Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Письма к живым кадры из фильма
Оригинальное название
Лісты да жывых
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.462 / 13 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

14
 
Интересный фильм. До просмотра этого фильма ничего не знала о судьбе Веры Хоружей. Понравилась актриса в роли Вероники. Спасибо за кино
13
 
№ 12 Геннадий Воланов (Москва)
...мне было крайне удивительно видеть в старом советском чёрно-белом фильме "кровавую гэбню" и "врагов народа", которые появились в отечественном кино только после перестройки.
В фильмах 1-й половины 60-х во времена хрущёвской оттепели эта тема всплывала периодически. Вспомнить хотя бы Председатель", "Тишина", "Друзья и годы", "На диком бреге", "Знойный июль", "Если ты прав", "Негасимое пламя", "Сколько лет, сколько зим" (этот до сих пор нигде не всплыл, другие доступны). При Брежневе их с экранов убрали по-тихому и не показывали до перестройки. "Письма к живым" я чудом посмотрел в 1969-м на корабельной узкоплёночной киноустановке, когда во время службы в армии был в командировке аж за Полярный круг.
сообщение было отредактировано в 13:14
12
 
Более-менее знакомый с биографией Веры Хоружей, я ожидал, что фильм будет полностью посвящён Великой Отечественной.
Но оказалось, что почти половина картины - про подпольно-революционную борьбу в панской Польше, которая лично мне была малоинтересна.
Наиболее запоминающийся для меня момент байопика - это, конечно, арест Вероники НКВД, как раз, по итогам её польской деятельности.
Воспитанный на жёсткой социалистической цензуре, мне было крайне удивительно видеть в старом советском чёрно-белом фильме "кровавую гэбню" и "врагов народа", которые появились в отечественном кино только после перестройки.
Сильный эпизод - и пленение Валентина немцами в отражении кривых зеркал "Комнаты смеха".
Но конечно, озвучка персонажа В.Никулина другим, совершенно непохожим голосом - это что-то.
Неужели так трудно было найти более подходящий тембр?!
В целом кино несколько сыровато, но в режиссёре уже чувствуется мощный потенциал, который будет в полной мере осуществлён в "Восточном коридоре" - очень сложном фильме, который я даже после нескольких просмотров так до конца и не понял.
"Письмам к живым" - "7" по 10-балльной.
11
 
№10 Александр НУРЕЕВ
Объективно показана тема политических репрессий - не всех тогда расстреливала, как нас много лет пытаются убедить. Великий интеллектуальный кретин (по А.А.Зиновьеву) Солженицын уверен, что в 37-м расстреляли 68(!) млн. человек.
Читал, что два года Вера таки просидела в тюрьме. Тоже не сахар...А вообще чекисты тут изображены прямо почти как в нынешних сериальчиках про кровавую гэбню, да еще под бравурную мелодию песни этой "я такой другой страны не знаю.." что вдвойне издевательски выглядит....
10
 
Смотрел этот фильм дважды - осенью 65-го и весной 66-го. Согласен со многими авторами, что фильм неровный. Но, однозначно, интересный. Посвящен он памяти Веры Хоружей. Интересно, сегодня о ней вспоминают в Белоруссии? В России не вспоминают. Обидно и стыдно! Удачно, для режиссера дебютанта, подобран актерский состав. Даже роли второго плана исполнены на высоком уровне. Объективно показана тема политических репрессий - не всех тогда расстреливала, как нас много лет пытаются убедить. Великий интеллектуальный кретин (по А.А.Зиновьеву) Солженицын уверен, что в 37-м расстреляли 68(!) млн. человек. Финал картины потрясает. Героиня забывает, что она разведчица, а женщина, мать двоих детей. И добровольно, во имя спасения ребенка сдается в плен. Надеюсь найти этот фильм в интернете. И ещё раз посмотреть.
9
 
Прекрасный фильм. Смотрел его дважды - осенью 65-го и весной 66-го. Надеюсь найти этот фильм в интернете. Удачно, для режиссера-дебютанта, подобран актерский состав. Это первый успех фильма. Второй успех - тема политических репрессий: не всех расстреливали, многих оправдали за недостаточностью улик. Потрясает финал картины. Героиня забывает, что она разведчица. Мать двоих детей, спасая жизнь ребенку, добровольно сдается в плен, идет навстречу смерти. В Белоруссии помнят и чтут Веру Хоружую (это её памяти посвящён фильм). А вот в России... Как жаль.
8
 
