Некоторым не нравится стиль этого фильма, большая доля иронии и комизма в нем.
На вкус и цвет товарищей нет).
Мне же он нравился в детстве и нравится сейчас; по мне, он - удачная смесь серьезного и комического, которая на самом деле отнюдь не переходит в полную комедию и тем более клоунаду, в чем несправедливо обвиняют этот фильм.
Хотя у Стивенсона такой доли комического, конечно, нет.
Я принимаю, что историю, придуманную Стивенсоном, можно рассказать и так.
Нравятся мне и "Собака Баскервилей" Масленникова и "Д Артаньян и три мушкетера", и Приключения принца Флоризеля", стиль которых во многом похож на стиль этого фильма, хотя снимали их разные режиссеры и сценарии писали разные сценаристы.
Этот стиль - некая деталь того времени.
Конечно, я бы не отказался сейчас посмотреть новый сериал по "Острову сокровищ" более близкий по стилю к роману Стивенсона и без сокращений, но когда он еще будет и будет ли вообще...
Любопытно, что в этом фильме есть эпизод из "Приключений Бена Ганна" Рональда Делдерфилда, которого (эпизода) нет в романе Стивенсона
Естественно, эпизод фильма не совпадает дословно с эпизодом книги, но большое сходство налицо.
Начинается этот эпизод в 1 ч.54 минут 30 сек. полной режиссерской версии фильма продолжительность 3 ч.14 мин., которую я нашел на Ютубе.
Далее - тот самый отрывок из "Приключений Бена Ганна Рональда Делдерфилда", рассказ идет от лица Бена Ганна:
"На этот раз мне удалось поближе подобраться к мятежникам и кое-что подслушать.
...Судя по всему, Сильвер уже успел повздорить с приятелями, а именно с Андерсоном, Хендсом и Джорджем Мерри. Все трое недвусмысленно выражали свое недовольство ходом событий, обвиняли Джона в скверном руководстве, даже грозили ему черной меткой.
Но Окорок легко их одолел. В бою ли, в споре ли, он мог дать сто очков вперед любому из этой милой тройки, а остальные еще доверяли ему и в перепалке со смутьянами заняли его сторону.
– А я вам говорю, – объяснял Сильвер, – что нам сейчас куда выгоднее вести переговоры, чем лезть на рожон! Кто не видит этого – болван, который только того и заслуживает, чтобы ему продырявили его тупую башку! Судите сами: они сидят в надежном укрытии, у них два десятка мушкетов. Одни будут их заряжать, другие, кто стреляет получше, укладывать нас наповал. «Штурмовать!» – кричит Джоб, и, наверно, он прав, когда говорит, что мы расправимся с ними раньше, чем они успеют прикончить половину нашего отряда. Что ж, братья, коли вам это по душе – давай вперед! Кто-то из нас отправится на тот свет, зато другим больше останется, можно и так рассуждать. Ну а если выйдет иначе? Вдруг атака не удастся? Представьте себе, что этот чертов сквайр, который вчера с качающейся лодки прострелил башку Дику, выпустит в нас три-четыре пули, прежде чем мы доберемся до них? А доктор, а капитан, а Эйб Грей, которого я еще до конца этой недели надеюсь поджарить на вертеле, – представьте, что они, раньше чем мы до них доберемся, уложат человек шесть? Тогда у нас не будет такого перевеса. Вот ведь что! То ли дело, когда нас чуть не втрое больше, чем их, – и уж мы сумеем использовать свое превосходство, или назовите меня шваброй! Пусть вы даже отделаетесь ранами – кто вас будет лечить и выхаживать в этом чумном климате, пока остальные откапывают сокровище? Нет уж, чертово отродье, раз я выбран вожаком этой шайки и меня еще не сместили, послушайте, что я скажу. А я задумал так: прежде всего добыть карту. Дальше... Дальше будет видно. Скажу лишь одно: когда дело будет сделано и мы переправим денежки на шхуну, никто из них жив не останется.
Речь Сильвера явно произвела впечатление, и хотя смутьяны по-прежнему оставались недовольны, пришлось им смириться под напором большинства. Сошлись на том, что Сильвер пойдет парламентером к защитникам блокгауза, предложит перемирие и посулит в обмен на карту сохранить им жизнь. Не согласятся – блокгауз будет взят штурмом".
А кого вы пошляками называете? Детей, которым нравится фильм? Зрителей, которые его любят? А кто вам позволяет рассобачиваться и оскорблять людей, вроде бы, вас никто не оскорбляет?
№1144 Ветерочек Нордовый
Исковеркали весь текст Стивенсона на радость пошлякам. Раневская считала такие штуки плевком будущее. Как бы сказал товарищ Сталин,, жаль потраченных денег,,.
№1138 Сампо
У Маркова в роли Бонса фактура самая та, и физически силен и лицо тяжелое, но вот именно головореза в его печальном образе не видно. ... Марков в первой серии задал настроение всему фильму - вроде и фильм детский, и тут же мрак. Но убийцы в нем не видно, просто усталый человек.
