Охота на лис кадры из фильма
1980

1 2 3 4 5 >

№7 Foreign_Trader
режиссер кроме прочего показал кризис среднего возраста
Тоже такого мнения.

- Вы здесь не грубите, гражданин.
- Гражданин ты, а я товарищ.

Никогда не говори "всегда". Да, пожалуй, со словом "всегда" я погорячилась. Есть люди, как простые вещества (жена Белова, герой Харатьяна), которые ни в какие "реакции обмена" вступать неспособны. А есть люди, как сложные вещества (Белов, Беликов), которые охотно обмениваются своими составными частями.
Что касается финала, можно, конечно, предположить, что Белов наберёт в лесу корзинку грибов и вместе с корзинкой прибежит к финишу первый. И "вам седло большое, Ковер и телевизор В подарок сразу врУчат, А может быть, вручАт". А потом жена Белова нажарит картошечки с грибочками, достанет беленькую... За столом соберутся, кроме Белова и его жены, сослуживцы Белова, его счастливый тренер, Беликов с компанией, и все дружно отметят победу Белова в соревновании. Тоже вариант :-).

Терпеть не могу мистику, а "Господин оформитель"восхищает меня своей мастерски воспроизведенной атмосферой той эпохи. За высокую оценку благодарю. Но здесь у нас о чем речь? О фильме в жанре реализм. Как мог Белов, состоявшийся человек, набраться от Беликова? Нет, ну как?
№70 Турандот из страны гроз
Лета(Забвения река)
... Мистику вы любите, я читала ваш отзыв на "Господине оформителе". Отзыв, кстати, великолепный, хотя к самому фильму я равнодушна. Но тут не мистика, а ваша любимая химия. Как видите, у нас всё строго на научной основе :-). Нельзя отрицать обоюдное влияние. Когда общаются два человека, не может быть одностороннего движения. Люди всегда влияют друг на друга. Не зря же говорят, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Эту народную мудрость можно вывести, как слоган к фильму :-).
... Ну, нет, я так не играю. Если в фильме что-то есть, оно не может быть просто так. Тем более это финал фильма. А финал фильма, даже если он открытый, подводит некий итог. Тем более это Миндадзе и Абдрашитов. У них ничего просто так не бывает.
ну я же предположила- кризис среднего возраста Белова накрыл. Сердце глупого полно радости, сердце мудрого полно печали(ц). Белов должен скакать, прыгать и смеяться? Он и без того не искрометный весельчак. Может, он вспомнил колонию, битком набитую вот такими беликовыми. Не все же из них конченые. Может, о судьбе своего сына задумался, о том, что недостаточно отдает своему ребенку.

Лета(Забвения река)
Что за мистический обмен своими ментальностями? Мистику не люблю
я не могу этого об'яснить. Впрочем, возможно, что это проявления того самого кризиса среднего возраста? И к Беликову этот маневр Белова не имеет никакого отношения.

Что за мистический обмен своими ментальностями? Мистику не люблю, тем более, в фильмах с направлениями реализма.
№68 Турандот из страны гроз
Лета(Забвения река), добрый день!
... "Хорошо! Пускай у нас разные вкусы, давайте спорить! ... Да, ... я вижу мир иначе, чем вы" :-). Но я не рисую тёмными красками. На Беликова вся эта история произвела несомненно положительный эффект. Белов поделился с Беликовым своим неравнодушием, своей включённостью в этот мир, своей сопричастностью ко всем и вся. Беликов взял частичку всего этого себе, а взамен отдал частичку своей безучастности, апатии и отчуждённости. Получилась этакая вольная экранизация реакций обмена. Помните, в вашей любимой химии есть такие? :-)
... Всё это замечательно, но почему Белов сошёл с дистанции. За него переживают, за него болеют его тренер, его сослуживцы, его жена и, наконец, Беликов и компания, а он берёт и сходит с дистанции и отправляется куда-то в леса. Наверно, не для того он туда пошёл, чтобы грибочков пособирать. Белов отстранился от всех, кто за него болеет, а тренеру так, вообще, в душу плюнул. Белов мог сделать это только в том случае, если бы ему эти все люди стали вдруг абсолютно параллельны.

Лета(Забвения река), добрый день!

Нет, темными красками рисовать картину не считаю нужным- мне она видится весьма светлой. Не могу знать конечную цель авторов фильма, но если сами авторы не сочли нужным растолковать- что именно они хотели сказать, то у зрителя появляется право решить это самому. Не уверена, что достигла смысла Грааля, но финал мне видится очень даже позитивным. Белов со своими бывшими обидчиками сидят за одним столом, они, так сказать, сообща преломили хлеб и выпили рюмку мира, и я верю, что Беликов и Стрижак больше никогда не нападут на человека с тем, чтобы избить и ограбить его. Итак, что мы имеем. Мы имеем добротно сколоченную историю с упором на психологизм с весьма оригинальным главным героем в период растерянности его души. Честно- люблю такое, хоть убей. Люблю и ничего с собой поделать не могу. Моя не Фрейд, но на субатомном уровне понимаю- почему Белова столь неудержимо тянет к общению с одним из обидчиков. Желание понять. Разобраться. А разобравшись, наставить на путь истинный. А наставивши на путь истинный, ощутить ответственность за того, кого приручил. А он приручил Беликова, хоть и не стопроцентно. Беликов больше никогда не поступит так, как поступил с Беловым полтора года назад в парке. Свою миссию Виктор Белов выполнил, чем напомнил мне Пашу- воспитателя трудных подростков из"Пацанов". Жаль только, что на каждого Беликова не найдется свой Белов. Будь таких, как Паша и Виктор больше- мир засиял бы в полном своем блеске.

Когда два человека контактируют, то влияние всегда обоюдное. Не бывает одностороннего влияния. В предыдущем сообщении я рассмотрела, как Белов влиял на Беликова. Сейчас попытаюсь определить влияние Беликова на Белова. Что символизирует охота на лис в этом фильме? Ведь не зря она даже вынесена в название картины. "Жил-был человек. .... Его жизнь сравнима... С чем бы сравнить-то его жизнь?" С охотой на лис? А почему бы нет. Бежит человек по жизни, как по пересечённой местности, ловит сигналы и последовательно проходит обязательные контрольные точки. У Белова они были скорее всего такими: школа - ПТУ - завод - женитьба - рождение ребёнка... Короче, всё как у людей и не хуже, чем у людей. И жил бы Белов поживал, добра наживал и горя бы не знал, пока не дошёл бы до последнего контрольного пункта. Но... встретился на его пути Владимир Беликов. И что-то поколебал Владимир внутри у Виктора, будто передал ему часть той пустоты, которой был наполнен сам. И если Беликов после общения с Виктором, хотя и не стал ещё участником этой охоты на лис, но стал уже наблюдателем, болельщиком, то есть перестал быть посторонним, то Белов после общения с Владимиром сошёл с дистанции. Он не стал посторонним, но стал неприкаянным.

Белов и Беликов. Беликов и Белов. Почему авторы дали героям фильма столь схожие фамилии? Только ли затем, чтоб Белова пустили на свиданку к Беликову? Бе-ли-ков... Ах, да, человек в футляре, он ведь тоже носил эту фамилию. Но нет, персонаж Нефёдова ни чуточки не похож на влюблённого антропоса. Если и искать какие-то аналогии в литературном мире, то на ум приходит "Посторонний" Камю. Здесь на сайте называли Афоню Посторонним, но нет, Афоня не таков. А вот Владимир Беликов будто сошёл со страниц Камю. Столь же немотивированная агрессия, такое же равнодушие ко всему, даже к своей собственной участи. Он не знает, что такое сочувствие, сострадание, жалость. Он посторонний этому миру. А с другой стороны Белов. Типичный герой советских фильмов. Рабочий человек, правильный, честный, деятельный, цельный, но способный и на рефлексию. И вот авторы свели этих столь разных персонажей на одном кинематографическом пространстве, столкнули их лбами и решили посмотреть, что же их этого выйдет. Вышло то, что Белов выжил, "отделался лёгким испугом" и черепно-мозговыми травмами, а Беликова не приговорили к высшей мере. И вот наш деятельный, цельный и рефлексирующий интеллигент работяга пытается достучаться до этого постороннего всему миру парня. И ведь достучался-таки. Беликов, конечно, не стал Беловым, но и к столу того в ресторане пригласил, и на охоту на лис пришёл поболеть за Белова. Да, Белов разочарован, он ждал большего, но с другой стороны этот Беликов, выйдя из тюряги, мог послать Белова на три буквы, а мог и по башке ему опять звездануть.

Кто знает, как называется марш, звучащий за последними кадрами?

№58 АнаВарякинА
Самые последние кадры - Белов сходит с дистанции, будто всё ещё не очень спокойно у него на душе, не до конца он разобрался в себе, не до "охоты на лис" - спортивной пеленгации - ему сейчас.
Он понимает, что самое главное для него, для его семьи - он должен ЗАПЕЛЕНГОВАТЬ - найтИ самого СЕБЯ.
Да, мне показалось, что он растерян. Шел по проложенному пути и свернул наугад в лес.
Метафорично. Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу.

Впервые посмотрел фильм. Светлая память режиссеру Абдрашитову. Фильм интересный, люблю такие про соцреализм. Почему к Беликову никто из родны хне приходил - он сирота? А второй дружочек получается из мажорной семьи, откуда тогда идея ограбить прохожего ради 2 руб? Мне показалось не столько Белов занят поисками себя, как он не понимал как Беликов может продолжать дружить с другом своим, после того как тот его подставил по сути, еще и адвокат его защищал. Почему не было адвоката у Беликова или тогда он только за деньги нанимался? В конце все же, Белов примирился и сел за общий столик.

№60 Борис Пан
ЧАУ - это собака?
Фильм Самсона Самсонова "Чисто английское убийство" (к которому, кстати, музыку также писал Э. Артемьев)

ЧАУ - это собака?
№58 АнаВарякинА
Её Марина - идеал жены - характер (хоть на божничку вешай и молись) и внешность (она здесь хороша, очаровательнее только в "ЧАУ"

1 2 3 4 5 >

Охота на лис (1980): новости >>