Не раз приходилось смотреть фильм, и каждый раз он трогает...

Фильм не смотрела, но всегда реву, когда перечитываю книгу, по которой снят фильм

Добрый, чистый, светлый фильм - один из лучших среди работ Г. Аронова. Сцена, где ребята спускают на воду "Палладу", и кораблик благородно плывёт в лучах солнца, трогает до слёз. Потрясающая игра Стефании Станюты, а также Павлика Шагина, исполнившего роль главного героя естественно, выразительно, с душой. Изумительная песенка "Плыви, кораблик!", звучащая в конце фильма.

№10 Тихоня
Фильм при всей правильности идеи на самом деле очень бездушный

Очень хороший фильм о человеческой доброте, о милосердии и горьких последствиях войны и блокады. Пару раз я всплакнула от полноты чувств, очень жалко было Анну Николаевну в исполнении замечательной Стефании Станюты. Никто никогда наверное не считал сколько было таких вдов и матерей не вернувшихся с войны сыновей. Дорогие форумчане, обязательно посмотрите этот фильм, он стоит потраченного времени и вашего внимания. Фильм достаточно редкий, не понятно почему, ведь на таком кино надо воспитывать детей, а не на американской лабуде.

№7 Екатерина Чечнева
Чудесный фильм! Чистый, светлый! Огромное спасибо всем его творцам и участникам съёмок! Именно на таких фильмах будут воспитываться мои дети, если Бог даст их мне.
+100

Да, не напрасно старуха взяла фамилии тимуровцев. Пригодилось. "Счастливая" советская жизнь научила ее: доверяй - но проверяй, хотя от черствости, глупости, тупости человеческой это все равно пустые потуги!
Фильм снят очень хорошо, профессионально, неспешно, вдумчиво.

1 2 >

Австралия, Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
боевик, молодежный фильм
боевик, детектив, триллер, экранизация