Белый снег России кадры из фильма
1980

< 1 2 3 4 5 6 >

№54 Кувшинников
А то что он был следователем ЧК вас не смущает,а много позже по вашему выражению прислуживал немцам,по моему одно из другого вытекает вполне естесственно.
Во-первых, Алехин работал в угро ЧК то ли переводчиком, то ли дознавателем. Меня, например, это совершенно не смущает.
Прислуживал немцам - явный перегиб, а то, что это естественно вытекает из службы в ЧК - ахинея, не достойная комметариев.
Относительно турнира в Мюнхене - Алехин в нем участвовал, глупо это отрицать, но вряд ли принимал участие в организации. Не тот человек был, чтобы что-то организовывать.

№53 Мономах
Вокруг Алёхина понапридумывали много мифов.

Это выдумка Котова.
В переговорах с Ботвинником в 1939-40 годах Алёхин действительно выражал желание играть матч в Москве. Но оставаться в России после матча гражданин Франции не собирался.
В переговорах 1946 года в качестве места проведения матча Алёхин предлагал Южную Америку, без вариантов.
Этот вопрос чётко разъяснён в воспоминаниях Ботвинника.

Кое-что знаем.
Во время Войны активно прислуживал немцам, и, в частности, очень помог им организовать в сентябре 1942 года в Мюнхене чемпионат Европы.

Вокруг Алёхина понапридумывали много мифов.
№51 Festino
Это выдумка Котова.
Этот вопрос чётко разъяснён в воспоминаниях Ботвинника.
№51. Все знают Александра Алехина как шахматного гения,но мало кто знает о его личных качествах.
Кое-что знаем.

№51 Festino
Алехин и теперь живее всех живых,наше знанье,сила и оружие!
Ну Вы и загнули!
Наше знание сейчас - Chessbase Megabase, а сила и оружие - Stockfish и Komodo (кому что нравится).
11:6 (без ничьих). Матчи на первенство мира знали и посильнее разгромы. Эйве, как ни странно, был трудным соперником для Алехина. Матч перед единоборством с Капабланкой Алехин выиграл у него "со скрипом" 3:2 (без ничьих).

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ
Фильм замечательный,ибо о замечательном человеке.Все знают Александра Алехина как шахматного гения,но мало кто знает о его личных качествах.В гимназии Поливанова профессоры иногда упрекали его в нерадивости:все пишут,а он-нет.Тогда Алехин поднимался и по памяти цитировал,как стихотворение,лекцию профессора.Когда он работал следователем,он знал наизусть все/!/хранившиеся в архиве личные дела уголовников.Главный соперник Александра Алехина Капабланка писал,что у Алехина,по-видимому,самая лучшая память,которая когда-либо существовала.
За границей Алехин оказался в одиночестве,но завоевал титул чемпиона мира,установил в шахматах ряд никем не повторенных рекордов.Например,в одной из партий он рассчитал двадцатиходовую комбинацию.Это самая длинная комбинация в мировых шахматах.Она анализируется в двухтомной книге Котова об Алехине.В 1931 г.на турнире в Бледе он оторвался от второго призера на пять с половиной очков!
Свободно говоривший на шести языках Александр Алехин остался русским.Добившись всего,о чем может мечтать шахматист, он ощутил душевную пустоту,пристрастился к вину.Александр Алехин,такой правильный за шахматной доской,совершил ошибку и ушел от Надежды Фабрицкой к Грейс Висхар.
В 1935 г.он проиграл матч на первенство мира Максу Эйве.После одной из партий он брел пьяный по улице Амстердама,по осенним лужам,и неожиданно очутился возле почты.Он послал советским шахматистам поздравление с 28-й годовщиной Октябрьской революции и большими достижениями советского народа во всех областях жизни.
С этого времени у Александра Алехина была одна мечта:вернуться на Родину.Но вернуться только чемпионом!Он бросил пить,засел за шахматы.В 1937-м г.Александр Алехин разгромил Макса Эйве и вернул себе титул сильнейшего.В 1946-м г.была достигнута договеренность между Александром Алехиным и Михаилом Ботвинником о матче на первенство мира.Александр Алехин хотел сыграть этот матч в Москве и остаться в дорогой его сердцу России навсегда.
По-русски щедро одаренный природой Александр Алехин олицетворяет собой ПОБЕДИТЕЛЯ на пути к высшим достижениям,о которых может мечтать человек.Алехин и теперь живее всех живых,наше знанье,сила и оружие!

Да собственно и со смертью великого шахматиста было не всё так просто и ясно как показано в фильме,не понимаю зачем понадобилось авторам фильма обыгрывать явную ложь.

№38 Антон РАКИТИН
Алёхин никогда не собирался возвращаться в СССР:
в 1993 году встречался в Париже с пожилыми русскими эмигрантами, знавшими Алёхина очень близко.
Никто ему никогда НЕ приписывал антисоветских высказываний, по той простой причине, что гроссмейстер многократно сам лично высказывал своё отвращение к большевизму, будучи убежденным противником советского режима.
Что значит не приписывал? А статья "Еврейские и арийские шахматы", из-за авторства (истинного или мнимого) которой у Алехина возникли проблемы со всеми, с кем только можно.
Относительно противника режима - к Октябрьской революции семья Алехиных была близка к банкротству, так что она помогла избежать ему долговой ямы, правда доставив много других неприятностей.

Туши свет.Анна Сергеева я просто реально балдею от таких предположений,спасибо Вам.Неужели Вы искренне предполагаете что если бы это было так,то уж давно ухо москвы и золотой дождь нас проинформировали об этом симпатичном обстоятельстве.
№44 Анна Сергеева
Мария Алехина не родственница Александра Алехина случайно? Внешне похожа немного.

Первоначально фильм собирались снимать в конце 60-х с Борисом Ливановым в главной роли, но что-то не сложилось, потом Ливанов умер, и постановка осуществилась много позже с другим составом.

Очень хороший фильм. Очень замечательно сыграли артисты. Вчера посмотрела впервые. Михайлов поразил какими-то новыми своими талантами что ли, если можно так сказать...

Исправьте, пожалуйста, фамилию персонажа Б. Галкина - гроссмейстер ФЛОР (Сало Флор).

А вот мне интерестно: где его снимали?

Рекомендую прочитать книгу "Белые и черные" Котова, по которой и был снят этот фильм. Очень захватывающая книга с большой любовью к русскому мастеру шахматной игры. В фильме отсутствуют многие моменты, которые есть в книге.

Памяти Александра Алёхина посвящается

из газет : " 23 марта 1946 г. в португальском курортном городке Эшторил близ Лиссабона в номере отеля при невыясненных обстоятельствах был обнаружен мёртвым чемпион мира по шахматам Александр Алёхин." ... "великий шахматист ушёл непобеждённым."

Когда соперник, как в тоске,
Фигуры двигал по доске,
Не ждал он лишь неверный шаг,
Он - повелитель бурь и маг.

На Родину вернуться мог,
Но слишком уж высок порог,
И в пушечной пальбе войны
Жрецы и музы не слышны.

Вернуться мог, играть бы рад...
Но время НЕ ВЕРНУТЬ назад,
Как пешки чайки за окном,
Бьёт ветер ледяным крылом...

Ничто не вечно под луной,
И этот разум неземной ,
В короне партий-диадем,
Король, не свергнутый никем.

< 1 2 3 4 5 6 >

Белый снег России (1980): новости >>