По сюжету, курсанта литовца жалко больше всего, погиб глупо. Никитин с самого начала смерти искал. Такой псих иногда хуже предателя. Сам погиб легко, а курсанта не просто погубил, но ещё и мучиться заставил.
Только сейчас посмотрела фильм . Очень сильный фильм. Показан ужас войны, которая внезапно появилась в такой мирной сельской идиллии зеленых лесов и полей и летнего жаркого солнца. Группа солдат оказалась в окружении. Никто из них понять не мог - что это? маневренная война? где армия?...До первого зверского убийства фашистами одного из них. По сути безоружные солдаты, все-таки, дошли до линии фронта, добрались до своих. Не сдались, по совету хуторянина ( Л.Лауцявичус) - "сдавайся, если тяжело". Хорошо сыграли все актеры в фильме, в т.ч. молодые А.Феклистов, С.Гармаш, Д.Брусникин, М.Морозов, Я.Степанов, А.Песков. Также отличный сценарий, так как в одной -двух фразах показано отношение к войне не только солдат, но обычных сельских жителей на захваченных территориях.
Доброго времени суток всем!На мой взгляд один из тех фильмов о Великой Отечественной,которые берут за душу...А сравнивать его с другими фильмами,в частности с "Иди и смотри", бессмысленно,они разные и о разном...Но Алексею Кирилловичу за этот фильм огромное спасибо!
Андрей Мирошин (город Свободный) 28.09.2017 - 05:43:55
№91 NightOwl
В Иди и смотри никакой красоты нет, фильм неровный, грубый и, можно сказать, грязный. По сравнению с ним Отряд - шедевр чистой воды. Да и без всякого сравнения очень хорошее, добротное, качественное кино на военную тему, еще не тронутое тленом перестройки.
№90 Евгений Второй
... В "Иди и смотри" есть эпизоды высокого уровня ( к примеру фото). А здесь - отличный сценарий и смысл.
№90 Андрей Мирошин
... А чем "Иди и смотри" лучше. Там откровенный натурализм в лучших традициях "перестроешного" кина
Хороший военный фильм.
Но всё-таки, на мой взгляд, значительно уступает как другим нашим картинам про самые первые дни войны ("Бессмертный гарнизон", "Живые и мёртвые", "Год сорок первый" из сериала "Государственная граница"), так и фильмам про войну, снятым, как и "Отряд" в 80-х ("Порох", "Торпедоносцы", "Иди и смотри").
Конкретному же "Отряду" - высокая "7" по 10-балльной.
Фильм хороший и очень страшный. Как же наших солдат жалко. Да там в этих лесах со страху помереть можно! Низкий поклон всем погибшим в Великой Отечественной Войне! Вечная им память!
Фильм отличный.Особенно производят впечатление последние кадры,когда раненых бойцов увозят на подводе на восток,а на запад навстречу войне идет взвод солдат - на фронт,в самое пекло...До Победы еще далеко,но эти кадры и музыка говорят:"Она впереди! Она за нами!"
Большая благодарность за качественный фильм.Посмотрели на одном дыхании.Как жаль каждого солдата из этого отряда,как жаль,что война не дала им выбора.Как жаль молодого, красивого,жизнерадостного юношу Юру.Как жаль,что была эта война.Спасибо за пережитые эмоции.И за расписку.
Это один из лучших фильмов о войне. Сердце болит за каждого из них, за каждого! Нелепая гибель учителя.....смерть Юрки...как ребята вдвоем поехали на станцию....смотришь на них, как на родных! Такие фильмы о войне нужны и будут смотреться еще долгие годы.
В общем там - красота без смысла, а здесь - смысл без красоты.
Конкретному же "Отряду" - высокая "7" по 10-балльной.