Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Охота на лис кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.605 / 86 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 >

24
 
№20 Arseny
Официально в Союзе не признавали ни Бога, ни вечной жизни, но Миндадзе и Абдрашитов, пользуясь иносказательным языком, задают вопрос о вечности (кстати говоря, не случайно в финале забега Белов оказывается в опустевшем полуразрушенном храме. Этот намёк авторов фильма более чем очевиден).
Не могу согласится с такой вот трактовкой. Кинокартина сугубо светская, намеков на религиозную составляющую в ней нет; Белов действует по "общечеловеческой", " гуманитарной" парадигме, намеков на то, что бы разобраться в Беликове или в самом себе с христианско-православной линии, нет совсем. Заброшенная церковь есть просто пример обычного заброшенного здания. В самом деле, не показывать же , как в "Сталкере" заброшенные промышленные руины, или там коровники-свинарники ! При этом , так скажем, идеологическая " общечеловеческая" концепция, которую разрабатывает через Белова Абрашитов, совсем не плоха. Это примерно такой же вид вполне себе атеистической доброй души, которую можно наблюдать в "Мужиках!".

Не совсем ясно, почему фильм рекомендован к просмотру именно подростковой аудиторией. Актуальным именно для подростков проблем я в нём не заметил.
23
 
№22 Andrey_V
Чисто познавательный вопрос. На лис в самом деле охотятся в наушниках и с пеленгаторами? Их что, преследуют по неким свойственным только лисам биополям, которые улавливает охотник? Понятно, что в фильме показаны всего лишь спортивные состязания под таким названием и охоты, как таковой, там вроде как не было. Но ведь получается, что принципиально данный спорт берёт начало с достаточно специфического способа охоты? Кто разъяснит?
"Охота на лис" - это традиционное название спортивных соревнований по радиопеленгации. В нашей стране они проводились еще в 60-е годы, а может быть и ранее (сужу по журналам "Радио", которые читал в детстве). "Лисой" здесь называется радиопередатчик, который устанавливается в неизвестном "охотнику" месте и включается по определенному графику, подавая условный индивидуальный радиосигнал ("Я - лиса № ..."). Спортсмен в наушниках и с радиопеленгатором должен определить направление на передатчик, добежать до него и расписаться у оператора в журнале. В зависимости от условий соревнований, нужно обежать всех "лис" в определенной последовательности или без таковой. Побеждает тот, кто первым найдет все радиостанции.
Откуда взялось название "охота на лис" - увы, не могу сказать. На настоящую охоту, особенно в английском стиле, это похоже мало. А про лисьи биополя...будем считать, что шутка засчитана.
22
 
Чисто познавательный вопрос. На лис в самом деле охотятся в наушниках и с пеленгаторами? Их что, преследуют по неким свойственным только лисам биополям, которые улавливает охотник? Понятно, что в фильме показаны всего лишь спортивные состязания под таким названием и охоты, как таковой, там вроде как не было. Но ведь получается, что принципиально данный спорт берёт начало с достаточно специфического способа охоты? Кто разъяснит?
21
 
№20 Arseny
но уж слишком благодушно встретил свой приговор, словно бы не в колонию его отправили, а куда-нибудь в санаторий.
Беликов (Моё ИМХО) не развит психологически. Ему все равно, что с ним будет. Украл, выпил в тюрьму.
20
 
