Первая ласточка кадры из фильма
1975
  8 / 15 голосов

№9 Sergei Dobrynin
Ия Нинидзе напомнила о "Небесных ласточках" :))
О, да-а-а-а ))
... Рецензия в The New York Times была разгромной
Тоже удивило...

Вратарь англичан, морщась, трясёт пальцами после удара Ясона. Красная повязка на ноге.
Напомнило приезд басков в СССР в 1937 году, полный разгром наших команд из-за архаичной тактики.
Музыка Джансуга Кахидзе возродила в памяти героев короткометражек об укладчиках асфальта))
А ещё мульт «Как казаки в футбол играли»))

Смотрел в год выхода в кинотеатре. Не знаю, что вынес тогда из просмотра.
Единственно - вопль «Убили! Печёнка лопнула!» помню и сейчас))

После этого сеанса желания пересматривать не возникло.

№5 Дмитрий Юрьевич М.
Фильм довольно хороший, но...примитивный.
Сразу видно что кино о футболе снимала женщина
Хм-м-м...

Зато консультант у неё был сам Борис Пайчадзе, признанный в Грузии лучшим футболистом ХХ века!
Сыграл одну из ролей. Сам он, к слову, родом как раз из Поти.
Я бы проголосовал за Давида Кипиани))
№6 Геннадий Воланов
и не пропускал по ТВ ни одного матча! :))

Да, недаром в детстве я так отбрыкивался от просмотра...
Очень наивно, предсказуемо, а для комедии - совсем не смешно
«Igor Kind
Всё, что вспоминаешь после просмотра
— это удары в небо, веселое мельтешение на поле и грузинские песни, разумеется.»

Удивило такое количество призов...

Очень милый фильм. Смотрел его очень давно. Так что сегодня, можно сказать, смотрел, как впервые. Мне лично понравилось. Простенько, но очень душевно. И приятно посмотреть на прекрасных грузинских актёров. Особенно на Давида Абашидзе в роли Ясона и юную Ию Нинидзе.

Весёлый кинофильм про футбол . Но не про зарождение тбилисского " Динамо " . Иначе за бровкой должен был сидеть Махарадзе и в рупор выдавать свои пёрлы .

Люблю грузинское кино - лучшая кинематография из всех бывших советских республик. Только что посмотрел "Ласточку" с удовольствием, в отличном качестве. Все актерские работы хороши. Ия Нинидзе напомнила о "Небесных ласточках":)) Только одна ложка дегтя - почему АНГЛИЙСКИЕ моряки в финале поют АМЕРИКАНСКУЮ патриотическую песню "America, America", заменив только одно слово - "America" на "Britannia"? Неужели трудно было найти запись "Rule Britannia"? Понятно, что большинству советских зрителей было все равно, но дело в том, что "Ласточка" показывалась в США, и это был конфуз. Рецензия в The New York Times была разгромной - наверное, и по этой причине тоже. Ну, а если не придираться к деталям, то фильм вполне стоит посмотреть всем любителям грузинского кино.

Плохо помню фильм (но, частично - помню). Смотрел школьником, в конце 70-х, или начале 80-х годов. Тоже, не очень зацепил. Вообще, грузинские комедии - довольно специфические, а из этого сюжета можно было сделать не просто "конфетку", а один из лучших фильмов времён СССР. Даже, если снимать в жанре комедии! Подходить к съёмкам стоило не разгильдяйски, а с серьёзной подготовкой.
Посмотрел тут, кто снимался в фильме... Меня, кстати - больше заинтересовало, даже - кто дублировал! Вадим Спиридонов! Раднэр Муратов! Вот это - да! Никогда не слыхал, что бы они занимались дубляжом.

Колоритный и незаслуженно забытый фильм о зарождении футбола в Грузии , а в Грузии футбол безусловно был романтичный ( правда не лишенный коррупции , но ничего в Италии тоже полно было коррупционно-футбольных скандалов ) .

Прекрасно помню как в 1975 году на "Кинопанораму" пригласили режиссёра Нану Мчедлидзе, которая только-только закончила работу над "Первой ласточкой", и показали фрагмент фильма: суетливая игра, мощнейший удар Ясона, когда мяч улетел высоко в небо, и сакраментальная фраза капитана команды: "Отдыхайте, ребята!"
На той "Кинопанораме" Мчедлидзе, в частности, задали вопрос: "Почему фильм о футболе доверили снимать женщине?!"
Нана ответила в том смысле, что женщины тоже любят футбол, и понимают его порой не хуже иных мужчин! :))
Помню также, что тогда меня, 12-летнего, этот новый фильм про футбол совершенно не захватил, и я отнюдь не горел желанием его увидеть; при том, что уже был футбольным фанатом, и не пропускал по ТВ ни одного матча! :))

Теперь, по ходу собственной программы "Стирания белых пятен познания отечественного кинематографа" скачал "Первую ласточку", и посмотрел-таки её - через 43 года после выпуска!
Да, недаром в детстве я так отбрыкивался от просмотра: кино весьма так себе ("6" по 10-балльной).
Очень наивно, предсказуемо, а для комедии - совсем не смешно.
Кстати, самый забавный эпизод - тот самый удар Ясона в небеса - один в один содран с х/ф "Его звали Роберт"! ;))

Фильм довольно хороший, но...примитивный. Сразу видно что кино о футболе снимала женщина...К тому же лучше было бы если бы в финале фильма грузины выиграли у британцев...

Присоединяюсь!Прекрасный, юморной фильм о футболе и не только!

Прекрасный фильм! Смотрел первый раз в детстве и запомнил с тех пор. Один из лучших игровых фильмов о футболе.

Добрый смешной светлый фильм! Об актерах не говорю - ВСЕ великолепны, ни одной проходной сцены, ни одной натяжки! Эххх, было время....

Фильм моего детства смотрел бы часто ненадоест. Таких актеров ненайти и небудет тем более как Иполите Хвичия смешного до безумия.

Первая ласточка (1975): новости >>

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
1 комментарий