Падение Берлина кадры из фильма

Падение Берлина:
смотреть фильм онлайн

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

№132 Арье Азеф (Эйлат)
Скажем так, это первая попытка создать киноэпопею про Великую Отечественную, которую потом реализовал Озеров. Озеров добавил еще и приемы, использованные в "Если завтра война". Для 40-х годов это было событие в отечественном кинематографе.

Великий вечно живой фильм, который всегда будет оказывать огромное влияние на людей. Поэтому и вызывает он такую понятную и предсказуемую болезненную реакцию у определенной части целевой аудитории. Особенно приятно увидеть правдивое изображение врагов из Германии, Англии, США и т.п. как несимпатичных и заурядных перепуганных безумных мущщин, а не лощеных и симпатичных интеллигентов со средним образованием, которые так полюбились советскому зрителю в художественном телефильме про Штирлица.

Во всяком случае, видимое общение Сталина и Рузвельта не говорит в пользу этой версии. А подобные суждения распространяет, у
к примеру, Леонид Млечин, один из тех, кто умеет получать от всех режимов "по полной". Не репрессий, как, возможно, следовало бы - а совсем наоборот. :)))

№127 Борис Нежданов
Откуда Вам это известно? :)))

№69 Альт
NN 67 и 68, что вы ищите в художественном фильме документального совпадения, В искусстве кино вовсю применяются аллегории для лучшего восприятия и понимания зрителем общего смысла картины. Малым детям теперь уже известно, что Сталин в Германии был только в Потсдаме (это рядом с Берлином). И про "самолёт" вы тоже зря, хотя понятно, что хочется блеснуть технической военной осведомлённостью... Всё же - не для этого момента. Этим самолётом с летящим на нём Вождём и воздушным экскортом автор фильма хотел показать могущество Страны Советов, и ничего больше.
Все ли обратили внимание, что во встречающей Вождя толпе на заднем плане мелькнул современный российский триколор. Почему? Мне это не понятно, ведь в те годы этот триколор взял себе в символы предатель генерал Власов, как и Андреевский флаг. Кто знает, ответьте.
(Будете смотреть фильм на DVD - не спутайте с французским флагом, он там тоже присутствует.)

После Октябрьской революции, несмотря на отмену большевиками других исторических символов России, гюйс ВМФ Российской империи использовался в РСФСР и СССР до 29 августа 1924 года. С незначительными изменениями — в центральной части гюйса в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом посередине, он продолжал использоваться до 1932 года. (вики) Хотя, конечно, вряд ли его кто-то для приветствия после войны мог использовать

Из книги Б.Ф.Плужникова "Искусство комбинированных киносъемок". "Искусство". 1984.
/ "В картине есть кадры горящего Берлина, снятые как бы с пикирующего самолета. В картине есть кадры уличных танковых боев, когда дома обваливаются, танки взрываются, самолеты врезаются в подвесную дорогу и т.д. Ясно, что в натуре этого мы снять не могли.
Художница Л.Александровская построила грандиозный макет Берлина. Он занимал 1500 кв.м. На нем было построено 100 кварталов города, из них 10 кварталов были сделаны из макетов в 1/20 и 20 кварталов - 1/50 натуральной величины, а дальше шли кирпичи... и уж совсем в отдалении - пожарные шланги обозначали линии улиц. Для макета было изготовлено из дерева, картона и гипса более 500 зданий разных масштабов. Абсолютно точно были воспроизведены улицы Унтекр-ден-Линден, Александр-плац с воздушной дорогой, пересекающая Берлин река Шпрее со всеми мостами. Берлин был воспроизведен до того тщательно, что люди, бывавшие в Берлине, безошибочно узнавали улицы и даже указывали на дома, где жили...
Для съемок танковых боев на улицах Берлина были впервые применены изготовленные механическим цехом студии "Мосфильм" 30 самоходных металлических моделей советских и немецких танков в 1/10 и 1/5 натуральной величины. Эти танки приводились в действие при помощи авиамоторчиков, могли двигаться на любой скорости, делать любые развороты и автоматически стрелять. Это была идея кинооператора Б.Арецкого.
Комбинированные съемки бомбежки Берлина, горящего рейхстага, водружения знамени над рейхстагом, уличных боев в Берлине производились с полным эффектом - пиротехническими взрывами, пожарами, дымами.
Впервые в цветном кино была применена съемка панорамой с общих и средних актерских планов через деталь (стена здания) на макет в 1/5, затем в 1/10, 1/20 и в 1/100 натуральной величины.
Комбинированным способом были также сняты часть сцен затопления берлинского метро, воздушные бои, снежные поля Подмосковья и ряд других кадров. В целом в фильм вошло 66 комбинированных кадров из 70 отснятых. Эти кадры такого качества, что иногда даже специалисты с трудом отличают комбинированные куски (особенно в сценах уличных боев, отснятых на натуре). Вся эта работа производилась параллельно с работами основной группы и значительно сократила сроки производства картины...
Большим успехом художника Л.Александровской и кинооператора Б.Арецкого была съемка общих планов штурма рейхстага. Нужно сказать, что экспедиция в Германию была организована в основном для съемки общих планов штурма рейхстага, который почти невозможно воспроизвести при помощи декорации из-за ее грандиозности, сложности и дороговизны.
Считалось, что съемка с домакеткой в цветном кино исключена: разница в расстоянии и плотности воздуха дает разность цвета и света между объектом и домакеткой, подогнать их друг к другу почти невозможно. Тем более невозможно снимать домакетку с дымами, взрывами, стрельбой из пушек. К сожалению, в Германии вопрос осложнился: рейхстаг находился в английском секторе Берлина и английские власти не разрешили съемок ни на один день. Однако штурм рейхстага надо было снимать во что бы то ни стало!
И вот во дворе студии "УФА" в Бабельсберге художником В.Каплуновским за одиннадцать дней была построена лестница рейхстага в натуральную величину, поставлены три домакетки: лобовая - центральная точка, с правой стороны и с левой стороны от декорации.
Л.Александровская и Б.Арецкий очень волновались за результаты. Вначале они твердо оговорили, что съемки можно вести только от 13 до 14 часов и только в солнечную погоду; лишь при этих условиях они смогут отвечать за результаты. Но когда на площадке собралось 5 тысяч человек и для съемки общих планов рейхстага одного съемочного дня, конечно, не хватало, а солнце то пряталось в тучах, то на короткое время появлялось вновь, - все предварительные условия были забыты. М.Чиаурели требовал снимать. Л.Александровская, бледная от волнения, стояла возле макета и срочно его подкрашивала, пригоняя к декорации в соответствии с меняющимся освещением...
Результаты получились хорошие: вряд ли кто из зрителей может усомниться в том, что он видит на экране не подлинный рейхстаг!" /

