Отчий дом кадры из фильма
1959

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62 >

ПэСейчас застал момент, когда проверяющий нехороший человек поймал председателя на нецелевом использовании средств. Это и сегодня крайне щекотливое нарушение. Но в фильме никакого развития этот эпизод почему-то не получил, хотя Сергей Иванович еще и акт на Нюрку порвал. Причем прокурор ему про Нюрку звонит, а нецелевые траты - вроде как проехали...

№1216 Pierre Dhalle
... Я услышал: "Он же с какао!"
Аааа может быть, или "вот же какао")))
Спасибо)

№1215 Гостья010380
Я услышал: "Он же с какао!"

Фильм проникновенный, всегда смотрю. Но вот никак не расслышу, в начале фильма, когда Таня пришла завтракать с приёмными родителями, мать что то подвинула ей, и сказала, а Таня в ответ:ты знаешь как я его ненавижу. И мать: ну не знаю я чем тебя кормить... И т д. Что она ей пододвинула? Я услышала набор звуков "инжистахал" какой-то)))) может кто расслышал? Сколько смотрю, не пойму, что за слово.

У Тани такая хорошая мама! Добрая, понимающая, и люди ее уважают.
А ее с грязью пытаются мешать, мол, дочку плохо приняла. Да, она для Тани все готова сделать, лишь бы ей хорошо у них было. Вон и кошку-копилку убрала, которая Тане не понравилась.

№1210 Настя Что
В молодости смотрела фильм с интересом.Теперь начинают раздражать некоторые моменты.Мать находит пропавшую много лет назад дочь,и когда та приезжает ,укладывают ее спать где то в сенях,почти в курятнике на какую то ржавую кровать.Хотя сама спит в доме на кружевной кровати.И потом обижается "не нравится ей у нас".Мало того.Эту койку они до этого сдавали квартиранту(председателю),но теперь его отправили на сеновал.В конце приезжает в деревню учительница(молодой специалист) и ее тоже приглашают жить в этот дом,где и самим то спать негде.Чудеса.Ну да,жили небогато,но не до такой же степени коверкать факты.
Так что исковеркали? Потрудитесь формулировать ваши мысли чётче. Что не так? Что кровать ржавая? Или что преувеличен показ тесноты?Чем фильм плох? Чем провинилась перед вами эта несчастная мать ? А равно и учительница?

№1210 Настя Что
Ну, Вы знаток деревенской жизни... Я кружевную кровать не увидела. А спать в сенях, летом -самое то - тепло, но свежий воздух, легко дышится. В деревнях рано встают, печку топят... Мать положила дочь в таком месте, где можно выспаться и она не будет с дедом мешать дочери поспать подольше т.к. встанет рано, печь затопит - будет ходить туда сюда, дочь нормально не выспится... Летом, даже гостю (а гостю по традиции самое лучшее) было нормально предолжить спать на сеновале т.к. мягко, тихо, запах душистого сена... В то время обычое дело, когда в одной комнате спало много человек. Вы хотя бы предмет, о котором спорите, изучите, прежде чем критиковать.

№ 1210 Настя Что
Никто факты не коверкает. Деревенская жизнь в этом фильме очень достоверно показана.
Скажите, вы сами жили в деревне? А я жила в детстве, в 60-е. И потом в юности к подруге летом на каникулах ездила. И летом спала именно в сенях. Где вы там кружева-то увидели?. Мать спит на такой же кровати, как и у Тани. И правильно она дочку в сенях положила, там воздух лучше. Для городского человека первые дни спать в комнате, где топилась печь , очень тяжело. Воздуха не хватает. Но была бы зима, пришлось бы спать в комнате. А летом в сенях само то, прохладно, хорошо. Кстати, на этой, как вы говорите, "ржавой кровати", председатель совхоза спал. И не жаловался. А вы думаете на сеновале спать плохо? Как же вы ошибаетесь!

№ 1208 ВераНика1
Наталья, спасибо! А то я уж думала - не приснилось же....Насчет другого фильма? Не знаю, почему-то в памяти только "Отчий дом" и само название именно его....и ждала эти кадры, думала, пропустила вначале, даже несколько раз тщательно просматривала от начала до конца, думала - мб, где-то в середине, как воспоминания матери, но нет как нет....Спасибо!....
Пожалуйста.
Дело в том, что в пору моего детства, в 60-е, "Отчий дом" я по телевизору так ни разу и не увидела.
Я была киноманкой и старалась не пропустить показа ни одного фильма. тем более фильмы в в те времена у нас в Красноярске показывали вечером на сон грядущий, когда уже и нагуляешься и уроки выучишь.
И увидела я этот фильм впервые лишь в перестроечное время.
А эпизод с девочкой и стогами у меня остался именно из детства.
Вот если бы найти сценарий Будимира Метальникова "Отчий дом" и почитать , есть ли там эта сцена.

№ 1203 ВераНика1
Я тоже помню этот кадр, он мне врезался в память с детских лет.
И стога там были, девочку, прямо около стога оставили, и мать потом возвращалась (в фильме Среди добрых людей мать забрали немцы) и искала девочку. Но как звали ту девочку, я не помню. Может даже и не Таня.
И мне кажется это не из Отчего дома, а из другого фильма.

№1203 ВераНика1
Не могу понять - было или не было: почему-то я помню кадры, как в фильме "Отчий дом" потерялась Таня.....будто, когда я смотрела 1й раз, было такое - мать с маленькой девочкой убегали от фашистов (мб,эвакуировались своим ходом - подробности не помню),остановились в поле у стогов, мать оставила девочку, ушла, не помню зачем, а девочка пошла потихоньку.....когда мать вернулась, бегала, звала дочь, но так и не нашла....далее тоже не помню - взял ли кто девочку, забрали ли мать, почему она далее не искала?.....ну а потом мирное время и все, как в фильме сейчас.......я так и не нашла объяснение этим воспоминаниям, фильм "Среди добрых людей" - не то...я помню стога, небольшие стожки, около которых осталась маленькая Таня[]
Все правильно - вы просто спутали два разных фильма - "Отчий дом" и "Среди добрых людей". Такое случается. Видимо, имя девочки - Таня - ввело в заблуждение. Но если в "Среди добрых людей" подробности того, как мать потеряла маленькую дочку, показаны очень подробно, то в "Отчем доме" об обстоятельствах этого происшествия не сказано ровным счетом ничего.
Судя по тому, что председатель рассказывает Тане, в этих местах шли бои, возможно, был какой-то период оккупации. Каким образом в этих обстоятельствах в деревне мог пропасть маленький ребенок, а потом очутиться в детдоме? Может быть, накануне войны Наталья с дочкой была у каких-то родственников в другой местности, а по дороге домой попала под бомбежку, и в этот момент Таня потерялась?
Таня расспрашивает дедушку об отце и старших братьях, погибших на фронте, но почему-то не задает вопрос о том, как же все-таки случилось, что тогда мама ее потеряла?
В этом смысле напрашивается аналогия с Наташей из "Когда деревья были большими" - ту тоже не интересуют никакие подробности о прошлой жизни, даже имя матери она не просит назвать того, кого считает отцом.

№1204 пастор Шлаг или светлый образ его
Если брать строго лексическую сторону названия, то отчий - производное от отеческий, отцовский, но в доме явно на главных ролях мать Тани. Женское начало в фильме явно преобладает. .
"Отчий дом" - просто устойчивое идиоматическое выражение. Можно было бы назвать фильм "Материнское гнездо", но это звучало бы хуже.
В доме всего-то два человека - дед Авдей Степаныч и его дочь Наталья Авдеевна. Дедушка уже очень стар, немощен, поэтому большинство забот о доме лежит на плечах единственной работницы - Натальи. Естественно, что именно она теперь считается главной хозяйкой.

Деду лет 75, наверное, если не больше. Если он и воевал, то только в Первую мировую. Фото нет - но нет и фото молодой Натальи, и маленькой Танечки.
На стене над комодом висят три больших портрета - отца и двух братьев. Обычно в деревенских домах еще присутствуют "сборные" портреты - в одной раме сразу несколько небольших фотографий всей родни. Но тут этого не видно.
Бабушка не упомянута, верно.

№ 1204 пастор Шлаг или светлый образ его
Какой длинный перечень родственников? 3 человека всего.
Мать Тане сначала пишет, что у них есть телка 5 лет от роду, да курей 15 штук, да картошку от совхоза получили.
И что кланяется тебе кума Василиса Даниловна и кум Федор Михайлович , да еще двоюродный дядя (имя я не могу расслышать, отчество Трофимович), а других родственников у нас нет.
Кума и куму показали. Их играют Петр Алейников и Евгения Мельникова.

Если брать строго лексическую сторону названия, то отчий - производное от отеческий, отцовский, но в доме явно на главных ролях мать Тани. Женское начало в фильме явно преобладает. Интересный в этой связи образ дедушки. Это вроде как добродушный вариант деда Щукаря. Мать Тани разговаривает с ним как-то снисходительно, иногда как с маленьким, а он может позволить себе шутку про то, что в юности "бил и галку и сороку" (кажется, так)))). Когда речь заходит о погибших на войне, показывают их фото. А фото самого деда в молодости нет, хотя по идее он должен был снятся в форме. И непонятно, воевал он или нет. И ни разу не упомянута бабушка. Кстати, в начале фильма режиссёр "пугает" Таню длинным перечнем родственников в письме, типичным для негородской переписки, но в фильме они так и не появляются, разве что анонимно сидят за столом, празднуя приезд Татьяны.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62 >

Отчий дом (1959): новости >>