В картине "Охота на лис" есть ключ к её пониманию. Примерно в середине ленты присутствует своеобразный "фильм в фильме".
Это четырёхминутный эпизод, в котором мы видим, популярный в то время вид спорта, "охоту на лис". Герой Владимира Гостюхина бежит по пересечённой местности в поисках очередной "лисы".
"Лиса" - это смысл жизни, её духовная составляющая. Официально в Союзе не признавали ни Бога, ни вечной жизни, но Миндадзе и Абдрашитов, пользуясь иносказательным языком, задают вопрос о вечности (кстати говоря, не случайно в финале забега Белов оказывается в опустевшем полуразрушенном храме. Этот намёк авторов фильма более чем очевиден).
Всё прочее в картине всего лишь строится вокруг этой центровой доминанты. Напали на Белова хулиганы или не напали - это совершенно не имеет никакого значения. Ведь поводом к осмыслению собственной души могло стать и что-то другое.
А ведь таких простых и вроде бы правильных работяг было в то время больше половины Союза. И на примере Белова мы видим всю духовную скудность быта подобных людей.
И вот жизнь занялась перевоспитанием Белова посредством Беликова. А ведь герой Гостюхина поначалу ехал в колонию не с добрым сердцем. Здесь кто-то может со мной не согласиться, но мне представляется, что Белов поехал в место заключения в состоянии раздражения и вовсе не за тем, чтобы помочь парню, а затем, чтобы помозолить ему глаза. И вроде бы Беликов получил своё, но уж слишком благодушно встретил свой приговор, словно бы не в колонию его отправили, а куда-нибудь в санаторий.
А героя Гостюхина всё время терзала обида, вот и поехал он к своему юному недругу, чтобы до конца выяснить отношения. И даже провоцировал его на драку, чтобы удовлетвориться сознанием того, что если бы не случайность, он бы тогда в парке не сплоховал.
Кстати, а откуда берутся вот такие беликовы - инфантильные, равнодушные ко всему? А это ведь как раз дети беловых, которые не сумели дать подрастающему поколению ничего духовного, потому что сами этого не имели (здесь мы видим ещё один намёк авторов фильма - схожесть фамилий героев).
Но Белов как-то постепенно вжился в роль старшего товарища Беликова и обида его пошла на убыль. А заодно Белов задался вопросом - к чему он вообще живёт? В финале картины герой Гостюхина сходит с дистанции, на которой раньше бегал просто, "на автомате". Настало время задуматься, время сделать "перезагрузку".
Вадим Абдрашитов относится к плеяде художников-реалистов, не старающихся чем-либо приукрасить действительность. Его киноработы до 90-х годов я называю "Советский Союз без прикрас". По сути Абдрашитов опередил время: мрачноватый реализм его картин конца 70-х, начала 80-х был свойственен советскому кино второй половины 80-х годов. После "Охоты на лис" (1980) появится ещё более тяжёлый фильм "Остановился поезд" (1982). Эту ленту можно поставить на одну полку с такими фильмами, как "Не стреляйте в белых лебедей" Р. Нахапетова и "Чучело" Р. Быкова - оба также начала восьмидесятых.
А в "Охоте на лис" я отдельно хотел бы отметить гениальную музыку Эдуарда Артемьева. Вообще-то кино Абдрашитова обычно лишено внешней красоты и романтизма, но саундтрек Артемьева добавил картине ярких, внеземных красок.
сообщение было отредактировано в 17:32
19
 
К №16, Китане: Всё верно Вы сказали, очень хорошо раскрыли суть картины. Подписываюсь под каждым словом. Меня удивляет одно - почему практически не показывают этот фильм? Проблемы-то и в современном мире остались, хоть время порядочно прошло, только ещё страшнее стало. И таких героев, как рабочий, которого сыграл (великолепно сыграл!), Гостюхин, боюсь, не встретишь сейчас, так хоть на экране... Фильм нужный, всегда нужный.
18
 
Не покидает ощущение, как бы это написать, непонимания. Да Белов честный, совестливый человек, но у меня чувство будто им воспользовались и выбросили. Тут бы подошел трагичный финал, а не посиделки со всеми в ресторане.
17
 


Зато Стрижак и Беликов - уже почти готовые герои нового времени.
Стрижак, да, а вот Беликов нет. У него на лбу все написано грубо говоря. И вообще странно, что Стрижак продолжает общаться с Беликовым. Неужели мать мозги не промыла?. Жалко мне и Марину мечется, пытается помочь.
16
 
"Охота на лис" - это шедевр и как исторический и как психологический и как в целом художественный с большой долей жизненности.
Современные школьники и вообще молодежь, лучше понимали бы "Охоту", если бы ее показывали чаще и если бы им объясняли ее смысл, как и других картин, которые хотели показывать в школах.
Может, и той самой "охотой на лис" заинтересовались бы :). Хотя она сейчас мало где проводится. И о жизни, теперь уже достаточно далекой от нашего времени, подробнее бы узнали и что такое по-настоящему качественное кино. Да и кризис среднего возраста в ней прослеживается, до которого молодым далеко, но тоже узнать нелишне.

Правда, мне тоже не все понятно. Финал действительно с каким-то опереточным оттенком. Но не знаю, было ли лучше оставить первоначальный депрессивный, в котором слишком заметна безысходность ситуации и "снижение" образа Виктора. И сам он слишком идеализирован.
Может, потому, что Белов - уже не нашего времени герой? Или у него и правда возрастной кризис сработал так что он хочет сдлелать что-то значимое и изменить этот мир к лучшему?

Вечный конфликт поколений как центр композиции сюжета. Беликов и Стрижак тоже смотрятся несколько искусственно - наверное, как раз для противопоставления ему и его поколению, но не только по возрасту. Примерно так же было, например, в "Курьере" и похожих фильмах. У "сыновей" по сравнению с "отцами" более сложное положение, поскольку время социализма подходит к концу и уже мало кто его всерьез воспринимает. Поэтому к концу советского времени молодые почти перестали верить взрослым, которые еще продолжали их воспитывать в старом духе, а чаще делать вид что воспитывают и что пока еще признают старые понятия. Это и для нашего времени подходящий сюжет и вообще для разных периодов.

Белов еще верит что в этом мире важны не только материальные ценности и что человек всегда способен на духовный рост, поэтому пытается дать стимул к такому росту "оступившемуся" Беликову (на самом деле, уже по своему желанию вставшему на грязный путь). Но в 1980 году и тем более позднее, таких как Белов стало намного меньше чем мещан и прагматиков. Как раз, в картине очень мало похожих на него людей, так что конфликт поколений становится похож на конфликт с окружающим миром.
Может, потому и скрывал от жены поездки в колонию, что не рассчитывал на понимание. У нее ведь, при всей ее доброте, намного более узкий круг интересов и к высокой философии она не склонна. Даже хобби мужа для нее было чем-то непонятным и лишним, для нее идеальный муж - тот, кто думает только о семье.

Зато Стрижак и Беликов - уже почти готовые герои нового времени. То ли бизнесмены, то ли бандиты, скорее всего, и то и другое. Может, и политики или экономисты, как раз такие, которые закрывали и продавали те же заводы.
Особенно Стрижак - пробивной, из достаточно обеспеченной семьи, которая помогает ему избежать наказания через хорошего адвоката. Сейчас комсомольский активист, а лет через десять - наверняка, успешный "герой", у которого уже сейчас дефицит "пережитков" вроде морали и совести. Беликов даже не думает, что если друг не поддержал его во время отбывания наказания, то и в дальнейшем может кинуть. Сам он таких высот как Стрижак, наверное, не достигнет, но и на вторых ролях может в новом времени устроиться.

Рабочие же, к которым относится главный герой, все больше отходили на задний план. Тогда еще у них был неплохой уровень жизни и в самом государстве они не были чужими. Но весь фильм драматично пронизан тем, что их время проходит, как и их государства.
А многие из них сами приблизят уход, не заметив вовремя куда сами как народ поведут страну и вообще жизнь.
15
 
Сложные вопросы ставит фильм, тем и интересен. Герой Гостюхина пытается убедить других в том, что его жизнь такая, какой должна быть: "Всё как у людей". А создаётся впечатление, что он сам себя пытается в этом убедить. Жену жалко - измаялась вся, и, судя по концовке, то ли ещё будет.
14
 
фильм средство художестенного воздействия как искусство снят безупречно
прекрасные актеры
вполне интересный сюжет
камера режиссура
все просто класс и музыка тоже
но вот то как раскрывается тема меня удручало

неужели можно прожить столько лет и быть таким душевно тупым или глухим ?
наш главный герой вроде и пытается раскрыться. но это у него получается как то кривобоко .фильм очень реалистично отражает ту эпоху !и не смотря на его художестенную ценность он крайне документалистичен ))))трудно выделить кого то среди актеров все хороши )
13
 
Удивительно, что в парке где произошло нападение, такая темнота или хулиганы специально все лампочки повыбивали! Думаю, что Виктор поехал в колонию из-за того, что подумал, что не совсем законно осудили Владимира, взял вину своего дружка, но выяснив все обстоятельства дела, все же решил помочь парню, поддержать и это у него получилось. Не стоило Виктору обижаться, что Володя уехал с подъехавшими друзьями, все же он их сто лет знает, даже хорошо, что они приехали, значит помнят, не забыли. А вот то, что Виктор скрывал от жены свои поездки в колонию, этого не одобряю! Почему он ей не сообщил, жена у него очень хорошая, думаю сразу же бы поддержала его, а то пришлось ждать когда дядя приедет! Хороший фильм, смотреть!
сообщение было отредактировано в 13:01
12
 
Библиограф Татьяна,согласна. Молодежь должна смотреть этот фильм. Они не станут от этого добрее и милосерднее, но хоть поймут ,что колония это страшно, что на свободе лучше. И то хлеб.
10
 
Этот фильм попал в список "100 лучших фильмов" для школьников.
Вчера В. Абдрашитов был гостем программы "Дифирамб" на Радио "Эхо Москвы" и отметил, что был удивлён включением фильма в обязательный просмотр для школьников. По-мнению режиссёра, современные школьники, этот фильм сейчас не поймут. Из своих работ Абдрашитов в этот список включил бы "Плюмбум"
9
 
Двойственное впечатление оставил фильм. Прекрасно снято ,прекрасно сыграно. Но вот финал не опереточный? Уж больно мальчик все искренне осознал. В сценарии финал более жесткий и ,наверное, правдоподобный.
сообщение было отредактировано в 05:31

< 1 2 3 4 5 >

Охота на лис (1980): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен