Паспорт кадры из фильма
Passport, The
Passeport
1990
СССР, Австрия, Франция

Не поклонник творчества Данелия, но " Паспорт" вполне удался, фильм о том , что есть разные страны : Россия, Израиль, Франция и т.д. а есть отдельная страна и называется она - эмиграция ! и стать гражданином данного государства, это зачастую пройти мучительный путь в зрелом возрасте, в юном наверняка проще.

№113 патриарх
Гениальный фильм ! Шедевр ! И что характерно - вне времени !
Вот-вот! Обязательно пересмотрю - истинное удовольствие. Спасибо всей творческой группе.

Ути. Господи, это же шутка, панимаешь, йумора!

Как уже сказали раньше, фильм полон абсурда. Например, дядя Изя говорит: "Пошёл вон! Если Инга с дочкой не приедут через две недели, застрелю!". Если он прогоняет Мераба, то где и как он его найдёт через две недели, чтобы застрелить?

По прошествии лет ощущается некая "перестроечность" в некоторых эпизодах и персонажах (например, вся такая непорочная американская журналистка собирающая материал для далеко не непорочного "Голоса Америки"), но в целом фильм и сейчас можно смотреть, т.к. в нем выявляются непреходящие человеческие качества и ценности, любовь к родной земле, а теперь уже и ностальгия по потерянной родине... Снимаю шляпу перед всеми актёрами, задействованными в фильме, прежде всего перед французом североафриканского происхождения так достоверно сыгравшем грузина. Великолепны Джигарханян и Янковский. Эпизод прощания Сёмы и Мераба на границе - глотаешь скупую мужскую слезу...

Александр Федоров

Жерар Дармон - француз. Но в фильме Георгия Данелия "Паспорт" он играет грузина, по иронии судьбы попавшего в Израиль вместо своего брата. Не знаю, как вы, но я во время сеанса ни на миг не сомневался в грузинском происхождении героя Дармона. Каким чудом Данелия сумел передать французскому актеру пластику, мимику, а главное - грузинский дух, останется, наверное, его творческой тайной.
Французский актер тоже может быть грузином.

№91 Антон СПБ
Я не обращаю внимания на ляпы. Меня только удивило поведение Инги, в аэпорту по моему я уже писал про это. У нее на руках был ее билет и паспорт и почему она не разрулила ситуацию не понятно.
В отличии от драки со швейцаром, незаконный переход границы является серьёзным преступлением (пограничники подчинялись КГБ). Инга боялась, что тормознут всю семью.

№111 подвздошный
Тут уже несколько ляпов назвали, я нашел еще один. Когда Мераб оформляет эмиграционные документы у сотрудника министерства абсорбции в аэропорту, герой Янковского говорит ему: "Яков, я жду тебя в русском ресторане на набережной". Израиль конечно маленькая страна но не до такой степени. От аэропорта до тель-авивской набережной, где только и может находиться ресторан, расстояние около 20 километров.
Боря просто сказал Мерабу, где будет вечером.

№121 Антон СПБ
Натужности нет, там определенная философия ИМХО. Данелия мастер вот таких моментов.
Мне бы хотелось побольше о Боре узнать современный Остап Бендер.
У него это натужная "философия" со Слёзы капали. Что-то в жизни не заладилось и пошёл чёрной краской по забору...

Мне бы хотелось побольше о Боре узнать современный Остап Бендер.

Натужный фильм.
Мастер устал.

По мне очень хорошая грустная история о жизни, смерти, любви.
Ингу обожаю очень характерный персонаж!. "С швейцаром мы уже договорились"
Или как раввин пришел к Василию, гротеск ситуации и недоумение любовницы Василия.

№114 Евгений Кобелев
Насколько я обожаю советское кино, но "Паспорт" это очень скучный фильм. Где смеяться, где плакать я так и не понял. Ждал когда уже закончится и уснул за минут 20 до окончания. Утром досмотрел. Скукота.
Напротив. Отличная своего рода "Кин - Дза - Дза" от Данелии. Вы ещё раз вдумчиво пересмотрите. Этот фильм для вдумчивого просмотра.
Берда (сослуживец) скрыл от "сержанта", что знаком с девушкой из соседнего дома, которую, голую, застал раввин московской синагоги Кваша. Вы вдумайтесь голая девушка, была явно не слепая и они ведь не только пили чай? Скорее всего девушка что то слышала, что мужчины иудейской веры, выглядят ниже пояса как то по другому. И тут к её парню приходит раввин. Через минуту звонок с Израиля. )))
Данелия верен традициям. "На том бережочке, мыла Маруся белые ножки" снова звучит.
Открывается дубовая дверь посольства, выкатывается "дипломат" с голосом всем хорошо известного советского медвежонка. "Палицаин битте махен дисцеплинен" )))
Янковский - "Ведут как заключённых" "Борух я теперь Борух" "Здесь капитализм человек человеку волк,- ррррыыы"
"Сержант" Дармон- "Трусы у неё есть" (про американку журналистку)
Телеоператор Изя, на съёмках грузинской свадьбы: "Стойте евреи, вы не знаете какая это свинья"
Ещё раз пересмотрите.

Кстати, вроде снято с реальной истории смешного бюрократизма. Человек решивший обрести Израиль, дал какие то документы своему брату, что бы тот смог затариться в "улётном" буфете. А его не пустили в СССР. И там тоже не пустили. Министерства, все эти "горячие линии" не знали, что делать. Тогда вроде сжалились пилоты самолёта. Нарядили его в форму и по счастливому стечению обстоятельств он оказался похожим на одного из лётчиков. Вроде ему для подстраховки завязали ещё зубы как Ленину в кино про Ленина. Поскольку лётчики были знакомы с погранцами и таможенниками, привозили шмотки и всё такое, то этого бедолагу пропустили снова в СССР.

Почти всем фильмам Г.Данелия свойственен один момент : при несомненном художественном уровне , есть в этих фильмах излишний уклон режиссёра в какое то пессимистично-ироничное восприятие жизни . От этого и вправду как то тоскливенько . :-)

Паспорт (1990): новости >>

биография, драма, исторический фильм