Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 09.02.2022 - 12:08:18
Многие имена почти не употреблялись при крещении и часто давались монахам и монахиням при постриге. Много ли вы знаете женщин, например, с именем Голендуха? В литературе я его только у монашек встречал, да и то крайне редко.
№146 Белогорец.
... Ну так Пётр Первый , как и батюшка его , и дедушка не жаловал старообрядцев . Могли постричь как Марфу какую нибудь или Матрёну . Нет ли туту элемента издевательства ?
Дедушка Петра никак не мог выразить своё отношение к старообрядцам, поскольку этих самых старообрядцев придумал батюшка Петра.
Если имя внесено в святцы, то оно не лучше и не хуже других. Какое же здесь может быть издевательство?
№143 Борис Нежданов
№ 137а Белогорец. ... Имена древнееврейского происхождения есть в святцах. Особенно часто они были в ходу у старообрядцев.
№141 Квитк@
По одной из версии у Петра был рак простаты
думаю, что эта версия самая верная
По другой версии - запущенная гонорея и сопутствующий простатит. И будто бы он многие годы носил собой серебряный катетер по этой причине. Одна эта многократная ежедневная процедура могла наложить пренеприятнейший отпечаток на его характер.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 08.02.2022 - 19:44:22
№ 137а Белогорец.
Вот Пётр после стрелецкого бунта постриг принудительно сестру в монахини . Нормальная практика того времени . Непонятно , почему при пострижении ей имя дали столь нетипичное - Сусанна ?
№139 nord
Ю.Семёнов продвигал версию,что Петра 1 отравили. Он готовил роман на эту тему. Отравили англичане. Скорее всего английский дохтур. Ведь царь умер быстро,дня за 3. А был абсолютно здоров.
Ну вопрос спорный . У Петра по моему что то было с мочевым пузырём . Спасти могла одна иньекция пиницилина . А роман было бы интересно бы почитать . Искренне жаль .
" Отдайте всё ... " Не дописал Пётр Первый последнее слово в завещании и эпоха перемен продолжилась аж до другой Екатерины . СЕГОДНЯ 297 лет со дня смерти Петра .
Вот Пётр после стрелецкого бунта постриг принудительно сестру в монахини . Нормальная практика того времени . Непонятно , почему при пострижении ей имя дали столь нетепичное - Сусанна ?
Согласна, временами начинаю смотреть какой-нибудь новый сериальчик и "переключаю" - невозможно смотреть эти дешевки!
№129 Вайра
Конечно, НЕ переигрывает. Современные зрители не понимают актерской игры. Они привыкли к одинаковым, безликим героям с одинаковым набором фраз и дикторским их произношением. Им НАСТОЯЩАЯ игра, ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ не понятны и не нужны. Увы и ах...
Я посмотрела возраст главных героев на съёмки фильма... Оказывается 38-39-40... А выглядят намного старше, не могли же их специально состарить, или, возможно на старой пленке шло такое искажение
По одной из версии у Петра был рак простаты
думаю, что эта версия самая верная