Вспомните,какие диалоги в этом фильме:-Мародерствуешь,Иван!Не стыдно?-ЖРАТЬ ОХОТА!;-вот скажи мне,Петров,с чего это я вдруг нехороший стал?На озере двоих завалил!-Ну да,герой.-Может и герой! -А Юрка ни одного не завалил.Он кто?-Юрке не повезло...Иван Урин-солдат от Бога,именно такие вот люди и войну выиграли и других воевать научили.И хулиганство его можно простить-кто не ворчит,тот,как правило,вообще ничего не делает.А какой хороший политрук мог бы из Петрова получиться(слово отнюдь не ругательное,читал воспоминания старых солдат-после 42-го это были милейшие люди,грамотные офицеры,могли запросто поднять роту в атаку,а при упоминании Мехлиса просто плевались...)Фильм "Отряд"(на мой взгляд)возглавляет немногочисленную колонку хороших фильмов об этой Войне.
Как снимали о войне! И не фильм даже, а сама жизнь. Несправедливо только, что эта отличная лента не так широко известна, как она того заслуживает. Одни фильмы (пусть даже хорошие) уже оскомину набили, а немало таких, которые редко показывают. Не понимаю, чем это объяснить. Надеюсь, после сегодняшнего показа на "Доме кино" за нее многие проголосуют.
Да уж, Никите Сергеевичу не помешало бы ознакомиться с лучшими образцами совсем не чужого для него кинематографа. Может не стал бы тогда сооружать своё странноватое монументальное полотно...
Очень мощный фильм, прекрасные актёры. Согласна с предыдущими, что такие фильмы перестали снимать, а жаль! Каждый раз смотрю и каждый раз переживаю за бойцов. Спасибо создателям этого фильма.
Фильм действительно сильный.....смотрел его много лет назад будучи еще юнцом и уже тогда он на меня произвел впечатление...все ребята сыграли прекрасно ..особенно запомнились С.Гармаш и А.Песков,сцена где его герой дерется с немчурой ..уделывает того и говорит другому:"А ну давай один на один пойдешь"-и после этого погибает,очень сильная,и потом его тело , привязали к бронетранспортеру и поволокли,как животное..смотришь и душу переворачивает...сцена в белорусской избе тоже трогает :"И судить тебя будем.И спросим где ты был ,когда Родина в тебе нуждалась"..и еще сцена ,где Гармаш едит в обозе с однополчанином,зная что едут на последний свой бой и верную смерть беседуя:"Об одном жалею,что не приду в германию,и не спрошу..что ж твои детки нашу землю топтали" Когда недавно снова смотрел этот фильм несколько раз плакал..Без нынешней чернухи про войну и "плохого Сталина", и "злобных нквдэшников".Все в меру,точно как надо....Вот ,что Михалкову надо было смотреть перед тем ,как свое говеное детище снять под названием "Утомленные солнцем-2"...обгаживая память всех ,кто победил фашисткую нечисть..от главнокомандующего до самого последнего рядового.
У каждого зрителя наверняка существует "свой первый фильм о ВОВ", не с точки зрения хронологии, а в плане личного погружения в материал. В моём случае, это фильм "Отряд". На мой взгляд, это очень сильное кино. И хотя все составляющие качественного фильма о войне мне, опытному зрителю, теперь уже видны: нужная атмосфера, сильная драматургическая составляющая и замечательные актёрские работы, разбирать ЭТОТ фильм "на кусочки" не хочется. Картина очень целостная и мощная по воздействию (сужу по себе). Не думаю, что на "Отряд" были затрачены особо большие деньги, тем не менее фильм получился очень точным и правдивым, на мой взгляд!...
Присоединяюсь ко всем поздравлениям, и в свою очередь хочу поздравить администрацию сайта и его многочисленных посетителей с Днём Великой Победы!
Луарвик -да потому что раньше снимали чтобы что то сказать,а теперь чтобы денег снять,при таком подходе можно снять блок-бастер,а вот такое-никогда-деньги портят душу.
Очень сильный фильм,сцена в белорусской деревне это вообще что то запредельное,реально понимаешь почему в войне победили мы,а не немцы.
В фильме был еще персонаж - литовский комсомолец, что присоединялся к отряду позже и потом погибал, прикрывая отход товарищей. Интересно, кто его играл?
Жаль, что потом Алексей Симонов ушел в политику и больше в кино не работал. Вообще любопытно - кинорежиссеры, сыновья писателей и поэтов - Тарковский, Герман, Смирнов, Симонов, братья Михалковы.
Дербин Олег (Санкт-Петербург (Ленинград)) 25.02.2009 - 01:30:40
Дополню пост годичной давности...Действительно - в середине (или уже конце) девяностых годов по телевидению промелькнула передача, предварявшая показ этого фильма, в которой участвовал один из актеров - сыгравший роль одного из красноармейцев. Собственно именно в этой передаче и была рассказана история о том, как проходили съемки кинофильма.
Кстати, скоро 22-е. Вечная слава!
Чувствую себя динозавром каким-то. Ещё вчера - юнец безусый. А теперь брюзжу о прошлом...
Стареем что ли?
Ну почему такие фильмы снимать разучились?