И интересно было бы сравнить с первоисточником, повестью "Голубой "Лангуст". Но она печаталась только в "Пионерской правде" в 1965 году и больше нигде не выходила. Правда, в 2015 году её напечатали в одноименном сборнике, но там тираж 77 экз.
№95 Помпей
... ... Значить знали, запомнили его адрес? А что мешало переписке? А тем более щас, эл. почта, скайп? ...
Есть записная книжка с адресами, песнями. Ну и дембельский альбом. Как правило, жизнь сводит на разных своих этапах с людьми. Вначале сад, школа, армия, ин-т, работа... Так было и в армии. Просто вместе служили, но не друзья, сослуживцы. И опять же у всех своя жизнь. Мне не повезло нет таких друзей, однокашников с к-рыми дружишь всю жизнь. Помню в ин-те другая группа целиком праздновала ДР. У нас такого не было.
№95 Помпей
... Диалог был на сорном английском? ... Примерно так; "Гут вотар, га?" ... "О е! Вотар из вэри-вэри гуууут!" ... (шутка)
мальчик был из нашей группы, так что сорный английский использовать не пришлось, но а тема фраз действительно была такая про воду в бассейне и в море и кто из какого города
№91 Зенов Олег
... Значить знали, запомнили его адрес? А что мешало переписке? А тем более щас, эл. почта, скайп? ... Мы всегда расчитываем на кого-то, что вот он(она) не пишет, не интересуется, значить я не нужен, ... а тот, в свою очередь, тоже самое думает, ... так и теряется связь. ... Надо кому то быть активным, (если вы конечно были настоящие друзья) то другая сторона, никогда не сочтёт вас некорректным, и есесно ответит, и с радостью поддержит контакт.
№94 дмироок
№93 Лариса Ханина
... Тогда об этом даже не думалось. Мальчик ехал без взрослых - вот Филипп его и опекал....
А его кто просил? Ну оказались они в одной каюте, мало ли кто с кем где окажется, вот я тоже год назад в бассейне итальянского отеля плавал и так получилось, что больше никто из постояльцев отеля там плавать не хотел и лишь один мальчик чуть младше Ильмара там так же плавал, ну плавали, даже несколько раз обменялись общими фразами, когда кому было нужно тот уходил и никакого опекунства я брать не собирался, да он и не нуждался и Ильмар не нуждался
№79 Кандратий
Вы не находите, странная привязанность зрелого мужчины к мальчику:"Ты заглядывай в каюту, а то мне без тебя скучно."
А потом весь фильм:"Ильмар, Ильмар! Чего ты убегаешь от меня?" И в спальню даже к нему пробрался.
№87 Тёма-1
В дополнение к предыдущему сообщению хочу выразить несогласие с теми, кто считает, что песня диссонирует с фильмом и она, дескать, "сама по себе", а фильм - "сам по себе". У песни "Маленький принц" есть пятый куплет, который по непонятным для меня причинам не прозвучал ни в фильме, ни в последующих многократных вариантах исполнений. Вот текст куплета:
В жизни у каждого сказка своя...
По-моему, если спеть песню полностью, то никакого диссонанса не будет и в помине - наоборот, друзья расстаются, взрослеют, а потом и старятся, но в их сердцах и памяти навсегда остаётся замечательное лето; интересные, хотя порой и опасные приключения, пережитые вместе; ну и, конечно, главное - дружба и взаимовыручка, помогающая преодолевать все препятствия, исправляющая даже самые асоциальные характеры и ни в коем случае не заканчивающаяся вместе с расставанием друзей, даже независимо от того, сохранили ли они связь до седых волос или по каким-то обстоятельствам утратили её. Если, конечно, то была НАСТОЯЩАЯ дружба. А у этих мальчишек она была именно такой. Об этом, собственно, и повествует фильм, далеко переходящий за "Приключенческо-шпионские рамки". ИМХО.
Крамола на советский строй : Что это значит "Жизнь - это плаванье в дальние края." ? Как известно, каждый советский человек не плывет в дальние края, а на поезде едет в светлое будущее, что также диссонирует с "В жизни у каждого сказка своя...". Товарищи, как известно, сказка у нас у всех одна - это коммунизм... тьфу ты черт, с вашими песнями можно так и до статьи договориться. Поэтому пятый куплет немедля удалить из песни!
№90 дмироок
... Кончилась смена и они все разъехались по домам, ну может быть по началу переписывались, перезванивались на вряд ли, тогда сложно было в другой город звонить, но у каждого по месту постоянного жительства свой круг знакомств, свои заботы, так что вскорости переписка заглохла, даже если сейчас по социальным сетям и отыщут друг друга, тот это уже совсем другие люди не пионеры, а пенсионеры
Да это так всегда и везде бывают. В армии обменялись адресами. Но никто не с кем не общался. Я был в Сочи и заехал после 30 лет службы в гости к сослуживцу. И всё.
№87 Тёма-1
Некоторые парадно-пионерские сцены смотрибельны, именно как парад, а сюжет полная чушь, этим напоминает фильм 1979 года "Тайна известная всем", где тоже красивые картинки пионерского церемониала и совершенно провальный сюжет
№87 Тёма-1
А действительно! Ни разу этот куплет не слышал. Видимо с пятым куплетом песня получается слишком длинная. Ведь стандартная длина песни - три куплета. Часто - два куплета. Очень редко - четыре куплета (причём очень редко). А пять куплетов уже вылезает по времени и в концертах и в телерадиозаписях. Потому как никакой крамолы, ни с какой стороны, в пятом куплете нет. А песня действительно на порядок лучше самого фильма. Я сам фильм то практически и не помню.
В жизни у каждого сказка своя...
Уважаемый Сергей СВ (№80). Полностью с Вами согласен. "Самое главное-сказку не спугнуть", т.е. сохранить в душе пацанское восприятие детских фильмов, книг, песен и т.д. По сути, это ведь означает - не стареть! Мне до пенсии ещё далеко, но надеюсь и к .....сяти годам сохранить такое состояние души.
Если кто обратил внимание. Ильмар прыгает в море с той же скалы, откуда будет прыгать Яшка-цыган (или каскадер - они между собой в этой теме так и не разобрались: Кеосаян к моменту разборки уже умер, подтвердить было некому) 2 года спустя.
Хорошее детское кино.