эмиграция, увы, так и оставалась идейно "антисоветской", придуманный Тульев - для кинопрокатных сборов...
а в 1968 и после - эмиграция даже распоясалась,
Солженицина отпечатанные книжонки переправляла тайком в СССР...
Да уж, дали Тульеву полное прощение, звание полкана, потом дадут двухкомнатную брежневку, купит он себе без очереди новенький Жигуар и будет спецпайки получать в буфете комитета. Зачем ему по магазинам ходить?
№1027 Busina
Бедный Тульев. После баварского пива, перейти на Жигулевское, вместо Marlboro курить Беломор. Из Мерседеса..., с водопроводом и каналзацией)))))))))))))
Ого, какое согласие! Никак одряхлевшие комсорги голосовали?..с выпадением сюжета в склероз...
Ибо: а) по сюжету, Тульев не пьяница-весельчак, а хахаль-домушник. Ему - баварское с плзеньским по-барабану. Зато таких дам, как Элеонора Шашкова, у баварцев/гольштынцев и прочих пивных рогулей - днём с огнём. Знал, зачем ехал ;
б) накануне, Он лет 15-20 в арабских странах лазутчиком подвизался. Баварское с "каналзацией" видел только пару месяцев, на перекиде. Опять же, радовался, что к полтиннику - на работу в нормальный среднеевропейский климат перевели.. ;
в) после того, как папу грохнули за переизбыток информации по тематике, Парень хорошо усвоил, что цена за баварское и "каналзацию" у нео-нациков слишком высока, чтобы у них задерживаться...
№1029 Ветерочек Нордовый
В профессии разведчика наверное основное это умение и способность вживаться в предложенные обстоятельства в том числе бытовые. Для этого и существует спец подготовка.
Только практика показывает другое. Когда толпы наших шпионов в 30-50 донесения подавали через посольства. А наши шпионы 70-х не могли в США пользоваться таксофонами.
Кстати, а зачем нужны шпионы? Коль им никто не верит. Очередной цирк для скрытия настоящей деятельности дипломатических дяденек?
№1027 Busina
Бедный Тульев. После баварского пива, перейти на Жигулевское, вместо Marlboro курить Беломор. Из Мерседеса пересесть в эту колымагу. В советских провинциальных магазинах он бы испытал шок. И жил бы он, конечно, не в шикарном, по тем времнам, доме, с водопроводом и каналзацией, кстати откуда такой дом у какого-то пенсионера одинокого, рядом одни многоэтажки, загадка. Жил бы он в комнатке, в коммуналке. У него через месяц взрыв мозга бы случился и он на Лубянку сам бы пришёл сдаваться и проситься чтобы обратно отправили)))))))))))))
Полностью согласен! Удивительно, что эту агиточную дребедень до сих пор гоняют по всем каналам.
№1019 Думитру С
Маша Николавна могла разоблачить Тульева еще в самом начале фильма. Она ведь увидела, как он плюет через правое плечо и закричала, что у нас так не положено...
Богема не потянет на шпиона. Или на его сообщника. Из неё выйдет только оппозиция. Она будет тихо бурчать против СССР. А сама жить "за бугром" на подачки. Бекас-неплохой подельник для Жжёнова.
№1023 Геннадий Воланов
Для меня эта главная "ошибка" - что он оставил пачки денег своей пассии, когда уезжал из автопарка. Маша с криком выбежала, и наши КГБшники, сторожившие у КПП сразу поняли, что в этой машине Тульев. А так бы он тихо-мирно уехал на другой машине - и ищи ветра в поле.
Он и на этой машине уехал "тихо-мирно", что искали "ветра" аж в привольском радио-ателье через год))
Ошибка проста - неудачная вербовка псевдо-вора Бекаса. Вербовать надо было кого-то из либер-богемы, всеми фибрами своего чемодана рвущейся за линию Керзона на ПМЖ (мотив этой публики незыблем - якобы-самореализация в якобы-свободном мире)) А какой мотив у советского щипача в Европе? ...
№1021 Виталий Иванов
Интересно, а в чём была ошибка "резидента" Тульева, которая и дала название фильму? Так то он вроде грубых ошибок не делал. А его провал это уже стечение многих обстоятельств, от него не зависящих.
Для меня эта главная "ошибка" - то что он оставил пачки денег своей пассии, когда уезжал из автопарка.
Маша с криком выбежала за ним, и наши КГБшники, сторожившие у КПП сразу поняли, что в этой машине именно Тульев (они-то были уверены, что он поедет на другой "Волге").
А так бы он тихо-мирно уехал на другой машине - и ищи ветра в поле.
Или более глобальный вариант той самой "ошибки" - вообще само знакомство с Машей, которое и повлекло ряд непредвиденных обстоятельств, печально завершившихся для Тульев отдачей пачек денег и дальнейшим арестом.
А ведь ещё горбатый Карп предупреждал, что бабы и кабаки доведут до цугундера!
Тем более, что Тульев был, как раз, "шпион какой-то", а не "обычный уголовник". :))
№ 1021 Виталий Иванов
Ошибка резидента - это Бекас.
Он не разгадал, что под личиной вора Бекаса скрывается советский контрразведчик Павел Синицын.
№1019
И награждена по-видимому за это домиком в Париже в восьмом сезоне.
В восьмом сезоне - это в каком сериале ? ...Cняли римейк тетралогии о резиденте Тульеве ? ...И где можно посмотреть новодел , если это не коммерческая тайна , конечно ..:-)
а в 1968 и после - эмиграция даже распоясалась,
Солженицина отпечатанные книжонки переправляла тайком в СССР...
...Полностью согласен! Удивительно...
Так наз. "разоблачение" со сжиганием дома и мгновенным бегством, через путёвки Дембовича, весьма притянуты сценаристами за уши. Чтобы спустить резиновую лодку с "бегунками" в Балтику, не обязательно "светить" Дембовича с путёвками)).
А так бы он тихо-мирно уехал на другой машине - и ищи ветра в поле.
А ведь ещё горбатый Карп предупреждал, что бабы и кабаки доведут до цугундера!
И награждена по-видимому за это домиком в Париже в восьмом сезоне.