Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / О / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Отче наш (1989)

Отче наш кадры из фильма
Год
1989
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  4.583 / 24 голоса

   
Молодая еврейка, получив приказ оккупационных властей явиться на место сбора, идет с сыном в город. Они подходят к гетто, но поняв, что их ожидает, уходят. Они блуждают по городу, не смея зайти к знакомым. Наступает ночь. Прижавшись друг к другу, мать и сын засыпают на скамейке. А утром их замерзшие тела солдаты равнодушно бросают в кузов грузовика.
Фильм снят по мотивам одноименного рассказа В. Катаева, написанного в 1946 году. В основе рассказа — подлинная, происшедшая в Одессе в годы фашистской оккупации история о том, как женщина с маленьким сыном скиталась по зимнему городу, спасаясь от облав и отправки в гетто.
Работа была задумана еще в 1964 году. Не желая вдаваться в подробности, режиссер отметил, что за это время сценарий переписывался им 21 раз. Главным в картине, по словам режиссера, должен был стать разговор «о душевной пустоте, о разобщенности людей, которая может привести к потере основных нравственных ценностей, о том, что принадлежность к какой-либо нации не дает основания для антипатии и чувства превосходства».
В главной роли снялась Маргарита Терехова, сына героини сыграл четырехлетний москвич Саша Игнатьев, который был выбран на эту роль из более чем двух тысяч юных претендентов.

последнее обновление информации: 16.10.24

фрагменты >>

«Аутсорс»
«Пожалуйста, оденьтесь, Такаминэ». Трейлер на японском языке
«Любовь Советского Союза». Музыкальный клип
«Спермагеддон». Тизер на норвежском языке
«Кордон». Тизер №2
Никаких надежд не оставляет жестокая, мрачная, беспросветная и честная картина Бориса Ермолаева «Отче наш» («Мосфильм», по одноименному рассказу В. Катаева). Проникнутая библейским духом, картина вступает в сознательное и трагическое противоречие между светлым Божьим провидением и сумрачным режиссерским предвидением. И чем страшнее и безнадежнее угадываемое будущее, тем с большей страстностью взывает автор картины к разуму человеческому. К разуму, который, будучи затуманен черносотенными идейками «беспамятливых» спасателей России, может вновь совершить злодеяние, но вряд ли уже поправимое.
Ирреальность экранного «места действия» ощущается сразу, чему даже способствуют профили и очертания обыкновенно-среднего среднерусского города, запущенные храмы и обледенелые улицы, зияющие пустотой брошенные дома, отвращающие мерзостью запустения подобия жилищ, в которых живут подобия людей.
И бодрый голос из репродуктора: «Доброе утро, жители! Начинаем нашу радиопередачу!» А под бодрый голос, скоро начинаешь это понимать, происходит ежеутренняя селекция: чистых отделяют от нечистых. Жидов, детей жидов, детей детей жидов, укрывателей жидов — всех их необходимо пересчитать, переписать, перемолоть, перебить. Безымянная героиня Маргариты Тереховой со своим безымянным сынишкой проживут сутки экранного времени. Паспорт, эта самая страшная улика, летит в огонь, и остается одна хилая надежда на спасение: мы не похожи на тех, кого пересчитывают. И действительно, разве можно, глядя на светленького голубоглазого мальчишку и его маму, заподозрить в них нечто неарийское?
Но в фантастическом обществе, где все давно уже пересчитано и переписано, сомнений и подозрений не ведают.
Оруэлл, Замятин, Платонов, Зиновьев в своих антиутопиях пытались увидеть, угадать черты будущего, основываясь на ощущениях настоящего. Мы пережили 1984 год, мы вырыли каждый свои котлован, остановившись перед зияющими высотами содеянного: по принуждению ли, добровольно ли, искренне ли, заблуждаясь ли, или искренне заблуждаясь,— какое это теперь имеет значение? Фильм «Отче наш» провидит будущее на реальном опыте совсем недавнего нашего чудовищного прошлого. С экрана веет несносным, адским холодом.

Валерий Туровской

«Советский экран» № 4, 1990 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
Rimma (Гибралтар)   3.10.2024 - 21:14
Когда читаешь рассказ прекрасного русского писателя Валентина Катаева "Отче наш", болит душа. Когда смотришь это киноизделие, с души воротит. читать далее>>
№ 11
ПрыгСкок   3.10.2020 - 02:39
Никакой "чернухи" и никакого "перебора с философией и образами" там и не ночевало. Это атмосферная апокалиптическая притча , ожившая картина Брейгеля. Что-то напомнило "Зеркало",... читать далее>>
№ 10
Римма Марковна (Алма-Ата)   26.11.2016 - 06:56
... А я смотрела с начала до середины, и те же мысли приходили мне в голову, - Что это?! Больше моя душенька не выдержала этих терзаний. "Какая гадость, какая гадость - эта ваша заливная рыба!"... читать далее>>
№ 9
Липатова Ольга   27.08.2015 - 12:07
Подписываюсь под каждым словом gul3724. После окончания фильма ругала себя всячески, мол на что потратила час своего времени. Хотя нужно сказать, что почти все фильмы 90-х, выражаясь музыкальным термином,... читать далее>>
№ 8
gul3724@mail.ru   25.08.2015 - 16:57
Я только сегодня на канале Дом кино посмотрела этот "шедевр".Случайно. Ну что сказать?Фильм из разряда чернухи(как кто-то ниже написал уже). Действительно, любили в конце 80-х снимать в таком... читать далее>>

Отче наш (1989): новости >>

31 марта
Домашний
31 марта
Первый канал
31 марта
Россия 1
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
3 апреля
START
3 апреля
OKKO
3 апреля
Netflix
3 апреля
PREMIER
4 апреля
START
6 апреля
PREMIER
6 апреля
КиноПоиск HD
7 апреля
IVI, КиноПоиск HD
8 апреля
КиноПоиск HD
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен