Вообще-то, я начал с того, что вчера пересмотрел "Песни моря" впервые за сорок лет. Понравилось больше , чем в первый раз. Захотелось поделиться впечатлением. А тут налетели...
"Слабосюжетных" фильмов, где весь упор сделан исключительно на музыку и песни тоже можно вспомнить предостаточно.
Помимо собственно "Песен моря", это "Белый рояль", "Центровой из поднебесья", самый первый рязановский "Весенние голоса".
Как может завоевать всенародную любовь фильм, который не показывали с 1958 года по 1990год? По меньшей мере два поколения вылетели.
Кто вам сказал/, что этот фильм не показывали? Я его видела и в 60-х и в 70-х по телевизору и не один раз. Если вы его не видели до 90-х, это не значит, что его не видел никто.
И таких вылетевших фильмов из классики советского кино очень много. Дело в том, что в 70-е-80-е годы по телевизору очень мало показывали художественных фильмов. Но от того, что их не показывали и молодые поколения их в то время не знали, они не перестали быть классикой. И почему вы думаете что ваше определение классического фильма, как фильма завоевавшего всенародную любовь, верно?
Прочтите в моем посте про фильм Иваново детство Или вы не считате его классикой?
Насчет Матроса с Кометы я с вами буду спорить. В конце 50-х я его не видела, крошкой была. Но знаю по рассказам своих родных , что сам фильм, актер Глеб Романов и песни из этого фильма в его исполнении были необыкновенно популярны и любимы зрителями от мала до велика. А я его уже в 60-х посмотрела и до сих пор смотрю с удовольствием.
Песни моря с удовольствием смотрела только молодежь да и то только из-за песен.
Приведу вам другой пример. Иваново детство имело очень скромные цифры в прокате. Тарковского любят далеко не все (я люблю). Так что о "всенародной популярности и любви " говорить сложно. А фильм - безусловная классика советского кино.
Мы зашли очень далеко. Я начал разговор о фильмах, в которых музыка является главной,а сюжет не важен. Оперетта, мюзикл и тем более фильмы Рязанова прежде всего зависят от сюжета. Что касается классики, то я считаю классикой те фильмы, которые безусловно завоевали всенародную любовь.А "Матрос с "Кометы" и "Песни моря" таковыми не являются.
№ 56 Олег_32
Согласна с Вами. Ещё бы добавила сюда "Покровские ворота". Фильм может и не быть музыкальным по жанру, но восприятие его без музыки уже совершенно другое.
Не знаю как насчет "Девушки без адреса"
В этом фильме точно также. Например как воспринимать героя Ю. Белова (не помню точно кто поёт "Полюбил я куклу бессердечную") без этой песни.
Также куплеты Курочкина из "Свадьбы с приданным". "Хвастать милая не стану".
№55 Волкова Наталья
Рязановские - Гусарская баллада и Девушка без адреса.
Не знаю как насчет "Девушки без адреса", а вот в "Иронии судьбы" и "Служебном романе" песни жанровую и стилистическую характеристику картины очень даже определяют и восприятие фильма без них практически невозможно.
А пырьевские комедии - это же тоже музыкальные фильмы!
Рязановские - Гусарская баллада и Девушка без адреса.
А еще Свадьба с приданым, Антон Иванович сердится, Девичья весна, Мелодии Верийского квартала, На подмостках сцены, Лев Гурыч Синичкин, Собака на сене/ Труффальдино из Бергамо......
"Матроса с "Кометы", согласитесь, к классике не отнесешь. Как и "Песни моря".
Нет не соглашусь. Для меня Матрос с кометы - классика советского кино.
А вот Песни моря , нет.
Хотя это не страничка фильма "Матрос с кометы", но раз зашла здесь речь об этом фильме, мне тоже фильм нравится.
Наталья
Я тоже считаю фильм классикой советского кино. И очень люблю песни из этого фильма.
Песни моря с удовольствием смотрела только молодежь да и то только из-за песен.
Также куплеты Курочкина из "Свадьбы с приданным". "Хвастать милая не стану".
А вот Песни моря , нет.
Наталья