№4 Борис Нежданов
Больше фильм нигде не появлялся, ни в кинопрокате, ни по телевидению.
Никогда не говорите "нигде" (перефразировка всем известного), не проверив, а тем более если не можете проверить (как в этом случае). Я лично смотрел этот фильм по ТВ в конце 60-х. Хоть и был школьником, фильм запомнил. Тогда подобные картины были "не в формате" (слава б-гу и выражения такого еще не было).
7
 
Фильм необычный. Посмотрела с огромным удивлением и интересом. Сейчас так не снимают. И дело не в партийной принадлежности героини - в те годы нельзя было обойтись без политики.
Поражает театральность некоторых кадров, многое - как страшный сон. Претензиозность - да, есть местами, и заказная ходульность тоже. Немного неровный фильм, но ведь это первая работа мастера.
Современные супер-пупер новаторы должны обзавидоваться.
6
 
Влас, ещё в 2006 г. я показывал этот фильм на кинофестивале "Окраина" в Рязани. Госфильмофондовскую копию, разумеется. Но фильмы и надо смотреть на большом экране.
5
 
Есть в Интернете уже семь месяцев.
4
 
Я этот фильм видел, можно сказать, случайно, и не в кинопрокате, а на 16-миллиметровой корабельной киноустановке в 1969 году, сильно потрепанную копию с обрывами, особенно в начале и конце. Больше фильм нигде не появлялся, ни в кинопрокате, ни по телевидению. Очевидно, из-за затронутой в нем темы репрессий, героиню арестовывали перед войной, потом выпустили. Но и во время перестройки нигде не всплыл, как другие полочные фильмы. Многого в сюжете уже не помню, но помню, что она была коммунисткой-подпольщицей в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши, сидела в тюрьме за убийство предателя, потом оказалась в Советском Союзе, где ее тоже арестовывали. Помню, что первый муж от нее отрекся. Второго мужа играл Валентин Никулин, в начале войны он попал в плен, бежал, потом погиб в партизанах. О дальнейшей судьбе Вероники (так ее зовут в фильме) сказано в аннотации к фильму. Сам фильм показался мне неровным, местами интересным, а местами претенциозным, иногда подражательным.
3
 
Влас, по-видимому, все-таки незнание. В сети этот фильм найти пока нереально. "Восточный коридор" благодаря проделанной людьми работе уже можно скачивать, смотреть, обсуждать. А по этому фильму - лишь скупая информация. И остается только гадать, где сейчас те люди, которые могли видеть его в советских кинотеатрах...
2
 
Значит, молчим дальше?.. Лень, боязнь или незнание? Добавлю пару слов по мелочам на фоне заговора молчания... Итак, помимо "прямой речи" о том, что деликатно называют репрессиями, этот фильм (первый фильм Валентина Виноградова) вообще построен на удивительном посыле: будучи посвященным СВЯТОЙ КОММУНИСТКЕ, он не агитирует ни «за», ни против, но ОБЛИЧАЕТ собственную же идею, поскольку по соблюдаемым в нём законам художественной правды выводится, что изображенное создание (героиня, мученица…) возможно лишь КАК ФЛЮКТУАЦИЯ… Четко повторяю: да, возможна. (Даже: существует.) Но -- флюктуация.

При минимальной зоркости Виноградова можно было сажать и за честное изображение начала войны: якобы дерзновенный, якобы чудом прошедший цензуру "Отряд", снятый поколения позже, суть позорная агитка на фоне того, что сказано здесь, в этом полузаказном фильме, т.к. «Отряд» не сообщает (в восьмидесятые-то годы!) причин удивительной неготовности Красной Армии к ОТРАЖЕНИЮ удара. Мол, идиоты, что с них взять. Здесь же вполне просматриваются СОВСЕМ ИНЫЕ причины. Если разуть глаза. (Обругав "Отряд", замечу, что ценю его и держу в коллекции. Ругал лишь в сравнении.)

Ну, и масса гениальных мелочей технического толка.

Повторяю: ИМХО, этот фильм изучали бы во всём мире, как веху в истории кино, будь они снят в Италии каким-нибудь Росселини. А мы, –- мы не знаем, что ещё отдать задарма на сторону или просто выбросить и забыть.......

При том что, на фоне "Восточного коридора" (следующий фильм Виноградова) -- это лишь разминка, ученическое упражнение, даже соцзаказ. Ну, "Восточный коридор" закрыл-то лично Машеров, а Виноградову профессия режиссера в Беларуси после этого вообще была запрещена...

Сказанное (кроме фактов), сказано ИМХО. In my humble opinion. Навязывать мнение не намерен. На спор никого не зову.
1
 
Будь эта лента итальянской, изучалась бы как "Германия, год нулевой" или "Рим -- открытый город". А так -- молчание даже на этом портале. Ээээх...
сообщение было отредактировано в 12:21

Письма к живым (1964): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен