Жила-была девушка, почти девочка, одна-одинешенька в избушке на Крайнем Севере. Конечно, ей было очень страшно. Поблизости никого, лишь медведи да волки. Только пролетающий самолет иногда помашет крылом. И все же Анна вела себя очень храбро. Круглосуточно она ходила к метеобудке, снимала показания с приборов и регулярно передавала их на Большую землю.
Конечно, девушка мечтала о прекрасном Принце. Какая девушка ее возраста не мечтает об этом? Она представляла, что Принц прилетит на самолете, а он приплыл на плоту, потому что был геологом и звали его Игорь.
Нелегко было Анне прожить почти год в одиночестве, после того как ее покинула напарница Октябрина. Потому-то так велика была радость встречи с Игорем. И, конечно, «принц» Игорь надолго задержался на зимовке, так, что его даже собирались разыскивать с помощью вертолетов. И, разумеется, Анна влюбилась в Игоря, а он в нее. И они оба были счастливы. Такой фразой обычно кончаются все добрые сказки, но в данном случае это не конец.
Актриса Надежда Романина сыграла свою героиню правдиво, естественно, искренне. А ведь доля актрисы немногим легче судьбы ее героини: наверное, больше чем полфильма ей приходится занимать внимание зрителей в полном одиночестве, если не считать собаки, «играющей роль» Рекса. Временами, правда, исполнительница пытается разжалобить зрителей, но это скорее вина режиссера, а может быть, и такой вины нет — ведь и Анне нередко становилось жаль самое себя...
Кинокритик Всеволод Ревич
обсуждение >>