Если бы "Отпуск в сентябре" не притормозили на восемь лет для показа и пропустили бы в 1979-м,эффект был бы неслабый.Я фильм только в девяностые увидел
Да - вполне возможно, что эффект был бы мощный... Кстати, был как раз в тоже время ещё один серьёзный фильм "приторможен" - "Ошибки юности" (1978). Думаю, что оба эти фильма по одной и той же причине не допустили до показа в стране...
Если бы "Отпуск в сентябре" не притормозили на восемь лет для показа и пропустили бы в 1979-м,эффект был бы неслабый.Я фильм только в девяностые увидел.Виталию Мельникову,как я читал,повелели усилить тему алкоголизма,поэтому может экранизация и несовершенна,но для меня безусловно талантливая.Весь фильм как бы освещён этой неустроенной тускловатой лампочкой в комнате Зиловых.
И если проиллюстрировать ремарку из пьесы "Нельзя понять,плакал он или смеялся"-то это что то вроде улыбки покойника.И Олег Даль так это состояние и сыграл,по моему.
"Неплохая работа"? "Не бей лежачего", как тогда говорили. "Вы, что, меня посадить хотите?! (Кушак) Кто мне подсунул эту "липу", эту наглую дезинформацию?! "Мы!" Даже жребий кидали: орел или решка. "Виктор, Вас вообще, устраивает работа в нашем учреждении?! Вы мне нравитесь с каждым днем все меньше и меньше!" "Верные друзья " жестоко высмеивают беднягу-"охотника" (полного "мазилу" в их глазах): "Так выпьем же за то, что Виктор любит больше всего на свете! А большего всего он любит работу!" Оглушительный взрыв всеобщего гомерического хохота. Кушак, с трудом пробиваясь сквозь общий смех: "Я понимаю: да, Виктору не достает деловой жилки, но зачем же так шутить!" Вам бы ближе познакомиться с Вампиловым.
№2785 Бурчалкин
... Что Зилов понял , сие неизвестно , может то что , есть настоящие друзья , что любим , может потом всё изменится , а пока он едит с Димой .)
Угу, "...есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно, наука пока ещё не в курсе дела..."
К слову о науке. У А.В. Вампилова мама, по-видимому, была замечательным преподавателем математики. Вы, МБурчалкин, ведь тоже вроде как ас в этом предмете?..:) К тому же, как выучник old school, наверняка почитаете психологов, философов разных. Аристотеля, например, да?) А знаете, этот древнегреческий философ изрёк было такую мысль: "Из ложных посылок можно вывести истинное заключение"...
З.Ы.
Нет, что ни говорите, а Зилов - отличный инженер...
Но читая пьесу , посмеялся над словечком - " либерал " , именно же так , Зилов или Саяпин , назвал начальничка
Зилов. "Либерал" - помнится, в советское время сие определение фигурировало редко, и не имело столь презрительно-ненавистной НЫНЕШНЕЙ начинки. Нормальное такое слово - оно означало, что начальник не гнобит подчинённых по принципу "я - начальник, ты - дурак". Хотя и не запанибрата с ними, но может снизойти - и до посещения с ними ресторана, и даже заглянуть на огонёк - на новоселье. Вот на месте моей второй работы (театр музкомедии) директором там был действительно либерал. А вот на киностудии уже директорствовал диктатор (или диктаторствовал директор). На процесс функционирования этих ведомств сие мало влияло (крепка была ещё СИСТЕМА) - но вот, один был либерал, а второй - диктатор.
Зилов с Саяпиным , груши околачивают , получают ЗП и фиг с ними что сделаешь
ваша первая половина поста-это почти копия,моего2762
Прошу прощения :) Я же на тот момент пьесу-то ещё не читал. :))
Звезды сошлись
И уже не в первый раз :))
Я писала,что финал остается открытым,вы писали,что Вампилов предложил зрителю создать своего Зилова...
Собственно - это и есть открытый финал.
Даже в Старшем сыне Сарафанов,практически положителен в абсолюте
Сарафанов отрицателен своей положительностью.( "Здравствуй, блаженный - пойми, блаженный"). В СС тоже однозначно положительных героев нет.
Вы пишите,что Даль НАШ
НАШ не в нынешне-затёрто-убогом смысле этого слова (стЫренного пропагандёрами у Невзорова, кстати :) ). НАШ, это в смысле - Зилов пусть и заблудшая, но советская социалистическая душа. Американский хэппинэд, короче. Вампилов не преследовал этой цели. Вообще, театральная сцена предполагает иные, отличные от кинозала эмоции. Есть обратная связь, эффект новых времён и т.д. В кино этого не может быть по определению. Чем наделили героя - тем он и останется. А в театре можно (и я бы сказал - нужно) даже готовые тексты и сцены произносить-играть по-разному.
№ 2782 Teymur - ваша первая половина поста-это почти копия,моего2762-))). Даже отрывок вместе процитировали-))). Я фразы не выделяла,но акцент сделала бы именно на них. Звезды сошлись-))). Я о постах-))). Я писала,что финал остается открытым,вы писали,что Вампилов предложил зрителю создать своего Зилова... Я практически никогда не писала о своем отношении к самому Зилову,к персонажу. Не могу себя отнести к зрителю,которому жалко героя, не могу сказать,что (особенно сейчас) злюсь на него-он такой,как есть,жалеть не могу-жизнь у него жалкая и серая... Мне собственно ,пьеса нравится,а не герой. В общем-то, и остальные не вызывают у меня каких-то ,.ярких,. чувств,но вот коллективно,так сказать,всей ,.советской общностью,, получается сильный коллектив-))). В этой пьесе нет исключительно положительного героя или наоборот,абсолютно отрицательного. Даже в Старшем сыне Сарафанов,практически положителен в абсолюте (люблю и фильм и пьесу). В Охоте все персонажи в полутонах,ее можно читать,перечитывать и находить новые повороты или трактовать текст,диалоги,монологи,соответственно времени. Оттого пьеса не стареет-и в наши дни есть Зиловы,Саяпины,Веры ,Гали,даже Кушаки,а уж Дим сейчас -ешь-не хочу... Еще хотела добавить вот что. Вы пишите,что Даль НАШ. Здесь мне трудно согласиться. Возможно, сейчас кажется,что он Наш,но в то время,он точно был ни от мира сего. Если вспомнить картину ,.В четверг и больше никогда,. герой Сергей-сооовсем не наш и Зилов был не таким,как представляли зрители героев того времени на экране . Нееет,я не о том,что таких Зиловых не было-их было пруд пруди,только вот никто их не показывал. Как секса не было в СССР-))). Вот чтобы понять мое отношение к Зилову,я объясню так- мне кажется,что уткнувшись в подушку он сначала плачет,вернее истерит,а потом ржет-такое бывает- слезы сквозь смех..... А затем спокойствие и думаю смирение,как не крути. Я завтра,обязательно еще напишу,сегодня глаза устали-((((.
№2785 Бурчалкин
... Подобный " смехоплач " мы и в " Старшем сыне " наблюдаем . Истерики , как правило , кончаются - либо плачем , либо смехом . Кто то скажет - катарсис . Что Зилов понял , сие неизвестно , может то что , есть настоящие друзья , что любим , может потом всё изменится , а пока он едит с Димой .)
Это да, но я не совсем об этом. Зилова создаём МЫ - вот я о чём. В финале. Вампилов (кмк) делегировал нам сии полномочия. Иначе для чего он акцентирует в пьесе этот момент - "непонятно - плакал Зилов или смеялся"?
Зилов такой, каким он вам, зрителям желается. Хотите - будет истерить (хотя истерика закончилась у Зилова давно - после неудачной попытки застрелиться), хотите - будет тупо ржать над тем, как лихо он всех надул. Вообще-то, Зилов врёт почти постоянно.
Как и Бусыга - кстати :))
Мельников же решил в такие дебри не забираться. Да и не дали бы
Да, Вы безусловно правы. По эмоциональному воздействию (во-всяком случае - моему) - пьеса, потом фильм (кстати - есть какая-то новая киноверсия УО, Вы в курсе?), потом уже - спекталь. Или спектаклИ. Даль - конечно. Ладно.
Чем хотелось бы поделиться - по горячим ощущениям? Только, исключительно и обязательно ФИНАЛОМ. Гений Вампилова - как мне показалось - в следующем.
Итак - Зилов упал головой в подушку. Впрочем - лучше процитировать оригинал
Официант задержал появившегося в дверях Кузакова и исчез вместе с ним.
Зилов некоторое время стоит неподвижно. Затем медленно опускает вниз
правую руку с ружьем.
С ружьем в руках идет по комнате. Подходит к постели и бросается на нее
ничком. Вздрагивает. Еще раз. Вздрагивает чаще. Плачет он или смеется,
понять невозможно, но его тело долго содрогается так, как это бывает при
сильном смехе или плаче. Так проходит четверть минуты. Потом он лежит
неподвижно.
К этому времени дождь за окном прошел, синеет полоска неба, и крыша
соседнего дома освещена неярким предвечерним солнцем.
Раздается телефонный звонок. Он лежит неподвижно. Долго звонит телефон.
Он лежит неподвижно. Звонки прекращаются.
Звонки возобновляются. Он лежит не шевелясь. Звонки прекращаются. Он поднимается, и мы видим его спокойное лицо. Плакал он или смеялся -
по его лицу мы так и не поймем. Он взял трубку, набрал номер. Говорит
ровным, деловым, несколько даже приподнятым тоном.
Гений Вампилова прежде всего в том, что он предлагает зрителю СОЗДАТЬ СВОЕГО ЗИЛОВА. Каждый - своего. Их (зрителей) условно можно разделить на три категории (даже прошерстив наше здесь обсуждение).
1. Те, кому Зилов категорически не по нраву. Лодырь, тунеядец, циник, сволочь, бабник, пьянь и так далее. Полагаю, что для них (может и ошибаюсь) Зилов однозначно в подушку РЖАЛ.
"Как я их, а? Они меня решили наказать, наивные идиоты, венок прислали - ха-ха! А сами потом прыгали вокруг меня, как ошпаренный горячими помоями, булгаковский пёс Шарик! Как же - стану я из-за этих уродов стреляться. Это Я над ними в итоге посмеялся. А теперь - на охоту!"
2. Те, кто Зилову если не симпатизируют, то во-всяком случае - жалеют его. Причин тому приводится масса - в том числе и связанные с "клятой социализьмой" (типа - "позволял же советский строй такого рода людям и квартиры получать, и на танцах драть... виноват - и в ресторанах штаны просиживать"). Понятно, что эта часть зрителей, поскольку Зилова жалела, однозначно делегировала бы ему "в подушку" слёзы.
3. И наконец - те к которым принадлежу и я. Если честно - мне и слёзы Зилова непонятны (и понятны одновременно, например - рецидив похмелья и плохой погоды), и смех его - тоже. Не настолько же он, виноват, "хам и свинья". Короче - я к образу Зилову отношусь РАВНОДУШНО. Что-то нравится, что-то - нет. Но чтобы прям сопереживать ему (во всех его ипостасях, даже в блудливых - он и "блудУет" как-то неуклюже) - этого нет.
Даль, конечно же, играл нечто, мгм... "Советское". Он не МОЖЕТ плакать - тогда зритель проникнется к нему сочувствием, и не ИМЕЕТ ПРАВА ржать (такой цинизм для советских людей, да ещё в образе главного героя - недопустим). Осталось просто снять Олега Даля. ПоистерИв - ровно в меру, он в итоге лежит, смотрит в потолок. Звонит телефон, он отвечает - на этом всё.
Киноверсия не сказать что беспомощная, но... Это тот же случай, вернее ФЕНОМЕН "гада-жеглова" (намеренно с прописной) согласно литературной версии и положительного народного КИНОГЕРОЯ - благодаря УЧАСТИЮ Высоцкого.
Даль сделал Зилова, скажем так, менее "тяжко-двуликим" (а ведь и в случае слёз, и в случае смеха Зилов в УО - это... Вряд ли верный строитель коммунизма. И уж всяко - человек он почти НЕ НАШ).
Даль же - он НАШ. Да и кто бы (повторяю) позволил Мельникову снять так, как написано? Дима, ЗАРЯДИВШИЙ ружьё и передавший его Зилову, слова Зилова ("ты страшный человек, Дима, но я всё равно тебя люблю"), не говоря уже о "пропавших крабах" - это же год кануна великой Олимипады.
Отдельно - можно даже попытаться раскассировать
на тех, кто считает, что Зилов плакал (люди сентиментальные, добрые, нескандальные), которым Зилова просто жаль,
на тех, кто чаще скандалят, хамят, требуют к себе повышенного внимания, любое обсуждение превращают в с...ч - эти Зилова (не все, конечно, но как правило) объявляют "бякой", и он у них в подушку точно ржёт,
на тех, кому Зилов вообще неинтересен, плачет он, или смеётся. Для последних Зилов - просто интересный (в чём-то) чувак, но дружить (или тем паче - враждовать) они с ним бы не стали.
№ 2780 Teymur -Еще раз,добрый вечер-))). Я писала,что смотрела спектакль и не знаю,то ли фильм повлиял,то ли пьеса,но я не была в полном восторге,если можно применить это слово. У меня просмотр прошел ,.гладко,. , не особо эмоционально. Я бы все же распределила их так -пьеса,фильм и спектакль,по шкале-Что нравится. Даля люблю,как актера и думаю,в картине,он органичен. Собственно Мельников,только его видел в этой роли. Что интересно,на эту роль пробовался Богатырев( хотел сыграть Зилова),но в конечном итоге,сыграл Саяпина и не жалел об этом. Как то читала его воспоминания,когда была премьера он смотрел картину,а потом позвонил (по-моему) Гурченко,если не путаю и рыдал в трубку после увиденного и пережитого... Такая вот история..
Режиссер фильма «Трое» и сериала «Нежность» – о работе с Константином Хабенским и Юлией Пересильд, отношениях между мужчинами и женщинами, поиске любви и мечты
отзывы
И если проиллюстрировать ремарку из пьесы "Нельзя понять,плакал он или смеялся"-то это что то вроде улыбки покойника.И Олег Даль так это состояние и сыграл,по моему.
... Что Зилов понял , сие неизвестно , может то что , есть настоящие друзья , что любим , может потом всё изменится , а пока он едит с Димой .)
К слову о науке. У А.В. Вампилова мама, по-видимому, была замечательным преподавателем математики. Вы,
МБурчалкин, ведь тоже вроде как ас в этом предмете?..:) К тому же, как выучник old school, наверняка почитаете психологов, философов разных. Аристотеля, например, да?) А знаете, этот древнегреческий философ изрёк было такую мысль: "Из ложных посылок можно вывести истинное заключение"...З.Ы.
Нет, что ни говорите, а Зилов - отличный инженер...
Вот уж чего Зилов ("или светлый образ его" ©) вообще не заслуживает - так это ненависти.
... Подобный " смехоплач " мы и в " Старшем сыне " наблюдаем . Истерики , как правило , кончаются - либо плачем , либо смехом . Кто то скажет - катарсис . Что Зилов понял , сие неизвестно , может то что , есть настоящие друзья , что любим , может потом всё изменится , а пока он едит с Димой .)
Зилов такой, каким он вам, зрителям желается. Хотите - будет истерить (хотя истерика закончилась у Зилова давно - после неудачной попытки застрелиться), хотите - будет тупо ржать над тем, как лихо он всех надул. Вообще-то, Зилов врёт почти постоянно.
Как и Бусыга - кстати :))
Мельников же решил в такие дебри не забираться. Да и не дали бы
...
Самоубийство. Кому охота об такое руки пачкать?
... А самый "чудесный" вариант - это убийство Зилова... Не правда ли?
Чем хотелось бы поделиться - по горячим ощущениям? Только, исключительно и обязательно ФИНАЛОМ. Гений Вампилова - как мне показалось - в следующем.
Итак - Зилов упал головой в подушку. Впрочем - лучше процитировать оригинал
Зилов некоторое время стоит неподвижно. Затем медленно опускает вниз
правую руку с ружьем.
С ружьем в руках идет по комнате. Подходит к постели и бросается на нее
ничком. Вздрагивает. Еще раз. Вздрагивает чаще. Плачет он или смеется,
понять невозможно, но его тело долго содрогается так, как это бывает при
сильном смехе или плаче. Так проходит четверть минуты. Потом он лежит
неподвижно.
К этому времени дождь за окном прошел, синеет полоска неба, и крыша
соседнего дома освещена неярким предвечерним солнцем.
Раздается телефонный звонок. Он лежит неподвижно. Долго звонит телефон.
Он лежит неподвижно. Звонки прекращаются.
Звонки возобновляются. Он лежит не шевелясь. Звонки прекращаются.
Он поднимается, и мы видим его спокойное лицо. Плакал он или смеялся -
по его лицу мы так и не поймем. Он взял трубку, набрал номер. Говорит
ровным, деловым, несколько даже приподнятым тоном.
1. Те, кому Зилов категорически не по нраву. Лодырь, тунеядец, циник, сволочь, бабник, пьянь и так далее. Полагаю, что для них (может и ошибаюсь) Зилов однозначно в подушку РЖАЛ.
"Как я их, а? Они меня решили наказать, наивные идиоты, венок прислали - ха-ха! А сами потом прыгали вокруг меня, как ошпаренный горячими помоями, булгаковский пёс Шарик! Как же - стану я из-за этих уродов стреляться. Это Я над ними в итоге посмеялся. А теперь - на охоту!"
2. Те, кто Зилову если не симпатизируют, то во-всяком случае - жалеют его. Причин тому приводится масса - в том числе и связанные с "клятой социализьмой" (типа - "позволял же советский строй такого рода людям и квартиры получать, и на танцах драть... виноват - и в ресторанах штаны просиживать"). Понятно, что эта часть зрителей, поскольку Зилова жалела, однозначно делегировала бы ему "в подушку" слёзы.
3. И наконец - те к которым принадлежу и я. Если честно - мне и слёзы Зилова непонятны (и понятны одновременно, например - рецидив похмелья и плохой погоды), и смех его - тоже. Не настолько же он, виноват, "хам и свинья". Короче - я к образу Зилову отношусь РАВНОДУШНО. Что-то нравится, что-то - нет. Но чтобы прям сопереживать ему (во всех его ипостасях, даже в блудливых - он и "блудУет" как-то неуклюже) - этого нет.
Даль, конечно же, играл нечто, мгм... "Советское". Он не МОЖЕТ плакать - тогда зритель проникнется к нему сочувствием, и не ИМЕЕТ ПРАВА ржать (такой цинизм для советских людей, да ещё в образе главного героя - недопустим). Осталось просто снять Олега Даля. ПоистерИв - ровно в меру, он в итоге лежит, смотрит в потолок. Звонит телефон, он отвечает - на этом всё.
Киноверсия не сказать что беспомощная, но... Это тот же случай, вернее ФЕНОМЕН "гада-жеглова" (намеренно с прописной) согласно литературной версии и положительного народного КИНОГЕРОЯ - благодаря УЧАСТИЮ Высоцкого.
Даль сделал Зилова, скажем так, менее "тяжко-двуликим" (а ведь и в случае слёз, и в случае смеха Зилов в УО - это... Вряд ли верный строитель коммунизма. И уж всяко - человек он почти НЕ НАШ).
Даль же - он НАШ. Да и кто бы (повторяю) позволил Мельникову снять так, как написано? Дима, ЗАРЯДИВШИЙ ружьё и передавший его Зилову, слова Зилова ("ты страшный человек, Дима, но я всё равно тебя люблю"), не говоря уже о "пропавших крабах" - это же год кануна великой Олимипады.
Отдельно - можно даже попытаться раскассировать
на тех, кто считает, что Зилов плакал (люди сентиментальные, добрые, нескандальные), которым Зилова просто жаль,
на тех, кто чаще скандалят, хамят, требуют к себе повышенного внимания, любое обсуждение превращают в с...ч - эти Зилова (не все, конечно, но как правило) объявляют "бякой", и он у них в подушку точно ржёт,
на тех, кому Зилов вообще неинтересен, плачет он, или смеётся. Для последних Зилов - просто интересный (в чём-то) чувак, но дружить (или тем паче - враждовать) они с ним бы не стали.