Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Берег спасения кадры из фильма
Оригинальные названия
구원의 기슭
Kuon kisyl
Год
1990
Страна
СССР, КНДР
Отзывы
Рейтинг:
  8.571 / 7 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

2
 
а мне фильм понравился....по крайне мере, без обнаженных тел , в те года...!
1
 
«Берег спасения» за дебрями тхеквондо
Когда прочитал в титрах имена Виктора Степанова и Бориса Невзорова, настроился на серьезный лад. А тут еще многообещающая экзотика и почти эксклюзив: как–никак совместный проект СССР с едва ли не самой закрытой, в том числе культурно, КНДР. Ждал эффектов эстетических, а на поверку – чисто физические. Трюкачество, одним словом.
Фильм не столько о спасении русских матросов, сколько о модных в начале 1990-х восточных единоборствах. Собственно, и Корея присовокуплена к сценарию ради тематической пропаганды, в данном случае, тхеквондо.
Ввиду чего развитие характеров и всего прочего идет на битых-перебитых ходулях. В целом же, снято хоть и без претензий на интеллектуальные изыски, но, во всяком случае, не так безвкусно, бездуховно и безбашенно, как сделали бы сейчас.
Короче, пятеро русских с погибшего военного корабля (время 1905 год: разгар русско-японской войны) через корейские дебри прорываются на Родину. И не просто пятеро - каждый даже сугубо фактурно обличает определенный социально-психический тип. Если офицер, так дворянин, а отсюда: чистенький мундир при фуражке, белоснежный воротничок с непременным галстуком. «Белая кость. Голубая кровь» и, понятно, неизменно корректен и спокоен. Далее. Корабельный батюшка (В. Степанов): особой духовности не излучает и при нужде лупит тутошних супостатную мелкоту дедовским макаром – кулачищем да орясиной. Какое еще вам тхеквондо против лома? Отличительная форма отца Федора – ряса и крест.
А вот вечному помору по фамилии Никулин (Б. Невзоров) без бушлата поверх тельника ну никак. Зато раненный матрос, явно из глухой деревни, по-крестьянски рассупонен, даже тельник показательно перепачкан и исклочен. Самый юный матросик заметно пролетаризирован (читай: прогрессивен), подтянут и справен, да и по части восточных единоборств схватчивее остального славянства…
В общем, ничего сногсшибательного в плане каких-либо откровений для искусства кино или там идеологии, истории, психологии, этнографии, поскольку даже хорошие корейцы со скверными японцами, в принципе, на одно лицо. Скажу больше, и у верховного японца – главаря банды расхитителей гробниц – внешность того самурая, что пятилетку спустя переколбасил бригаду омоновских полканов у Дм. Астрахана («Все будет хорошо»).
Стоит ли говорить, что потрясенные благородством и добросердечием русских, корейцы заключают с ними «пакт вечной дружбы»? И это, собственно, не далеко от исторической истины.
В продолжение о хорошем радует и то, что наши показаны без налета теперешнего преклонения перед непобедимостью восточных бойцов. Все ихние премудрые приемчики нам ведь, как слону скакалка. А как еще, когда в общей дружине былинно спелись степановские Ермак-Ломоносов с невзоровскими кормщиком Рябовым - князем Всеславом? Если же без иронии, и в этом есть сермяжная правда: у русских боевой стиль был дай боже. Именно поэтому наш с морды и не самый грозный солдат побивал врукопашную любого неприятеля. Не исключая японского. По штыку русский воин был подюжистей шведа и пруса, поляка и француза, крымца и турка… Без уникальных физических нацприемов просто не могло быть немыслимых побед Суворова «не числом, а уменьем».
А вот корейской армии в Новое время великой военной историей хвастать не приходится, опять же сравнительно с такими державами как Франция, Россия, Англия, Германия, Австрия, Турция. Средневековье не в счет, а война с американцами на рубеже 1940-1950-х лишь иллюстрирует ту истину, что в союзе с Советским Союзом даже самая маленькая страна способна творить чудеса воинской доблести!
Это только в кино корейцы, японцы и китайцы за пять секунд десятерых вырубают. В реальности же это, по большей части, делали русские. Причем, не в одиночку, а купно – под «Ура» громили кратно превосходящего врага…
В какой-то степени «Берег спасения» - военная вариация, этакая парафраза на тему «Земли Санникова»: с русскими путешественниками, поневоле, но революционно вторгающимися в чужой уклад. С клановыми корейскими и японскими разборками. С недоверчивыми шаманами и прекрасными туземками, «постигшими» все даны мордобоя.
Не откажешь фильму и в ненахрапистом великоросском патриотизме персонажей, отчего он и не перегибается в горб шовинистического высокомерия перед «туземцами».
В общем, смотреть можно, и это даже лучше, чем конвейерная продукция того же рода хотя бы потому, что северным корейцам свойствен более натуральный, сдержанный и «человечный» реализм (соц. реализм как никак!) в живописании такого спорного жанра искусства, как восточные единоборства…

Берег спасения (1990): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен