Отряд кадры из фильма
1984

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Недавно пересматривал это кино. Очень динамичное. Вполне приличный фильм.

Прекрасный фильм,снятый в СССР,но без штампов и с оригинальным сюжетом. Незаслуженно почти забытый. На мой взгляд входит в золотой фонд военных картин.

Для № 99 форума Elena-P (Киев) Согласна с вами. Вы написали в своих комментариях абсоютно точно и справедливо об этом замечательном фильме. Тоже считаю, что эти молодые ребята совершили подвиг. Потрясает сцена, когда они приносят в дом спасенного литовского мальчика. А эпизод, когда они приходят в белорусскую деревню, волнует необычайно. Как люди сбежались к ним! Это были СВОИ! Они пришли к СВОИМ!

№99 Elena-P
Он абсолютно всё держал в себе и по сути был очень сдержаный, не многословный, ответственный, хлоднокровный и умный человек.
И не зря именно его Доронин оставил за страшего, когда пошёл в одиночку за оружием к купающимся немцам. Он ощутил в Никитине надёжность, самодостаточность, уверенность, опытность, трезвую логику, самообладание, что в трудную минуту может положиться на него во всём.
Да, самый хладнокровный и уверенный. В эпизоде с захватом грузовика это было самое главное. И если бы Доронин в той драке погиб, Никитин, весьма вероятно, стал бы хорошим командиром.

№99 Elena-P
Относительно самоубийства, во-первых он был ранен и прекрасно понимал что для своих уже станет самой настоящей обузой, затруднит передвижение к своим и тем самым увеличит шансы погибнуть всем. Поэтому принял наиболее верное осознанное решение дав своим возможность уйти от преследования и подпустив к себе ближе немцев взорвал гранату. На мой взгляд это тоже подвиг, потому что даже в такой момент он думал о своих (других), а не о себе.
Не согласен. Вероятно, на кладбище Сергей надломился, когда ему "надоело прятаться" и погиб Степан. Т.е. Отряд прятался и всё равно нёс потери. И в следующем бою Никитин решил не прятаться.
Ранен он был, т.к. не выполнил приказ. Но ранен легко, в руку. У него ещё оставалось время, чтобы уйти вместе с Йонасом, как велел Доронин. Но Никитин не пошёл. Думал о других? Нет! Иначе бы на правах старшего приказал(!) Йонасу отходить, а сам остался бы прикрывать. Это бой, в бою случается всякое. Но нет, Никитин так не поступил. Он вообще на Йонаса старался не обращать внимания, будто его рядом не было. Чего уж говорить про остальной отряд? На приказ Доронина вернуться Йонас ответил "Есть!", а Никитин то ли скромно, то ли хитро улыбнулся - возвращаться Сергей не собирался.

№99 Elena-P
Вообще всё что касается героя отлично и убедительно сыгранного Дмитрием Брусникиным воспринимаю очень остро и в какой-то степени эмоционально, поскольку для меня он самый близкий, дорогой и любимый в фильме. :)
Вот тут согласен. Прекрасная актёрская работа. И фильм замечательный. Но из всего отряда мне ближе А.Кузьмин (Яков Степанов). Собственно, за него я болел с самого начала, когда смотрел фильм впервые, и был очень рад, что он дошёл до своих.

№103 Robotron
И попутно вопрос: а что все-таки случилось с водителем, героем актера Нестерова? Его убила шальная пуля или он просто умер? Как-то по сюжету приходится домысливать.
Пуля. Он кашлял - немец шмальнул на звук. Когда Отряд роет могилу, лицо Степана показывают крупным планом. На гимнастёрке и в углу рта - кровь. Кадры цветные, за грязь эти пятна не примешь.

№99 Elena-P
Глупой гибели нет ни у кого из героев, каждый из них выполнял свой военный и гражданский долг - остановить врага любой и по возможности защитить, спасти своих товарищей. У Литовца по сути была схожая ситуация, как и у Петрова, оба не могли поступит иначе и оставить Своих в такой ситуации.
Так то оно так, но есть существенная разница. Иван Урин сразу дал понять, что идёт на смерть. Понимаете? Сразу! Прямо, честно и открыто. А Петрову предложил остаться. Но Петров пошёл с Иваном, точно зная на что идёт.
Сергею Никитину был дан чёткий приказ, который он намеренно не выполнил. Причём для невыполнения приказа не было никаких предпосылок - К.Доронин показал себя грамотным командиром. Никитин погиб сам, фактически совершил самоубийство, но при этом погубил Йонаса, который умирать вообще-то не собирался.

№99 Elena-P
В каком месте он показан психом ищущим смерть, не совсем понятно. Некоторые действия были рискованные, но даже в таких ситуациях они оставались решительными, осознанными и продуманными.
Да с самого начала. И когда бандита ловили, и когда машину тормозили. Петров его про часы спросил, так Никитин будто бы обиделся. С чего бы? А потом ему "надоело прятаться".
Доронин, кстати, эти настроения понял или почувствовал, а потому повторил свой приказ "только пугнуть" персонально Никитину дважды. Но Никитин приказ всё равно не выполнил.

№99 Elena-P
Вспоминается небольшой диалог с Ксёндзом, котрому отдали найденного ребёнка на дороге.
Вот здесь заложено почти всё, а Вы говорите псих.
Сознательный - с этим никто и не спорит. Был бы несознательным, самоубился бы или дезертировал. Но сознательность не позволяет.

№99 Elena-P
И с чего Вы взяли, что оба не погибли сразу? То что Бабка рассказала, что на станцию немцы привезли одного мёртвого, а другой ещё жив был, так нет факт что это были они.
Место действия и последовательность событий.
Во-первых, других боевых действий в этой местности не шло, иначе наш отряд их услышал бы и, скорее всего, пошёл бы на соединение.
Во-вторых, Никитин пошёл на немцев с гранатой, а Йонас отстреливался, т.е. просто был рядом. Значит Сергей, подорвав себя, погиб сразу, а Йонаса только ранило.
В-третьих, повесили обоих, даже мёртвого, т.е. казнь была актом устрашения местного населения. Кого ещё могли притащить для такого акта в глубоком немецком тылу? Только оказавших вооружённое сопротивление.

№99 Elena-P
Жаль всех, а больше всего Юру Окунева (Александра Пескова), который по сути был ещё совсем мальчишка, восторженный, наивный, темпераментный, мечтательный, для которого война воспринималась приключением каким-то, пока страшная реальность всё не разрушила и не растоптала в одно мгновение.
Это да. Наивный юноша, поздно осознавший происходящее.

№103 Robotron
Шальная, когда на кладбище скрывались. Если присмотрется внимательней, то на его уже мёртвом теле заметно кровь.
Физически он хоть и был слабее остальных, но и причин для естественной смерти не было.

неплохой патриотический фильм-боевик, с очень высокой идейной направленностью.
В детстве смотрел с большим удовольствием, на одном дыхании.
Всё было к месту - и боевые сцены, и понятные характеры.

Посмотрела сегодня в первый раз, хороший фильм, не разочаровал. Эффект присутствия и напряжение для меня одни из главных критериев, и они есть. Категорически не согласна с демагогией некоторых пользователей, которые уж знают точно, как надо было воевать и для кого жертвы героев фильма были глупыми и неоправданными. И не надо было, дескать, на повозке ехать к немцам и расстреливать их! Хорошо сейчас сидеть на диване и спокойно с чувством, с толком, с расстановкой, упражняться в словоблудии и любоваться собой со стороны:»Ах, как я ему ответила, сейчас приведу свои новые аргументы!» и непременно на целую страницу. И ещё, и ещё...
Это, по крайней мере, излишняя самоуверенность, упрямство, самолюбование и неуважение к Героям Войны. Это сейчас мы всё якобы знаем о начале войны( да и то не все, неизвестно, сколько ещё многие материалы будут засекречены), и можем говорить, а вот надо было так и эдак! А представьте лето 1941, ни тебе телефона, ни интернета( да, и такое бывает! ) кругом враги, засланные диверсанты в советской форме, говорящие по-русски и убеждающие переходить на сторону немцев, неопределившиеся крестьяне и много ещё кто. Как воевать? Чего ждать? Вот они, везде, враги! И никто! Внимание! Никто не знал, сколько война продлится и нужно ли себя «беречь». Полное отсутствие информации о реальной обстановке! Потом не все могут выжидать бесконечно, есть и те, кого разрывает несправедливость( и я, в том числе) и в какой-то момент своя жизнь уже ничего не стоит, потому что у тебя ненависть и ее не отложить и не закупорить в бутылку! И она требует отмщения, прямо здесь и сейчас! Об этом уже позже, в 1942г будут писать К. Симонов и И. Эренбург, призывая «Убей немца!»

Немецкий, а точнее французский грузовик "Рено", после оккупации Франции выпускался для вермахта.

А кто подскажет марку трофейного грузовика в "Отряде"?

№101 Fox1302
Хороший фильм. Хороший! Но почему тупые солдаты? Минное поле: " Я пойду первым!" А дальше уже без поля... чихлят 2 солдатика на голубом глазу....причинно-следственные связи нарушены....
Смотришь "А зори здесь тихие".. все четко и реально, а тут....
Фильм хороший.
Ничего не понял, гражданин не тупой. И где всё "четко и реально"? В "Зорях"? 5 девчонок и старшина против 16 бойцов спецназа? Ха-ха-ха. А вот в "Отряде"-то как раз всё по делу - и слова, и поступки. Замечательный фильм, один из лучших про войну...

Смотришь "А зори здесь тихие".. все четко и реально, а тут....
Фильм хороший.

Один из последних стоящих фильмов о войне на заре перестройки, т.е на излете Союза...

№97 ivul
Мощный фильм. За душу берёт.
По сюжету, курсанта литовца жалко больше всего, погиб глупо. Никитин с самого начала смерти искал. Такой псих иногда хуже предателя. Сам погиб легко, а курсанта не просто погубил, но ещё и мучиться заставил.

Относительно Никитина писала уже раньше и только повторюсь

-Что думаете делать, сдаваться?
- Сознательность не позволяет
- Что есть сознательность?
- Присяга, понимаете.
- Но Вас убьют,
- Возможно....
Вот здесь заложено почти всё, а Вы говорите псих.

_________________________________

1 2 3 4 5 6 7 8 >