Демократию сэр Уинстон не очень-то любил, вот и вставал навытяжку перед тираном, родственную душу, должно быть, почувствовал. А Рузвельт, насколько мне известно, сказал после встреч со Сталиным примерно следующее: "Я ожидал увидеть государственного деятеля, а увидел кавказского бандита".

То, что до сих пор Сталину поют дифирамбы и является критерием его исторического бессмертия. Вы берётесь утверждать, что с позиций сегодняшнего дня больше знаете о Сталине чем его современники? Самонадеянно. Это сегодня по прошествии шестидесяти лет вам рассказывают каким был Сталин, рассказывают так, как считают нужным. Чем детерминировано это "считают нужным" объяснять полагаю излишним. А современникам вождя и мировой общественности того времени показывать враньё и представлять мифологизированный образ вождя на экране было невозможным. Этот фильм смотрели не только живые участники тех событий, его смотрели люди лично знавшие Сталина, этот фильм смотрели и за рубежом. Вы бы хоть немного думали, граждане, прежде чем вторить Новодворской и Познеру. Сегодня ругать Сталина уже не модно и политически бездивидентно. Дело сделано. Сталинский СССР разрушен. Пора бы уже и успокоиться. Но видно великий усопший и на том свете многим не даёт покоя.

№123 Darkness
а мы ему поем дифирамбы до сих пор.
Чего так за Черчилля всполошились?...гордиться должны, что на вытяжку вставал...Вы же гордитесь, когда Клинтон над ЕБН ржал :)))
№123 Darkness
Мазохизм? Застрявшее в генах рабство?
Самому-то не стыдно?
"У меня совесть-то чище золота, одно слово - хрусталь!" (с) (Акулина Гавриловна) "Женитьба Бальзаминова"

"Вставали все, чтобы не сесть..." Кто сказал, не помню, но правильно сказал :-)
Странные мы люди: упырь уничтожал людей пачками, а мы ему поем дифирамбы до сих пор.
Мазохизм? Застрявшее в генах рабство?
Самому-то не стыдно?

