На Шурике в "Наваждении" были "техасы". Это так называемое советское изобретение. Брюки стали модными в 60-е. Пошиты как джинсы,но ткань обычная не очень плотная х/б. Цвета чёрные и зелёные. Карманы,заклёпки,даже карман для ножа. Очень удобные штаны,практичные и функциональные,как говорится,казуал. :)
№1824 Жерар
Зато в "Служебном романе" были такие прохожие. Кстати, что за штанцы были на Шурике в "Наваждении"? По виду - нечто джинсоподобное, с заклепками, но по качеству слабовато - если пес умудрился так их распустить.
№1806 Виталий Иванов
Странно, что Салех(Нигматулин), после того как зарубил радиста и разворотил радиорубку, не пошёл в машинное отделение с этим же топориком и не похулиганил там. Что бы обездвижить корабль. Как ,например, это в конце фильма сделал Ерёменко.
Действия Ерёменко в конце фильма вообще на странные мысли наводят. Весь фильм герои валандались с этими пиратами, проигрывали им постоянно. И тут в конце один безоружный Ерёменко - всех пиратов за 5 минут убрал! А чего он с самого начала так не сделал?
А Говорухину с его сорежиссёром нужно было показать ужасти: как пиратский трезубый крюк вонзается в советское тело. Поэтому пейраковский (Анжела и Со) абордаж тута даже очень необходим.
А меня смущают крюки для абордажа. И вообще, сам абордаж таким средневековым способом. Я правда не разбираюсь в этом, но неужели можно здоровенный корабль притянуть таким способом? И ладно бы они были на лёгком судёнышке - тогда бы они сами себя бы притянули к Нежину. Но тут то, два здоровенных корабля...
Позволю себе свободные размышлизЬмы: А реален ли такой способ пиратства вааще, щас не 16—18 век?
Что известно про современное морское пиратство? Бородатые туземцы покупают мотор «Ямаха», вешают его на надувной матрас и с винтажным АК–47 (машинка всех машинок!) роем захватывают суда нещадно паля вверх, наводя тем самым ужас на экипаж. Далее, захватив судно с грузом или даже без, выставляют сумму выкупа за освобождение этого судна и экипажа. Никто никого убивать не собирается (только при активном мешающем сопротивлении)! Нужны только деньги.
Что мы видим в сказке Говорухина (сценарист такой)?
Бандиты имеют собственное большое судно и даже свой порт с минным заграждением.
1. После захвата любого судна становится известно местоприбывание этих бандитов — собственный большой корабль «Меркури». Ну или каждый раз им надо убивать целиком всех членов экипажа, чтобы их не сдали. (этого по этой сказке не сделано — даже лодки жертвам оставили!). Тут номера кузовов и моторов ворованных машин висят на каждой таможне мира, а уж такую громадину, как «Меркури» найтить на рейдах и в портах — раз плюнуть (даже при перекрашивании названия).
2. Они орудуют в районе интенсивнейшего судоходства — Индонезия—Филиппины. То есть несколько кораблей могут быть в прямой видимости и даже простое схождение борт к борту, (видно даже по радарам), вызывет подозрения, особенно, если вскоре поступит сообщение о пропаже судна — то есть очень возможно, что капитаны могут заметить такое большое белое подозрительное судно, а может
даже и название «Меркури». Во время поисков выяснится, что «Меркури» почему-то праздно шаталось в районе пропажи грузовоза, не имея конкретного маршрута.
3. Большое судно надо постоянно где-то заправлять горючим, то есть в известном порту, где им засветиться совсем не нужно и опасно. Постоянная перекачка горючего только с борта жертвы в свои баки малоосуществима — нужны спецпомпы, спецрукава и огромное количество времени — сутки. Но можно иметь, конечно, дополнительно, и собственный заправочный минитанкер, который в самом разбое не может быть задействован.
По совокупности доводов и показанного в сказке мой вердикт: такое не возможно, потому что крайне глупо.
Сгрузить опий для народа можно было и на несколько больших шлюпок: на «Нежине» были краны, да и сами шлюпки. До островка совсем недалеко.
Наличие собственного порта с минным заграждением (что допустимо) говорит о том, что этот промысел задуман на пятилетки. За это время их найдут раз 100.
Я тоже думаю, что не хватило финансирования. Всего трех рублей. А чтобы удивить зрителя надо было в названии будущего фильма кое-что подправить. "Пираты 22-го века". И народ валом бы повалил. Актеры те же, персонажи те же, Клюев... Стеценко... лысый врач-кикбоксер... тетка-библиотекарь... А вот оружие надо было посовременнее. Как в сериале "Капитан Пауэр и солдаты будущего" или то, которое добыл Саймон Феникс в "Разрушителе". Вот тогда бы это зашло.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.08.2023 - 11:46:56
№ 1837 nord
Планировалось снять продолжение фильма. Название-"Пираты 21 века".
Сомневаюсь, что фильм мог бы иметь успех. К тому времени наш зритель уже насмотрелся западных боевиков в кино и на видео. Дешёвое подражание западной продукции уже не прокатило бы, как в советское время. Получилось бы как состязание "мексиканского тушкана" Эллочки с норковым манто дочки Вандербильда.
Планировалось снять продолжение фильма. Название-"Пираты 21 века". Первым делом спросили Ерёменко. Он дал согласие. Стали договариваться с остальными актёрами. Но скоро всё застопорилось. Не хватило финансирования.
А смысл с ним оставаться? Он женщин только бьет, больше ничего с ними делать не может- пронаркоманил свое добро и свои возможности. Остался бык кастрированный.
Как замечательно здесь сыграл Нигматулин. Сначала какого то испуганного забитого азиата. А потом появился хищник. С того самого момента, когда он снял кеды и взял со пожарного щита топор. И понеслась... А как выразительно он приставил пистолет к виску библиотекарши на лодке, когда Ерёменко навёл на него автомат. Удивительно обаятельный актёр. Не удивился бы если библиотекарша захотела бы остаться с ним. Надеюсь, в конце он всё таки выжил. Так то, если правильно помню, он только ногой в пах получил да рукояткой пистолета по голове. Не смертельно.
Вот я заметил, что в эпизодах, когда можно попортить фирменный порток на Николаше что-то простенькое, а-ля джынсень, а когда надо просто пройтись покрасоваться— на нём фирма. 1979 год. Во как тогда берегли мегадефицит. Напомню, 1974—1975гг «Ирония судьбы» — никого нет в джинсе, даже прохожих в эпизодах.
№1822 Balrog
... Вообще то, чтоб сварганить на судне неопасный крен, никакие декорации не нужны. Достаточно из балластных цистерн одного борта часть воды сбросить, а другого борта накачать, вот и крен на несколько градусов. Заморачиваться не стали.
Это и обидно. Хотелось поэффектнее. Довоенный фильм "Новый Гулливер" умудрились снять, применяя новаторские методы. И явно не с миллионным бюджетом.
№1821 Трокадеро
... Крен изобразили только водой в коридоре и наклоненной камерой. С расстояния никакого крена даже не пытались устроить. Декораций пожалели, а ведь дым все хорошо прикрыл бы.
Что мы видим в сказке Говорухина (сценарист такой)?
Бандиты имеют собственное большое судно и даже свой порт с минным заграждением.