Героическое кино. Поэтому не хочется иронизировать над списками подпольщиков, спрятанных в портрете Гитлера, зачем его было составлять вообще и тем более хранить в хате в доступном практически месте...
Блистательная Копержинская в своем репертуаре:
Провожает мужа на войну: «Ты гляди, сразу же, как только выдадут вам казённые сапоги, свои домой перешли, нечего добру пропадать. И долго там не возись, отвоевался, и домой, а то у меня с хозяйством неуправно, да и с твоими сорванцами сладу не будет - совсем распустятся дармоеды, первые лоботрясы на селе!»
Выговаривает детям: «Чего уставились, почему не работаете, я за вас на крышу полезу или может Гитлер?»
А мне не показались полицаи и оккупанты карикатурными.Хороший фильм,очень динамичный.Парфен Гречаный настоящий лидер, за таким пойдёшь в огонь и воду.Этот фильм, как и многие другие советские фильмы, учит любить свою Родину.
№8 Смотрящий
... В том то ведь и беда, что я лично не видел на русском ни одного документа, где хотя бы был указан полный состав организации, (или хотя бы приблизительный - ведь историки и тут спорят) , хотя бы все ВСЕ погибшие Герои. Видел только на украинском. Причем сами документы, тем, что доступны в сети или в библиотеках, не только ведь современные, ведь до сих пор основная масса по этой теме еще советского периода , что на русском, что на украинском (советского времени) , там весьма скупо на эту тему написано, часто так пишут "...и другие.." Но ведь это же страшно, и даже мерзко, прямо как Тихонов говорил в "Доживем до понедельника" - "...остается тире между двумя датами..." Здесь и этого нет. Ведь если нет , не установлены сведения, то так и напишите. А прятаться за такой формулировкой, это не та тема, где подобное возможно. Там же ведь дети совсем были, так же как и в Краснодоне, пишут, что ученики 8 -10 классов. И конец был не намного легче, мучили и казнили их может и не так ужасно, хотя, вообще, имеем ли мы право, сейчас благодаря им живущие, вообще что-либо в этой области оценивать... Даже в самой книге , насколько помню, читал ее на сайте "Молодая гвардия", там вроде как нет полностью всех членов "Партизанской Искры". Если кто больше знает или найдет - делитесь пожалуйста, поправляйте...
№6 Александр42
Борис Нежданов точно описал фильм.
Мне, еще противник, жандармы и полицейские показались какими-то карикатурными. Было странно и обидно, что наши подпольщики были разгромлены такими недалекими, немного смешными персонажами!
Интересно, что в этой истории очень многое напоминает произошедшее с "Молодой гвардией". Словное тогдашние партийные идеологи все делали под копирку. Например, назначенные предатели - Иван Герасименко и Ефим Ющенко. Иван Герасименко отсидел 13 лет, сначала в фашистских лагерях, потом - в советских, в 1955 году выпустили и наградили орденом Красной Звезды, то ли за героизм, то ли за то, что не подох и выжил несмотря ни на что!
Отмечу, что в интернете на украинском языке побольше любопытной информации про организацию, особенно материал историка Николая Шитюка, который показывает совершенно другие факты про "Партизанскую искру".
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.02.2011 - 23:18:08
Смотрел я этот фильм дважды, но очень давно, первый раз по телевизору еще школьником, второй раз в армии, на большом экране и в цвете. Фильм смотрелся с интересом, по сюжету очень напоминал "Молодую гвардию" - война, юные партизаны и подпольщики, борющиеся с гитлеровскими оккупантами и героически гибнущие. Правда, в одном этот фильм, на мой взгляд, существенно уступал фильму Герасимова. Не могу припомнить в нем заметных актерских удач, в "Молодой гвардии" актерский ансамбль был сильнее.
комаров владимир (донецкая обл красногоровка) 26.02.2011 - 22:43:46
мне было 15 лет я прекрасно помню этот фильм это борьба не только взрослого населения сфашистами но иподростков этот фильм 1к1 как молодая гвардия как жаль что эго не показевають ни где
Я работал в Крымке, Катеринке стоматологом 1989-1990 году. Мой стоматологический кабинет находился в Катеринке. Эти два села, по расстройкам домов, представляют почти слившееся одно село, а на горе, - над этими селами и их долиной, находится поселение Каменный Мост, где есть ж/д станция, которых нету в Крымке и Катеринке. Эти три места были, как я знаю, подпольным охватом "Партизанской искры". Ко мне приходила на приём, как к стоматологу, старенькая женщина по фамилии Попик; мы с ней поговорили, она мне сказала, что её детей немцы убили во время оккупации. В "Партизанской искре" были брат и сестра Попик; возможно я разговаривал с их матерью. Я пытался уточнить у неё, что это были они, и она мне отвечала утвердительно.
Вепринский Юрий Дмитриевич (Киев) 08.07.2009 - 09:40:22
Я снимался в этом фильме в роли маленького партизана - брата Тани(Ларисы Хоролец). В память о моем участии в фильме, мне была подарена режисерами Маевской и Маслюковым книга "Партизанская искра" с дарственной надписью. 27 мая 2009 г. я подарил Ларисе Хоролец CD на котором фото - эпизод из фильма с моим и ее участием.
Блистательная Копержинская в своем репертуаре:
Из уважения к погибшим - без комментариев .