Открытая книга кадры из фильма
1973

Свободные темы
1 2 3 4 5 6 >

№96 Константин и точка
... И чем же? )) В худшем случае перемещением куда-то вбок на аналогичную по статусу должность?
Или тут все выпали из российской реальности?
Вы правы. Сейчас найдут в лучшем случае кого нибудь на роль стрелочника. Но еще ни один руководитль не понес настоящую ответственность и никак не пострадал за свои деяния.

И все таки фильм 1977 года лучше этой версии. Хотя артисты чудесные, но Чурсиной не верю. Не учёный она. И музыка Мартынова в новом фильме генеальна!

Чурсина в этом фильме совершенно не к месту. Она как включила в "Угрюм-реке" Анфису Козыреву, так всю жизнь её и выдает на гора

№94 Т-татьян@
Или тут все выпали из российской реальности?

№94 Т-татьян@
... Я Вас что-то не поняла. И тогда, и сейчас руководитель организации (предприятия) за все отвечает. У нас перед новогодними каникулами был очередной инструктаж по ЧС, и было четко сказано, что если случится что-нибудь такое, отвечать будет директор. И когда штрафуют организации из-за нарушения ковидных ограничений, то первым делом отвечает директор. Не надо противопоставлять советские и современные порядки.
Как это не надо противопоставлять?!?))))
Именно, что надо)
"Ковидные ограничения" и катастрофа на Норникеле или постоянные взрывы в шахтах, или та же утечка бакматериала, грозящая эпидемией всему городу - события разного масштаба, мягко говоря.
Именно, что надо противопоставлять. За нарушение, обоги! "ковидных ограничений" нагнут какого-то мелкого горе-предпринимателя. Пока хозяин Зимней вишни в Австралии в теннис играет (или где он там играет). Схематично говоря.
Закон ВСЕГДА на стороне правящего класса.
И советский закон всегда был на стороне простого трудящегося, а не на стороне министра, которого в случае катастрофы, вроде Норникеля, расстреливали первым. Потом директора. Главного инженера лет на 10 и вниз до плохозакрутившего какой-то там вентиль.
Схематично. Чтобы все уяснили, почему НАДО противопоставлять.
Российский закон и Советский закон написаны в интересах разных групп людей.
Вам, возможно, буржуазный закон милее. Мне - нет.

№93 bonitacanjados
... Ну, вообще в Советском Союзе были такие законы, да. Полная противоположность сегодняшним. За любое ЧП первым отвечает руководитель. Причем, в зависимости от масштаба ЧП - начиная с министра. Вплоть до высшей меры.
Их не сюрпризом наказывали. Каждый руководитель знал, что за порядок во вверенной отрасли/предприятии/объекте он отвечает в буквальном смысле головой.
Ясное дело, что сегодняшним потаниным и прочим зимним вишням Сталин не нравится. Уже бы по три раза расстреляны были.

... А этот бак вытек по вине ученого?

Ой, это про другую киноверсию

№88 Вайра
Многосерийный фильм хорош только до смены актрис. Часть с Ией испортила все.
Наверное замена испортила. Сам фильм хорош.

... А этот бак вытек по вине ученого?
Если он руководитель проекта - то да.

Смена актрис была очень резкой и неожиданной, но Саввина - выдающаяся актриса, и она прекрасно справилась с ролью взрослой Татьяны, получился цельный драматический образ. Но да, две части этого фильма можно смотреть раздельно, как самостоятельные картины, первая романтическая, вторая - драматическая.

Многосерийный фильм хорош только до смены актрис. Часть с Ией испортила все.

... А этот бак вытек по вине ученого?
В фильме не было репрессий, но в реальности Лев Александрович Зильбер - брат писателя и прототип героя сидел не за экономические преступления, а по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни.
Т-татьян@, Андрея в фильме (9-серийном) именно за это и посадили. Просто по фильму не совсем понятно, как надолго, а по книге - вполне конкретно до 1953 г.
Боже упаси от новой экранизации, уж такого наснимают.. Многосерийный фильм великолепный, лучше передать атмосферу, глубину и сложную природу того времени просто невозможно.
А этот двухсерийный фильм меня оставил совсем равнодушной, Чурсина, при всей ее божественной красоте, совсем не поняла образ Власенковой. Надо сказать, что даже Стржельчик в этом фильме очень уступает Табакову из многосерийного фильма.

№83 Анна-Габриэлла
Оба фильма, увы, далеки от книги. .
Сейчас бы поставить фильм по этой книге, не скрывая ни одной сюжетной линии.
А вот новая экранизация не нужна. Сделают только хуже. Причем вторая советская экранизация и так растянута на 9 серий.

№84 Иприт
Да и насчет репрессий - по книге (я понял) отправка пилить сосны произошла по вполне конкретной причине - утечка бак-материала, приведшая к заражению.
А этот бак вытек по вине ученого?
Хорошая передача есть о прототипах героя "Открытой книги" - "Больше чем любовь. Зинаида Ермольева и Лев Зильбер". Мне конечно будут отвечать, что это художественный фильм, экранизация романа и не надо сюда впутывать реальную историю жизни людей.

1 2 3 4 5 6 >

Открытая книга (1973): новости >>

Под девизом романа
История кино
Под девизом романа
Автор романа держался принципа: ничто человеческое не было чуждо Власенковой. Его искренне занимали все стороны бытия героини. Режиссер касается тех же сторон эффекта ради.