№ 21 Викторыч, @e-mail (Красноярск) 31.05.2012 12:51
Нравственное опустошение оставляет этот фильм. Нравственное опустошение от нечистоплотности авторов фильма. Вседозволенность, возведення в абсолют.
Фильм создан на волне возбуждения у людей ненависти к ТОМУ времени.
Никаких попыток к исторической достоверности. Дикая клевета.
"Пиры Валтасара". Да были ли эти пиры когда-нибудь? Прочтите исторические документы. В первую очередь я имею в виду журнал посещений И.В.Сталина. У него просто ВРЕМЕНИ не было на подобные посиделки.
В точку сказано! Прекрасно помню ощущение брезгливости, к Сталину, когда впервые увидел фильм...На это и был весь расчет...Если бы Сталин и его окружение так обжирались, мы бы до сих пор с деревянной сохой сидели, в космос бы не вышли первыми и много чего не случилось бы в сфере высоких технологий...
14-го (по новому стилю 27-го) декабря 1916 года, в связи с призывом административно-ссыльных в армию, Джугашвили (Сталин) был отправлен из туруханской ссылки этапом в Красноярск, где решением губернской призывной комиссии Иркутского военного округа признан ограниченно годным к военной службе и от призыва в действующую армию освобождён. После чего отправлен в Ачинск для продолжения ссылки.
Для справки. В царской России душевнобольные, в том числе параноики, уголовным наказаниям и административной ссылке не подвергались, а проходили принудительное лечение. Ссылка под гласным надзором полиции сроком на 4 года была назначена Сталину в июле 1913-го и его сразу направили этапом в Туруханский край. На тему его лечения от психзаболевания великие и самые правдивые в мире историки радзинский-млечин-сванидзе пока нас никакими открытиями не порадовали. Ждём-с!
№ 7 Василий 30.03.2010 17:58
В точку, Василий! Актёр Петренко, конечно, внешне не "красавец", даже с приставкой "почти", но разговор-то идёт о другом. О том, что в исполнении Петренко Вождь выглядит почти красавцем в сравнении с реальным товарищем Ст-ным.
Реальный Вождь - рост 162 см, рябой, сухорукий.
В исполнении Петренко - рост 190, гладкое лицо, абсолютно здоровые руки.
Ну не приукрашивание ли образа? Правда, до вершин приукрашивания (как в фильме "Выбор цели") "Пиры" не дотягивают. В том "шедевре" сухорукий в реальности Вождь лихо играет на бильярде, и почти обыгрывает товарища Жукова. Но всё-таки в результате проигрывает (на бильярде).
№ 26 Андрей Ляпчев
Насчет "внутренней сущности "вождей" - вопрос спорный. (Будь они такими не самом деле, в 1941 году в Москве прошел бы парад вермахта.)
Что не так? Вождь почти красавец с "умными и хитрыми глазами". Всё видит, всё понимает. Всё и вся держит под неусыпным контролем (допускает, правда, минутную слабость, но с кем, как говорится, не бывает).
Берия жесток и коварен. Думаю, этих качеств у него отнять никто не сможет. Печальная судьба Нестора Лакобы известна всем.
Пожалуй, Ворошилов с Калининым показаны несколько туповатыми и придурковатыми. Но вы же не будете всерьёз утверждать, что именно благодаря этим "вождям" парад вермахта в Москве не состоялся.
Недавно весьма нелестно высказался по поводу фильма Юрия Кары "Я-кукла", упоминув, я качестве примера, в том числе и эту картину. Не мог после этого не зайти на эту страничку. К счастью, убедился, что не я один согласен с высокой оценкой фильма этого режиссера, - мало кому удавалось (да удавалось ли вообще ?!) так тонко восприять уникальный юмор, иронию, сарказм, злость, любовь и ненависть Выдающегося (от своего слова не откажусь) писателя Фазиля Искандера и адекватно перевести все это на яркий язык кино!
№7 Василий
Очень хорошая экранизация новеллы Фазиля Искандера. Сценарий написал сам писатель, так что литературная основа фильма на высшем уровне. Возможно, что это лучший фильм Ю.Кары. В любом случае он сделан намного профессиональнее и интереснее последующих поделок этого режиссёра.
Актёры играют замечательно. Портретное сходство здесь абсолютно не требуется, главное, что Петренко, Гафт, Никоненко, Евстигнеев, Сафонов точно передают внешнюю и внутреннюю сущность "вождей". В своё время некоторые товарищи упрекали режиссёра, что он "окарикатурил" товарища Сталина. Это же полная чушь! Сталина играет Алексей Петренко, и невысокий, рябой, сухорукий Сталин в его исполнении выглядит высоким почти красавцем с умными и хитрыми глазами. В общем, по внешнему приукрашиванию образа вождя народов Петренко вполне может составить конкуренцию А.Дикому.
Факт окарикатуривания имеет место и в романе Фазиля Искандера и в фильме. Но это не недостаток фильма, а именно "факт". Да, это сатира. Есть здесь и гротеск, и сарказм...
В 1909 году в России была издана "Всеобщая история, обработанная Сатириконом" и здесь можно говорить о "продолжении традиции".
Алексей Петренко - очень талантливый актер, но не "красавец", даже с приставкой "почти".
У Сталина действительно были "умные и хитрые глаза", так что здесь ничего приукрашивать не нужно.
А с сухорукостью интересно. Фазиль Искандер талантливо отразил в литературе версию о том, что Сталин лично участвовал в Тифлисской экспроприации. В фильме об этом вспоминает Сандро, "опознавший" Сталина. Но зачем было брать сухорукого человека на такое дело? Ведь хватало и физически здоровых людей...
Версия о том, что Сталин был организатором Тифлисской экспроприации была впервые "обнародована" в записках бывшего члена РСДРП Татьяны Вулих, эмигрировавшей из России в начале 20-х годов. Достоверность записок можно поставить под сомнение, но если там все правда, Сталин не был непосредствеенным участником "экса". (Вулих пишет, что Сталин планировал, а исполняли боевики во главе с Камо.)
Работая над романом "Сандро из Чегема" Фазиль Искандер использовал в том числе и фольклорные источники. Как Писатель, он имел такое моральное право.
Но когда то же самое повторяют историки - это уже плохо.
Видел фильм давно и ночью. Алексея Петренко не признал даже, от такого Сталина описаться можно со страху, как зыркнет, так сразу все свои грехи начинаешь в памяти перебирать. С таким не забалуешь. Название мудрёное, да и содержание уж не припомню. У Берия такой вид вумный, словно он не бурдел еженощно, а ядерную бомбу изобретал.
П.С. Михаил Кононов - офицер КГБ. КГБ кагбэ при Сталине ещё не было.
Фильм создан на волне возбуждения у людей ненависти к ТОМУ времени.
Никаких попыток к исторической достоверности. Дикая клевета.
Реальный Вождь - рост 162 см, рябой, сухорукий.
В исполнении Петренко - рост 190, гладкое лицо, абсолютно здоровые руки.
Но когда то же самое повторяют историки - это уже плохо.
П.С. Михаил Кононов - офицер КГБ. КГБ кагбэ при Сталине ещё не было.