Очень жалко Александру, так нелепо погибла. :( Ваня (Алексей Крыченков) любил Александру, жалел, как он переживает, что ее убили. Когда принес и отдает её мандат комсомольцам на съезде, нос, губы распухли, видно сильно плакал.
- Есть предложение, зачислить навечно Ермакову Александру в списки нашей организации и считать её присутствующей на нашем съезде. Поют Интернационал! ...
Примечательный фильм. Интересная тема. Хорошо сыграла Теличкина. Смотрел только один раз в к/театре. Тогда понравился. Но забыл,что гл. героиня погибает.
№9 Нелепый Абсурд
Но главная съемка проходила в деревне Калошино (в пяти км от Старицы выше по течению, на правом берегу Волги.). Для этого даже построили копию старой часовни.
Как интересно бывает в жизни. Смотрел фильм "Первая девушка" очень давно и тогда интересовал только сюжет. А сейчас, когда осел в деревне Тверской области, невольно ощущаю дежавю прогуливаясь по г. Старица и его окрестностям. Оказывается этот фильм снимали здесь в Старице. Живописные берега Волги, лес, поля, проселочные дороги и панорама левого берега Волги с Пятницкой церковью, Борисоглебским собором и торговыми рядами купца Филиппова. Все узнаваемо и сегодня, время здесь как-будто замерло. Сейчас церкви начали восстанавливать, а торговые ряды в полном запустении и разрухе.
В деревне среди белого дня убивают главу комячейки. Кто убил? Вреде бы дезертиры. Для профилактики комсомольцы по ночам ходят с колотушками, наверное, чтобы отпугивать дезертиров. Никто не приехал из уезда, нехай сами разбираются. И тут главой комячейки выбирают бабу. Оппаньки, сам секретарь укома на великие едет на неё посмотреть. Не понял только зачем гармонист в леса свалил, старик уже, его бы на войну не взяли.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 28.06.2017 - 09:38:54
№ 2 Сергей Второй (Москва).
Неужели фильм цветной?
А везде крутится черно-белая копия... :(
Нет, фильм всегда был чёрно-белым. Цветной снимок среди кадров из фильма скопирован с обложки "Советского экрана". Эта повесть экранизировалась ещё в 1930 году под названием "Песнь о первой девушке". И там был другой финал. Саня не погибла, а уехала из родных мест. Фильм не сохранился
Геннадий, я тоже согласна с вами в плане выбора Александры на роль вожака - чем таким особенным себя проявила, что ей оказана такая честь. Когда было голосование мне показалось, как бывало у нас иногда в школе, чур - только не я! Как бы спихнули все дела не девушку и иди руководи! Хотя Александра мне немного напомнила Красную Марью и музыка в начале такая же звучит.
Мне фильм понравился - Валентина Теличкина молодец - молоденькая еще, всегда мне приятно смотреть на нее в фильмах.
Понравились танцы и как одна из девушек ну никак не хотела играть старуху, хоть и революционную, вот подавай ей барыню белую - даже маму привела в защиту! :) Но старуха исполненная Сашей (В.Теличкина) очень маме понравилась!
Еще понравился священник;
- Скажите, а Бог есть?
- Если веришь, значит есть!
- Ты в дело свое веришь?
Действительно, когда есть вера в свое дело - это так помогает!
Хороший священник, не побоялся расправы, но видеть в этой роли Константина Сорокина мне было непривычно, все же он больше комедийный актер.
А Александру жалко - так пострадала..., Ваня(А.Крыченков) - молодец, замуж звал.
Неожиданно очень неплохой фильм! :))
А "неожиданно" - потому что никогда ничего о нём не слышал, и если бы не мои друзья-форумчане, то наверное, и не узнал!
Понравилось переплетение постановочно-художественных сцен с хроникой тех лет - эдакое псевдодокументальное кино с титрами; сделано достаточно искусно, и порой даже путался - то ли хроника, то ли нет! :))
По сюжету.
Никогда не понимал назначение/выборы девушки на роль командира в чисто мужском коллективе; ни в деревенской комсомольской ячейке (как в фильме), ни например, в команде КВН! ;))
Невольно вспомнилась фраза из 4-й серии "Рождённой революцией":
"Ну-с, мадам, какую шайку изволите возглавлять?!"(с) ;))
У женщин и так куча заморочек по жизни, а тут ещё и мужиками руководить! %0
Для меня, кстати, эти мужики, выдвигающие женщину на руководство собой - "подкаблучники" в самом широком смысле слова, а в узком - хлюпики и трусы, желающие спрятаться за женскую спину! :)
На мой взгляд, в политической борьбе женщина может быть только исполнителем - порой фанатичным! - но никак не руководителем!
Ну в смешанном коллективе (или чисто женском) - ещё туда-сюда, но в чисто мужском - ни в коем случае! :))
А фильму - "7" по 10-балльной.
Очень интересный фильм. Понравилась игра В.Теличкиной. Смотрела очень давно, но до сих пор помню, как захватывало дух, когда смотрела этот фильм. Так хочется ещё раз его посмотреть...
... Но забыл,что гл. героиня погибает.
А везде крутится черно-белая копия... :(
Граждане, комсомольцы выбирали не по половому признаку, а по силе личности. И в фильме это вполне видно. Саня была настоящим секретарем.
Еще понравился священник;
- Скажите, а Бог есть?
- Если веришь, значит есть!
- Ты в дело свое веришь?
Действительно, когда есть вера в свое дело - это так помогает!
По сюжету.
Невольно вспомнилась фраза из 4-й серии "Рождённой революцией":
"Ну-с, мадам, какую шайку изволите возглавлять?!"(с) ;))
У женщин и так куча заморочек по жизни, а тут ещё и мужиками руководить! %0
А фильму - "7" по 10-балльной.