Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.09.2016 - 11:37:58
...это единственный советский фильм, выпущенный при Сталине, где показано участие советских военных в Гражданской войне в Испании.
Можно предположить, что испанская тема была тогда не очень желательной на советских экранах. Ведь первая большая битва с фашизмом окончилась поражением, а о поражениях, как правило, не любят вспоминать. И ряд советских участников испанской войны попали под репрессии. Отношение к испанским левым тоже было неоднозначным, поскольку среди них были и анархисты, и троцкисты.
нвч по-прежнему (Красноярск) 01.09.2016 - 05:55:31
В фильме "Председатель" герой Ульянова, встретив друга, отправленного после срока на поселение, узнает от него, за что тот был арестован, друг расссказывает, что за Испанию, упоминает имя Эренбурга. Но это тоже было снято в послесталинское время. А при Сталине похоже, что фильм "Парень из нашего города" был единственный. Зато потом были и "Ноктюрн", и "Офицеры".
С самого начала войны Вера Красовицкая находилась на фронте в составе фронтовой бригады, в которую входили так же руководитель джаз-оркестра ВРК Александр Наумович Цфасман, певцы В. Нечаев, В. Захаров, М. Михайлов и другие артисты. И только в 1943 году, когда А. Н. Цфасман был отозван со своим оркестром для работы на радио, Красовицкая возвратилась в Москву.
Фильм Столпера "Парень из нашего города" вышел на экран 31 августа 1942. Снимался в конце 1941 года на улицах и в пригородах Алма-Аты, а также в павильоне отданного киношникам нового Дворца культуры.
Фильм, конечно, простенький, но посмотреть на Лидию Смирнову все равно приятно, она классная :)
Интересно, что Крючков едет в Омск, а поезд Саратов-Москва, прямых не было, что ли?
Примечательна сцена на рыбалке, когда Петька уныло говорит — Ну не всем же военным быть.
Восхищает решительность и убежденность Сергея Луконина, который сказал - как отрезал ))) И как в воду глядел...
— Всем! Сначала непременно военным быть, а потом делай что хочешь.
В пьесе действие происходит в 1939 году на Халхин-голе. Бурмина убивает японец. В 1941году Симонов на основе пьесы написал сценарий, где Бурмин гибнет от немецкого осколка.
№12 Дедушка Пак
Какая из версий в оригинале пьесы?
Кто читал пьесу, объясните: в фильме 1942 года Аркадий Бурмин, врач, погибает от осколка взорвавшейся бомбы, а в спектакле Ленкома - от пули сбитого японского летчика на Дальнем Востоке, у которого был припрятан пистолет...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 10.05.2013 - 12:52:17
И всё-таки этот фильм сегодня не смотрится. Наивный, лубочный, театральный, чувствуется постановочная бедность военных лет. "Два бойца" и "Она защищает Родину" в постановочном плане намного удачнее. И молодой Крючков, по-моему, был уже изрядно заштампован в ролях белозубых и ясноглазых молодых советских героев. В более зрелом возрасте он стал по-настоящему великим артистом. В роли Луконина гораздо интереснее Виктор Проскурин, игравший эту роль в спектакле Ленкома и снятом на его основе фильме-спектакле.
Сегодня посмотрела этот фильм, совсем не интересно. И песни и актеры прекрасны, но кино настолько романтично-наивное, что ничему происходящему не веришь. Такие "легенды" только в сталинское время и снимались, их и так всерьез редко воспринимали. "Парень" даже по тем временам выглядит сказочно.
Да, лучше смотреть лубочное сказочное сталинское кино где вечные человеческие ценности показаны, чем нынешнее (даже слово подбирать противно) Показывают убийц и воров - и думают наступит возрождение России...Издевательство над зрителем...
Могла ли Красовицкая озвучивать Смирнову?
— Всем! Сначала непременно военным быть, а потом делай что хочешь.