Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Пётр Первый кадры из фильма
Год
1937-1938
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.31 / 87 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

76
 
№57 Андрей Ляпчев
Эйдельман "западник", поэтому и ценит Петра...
А лучшая критика "петровских реформ" ИМХО у Солоневича в "Народной монархии".
И на мой взгляд Эйндеольман неплохо поступает. В отличие от Солоневича, пожертвовавшего историей пропаганде
№56 Евгений второй
Пётр Первый принёс России вреда больше, чем ЛЮБОЙ ДРУГОЙ правитель, (Включая и президентов).
1) Развязал войну с Карлом, нарушив договор, став по сути самозванцем.
Развязывать войну со шведами стремился ещё Иван Грозный. Да и вообще голубая мечта о Балтике была свойственна царям, жившим задолго до Петра1. И не случайно – так торговать было бы удобней. Что касается бегства войск, отмечу, что воюют не числом, а умением. Шведы были намного лучше подготовлены к той войне, что в фильме, впрочем, и отразилось
строительство города на Неве не оправдывает огромных жертв тех, кто погиб при этом
Каких жертв? Известно, что чёткой статистики в петровскую эпоху по ним не велось. А если говорить о данных историков, то вопли о Петербурге на костях точно так же как и вопли о Гулаге сильно преувеличены.
эти заградотряды изобрёл Петр 1
Под Полтавой Пётр1 ещё и редуты изобрёл))Кстати, вы можете хотя бы ссылку дать на более-менее серьёзного историка, не фоменковца и не беллетриста, рассказывающего про Петра1 и заградотряды? К тому же Пётр1. Какой-никакой, а войну-то выиграл.
ЗАЧЕМ он это делал - нет. Например, заставлял сбривать бороды, начал гонения на Церковь, ввёл в обиход много иностранщины (хотя бы "Петербург" - немецкое слово
Вероятно затем, что патриархальная Московия к нему в своё время повернулась своей звериной стороной. Кроме того, альтернативы многой иностранщине. Особенно когда это касалось искусства, наук и промышленности, в России тогда попросту не было. Ну а за то. Что он прижал попам их жирные попочки Петра1 действительно можно похвалить.
Наши историки умалчивают о некоторых Петровских делах. Например, южный поход
Прутский что ли поход имеете в виду? Так об этом историки не умалчивают. Как впрочем, о том, что и сам тот поход был не блажь.
Но ДИНАМИКА РОСТА пъянства при Петре была одной из худшей в истории страны
Ну если почитать у Костомарова, так и до Петра1 славяне отнюдь не на одном кефире сидели) Кстати, у вас есть статистика, позволяющая сравнить петровское пьянство с гайдаровским?
Сталин провел индустриализацию за счёт крестьян, не знает только ленивый.А вот чем Россия заплатила за строительство флота
Без этой индустриализации страна бы так и осталась аграрной и банановой)) О победе в войне и освоении космоса не могло бы быть и речи.
75
 
Кстати, богобоязненные американцы, у которых не было "80 лет пропаганды" и которых не заподозришь в любви к коммунизму, тоже с удовольствием снимают фильмы про нашего Петра. )
74
 
№67 Борис Нежданов

А петровская затея была такой же нелепостью, как борьба с узкими брюками в СССР 50-х - 60-х годов. Впрочем, впоследствии Петр сам отказался от поголовного бритья бород, оставив бритыми только дворян.
Горяч был Петр Алексеевич и волюнтарист. )))
А если серьезно - для него отсутствие бороды, видимо, напрямую ассоциировалось с цивилизацией. Трудно ведь понять, что основное, что второстепенное, если сам вырос в лоне другой культуры.
Вы совершенно правы - перечислять, когда и кто после Петра носил бороды - детское занятие. Во времена Петра в Европе брились - и это главное.
73
 
№62 Андрей Ляпчев

А Петр всё-таки "Антихрист". А сказки и байки про него достаточно позднего происхождения, не совсем "народные".
Ну вот есть например среди них сказка, записанная у старообрядца. Видно, не очень боялись "Антихриста".
"Достаточно позднего" - должно быть, не ранее середины 18 века? ))
72
 
№61 Евгений второй

Но Петру просто повезло. При коммунистах это был самый лучший Царь, потому что воевал с Церковью, . А за 80 лет пропаганды из любого царя можно сделать Героя, народного или просто героя.
Петром Великим его назвали не коммунисты.


Прошу привести пример народной "байки" или "легенды" о Петре. Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду.
Их масса.
Да вот, навскидку:
Поспорили однажды Петр Первый с турецким султаном, у кого войско сильнее. "Вот мое войско!" - говорит султан и подает Петру горсть пыли (дескать, несть им числа, как пылинкам).
"А вот мое войско!" - отвечает Петр и подает султану горсть перца.

