А никто и не просит голливудских эффектов. Раз мало денег, значит надо уметь придумывать. В фильме "Морской волк" тоже не миллиардный бюджет, но что-то похожее на тонущий корабль смогли изобразить.
Когда Клюев сказал, что сейчас судно пойдет ко дну и пираты их увидят, капитан поджег солярку. Сквозь огонь показали теплоход. Высота его борта над водой никак не свидетельствовала, что сейчас он затонет. Никакого намека на скорое погружение. Уж сквозь огненную завесу можно было поставить декорацию с уходящим под воду черным бортом. Все равно там было плохо видно. Вся сцена катастрофы сняла бедно и неубедительно. Небольшой синхронный взрыв с двух сторон, дымовухи, разбросанные по кораблю, залитый водой коридор, да камеру ставили под углом, чтобы имитировать крен. Как-то все по-нищенски получилось.
Сейчас опять показывают этот триллер. Вот не могу понять, как так получилось, что корабли оказались борт к борту, что очень подходило для абордажа. Когда пропали посланные моряки "Нежин" подошел к пиратскому кораблю, находясь бортом к его носу. Тот врубил двигатель. Капитан нашего судна зачем-то сказал: "Полный назад", вместо того, чтобы на полном ходу рвать когти. Ни при каком раскладе пираты не могли быстро оказаться борт к борту, учитывая малое расстояние между судами и их перпендикулярное положение друг к другу. Единственный вариант, корабли так расположили сами, поскольку так надо "по сценарию". В реальности такого быть не могло, поэтому сцена маневра пиратского корабля была хитро пропущена.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 23.07.2023 - 11:20:06
№ 1796 нвч по-прежнему (Красноярск). Была ли эта история реальной или вымышленной, сведения в разных источниках противоречивы. А Ерёменко не особо любил эту роль и прямо говорил в интервью, что актёры сами выполняли трюки, потому что играть было нечего. Поэтому он, как и Вельяминов, отказался сниматься в "Тайнах мадам Вонг", задумывавшихся первоначально как прямое продолжение "Пиратов..." с теми же главными героями.
Вот фильм Гангстеры в океане Я не люблю и никогда не любил. Кроме раздражения у меня он больше ничего не вызывает. Хотя состав актёров там хороший , ну пожалуй, кроме певца Сергея Крылова. Нет. Против него Я ничего не имею, но то , что он там снимался , Я считаю это ни к селу , ни к городу.Вообще , режиссёр Степан Филиппович Пучинян, светлая ему память, снял такой прекрасный увлекательный приключенский фильм Тайны мадам Вонг, за что ему большое спасибо, и вдруг спустя несколько лет, снял откровенно говоря такую халтуру как Гангстеры в океане. Я этот бездарный фильм смотрел раза два , не более того, и мне было стыдно, как будто это Я снимал этот фильм.Вообще , хорошо , что через несколько лет после Пиратов ХХ века сняли подобный фильм Тайны мадам Вонг. Один приключенческий фильм на тему морского пиратства хорошо , а два ещё лучше. Тем более, что мадам Вонг действительно существовала. Это же невыдуманный, а реальный персонаж.
нвч по-прежнему (Красноярск) 22.07.2023 - 18:43:05
№1794 Борис Нежданов
По-моему, нет смысла обсуждать всерьёз "Пираты XX века", собравший в себе все штампы голливудских боевиков. Разумеется, главный герой-супермен по традиции должен в одиночку разделаться со всеми врагами и потопить их корабль. Вот и натравили на пиратов Колю Ерёменко (конечно, в идеале лучше бы Чарльза Бронсона, Сильвестра Сталлоне или Стивена Сигала, а может, и Арни Шварценеггера), который был даже без оружия, но с ходу обезвредил Салеха, завладел его кольтом и перестрелял прочих в машинном отделении.
А чем хуже Николай Ерёменко? Кроме зубодробительных боевиков, какие глубокие образы создали Сталлоне, Сигал или Шварценеггер на экране? И почему "Рокки" или "Рэмбо" - это хорошо, а "Пираты" плохо? В любой стране имеют право режиссеры ставить приключенческие фильмы, боевики, а актеры сниматься в них. В любом боевике - американском, советском, французском - всегда есть главный герой, выполняющий основную функцию по сюжету. Если же вспомнить о внешности Ерёменко, то этим актерам до него, как до луны. Я уже не говорю о таланте. Кстати, в основе сценария "Пиратов" лежит реальная история.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 22.07.2023 - 13:03:53
№1791 Жерар
Так и пацан Стеценко не смог бы чужой бритвой побриться под водой начисто. Так что там все спецы ещё те. Надо было просто посчитаться: «Эники, Беники, ели вареники...»! (Во чяво еще помню!)
Стеценко уже пробовал бриться чужой бритвой, в том числе и под водой, но ничего не вышло. Решил использовать ее как детонатор, но капитан послал на дело Серегу. Сам капитан конечно мысленно посчитался и все время выпадало, что должен идти он сам, а он старый человек, мог не доплыть до пиратов. Одно дело с Тульевым наперегонки через небольшую реку, другое по волнам между медуз лавировать, да еще и далеко плыть. Вот и послал стармеха Серегу волевым решением. Странно, что Сергей не спросил, как пройти в библиотеку, когда оказался на пиратском судне.
Капитан послал стармеха только потому, что не видел, как тот, имея ключ, долго не мог открыть незапертую дверь библиотеки. Если бы он знал про такую неловкость своего сотрудника, то послал бы Стеценко, вооруженного заводной бритвой судового врача.
Ну как, Виталий?
Для примера.
Там есть приводное ременное кольцо. На нём делается микронадрез глубиной всего-то 0,5 мм и через грубо 2000 оборотов этот ремень (привод на гребной винт) рвётся. Винты не крутятся вааще. Стоп–машина. Серёга в ауте. Смертный приговор корытцу. Всем кирдык, если Вселенную не спасёт Сергей Сергеич!
Интересно, что пираты смогли такое сделать с мотором лодки, что она ехала ехала и через скажем полкилометра заглохла? Разве что дырку в баке проделать, что бы топливо вытекало.
... Что-то не припомню я, чтоб этот великий специалист и представитель высшей касты механиков, той самой где "руки в масле, попа в мыле ", чего-то там выполнял касаемо своей непосредственной работы. Помню, что он любил посещать библиотеку. Видимо, искал "Руководство по эксплуатации морских моторов".
» Ну так стармех ведь туда был направлен морды бить и разогнать эту шайку, а не переговоры вести на иностранных языках или двигатель чинить у пиратов. «
Никак нет, нигде и никогда. У Серёги пестик был, которым он без разговоров на раз уложил всё моторное отделение бандитов и никаких маваш, ушир и уракенов (это я выпендриваюся :-)). Он послан был всех мочить, а не ремешком постёгивать, кроме кэпа. А вот кэпа надо было пытать, то есть знание языков обязательно. Понимаю Ваш прикол про починку двигателя, но именно для такой «починки» он и был направлен — судну кирдык.
В догонку и Перрашу1:
штурман ничяво не петрит в спецколёсиках моторного отделения, тут нужо’н тока стармех, ну или просто меха’н. Механы’ — это отдельная высшая каста на флоте, Белогорец подтвердит, без них и ни туды и ни сюды.
Для примера.
В догонку и Перрашу1: