Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Падение Кондора кадры из фильма
Год
1982
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.167 / 12 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

29
 
Красивое и символичное название у фильма
Кондор - стервятник, падальщик...

А вот Юрский тут, действительно, не воспринимается в роли диктатора, может сильны ассоциации с другими его ролями.
28
 
Здесь всё субъективно.
- Это вот да. Тут я тоже излагаю просто свою точку зрения, и не более.
27
 
№ 26 Максим Марков (Красногорск). Здесь всё субъективно. Кому-то понравилось, кому-то нет. Мне фильм понравился.
26
 
Режиссёр Себастьян Аларкон был чилийским политэмигрантом,
- увы, от статуса политэмигранта режиссерского мастерства не прибавится. Возьмите любого современного российского политиммигранта - та кони вам такое сосинят про " известную им российскую жизнь", что только разозлишься.
Может, Аларкон у себя на родине и радиссеровал хорошие фильмы. Но в этом случае, в данном для российского фильма - так очевидный неуспех.
"есть какое-то типажное сходство с реально существовавшим Пиночетом" - нету. Увы, не всякая роль хорошему актеру удается, и не ко всякой он пригоден. Есть такое явление как " творческая неудача", и в данном случае говорить приходится именно об этом.
25
 
№ 24 Максим Марков (Красногорск). И у Юрского в этом фильме, и у Евгения Лебедева в "Кентаврах" есть какое-то типажное сходство с реально существовавшим Пиночетом. Славянская внешность у Леонова-Гладышева? Так во многих латиноамериканских странах значительную часть населения составляют потомки иммигрантов, в том числе и русских (в Парагвае, например).
...актерский коллектив был бесконечно далек от латиноамериканской жизни...
Режиссёр Себастьян Аларкон был чилийским политэмигрантом, так что все "прелести" латиноамериканских диктатур знал не из советских газет. Латиноамериканская жизнь тоже бывает всякая, не один экзотический карнавал со знойными брюнетами и мулатками. Видел один чилийский фильм, где внешность персонажей вполне европейская, главная героиня вообще на Лизу Арзамасову похожа. Даже по конфессии не традиционные католики, а протестанты-евангелисты.
24
 
Что ж, буду первым в этом обсуждении, кому скажу, что фильм мне не понравился.
Это – творческая неудача что для Юрского, что для Леонова-Гладышева, начиная с фактуры- ну какой из Юрского латиноамериканский диктатор? Никакой. Равно как совершенно вопиющим безобразием смотрится академически-славянская внешность Леонова-Гладышева в виде латиноамериканца- Мануэля. Умница- Пашутин, превосходный актер, - но он же ни разу не военный! И не латиноамериканец! Поэтому смотреть было именно стыдновато, тем более, если честно, актёры не очень-то и старались, а Юрский откровенно переигрывал, у него какая-то буффонада идет- и совсем не верится в его всякие сентиментальные излияния. Да тем более все эти сценки, когда диктатор мочится за ограду, или с голым задом прыгает в бассейн – ну вот к чему они? Они не то, что неубедительны – они просто бесполезны, не нужны, этакая попытка под экзотическим соусом дать такие «специи», которые хоть так привлекут внимание зрителя. А отношения Мануэля с Марией? Ну понятно, что надо показать даже не драму, а трагедию любви, когда чувство влечения к девушке уступает жажде стремления к власти, власти очень грубой, брутальной… Но – сильного переживания все эти отношения не вызывают, все идет как-то скомкано. натянуто… никакой особой трагедии не чувствуется и в линии « диктатор-культура», выраженной в дружбе-ненависти между диктатором и скульптором Франциско. В чем там вызрело это противостояние, отчего – неясно, Юрский по-шутовски пытается изобразить дружбу, а у Франциско и его работы только упоминаются, что таковые есть, и говорит какие то общие намеки, по которым надо догадаться, что он все-таки режим осуждает, он ему « не нравится»…
Причину вижу в том, что актерский коллектив был бесконечно далек от латиноамериканской жизни, не чувствовал ее ни на грамм, а в качестве подготовки прочитал использовал свои воспоминания на темы той самой жизни из советских газет, да советские же карикатуры.
И само главное – как-то топорно изображены что сцены восторга, переходящего в преданность в сочетании с симпатией у верного диктатору гвардейца -Мануэля, с последующим разочарованием… Догадаться о такой сюжетной линии легко, а вот поверить по игре актеров – ну так невозможно.
Образец того, как надо играть диктатора, слуг диктатора, жертв диктатора – это фильм «Покаяние». Вот там в самом деле не к чему придраться.

В итоге получился совершенно проходной фильм , до безобразия невыразительный.
23
 
Сюжет фильма схож с сюжетом фильма "Ягуар" и тут и там военный сначала служит диктатуре, а потом разочаровывается.
22
 
Посмотрел этот фильм сразу вслед за предыдущим фильмом Аларкона "Санта Эсперанса", в 80-е годы только сценарий читал. Этот фильм, пожалуй, сильнее будет. Его держит отличный актёрский дуэт Сергея Юрского и Евгения Леонова-Гладышева. Тиран и его верный слуга. В финале слуга бесповоротно разочаровывается в хозяине, которого он почти что боготворил, и стреляет в него. По-моему, кинематографисты недооценивали актёрский талант Леонова-Гладышева, и зрители его вспоминают главным образом в роли Васи Векшина в "Место встречи изменить нельзя". А в фильмах Аларкона он раскрылся по-новому. Вполне достоверно сыграл роли латиноамериканцев Мигеля Анхеля в "Санта Эсперанса" и Мануэля в "Падении кондора", особенно Мануэля. Не такой однозначный герой у него получился. С юных лет страдал от окружающей нищеты, решил выбиться в люди любой ценой, даже ценой предательства и преступления. Но в чём-то остался идеалистом. Преданно служил своему кумиру, а тот оказался в конечном счёте не сильной личностью, а трусом, готовым бежать из охваченной народным восстанием страны, бросив всех на произвол судьбы, в том числе самых преданных и верных сатрапов. Страна в фильме не названа. Это может быть и Никарагуа времён Сомосы, и Куба времён Батисты, и Доминиканская республика времён Трухильо, и многие другие. Диктаторов в Латинской Америке всегда хватало с избытком. В 80-е годы, когда я сценарий читал, в нём виделись самые явные намёки на Никарагуа.
21
 
Фильм особенно замечателен тем, что Юрский в нем производит впечатление не просто диктатора, а Бендера, нашедшего свой Рио и безмерно уставшего от него. Теперь он пытается вырастить нового Балаганова, но детей просто только делать, а не воспитывать.
20
 
№19 помпей

... В смысле типа – а король то голый оказался? Пока был диктатором – Мануэль смотрел на него как на святого, готов был родную мать продать по первому его приказу, а теперь он видит перед собой – трусливо оглядывающегося беглеца, в трусах и рубашке. Такая картина для максимализма молодого воображения Мануэля – не сходится с его представлениями идеала кондора?! ... Если так, то тогда это – идея превысила реальность, и такое происходит у людей неопытных и низкого развития, точнее с зомбомозгами, не способными здраво мыслить. ...


Разумеется. Ведь Мануэль-то его считал кондором, а он слякотью беспорточной оказался (образ в буквальном смысле голого короля – очень удачный ход Аларкона), молодой человек мог идти либо вперёд, либо вверх, либо и то и другое, а тут ни первое, ни второе. Как говорится, пропадай же ты пропадом, и я вместе с тобой.

Мда, что то напоминает современную политическую ситуацию ...
Напоминает, несомнено, но хотелось бы без такого драматического результата, а то одним «кондором» не ограничится, много народу поляжет.
19
 
№18 А.К.
Вообще-то в конце генерал прямо говорит, что «нас» с такими деньгами везде примут, так что бедность Мануэлю не грозила. Он мыслит категориями «люблю я вас или ненавижу?», тут явно не о деньгах речь. Рушится микрокосмос героя – его господин не более чем Остап Бендер перед переходом румынской границы (недаром всё тот же Юрский), а он-то его кондором считал. Так что деньги тут ни при чём.
... В смысле - типа - а король то голый оказался? Пока был диктатором - Мануэль смотрел на него как на святого, готов был родную мать продать по первому его приказу, а теперь он видит перед собой - трусливо оглядывающегося беглеца, в трусах и рубашке. Такая картина для максимализма молодого воображения Мануэля - не сходится с его представлениями идеала кондора?! ... Если так, то тогда это - идея превысила реальность, и такое происходит у людей неопытных и низкого развития, точнее с зомбомозгами, не способными здраво мыслить. ... Мда, что то напоминает современную политическую ситуацию ...
18
 
№17 помпей
.
... Я считаю что Мануэль завалил своего начальника, потому что тот хотел бежать без него, и никаких денег начальник ему не припас, он платил за выполнение заданий, которые солдат не все выполнил. А что его ждёт смертная казнь народа – нет сомнений, если не уйдёт добровольно, в тот мир, вслед за кондором, то это сделают народным трибуналом.
.
Вообще-то в конце генерал прямо говорит, что «нас» с такими деньгами везде примут, так что бедность Мануэлю не грозила. Он мыслит категориями «люблю я вас или ненавижу?», тут явно не о деньгах речь. Рушится микрокосмос героя – его господин не более чем Остап Бендер перед переходом румынской границы (недаром всё тот же Юрский), а он-то его кондором считал. Так что деньги тут ни при чём.
17
 
.
... Я считаю что Мануэль завалил своего начальника, потому что тот хотел бежать без него, и никаких денег начальник ему не припас, он платил за выполнение заданий, которые солдат не все выполнил. А что его ждёт смертная казнь народа - нет сомнений, если не уйдёт добровольно, в тот мир, вслед за кондором, то это сделают народным трибуналом.
.
16
 
А бежать-то что мешало? Он бедности боялся – так генерал ему денег припас, а он нет, и его убил, и сам явно не выживет. Это крах всего, на мелочи не разменивается и гибнет вместе со своим господином, который ему в качестве товарища по изгнанию не нужен. Впрочем, хорошо, что пошёл разговор, значит, тема волнует.
15
 
№14 А.К.
Ведь что бы Мануэлю не бежать, раз предлагают? Но он этого не может сделать, потому что устроен по-другому.
... Как он устроен по другому? Типичный карьерист, продажная душа, стремящийя к разврату и комфорту. Всё своё село сдал, пастера-крёстного отца убил под пытками, любое желание диктатора выполнял. ... Просто понял, что тот его кинул на произвол, и опередил его, стрельнул первым. (там кстати, массажистка без дыхания лежала, (много видно знает) поэтому лишних свидетелей тиран убирал.

1 2 >

Падение Кондора (1982): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен