Плащаница Александра Невского кадры из фильма
1991

1 2 >

№ 18

Браслет - это "зацепка" режиссера, чтобы "получилось" познакомить Василия и Аркашу. Не более.

Отца Виктора, сына Никандра Кожина, убили или в тюрьме, или на воле, но в нарушение каких-то воровских законов. Он успел сделать запись на кассету, которую раздобыл Пегий. Не по "приговору" Шамана, но при его непосредственном участии ("В смерти своей виню Шамана. Жалею, что не удавил"). В остальном копаться не нужно, фильм не об этом. И даже не о ворах. А об осознании тяжкого греха. Пегий не собирался возвращаться в криминальный мир, он не врал милиционеру Гаврилычу в самом начале фильма, но найти плащаницу самому, без какого-либо контакта со старыми корешами, было невозможно, что Вася прекрасно понимал.

Интересный фильм, увлекательный. Жаль Василия (Борис Щербаков), такая любовь у него была с Машей (Ирина Розанова), до того она хорошенькая здесь в фильме, глаза светятся от счастья. Зачем ей нужен был этот браслет? Познакомила Василия со своим клиентом Аркадием Евгеньевичем (Василий Мищенко). Вот действительно, человек этот Аркадий Евгеньевич, разве скажешь он вор? С виду очень приятный, умный, обходительный, кандидат наук, машина, квартира есть. Но не хочется ему жить в Союзе, хочет пограбить по крупному и за границу. ... А теперь в тюрьму! .. Даже не знал какую шишку он ограбил - Шамана (Игорь Васильев). Но Василий и сам бы вышел на Шамана, раз решил раздобыть плащаницу.

Но вот как это; Возверни плащаницу, в лоно церкви! - слова священника. Вначале сказал молись, и Бог простит. А потом припечатал с возвращением, когда Василий сказал, что лба-то перекрестить не может толком. Как он ее вернет? Это же смерть для него. Охранять нужно хорошо, такие ценные вещи. У своих воров красть. Кто ему это простит! ! !...

Зря Василий пошел на это дело, поженились бы с Машей и со временем бы отпустил его сон. Он же раскаялся в своем преступлении, отсидел сполна, был на хорошем счету, уважали его. Ходил бы в церковь, ... и все бы встало на свои места. А то и самого убили и Аркадия под тюрьму подвел. Не Вася бы, может Аркадия бы и не нашли. Только действительно, как он собирался сбывать такое дорогое добро. Вмиг бы рассекретился.

Отличный эпизод, когда Василий просит у Аркадия закурить и резко хватает его, бросает на пол, выхватывает из кармана пистолет. Усыпил бдительность т.с.противника.

Смешная сцена, когда профессор (Юрий Яковлев) пришел домой и видит собранные чемоданы, подумал, что молодая жена (Людмила Нильская) собралась уйти от него. Умолял не уходить, перед закрытой дверью на коленях стоял. А там вор оказался. Но на профессора как помешательство нашло, от радости, что не жена ушла, даже сразу и не огорчило его ограбление, только потом когда жена стала его трясти.., понял, какие ценности вынесли из их квартиры.

Интересный момент, когда два следователя (Валерий Гатаев и Юрий Шлыков) делают ставки, кто ограбил Шамана - Василий или Аркадий, на зажигалку и ручку.

Не приходилось ранее видеть уже в почетном возрасте Розу Макагонова, бабушка уже, а как бы не повзрослела. Вот квартирная соседка Аркадия (Елизавета Солодова) - очень хороша. В эпизодической роли Зоя Зелинская, приглядывалась ..., похожа, но вроде как не она. Она! (В "Кабачке" другая была, интересней).

Понравился актер Сергей Зуев - Виктор - красивый. И играл хорошо. Отомстил за отца, убил Шамана. Не сам, "коллеги". Я не поняла, его отца убили в тюрьме? По Приговору Шамана. Василия он уважал, но.. таковы их законы воровские. Не ты, так тебя. ... Жалко, жалко Василия. И Машу жалко.

Проводница в поезде симпатичная, заигрывает с Василием, прям вся в золоте и на пальцах, руках, ушах. Больше видно носить некуда. Но быстро разобралась, кто перед ней.

Хороший фильм, артисты молодцы, все отлично сыграли. Хочется отметить Василия Мищенко, но в конце..., его хохот на разоблачении-подставе, как-то наиграно вышло. Но это возможно нервы у человека сдали. Представил свою жизнь теперешнюю. .... Все потерял!

