Открытая книга кадры из фильма
1973

Свободные темы
< 1 2 3 4 5 6 >

мне этот фильм нравится больше сериала
неожиданная роль для Чурсиной,
но играет она хорошо

Мне тоже больше по душе именно эта экранизация.
Несколько лет назад записал...

чтобы смотреть этот фильм нужно просто досконально знать книгу,более поздняя версия намного понятней.

Впервые узнала, что есть экранизация с Людмилой Чурсиной. Я имела ввиду версию с Ией Савиной и Юрием Богатыревым.

Татьяну Власенкову играла Ия Саввина. Она справилась с ролью. Не припомню чтобы в этом фильме играла Людмила Чурсина.
Юрий Богатырев прекрасно сыграл в фильме образ положительного героя -мужа Татьяны Власенковой.
Глубокий по содержанию роман Вениамина Каверина прекрасно экранизирован. Очень жаль что фильм забыт российским телевидением как и книга Вениамина Каверина.

Фильм замечательный: и сценарно, и актёрскими работами, кроме, может быть, несколько статичного Дворжецкого-младшего в роли Дмитрия Львова, особенно в последней сцене встречи его с Глафирой и гибели последней, замечательно исполненной Людмилой Гурченко. Может быть, оттого, что не его роль, но скорее, что Дворжецкий был "зажат" самим образом Мити, недостаточно внятно выписанным автором одноимённого романа. Насчёт же Людмилы Чурсиной, "непохожую на учёного", как тут некоторые пишут, так именно об этом и говорит ей один из персонажей фильма, а другой, что в ней слишком много женского начала (дословно уж не помню фразу), чего в Чурсиной, как раз, не отнять. Может быть, над ней и довлел имидж женской чувственности, от целого ряда ранее сыгранных ролей: Анфисы Козыревой, Виринеи, Алеси и др., но что, возможно, и привлекло к ней режиссёра, но Людмила Чурсина - справилась с образом Тани Власенковой. Тут одного постера утомили две серии, а девять серий позже снятого фильма (куда худшего, кстати) - не утомили? В фильме сказано главное: борец с плесенью (Крамов), из которой был выявлен столь ценный лечебный препарат, как пеницилин, спасший многие тысячи человеческих жизней - сам был человеческой плесенью, куда менее достойной жить, чем погубившая себя от безысходности, Глафира. Этот же подлый индивид, видимо, сдох естественной смертью. Стржельчик, просто, замечательно играет негодяев - несомненный талпнт.

Отличный фильм,помню его с юности.Хороши актеры !

Мне обе экранизации понравились.

Впервые узнала о таком составе исполнителей.

Фильм этот пытается быть талантливым, но не соделывается им. Хочет радовать актёрскими удачами, но их в фильме нет. Картинки на тему, да, пожалуй так можно назвать две эти длинные серии.

Мне тоже Чурсина тут не нравится. Ия Саввина не нравится тем, что как-то слишком улыбчива и непохожа на Дикареву, игравшую Власенкову в молодости.А Чурсина непохожа на ученую и вообще не верю, что ее интересует наука-это не ее.

Актеры замечательные, а фильм получился средним. Чурсина как-то совсем расстроила, все-таки в то время она замечательно играла, а тут... Таня в молодости в ее исполнении какая-то деревянная, совершенно ненатуральная и нелепая. Понравился Демьяненко, Стржельчик, Гурченко, а вот Дворжецкий-Митя обычным вышел. Если бы первой я увидела эту экранизацию, то книга явно прошла бы мимо меня, как и более поздний фильм.

Впервые помотрела эту экранизацию книги Каверина. Смотрели компанией, всем картина очень понравилась. Фильм иной, чем более поздний вариант. Я бы сказала, что он сделан пастелью и акварелью, тонко, с интересными и неожиданными переходами в прошлое, воспоминаниями героев.
А уж о празднике актерском и говорить особо не стоит для тех, кто ценит "старые кадры". Как сказал вчера известный актер А. Кузнецов, были индивидуальности, были люди в профессии, которых принимали в институт, смотря на то, что они из себя представляют и что привнесет их личность в искусство (смысл сохраняя, слова воспроизвожу по памяти).
Вот и здесь: А. Демьяненко, отец и сын Дворжецкие, Стрежельчик, Ф. Никитин, Чурсина (она не относится к числу любимых мной актрис, но здесь мне понравилось ее исполнение), Копелян, Гурченко, Олег Ефремов (имею ввиду питерского замечательного актера), Дуров и т.д.
А как герои меняются по возрасту! Вообще сказка!
Жаль только, что этот фильм по ТВ не показывают. Думаю, он бы многим зрителям понравился или хотя бы был интересен с тех позиций, как бывает, когда "не мыло снимают и не для денег творят".

Алексей, Вы зашли на страницу другой экранизации романа. Фильм с Богатыревым и Саввиной поставил Виктор Титов (см. по поиску).
До недавних пор ни информации о композиторе, ни музыку, действительно, найти не удавалось. Но вот, наконец, свершилось почти чудо. Композитор - Николай Мартынов, здесь на сайте уже выложена краткая информация о нем. А музыку к фильму можно найти по следующей ссылке
Правда, там нет заглавной темы, но для меня было необыкновенной радостью обнаружить даже это.

Прошу прощения, если ссылки на другие сайты недопустимо выкладывать здесь. Одно точно - музыка по ссылке выложена с разрешения самого композитора.

Уважаемые дамы и господа.

Фильм великолепный (с Савиной и Богарыревым)
Но еще более великолепна музыка в этом фильме. Она пропала из музыкальной жизни России.
Помогите найти эту музыку и ее автора!

С уважением.
Алексей.

P.S. пишите на planeta-avv@mail.ru

< 1 2 3 4 5 6 >

Открытая книга (1973): новости >>

Под девизом романа
История кино
Под девизом романа
Автор романа держался принципа: ничто человеческое не было чуждо Власенковой. Его искренне занимали все стороны бытия героини. Режиссер касается тех же сторон эффекта ради.