Петр - чрезвычайно популярный герой солдатских сказок. Другие персонажи, с которыми он общается там - солдат, священник, бойкий мужик, умная девушка и пр.
71
 
№60 телеман
№ 59 Горожанка,да уж,в"Медном всаднике"герой никак не положительный
А "Медный всадник" - литературное произведение, я же говорила о фольклоре.
Да и у Пушкина он также никак не отрицательный. Он - олицетворение стихии.
70
 
№67 Борис Нежданов


Да, неудачный Прутский поход Петра в фильме не отражен, когда его армия попала в окружение превосходящих сил турок под Станилешти. Поход был плохо подготовлен, что вообще типично для Петра, если вспомнить первую неудачную осаду Азова или первую неудачную осаду Нарвы. .
Очень верное замечание. Много решений Петр принял в результате глупого упрямства+ спонтанности+лёгкой внушаемости со стороны. Можно сюда добавить строительство Санкт-Петербурга. Вопрос не был изучен должным образом. Это ж надо построить СТОЛИЦУ так, чтобы её ПЕРИОДИЧЕСКИ смывало наводнение. Не Царь, а вредитель какой-то!
69
 
№66 Каменоградский

Всегда думал, что при Советах акцентировалось внимание на стремление Петра развивать на Руси промышленность и отстаивать свои интересы в мировой политик.
Хорошее дополнение. На счёт "своих интересов" не совсем согласен. т. е. это пропагандирвали, но было не совсем так. Войну своей жизни - Северную- Петр начал не по свой воле. И надо ещё добавить, что коммунистом очень импонировал мужицкий образ Петра, что в фильме хорошо показано и соответствует действительности.
67
 
как все великие русские писатели после Гоголя были с бородами,и сам прапраправнучек царя Пети Александр Вторый был тоже с бородой,как и его сынок и внучек.чихали они на заветы своего великого предка.И НЕ ЗАХОТЕЛИ ХОДИТЬ С БОСЫМИ ЛИЦАМИ.
Дело было не в этом. Тогда в Европе как раз бороды вошли в моду. Маркса и Энгельса вспомнить хотя бы, да и многие короли носили бороды, и у американского президента Линкольна была борода. А петровская затея была такой же нелепостью, как борьба с узкими брюками в СССР 50-х - 60-х годов. Впрочем, впоследствии Петр сам отказался от поголовного бритья бород, оставив бритыми только дворян.
Наши историки умалчивают о некоторых Петровских делах. Например, южный поход, закончившийся полным крахом.
Да, неудачный Прутский поход Петра в фильме не отражен, когда его армия попала в окружение превосходящих сил турок под Станилешти. Поход был плохо подготовлен, что вообще типично для Петра, если вспомнить первую неудачную осаду Азова или первую неудачную осаду Нарвы. Царь учился на своих ошибках, но солдаты за это расплачивались большой кровью.
66
 
№61 Евгений второй
При коммунистах это был самый лучший Царь, потому что воевал с Церковью, с "опиумом для народа".
Всегда думал, что при Советах акцентировалось внимание на стремление Петра развивать на Руси промышленность и отстаивать свои интересы в мировой политик.
65
 
Напрасно уважаемые кинозрители отказывают в народной памяти Петру. О нем и в солдатских песнях пелось. Причем, и с просьбами, чтоб бород не брил, и с плачами у гробницы, и церковь поставили в память о спасении тонущих матросов на Лахте. А к войне в 1812 г. он уже превратился в заступника Петербурга. А Антихристом его прежде всего староверы назвали за то, что позволил себе Первым называться. А первый только Христос.
Евгений второй, Петр стал героем не за последние 80 лет, а значительно раньше. Высказать свое отношение к нему у мыслящей части русского общества было правилом хорошего тона, начиная со второй половины 18 века.
64
 
№60 телеман

да уж,в"Медном всаднике"герой никак не положительный
Зато в "Полтаве" очень положиттельный.
62
 
№59 Горожанка

Андрей, память народа и в том, что про Петра рассказывают многочисленные сказки, легенды, байки. Причем персонаж там он всегда положительный.
Не помню сказок про Ивана Грозного, Николая Павловича или, скажем, Николая Второго.
Петр - фигура поистине эпическая и поистине народная.
Уважаемая Горожанка, про Ивана Грозного есть дореволюционные сказки. А Петр всё-таки "Антихрист". А сказки и байки про него достаточно позднего происхождения, не совсем "народные".
сообщение было отредактировано в 18:29
61
 
№59 Горожанка

память народа и в том, что про Петра рассказывают многочисленные сказки, легенды, байки. Причем персонаж там он всегда положительный.

Не помню сказок про Ивана Грозного, Николая Павловича или, скажем, Николая Второго.
Петр - фигура поистине эпическая и поистине народная.
"Эпическая" - это точно, согласен. Но Петру просто повезло. При коммунистах это был самый лучший Царь, потому что воевал с Церковью, с "опиумом для народа". И для нашей власти с 1991года Петр тоже "свой", так как такой же "западник". т. е. этот царь имеет своих сторонников при любой власти. А за 80 лет пропаганды из любого царя можно сделать Героя, народного или просто героя.
Прошу привести пример народной "байки" или "легенды" о Петре. Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду.
60
 
№ 59 Горожанка,да уж,в"Медном всаднике"герой никак не положительный

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Пётр Первый (1937-1938): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен