Фильм поставлен по первой книге одноименного романа писателя Ааду Хинта, в котором широта охвата событий подкреплена психологическим исследованием судеб героев.
А героев в этом фильме немало. Это крупный судовладелец Хольман, чей управляющий запрещает рыбакам продавать рыбу, пока они не сдадут хозяину его долю, причитающуюся за аренду, это барон Раненкампф, решающий согнать непокорных с принадлежащей ему земли, а вместо них сдать участки немецким колонистам-переселенцам. Это пастор, проповедующий смирение и покорность.
Что остается делать притесняемым, вынужденным бороться за «вое существование рыбакам? Интересно, что выход из положения предлагает именно Тынис Тйху, человек, крепко ставший на ноги, капитан хозяйских кораблей. Он предлагает всем миром, артельно построить корабль, который будет принадлежать пайщикам, приносить им доходы, избавит от произвола богатых. Но торжество строителей было недолгим: товарищество с уставом, признающим равенство всех пайщиков, власти предержащие сочли незаконным, отдающим социализмом и ликвидировали. И теперь не Тынис, а его младший брат Матис Тиху становится активным борцом за дело трудового люда. Тынис же бросил невесту Лийзу — служанку рыбопромышленника Хольмана, женился на его дочери, попал под ее влияние, изменил своим прогрессивным взглядам. А Матис объединил бедняков. Когда после поражения в войне с Японией в стране начались волнения — запылало поместье Раненкампфа, а рыбаки, захватив ими же построенное судно, повели его в Таллин за оружием для начинающейся революции...
Кинокритик Михаил Белявский
обсуждение >>