(13)

Здравствуйте. Только заглянул сюда. Файл все еще делается, так как приходится нам очень многое из зачеркнутого восстанавливать. Хочется сделать качественно и хорошо, на совесть. Ссылку дадим тут, как он будет готов.

№16 theatrped
Финал, конечно, сусальный. И так по фильму разбросано сусальное золото. Но по сравнению с современными детективами и перестроечными тем более - этот еще вполне...
Сергей 1000 (Москва, посты №11-12) с режиссерским экземпляром - это конечно шедеврально, история! Автор - титан! Интересно было бы посмотреть Word файл сценария.

№11 Сергей 1000
Друзья, всем привет!

Вчера родственник Э. Ходжикяна (режиссера данного фильма) отдал мне 13 кинопленок с фильмом, которые я в будущем планирую перевести в 2К, а затем записать его на диск формата BD50. Вместе с кинопленками родственник режиссера отдал мне режиссерский сценарий - небольшая книжечка с пометами на полях шариковыми ручками разных цветов. Часть текста густо зачеркнута, приходится сидеть с лупой и под лампой прочитывать то, что там написано. Так как я знаю этот фильм наизусть, даже беглый взгляд на строки позволяет говорить о том, что сценарий и сам фильм имеет разночтения. Я сейчас готовлю файл Word, ссылку на который (после обработки) дам здесь.

Пока же хотел бы затронуть вопрос ролей. Полагаю, что эта информация может быть интересна. Роли в сценарии распределены следующим образом: "Главные роли", "Роли", "Эпизодические роли", "Групповка" и "Массовка".

Вот как это прописано в сценарии:

7. Виктор Никандрович Кожин – Зуев
8. Кирилл Борисович – Иванов
9. Николай Петрович Уваров – Трофимов

РОЛИ

10. Ольга Андреевна [далее было, а затем густо зачеркнуто синей шариковой ручкой: Уварова] – Польских
11. Ольга Константиновна Барышева – Солодова
17. Степан Гаврилович Чекменев – Кузьменков
18. Старуха –
19. Рогов – Варчук
20. Отец Серафим – Ромашин
[21.] вписано позже синей шариковой ручкой, а затем густо зачеркнуто: жена профессора Лида – Догилева
[22.] вписано позже синей шариковой ручкой, а затем зачеркнуто: Жак – Мартиросян

Фамилии актеров, играющих главные роли, дважды вписаны в сценарной книжке справа от основного текста синей шариковой ручкой. Любопытно, что изначально на главную роль Василия Васильевича, которую сыграл Борис Щербаков, планировался Алексей Булдаков (фамилия густо зачеркнута синей шариковой ручкой, но читается). Роль Маши (Мария Владимировна Латкина), которую играет Ирина Розанова, должна была играть другая актриса, но разобрать ее фамилию не представляется возможным (текст очень сильно и густо зачеркнут синей шариковой ручкой). Роль следователя Геннадия Анатольевича Мартынова, которую сыграл Юрий Шлыков, должен был играть Виктор Проскурин, фамилия которого, в отличие от всех остальных, написана только один раз, Шлыков же вообще в сценарии не отмечен. Роль профессора Уварова, доставшаяся Юрию Яковлеву, в сценарии «отдана» Трофимову. С большой долей вероятности можно говорить, что речь идет об актере Н.Н. Трофимове (1920-2005). Следователя Рогова должен был играть Варчук, но вместо него сыграл Сергей Мартынов.

ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ РОЛИ

1. Александр Невский – Савостин Н.
2. Старик в церкви
3. Кондукторша
4. Водитель такси
5. Молодые парни «Шамана»
6. Игорь Владиславович
7. 1-й гость
8. 2-й гость
9. 3-й гость
10. Симков
11. [зачеркнуто синей шариковой ручкой: Копылов], далее этой же ручкой: подполковник
12. Сотрудник милиции

1. Прохожие
2. Пассажиры
3. Посетители ресторана
4. Отдыхающие на берегу реки

Этот актерский состав позволяет нам более точно указать героев ленты.

Маша, невеста Василия (роль Ирины Розановой) - Мария Владимировна Латкина
Священник (роль Анатолия Ромашина) - отец Серафим
Следователь Сергей (роль Валерия Гатаева) - Сергей Николаевич Хабаров
Следователь Геннадий Анатольевич (роль Юрия Шлыкова) - Геннадий Анатольевич Мартынов
Виктор (роль Сергея Зуева) - Виктор Никандрович Кожин
Милиционер Степан Гаврилович (роль Юрия Кузьменкова) - Степан Гаврилович Чекменев

Ну и самое главное. Первым в списке эпизодических ролей указан Александр Невский. Справа от этой роли ручкой написано: Савостин Н. Но актера с такой фамилией просто нет. Очень осторожно предположу, что речь идет, скорее всего, о Николае Савосине, хотя это и не точно.
Неизвестно, когда и как долго длился съёмочный период? Некоторые детали дают намек, что фильм снимали после Августовского путча

Услышал Вас, Александр. Хорошо.

