№98 lxandrew
Ну, в фильме-то показали Алехина откровенно пьяным во время игры за мировую корону, и совсем не сглаженно… Выглядело, что он того и гляди со стула упадет… Не думаю, что на самом деле он действительно в таком совсем уж плохом состоянии играл против Эйве…
№98 lxandrew
Я сам шахматист.
Мне тоже близки шахматы) Когда училась в школе, то второе место заняла на первенство школы среди девушек)
Я сам шахматист, поэтому в свое время (но уже в зрелом возрасте) и роман Котова прочитал, и фильм этот посмотрел. Что сказать? Роман весьма средненький, поэтому и фильм на его основе получился... скажем так, ничего выдающегося. Хотя Михайлов сыграл неплохо. Котов в романе много чего присочинил. Не было, например, такого сеанса, в котором Алехин издевается над немецкими офицерами. А о многих других вещах, о которых писать "неудобно", Котов просто не пишет. Хотя вскользь упоминает, например, про пьянство Алехина, но в весьма сглаженном виде. Еще не упоминает о том, что Грейс Висхар была лет на 16 старше Алехина. Ну и т. д. и т. п.
№87 Zaratusklo
Сотрудничество Алехина с нацистами общеизвестный факт. Играл в турнирах 1941-43 гг. ...А кушать хочется всегда.
Нет, можно было сразу грудь под пули подставить, или в тюрьме гнить.. Но так как он треть сознательнлй жизни прожил в Европе, впитал ее среду - то он уже стал частично и не русский, хоть память и вызвала иногда.. .
Ему не надо было защищать горящие города и деревни - он официально эмигрант, и идеологически тоже в контрах..
Что конечно, не отменяет его внутренние страдания..
№84 Ден Джамп
... А, Татьяна, ну возможно, профессионально играющие зрители - и нашли в поведении гроссмейстера какие-то изъяны, ляпы...
Тут я "не в теме")
Я не помню, может быть это обсуждение было на другой площадке, а не здесь. И обсуждался не сам фильм, а игра Алехина с врагами его Родины, хотя он и не сидел с ними за одним столом.
Любопытный факт состоит в том, что фильм снят ещё в 1980 году до перестройки, когда возник интерес к судьбам наших выдающихся соотечественников, оказавшимся на чужбине.
Александр Михайлов очень вписался в образ Александра Алехина.
Трагедия Алехина была в том, что он мог вернуться после Второй мировой. Он получил приглашение на матч в СССР с М. Ботвинником (как он выразился в фильме - "Родина меня простила"), но вскоре умер.
23 марта 1946 года исполком ФИДЕ официально принял решение о проведении матча Алехин — Ботвинник, но утром 24 марта Алехин был найден мёртвым в своём гостиничном номере отеля "Парк" Он сидел в кресле у столика за шахматной доской с расставленными в начальной позиции фигурами.
Из Вики
А в фильме точно так же была показана смерть Алехина.
Советские шахматисты (М. Ботвинник и др) поддерживали авторитет отечественной шахматной школы долгие годы после Алехина.
А название "Белый снег России" по песне
И, может быть, наступит день такой,
Когда, смахнув непрошенные слёзы,
Обнимешь ты глазами край родной,
Прильнёшь к земле, не чувствуя мороза.
И тихо, тихо скажешь, я из тех,
Кого судьба песчинкою носила,
А с неба будет падать белый снег,
Неповторимый белый снег России,
Неповторимый белый снег России.
Вот ещё одна настоящая МУЖСКАЯ роль гроссмейстера Алёхина, преподнесённая зрителю актёром Александром Михайловым, как и в "Мужики", "Змеелов", "Отряд специального назначения", в отличии от его придурушной в "Любовь и голуби", ужасно наигранной подделкой под дурака роли, которая СОВЕРШЕННО не его плана, за которую он взялся только явно из-за получения гонорара, но не по внутреннему душевному расположению Мужчины ; зря, очень зря, глядя ТОЛЬКО ЛИШЬ на мимолётную ТВ-рекламу этого "голубиного" фильма, от которой всегда хочется отвернуться с гримасой досады .
№82 Шиповник
... Для Вас и для меня эта сцена сильная.
А я помню, что в каком-то обсуждении именно игра вслепую с немцами критиковалась. Не сам этот эпизод, а Алехин.
№81 Ден Джамп
И самая сильная сцена одновременной игры вслепую Алехина - с целой кучей фюреровцев .
Для этого Алехину нужны были злость, азарт и пачка папирос!
Для Вас и для меня эта сцена сильная.
Помимо одной из значимых ролей Александра Михайлова - здесь замечательно ( как всегда и везде) играет Наталья Гундарева, пассию Алехина - Надю, ненавистницу Советской России, особенно в сцене , когда она заорала на Алехина : [/i]
" - Не смей! Не смей при мне восхищаться Москвой и Волхонкой! На Волхонке солдаты сорвали с моего мужа генеральские погоны и расстреляли его! И я стала твоей женой совершенно не для того, чтоб умиляться перед участниками турнира на Волхонке! "[i]
Плюс настоящие съемки в Париже .
Для этого Алехину нужны были злость, азарт и пачка папирос!
А мы с Вами обсуждали этот фильм или нет? На мой взгляд, фильм о выдающемся шахматисте надо было назвать по другому. Или в этом названии выражена тоска Алехина по Родине.
Вышел в 2021 году фильм о знаменитой лыжнице Елене Вяльбе "Белый снег". У меня возникает путаница. Другой советский фильм о лыжном спорте называется - "Ход белой королевы" - вполне себе шахматное название.
№78 hitrunya
Как известно, роман Толстого "Петр 1" был написан им в Ташкенте вовремя Великой отечественной войны и был не закончен. Не мог Куприн приводить его в качестве примера до начала войны.
Вы ошибаетесь.
В эвакуации А.Н. Толстой начал работать над третьей частью романа. (Не завершена.) А первые две части вышли ещё в 1934 году.
Смотрели премьеру этой картины с внуком. Он как раз достиг рейтинга мастера спорта по шахматам. Фильм нас разочаровал. Много ненужных отхождений от сюжета, которые затягивают кинокартину. Особенно бросалась в глаза надуманная линия любовных отношений Марты и Флором. Сцена же скандала из-за ревности Надежды просто выпадает, не связана ни с чем что было до и после ее.
Я сам шахматист.
Что конечно, не отменяет его внутренние страдания..
Тут я "не в теме")
Александр Михайлов очень вписался в образ Александра Алехина.
Из Вики
А название "Белый снег России" по песне
Когда, смахнув непрошенные слёзы,
Обнимешь ты глазами край родной,
Прильнёшь к земле, не чувствуя мороза.
И тихо, тихо скажешь, я из тех,
Кого судьба песчинкою носила,
А с неба будет падать белый снег,
Неповторимый белый снег России,
Неповторимый белый снег России.
... Для Вас и для меня эта сцена сильная.
[/i]
Плюс настоящие съемки в Париже .