Так и было, как в фильме показано. Режиссёр нисколько не преувеличил. Прав Витя. При появлении Сталина вставали все С именем Сталина связаны самые великие и эпохальные страницы нашей истории. С его появлением началось возрождение нашего государства, с его смертью, началась медленное его умирание. В самое трудное время, которое выпало на его правление, он сумел добиться успехов, не сопоставимых с успехами ни одного политического руководителя в мире. И стоит ли удивляться, что именно на этого человека вылито столько грязи? Лилипуты всегда ненавидели гуливеров. Не найдя в чём упрекнуть Сталина, пигмеи поставили ему в вину себестоимость его великих достижений и побед.
Даже заклятого врага социализма - Уинстона Черчилля покоробила такая гнусная клевета на Сталина. Когда в СССР Хрущёв развернул кампанию по очернительству Сталина, под влиянием которого стало рушиться всё мировое коммунистическое движение, Черчиллю, казалось бы, предоставился подходящий случай добить своего врага-союзника, привнеся и свою ложку дёгтя в общее дело. Вся мировая общественность с напряжение ждала, что скажет по этому поводу Черчилль. Но Черчилль был дворянином из знатного рода Марльборо, а не пигмеем. И смолчать, значило бы для него унизить себя. И потому, диссонируя общему хору, Черчилль в день 80-летнего юбилея Сталина в палате общин выступил в его защиту. Сделал он это не столько из уважения к личности Сталина, сколько из уважения к себе. И ещё, подозреваю, что это был политический ход - желание плюнуть в лицо кукурузному бездарю.
Подумать только, человека, занимающего самый высокий государственный пост, скромнейшего из скромных, гардероб которого составляли два кителя, военная форма, шинель и стоптанные сапоги с дыркой, человека отдавшего всего себя делу социализма, пожертвовавшего для этого личной жизнью, не имевшего ни семьи, ни жены ни любовницы, человека, занимающегося только государственными вопросами, человека, который подобно Богу-отцу пожертвовал сыном, обвиняют в культе личности. И ещё, Сталин был единственный из всех мировых правителей, который не только не обгадил своего предшественника, а наоборот - поднял его на необычайную высоту.

№114 Антуан
А насчет исключения-это идея.!
Заходит Сталин, все вскакивают навытяжку. Черчилль быстро бычкует сигару и прячет ее в рукав.
Рузвельт, пыхтя и напрягая последние силы,пытается подняться(вспоминается похожий эпизод из "Спасти рядового Райна"). Сталин машет ему трубкой-сиди, мол, генацвале, и президент США облегченно опускается в кресло.
Честно говоря непонятно, почему возмущаетесь, что Черчилль приветствовал Сталина именно таким образом...это же легко объяснимо...попробуйте поставить себя на его место...неужели Вы не отблагодарите того человека, который спас Вам жизнь...вполне возможно, что и сапоги ему еще почистите в знак благодарности...Кто-кто, а Уинстон Черчилль прекрасно понимал, что было бы с Англией и конкретно с ним, если бы Советский народ под руководством Сталина не одержал бы победу...ведь Черчилль не дурак...впрочем, если Вы (Антуан) думаете, что Уинстон Черчилль мог бы одолеть фашизм и мы только всего лишь опередили союзников ...то можете возмущаться его поступком, это Ваше право (вместе с Епифаном ...ему простительно, он в коляске:)....но на месте У.Черчилля я сделал бы тоже самое...и еще бы честь отдал...поскольку за лидером стояла держава, которая спасла его самого и его подданных....
№115 Антуан
Как говорится, для тех, кто понимает..

Антуан, русскому человеку следовало бы лучше знать свою историю. Я подозреваю, что вы всё же русский Антон, хоть и Антуан. Вы лучше подумайте, могла ли новая власть, исповедующая абсолютно противоположные политические взгляды, оставить у народа прежние политические установки? А также подумайте над тем, почему так навязчиво вам пытаются преподнести новый взгляд на историю. Наивно полагать, что нынешняя власть сильно озабочена пробелом ваших исторических знаний. Не спешите мне возражать, а лучше подумайте почему она так назойливо пытается достучаться к вам со своей " правдой"? И правда ли это? Нынешние тати с авторучками и микрофонами сделали из вождя абсолютное ничтожество, чудовище, с которым не сравнятся никакие американские ужастики. Ну прям людоед. Людей ест, людьми закусывает и по усам кровь течёт.
Я понимаю, что можно было бы во всё это поверить, наслушавшись новых историков, если бы был один лишь Сталин проклят нынешней властью, так нет же: и Ленин, и его "шайка" большевиков, и молодогвардейцы замараны, и воевали мы не так, и победу одержали не благодаря смелости и отваге, а от трусости перед Сталиным и заградотрядами, и строили "совки" не то и не так, и каналы наши не туда впадали, и колхозы зря создавали, и культурную революцию делали зря, и индустриализацию, и в космос летали напрасно и даже с жёнами мы спали не так. Пришлось потом переучиваться у демократов. Вся советская история у татей представлена сплошной цепью маразматических действий. Заметьте, Антуан, тот, кто хочет, чтоб вы знали историю преподносить её будет объективно.

А еще в конце потрясающая сцена, когда Наташа просит у Сталина разрешения его поцеловать(мечта всей жизни!). И целует его в плечико. Так, как при кровавом царизме полагалось целовать только монарших особ. Как говорится, для тех, кто понимает..

Да, а то, что парализованный человек встает при виде Сталина и держит руки по швам, Вам не кажется абсурдом?

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

биография, драма, исторический фильм