Еще один нюанс. По неизвестным причинам на некоторых сайтах (в т.ч. и этом) указывается второе ("рабочее") название фильма - "Роковая кража". Это ошибка. У этого фильма никогда этого названия не было. Различные сайты взяли эту информацию, скорее всего, с видеокассеты, выпущенной в конце 90-х годов прошлого столетия. На передней ее обложке было указано название фильма "Плащаница Александра Невского", а самом низу, очень мелкими буквами, добавлено: "Роковая кража..." Через многоточие без кавычек. Но это лишь некое дополнение, какие в те годы любили дописывать на видеокассетах. Потом, году в 2007-м, кажется, была создана компания "Арена-Видео", которая выпустила многие фильмы с Щербаковым, в т.ч. и этот. У них на DVD внизу было дописано: "Эта кража стала для него роковой". Не исключено, что издатели DVD-варианта были знакомы с более ранним оформлением VHS, но это же совсем не значит, что "Роковая кража" - второе (или "рабочее") название фильма. Ну да ладно. Есть и есть.

№11- №12 Сергей 1000 (Москва). Информацию нужно посылать в Гостевую сайта или на почту: info@kino-teatr.ru

Хочу немного дополнить свое вчерашнее сообщение. Я обратил внимание, что в списке актеров у некоторых справа отсутствуют фото - кадры из фильма. Давайте исправим этот недочет. Вот я снял скриншоты, которыми можно дополнить этот раздел.

Профессор Уваров (роль Юрия Яковлева):

18. Старуха –
19. Рогов – Варчук
20. Отец Серафим – Ромашин

ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ РОЛИ

1. Александр Невский – Савостин Н.
2. Старик в церкви
3. Кондукторша
4. Водитель такси
5. Молодые парни «Шамана»
6. Игорь Владиславович

1. Прохожие
2. Пассажиры
3. Посетители ресторана
4. Отдыхающие на берегу реки

Этот актерский состав позволяет нам более точно указать героев ленты.

Маша, невеста Василия (роль Ирины Розановой) - Мария Владимировна Латкина
Священник (роль Анатолия Ромашина) - отец Серафим
Следователь Сергей (роль Валерия Гатаева) - Сергей Николаевич Хабаров
Виктор (роль Сергея Зуева) - Виктор Никандрович Кожин

Кстати, кто играет собственно Александра Невского?

Фильм начали снимать после путча. (В первых кадрах развевается триколор, поднятый над Белым домом 22 августа 1991) Валерий Гатаев пришел на съёмки почти сразу после съёмок в фильме Похороны на втором этаже (где кстати снимался в дни путча) и в обоих фильмах носил один и тот же костюм с галстуком. Кстати в одной и той же спальне снимали оба фильма (сцена где бандит по кличке Черкес просыпается и сцена Плащаницы где герой Б. Щербакова проводит время с возлюбленной). И актеры В. Мищенко, А. Ливанов и Г. Польских снимались в обоих фильмах. В целом фильм неплохой, но несколько затянут. Тогда актёры весьма часто снимались и могли чуть ли не ежедневно сниматься параллельно в двух фильмах. Уже осенью 1991 г. Щербаков снимался в фильме Одна на миллион, который вышел в 1992 году.

№3 valeroyd
Из Щербакова, конечно, вор никакой :)
При всём уважении к актёру.
Ладно сказки рассказывать. А Алик в к/ф "По прозвищу "Зверь". Верю! ...тот еще... "Тамбовский волк тебе товарищ" (с:)

Тяжелое всё таки было время тогда, и очень гнусное, все мерзости того периода показаны, но оставалось еще что святое. И смотришь туда глазами нынешнего времени, и понимаешь , что тогда еще были ,,цветочки,, для многострадальной родины. Из таких вот ,,сыночков,, и выросли нынешние власть-держащие ворюги, и расхищают они уже не ордена с брильками!

Интересно было посмотреть! Только не поняла зачем Маша познакомила Василия с Аркадием? Вроде собиралась семью с ним строить - жить-поживать, а он получается снова в "дело" вляпался!

1 2 >