№364 Виталий Иванов
Кто сейчас знает, какая атмосфера была в ту эпоху? Это всё наши фантазии про ТО время. А как оно было в реальности, только трёхсотлетние дубы помнят. Но что то подсказывает, что всегда всё одно и тоже. Во все эпохи.
Это зависит от угла зрения на стакан, наполненный водой наполовину )) О тех эпохах, которые пришлись на нашу собственную жизнь, мы ведь можем судить? Неужели ничто не менялось - ни нравы, ни моды, ни вкусы, ни речь?
О давних эпохах на бытовом уровне мы судим, конечно, на основании впечатлений, "спрессованных" в нашем сознании и накопленных в результате чтения книг, просмотра фильмов, прогулок и экскурсий, знакомства с музыкой и т. п.
Но от каждой достаточно близкой к нам эпохи (в пределах 300 лет для России) есть еще и громадный пласт письменных источников (письма, дневники, официальные документы, деловые бумаги), охватить который во всем их объеме никому из исследователей невозможно, но их стараниями мы всё же приближаемся к пониманию "атмосферы".
Специалистам (консультантам на стадии создания фильма, рецензентам - постфактум) должен быть присущ более строгий подход в оценке художественного результата на предмет его соответствия конкретным деталям и общему духу эпохи, и они не только вправе, но и обязаны указать на просчеты кинематографистов (иногда вопиющие).
"Пиковая дама" в меньшей степени, чем обычно, подставляет себя под удар такой критики как в силу профессионализма авторов, так и благодаря выбранному "литературоцентричному" решению.
№362 Надежда Филимонова
... Замечательный отзыв. Полностью согласна. Исключительной удачей считаю то, что авторские слова читает Алла Демидова. Если бы показали только улицы Петербурга той поры, интерьеры эпохи, вообще без персонажей, и тогда бы получилось замечательно. Демидова настолько достоверно передает голосом, интонациями, своим прекрасным обликом атмосферу эпохи, характеры и образы персонажей, что они сами возникают в воображении зрителя.
№3 Тея
Признаюсь, этот фильм заставил меня с новым интересом отнестись к известнейшему произведению А. С. Пушкина. Впечатляющая и, я бы сказала, бережная постановка. Замечательно сохранен дух эпохи, от видов зимнего Петербурга прямо-таки "веет летейской стужей" (перефразируя А. Ахматову).
"Поручить" авторский голос А.Демидовой, не включая актрису, так сказать, в интерьер эпохи -- блестящая находка режиссера. Дистанция во времени не то что очевидна, она осязаема, но вместе с тем на протяжении всего фильма зритель одновременно находится "внутри" рассказываемой истории и наблюдает ее со стороны...
Актерский состав в целом просто звездный и очень точно подобранный. В. Проскурин - истинный Германн. О Гоголевой молчу -- просто гениально. Смоктуновский в роли игрока Чекалинского -- весь характер в одной фразе "игра Ваша сильна..."
Да уж, определение "магический реализм" всплывает в памяти само собою.
Замечательный отзыв. Полностью согласна. Исключительной удачей считаю то, что авторские слова читает Алла Демидова. Если бы поксзали только улицы Петербург той поры , интерьеры эпохи, вообще без персонажей, и тогда бы получилось замечательно. Демидова настолько достоверно передает голосом, интонациями, своим прекрасным обликом атмосферу эпохи, характеры и образы персонажей, что они сами возникают в воображении зрителя.
№359 Кочерыжка
Скорее всего под банковским билетом имелся в виду вексель на 47 тысяч ?
Нет. Банковский билет - это те же живые деньги.
А вексель - расписка в том, что кто-то кому-то должен денег. Если тот, кто должен, банкрот, то выданный им вексель ничего не стоит. Тот же Чекалинский выигрывал векселя(сомнительные деньги) и проигрывал чистые деньги - так в тексте.
Вообще, эти какая то просто дебильная игра. Игра для дебилов, лучше так сказать. Не покер, не преферанс, а просто кому первому повезёт. Да ещё с таким важным видом играют. Правда ставки конечно не хилые. Тут любая играть станет значимой.
№356 Кочерыжка
... скорее всего, 47 тысяч не было в помине, расчет был на стопроцентный выигрыш , а купюры за столом не просили предъявить, ибо в картах джентльменам верят на слово ))
Как раз нет. Чекалинский, узнав о сумме в 47 тысяч, потребовал наличные: Я хотел только вам доложить, — сказал он, — что, будучи удостоен доверенности товарищей, я не могу метать иначе, как на чистые деньги. С моей стороны я, конечно, уверен, что довольно вашего слова, но для порядка игры и счетов прошу вас поставить деньги на карту.
Германн вынул из кармана банковый билет и подал его Чекалинскому, который, бегло посмотрев его, положил на Германнову карту.
Ну только предположение, какие там были ставки)) Кстати, скорее всего, 47 тысяч не было в помине, расчет был на стопроцентный выигрыш , а купюры за столом не просили предъявить, ибо в картах джентльменам верят на слово ))
№354 nord
Германн выиграл бы в карты 396 000 руб. Это огромные деньги. Бальзаминов получал 120 руб./год. На наши дни выигрыш составил бы 2 500 000 000 рублей. Рублёвый миллиардер.
188+188=376.
Интересно, сколько было жалованье военного инженера и за сколько лет он накопил 47 тысяч? В повести написано, что отец ему оставил маленький капитал, и Германн даже проценты с капитала не тратил, жил на одно жалованье, да ещё и откладывал.
Да и вообще Германн был очень уж странен с самого начала - собирался стать любовником 87-летней красавицы, которая, по его мнению могла умереть хоть через неделю.
№352 Кочерыжка
47 своих плюс такие же 47 противника
94 своих плюс такие же 94 противника
188 своих плюс такие же 188 противника ?
Совсем уже нереальные суммы для игры ?
Спасибо. Я не знала, что в фараоне есть и такое правило, что сколько ставит игрок, столько ставит и банкёр. Я где-то видела подсчёт выигрыша Германна(в случае правильной карты в третьей игре) в современных валютах, в рублях - миллиарды, в долларах - миллионы. Там же были расчёты "выигрыша" Раскольникова и тд.
Из чего складывался выигрыш в игре Германна?
Поначалу он поставил 47 тысяч. Выигрыш его - он забирает 47 тысяч своих и плюс какую сумму?
Во второй игре Германн поставил на карту первоначальные 47+выигрыш в первой игре. Выиграл.
Не поняла, каким образом сформировался выигрыш в третьей игре.
Может кто-то расписать числами?
Да уж, определение "магический реализм" всплывает в памяти само собою.
Скорее всего под банковским билетом имелся в виду вексель на 47 тысяч ?
Но по любому ставки, конечно, заоблачные !
47 своих плюс такие же 47 противника
94 своих плюс такие же 94 противника
188 своих плюс такие же 188 противника ?
Совсем уже нереальные суммы для игры ?
Не поняла, каким образом сформировался выигрыш в третьей игре.
Может кто-то расписать числами?
Кстати, а почему Анна Федотовна? Разве Пушкин где-нибудь называет графиню по имени?