№924 рагнит
вы не поняли. Дурачком его показал фильм, в котором, даже спасение жизни Лавевского - не главное. Главное - всеутверждающая поза фон Корена
Это лично Ваше восприятие фильма. Почитайте, что писал Хейфиц о своём замысле. Он не ставил фон Корена во главе угла. Фон Корен в фильме - скорее более отрицательный персонаж, чем в повести и уж куда более отрицательный, чем в киноверсии 1961 г. Из всех его высказываний Хейфиц оставил лишь связанные с перенесением идеи "подбора" на человечное сообщество и призывы к улучшению человечной породы через насилие. В повести образ его мыслей гораздо шире и сложнее.
Я невнимательно смотрела фильм. Что, она исправилась? Ей стало, наконец, противно и унизительно? Или как?
№926 рагнит
... В Библии не только про " пусть бросит камень"...Грех - это и есть "грязь и отсутствие..", однокоренное слово - "погрешность, отклонение". Отклонение есть у каждого, но суть не в наличии отклонения, а в способности избавляться от него. У Н.Ф. получилось. Без греха нет покаяния.
№925 Риманта
Это про пусть бросит камень тот, кто сам без греха, наилюбезнейший? Так у нее не грех. У нее грязь и отсутствие брезгливости. Вам нравится такая "женщина", мне- нет. Ужасный персонаж.
№922 рагнит
эт, любезнейшая, все потому, что Библии Вы не читали и не знакомы с основными постулатами христианства.
№918 Евгений Гейндрих
... А вот здесь соглашусь. Хотя завёлся на неё фон Корен по делу. Не ей, "вообще живущей на свете, допустим, по доверенности":))) и порхающей, как бабочка, от мужика к мужику, рассуждать о "страданиях народа"
Мне, тоже, не понятна такая бурная реакция фон Корена на барышню. С высоты его высокоумствования можно было бы и не заметить ее чириканья, тем более, что о "тяжелой доле народа" в то время не квакал, только немой - время-то народников, бомбистов и прочей народовольческой нечисти
№911 рагнит
мерзости в ней не больше, чем в каждом из нас
А вот здесь соглашусь. Хотя завёлся на неё фон Корен вполне по делу. Не ей, "вообще живущей на свете, допустим, по доверенности":))) и порхающей, как бабочка, от мужика к мужику, рассуждать о "страданиях народа"
№915 Евгений Гейндрих
... Во-первых, не дьячок, а дьякон (это разные служители, дьячки семинарию не заканчивают), во вторых юродивый на Руси никогда не был клоуном, а в-третьих, клоун - это Лаевский, а дьякон спас ему жизнь
Ага, а милосердие поповское слово ,да, Сан Сан?
Хорошая, емкая фраза. В ней и разочарование от отстраненных наблюдений за "бабочками", и скука, и вялое презрение, и утомление.
... А это и есть суть. Спасти человеческую жизнь - это удел "дурачков"?
... все это мелочи. Что нибудь по-сути?
Наимерзейшая.
Н.Ф. для меня не мерзкая.