Как сказал Л.Н.Толстой, «Лесков — писатель будущего». Нам думается, для того чтобы выразить литературный чудо-язык писателя в кинематографе, надо быть изобретательным в использовании современных операторских, технических средств, продумать неожиданные сцепления эпизодов в монтаже, контрасты ритмов. В звуковом ряде фильма мы стремились сочетать духовную музыку с народной (в нем звучат русские народные, казачьи и цыганские песни, азиатский фольклор) и в то же время использовать ритмически организованные композитором шумы, создающую напряжение шумом у зыку. Съемки — в подлинных интерьерах XIX века, жесткий отбор реквизита, скупость работающих на драматургический образ подлинных деталей...
Эти мысли о фильме написаны мной при самом его начале. Теперь о самом сущностном — об артистах. Во время моей работы над фильмом Лесков своим материалом властно продиктовал мне принцип подбора актеров: этот отбор велся «по мастерству». Лесков требовал от артистов яркой индивидуальности, высшего мастерства и еще, пожалуй, импровизационного начала. В главной роли снялся всем известный прекрасный артист Александр Михайлов. На роль цыганки Груши был большой конкурс, охвативший не только Россию, но и Молдавию, Венгрию. Требовался талант, молодость, красота, умение танцевать и петь и цыганская внешность. А это, все вместе взятое, согласитесь, редкое сочетание. Грушу сыграла выпускница Щукинского училища Лидия Вележева. Князя сыграл Андрей Ростоцкий, Евгению Семеновну — Ольга Остроумова, магнетизера — Валерий Носик. В ролях снялось целое созвездие блестящих артистов: С. Мишулин, Л. Куравлев, Л. Кулагин, Е. Никищихина, И. Скобцева, В. Сергачев, В. Фролов, Б. Бейшеналиев, А. Омуралиев, А. Чокубаев, Н. Мамбетова и др. Операторы — Б. Новоселов и С. Тара-скин. Художники — А. Кузнецов и П. Сафонов, Композитор — К. Волков.
Фильм — это колокол. Я завершаю его литье. Я все силы отдавала, чтобы у него был чистый отзвук во многих зрительских сердцах. Слушайте его, приходите смотреть. Как он отзовется в вашем сердце, каждый человек и многие-многие люди-зрители?..
Ирина Поплавская, режиссер
обсуждение >>