Билли Бонс в этом фильме облагорожен, по сравнению с книгой. Так вышло и потому, что режиссер обоснованно съэкономил экранное время, не став много показывать пьяные дебоши Бонса, и из-за сценарной трактовки Бонса, и за счет фактуры Маркова... Недаром милое выражение Билли Бонса - "Мертвые не кусаются" в фильме приписано Флинту, а не Билли Бонсу
№1140 Лукьян Зареченский
... Если брать т.н.серьёзные роли Олега Борисова , то на м.в - одна из лучших его актёрских работ - в фильме ''Рассказ о простой вещи '' , по произведению Бориса Лавренёва ...Офицер ''белой'' контрразведки Cоболевский сыгран Борисовым чрезвычайно интересно , ярко , убедительно ...По настоящему мастерски , талантливо ..
Согласен. Вспоминается еще одна шикарная роль следака в "Пятой печати". Вот уж где человек говорит слова от которых мурашки по спине бегут. И слова созвучны со словами Соболевского.
Как такое пропустили в те времена? Хотя там такое говорит фашист проклятый.
№1138 Сампо
...А у Борисова с этим полный порядок - хиханьки-хаханьки и тут же ножом в спину...
У Борисова всегда фактурные психопаты. Не психопаты, а конфеты шоколадные.))) Голохвостый, Гарин, Рафферти, Сильвер.
Правда, мне не понравился его Гарин. Чего то в его образе актер (реж, сценарист) не дотянул. Там должен быть психопат уровня Прохора Громова (кстати, прекрасно сыгранного Епифанцевым). Там Борисову нужно было найти что-то новое. ИМХО
Тут многие пишут, что Борисов не подходит на роль Сильвера, мол, фактура не та. У Маркова в роли Бонса фактура самая та, и физически силен и лицо тяжелое, но вот именно головореза в его печальном образе не видно. А у Борисова с этим полный порядок - хиханьки-хаханьки и тут же ножом в спину. Мне обе эти актерские работы нравятся. Марков в первой серии задал настроение всему фильму - вроде и фильм детский, и тут же мрак. Но убийцы в нем не видно, просто усталый человек.
Мне лень подсчитывать, сколько в "наивно-детском" фильме было отправлено на тот свет людей на протяжении всех 3-х серий. Но с учётом убитого по ошибке Беном Ганном Сильвера количество трупов в фильме 1982 года явно превысит аналогичный результат фильма 1971 года.
И да, фильм 1982 года и более юморной, и более романтичный.
Я лучше посмотрю веселый детский фильм 82-го года, тем более, там не все такое уж детское, чем унылую более раннюю версию для более старшего поколения.
Фильм 1982 года не любят потому,что он он наивно-детский. И снят для младшего школьного возраста. Когда дети ещё не выросли из детских штанишек. А фильм 1972 года уже для ребят постарше,посерьёзнее. Это когда возраст 15-17 лет.
Земляк, всё дело в том, что большая часть поклонников фильма 1971 года не любят фильм 1982 года из принципа. Потому что многим он нравится! Позицию "Баба-Яга против!" никто не отменял.
Кстати, интересный момент заметил. Евгений Фридман, постановщик фильма 1971 года, снял его в умышленно антиромантическом ключе, по сути уровняв "положительных героев" с пиратами - типа, чем первые лучше вторых; да ничем! На этот момент, между прочим, в своё время обратила внимание киновед Любовь Кабо в книге "Кино в нравственном и эстетическом воспитании детей"... А за 3 года до "Острова сокровищ" Фридман сыграл в фильме Павла Любимова "Бегущая по волнам" роль Бутлера - персонажа, люто ненавидевшего романтизм и романтиков, и из идейных соображений снёсший статую Фрэзи Грант (типа, бежит не в ту сторону). И ещё - Бутлер-Фридман произносит в фильме такую тираду:
- Будь моя воля - я перестрелял бы всех этих мечтателей!
... Такое ощущение, что Евгений Владимирович чересчур проникся ролью Бутлера :). Романтиков и мечтателей он, конечно, убивать не стал. Но в своём дебютном режиссёрском фильме с "пиратской романтикой" расправился.
И ещё... Над романтическими произведениями можно глумиться сколько угодно, противопоставляя им "правду реальной жизни". Но! Обратил внимание вот на что. Романтических фильмов много не бывает - сколько уже их понаснимали. А вот фильмов, где романтика (пусть даже и ложная) развенчивается - мало. А даже если их и много, то они мало кому интересны. И количество в качество не переходит, хоть ты лопни. Не переводятся поклонники романтических приключений и мечтателей и всё тут! Разве что сокращать их по "методу Бутлера".
Сильвер по книге был мощным, но очень подвижным и расторопным мужиком. Андреев в его роли - хорош, но он тяжеловат. Да и по возрасту (на мой взгляд) староват.
А Борисов, ну прям - в тему. Мощи ему не хвотает, веса, но... сыграл прекрасно.
Да и вообще, все персонажи в этом фильме - яркие! Вы помните, хоть одного пирата из старого фильма? Вот, то-то и оно! А цитаты какие-нибудь? А тут, что не персонаж - звезда! Что не фраза, то - в народ ушла! И декорации и звуки закадрового шума - всё запоминается! А юмор какой - блестящий!
№1129 GaryVan
Стукова взяли по двум причинам на эту роль.
1. Он был уже довольно популярен и известен.
2. Фильм снимался, как раз для той возрасной категории "граждан", в которой находился Федя. Детям интереснее смотреть на приключения своего сверстника, а не "старшего" товарища.
А по своей стилистике, подросткам 14-16 лет, фильм - не "зашёл" бы.
Мы и полюбили этот фильм только потому, что нам самим тогда было по 6-10 лет! И полюбили - на всю жизнь.
И положительно к фильму относятся те, кто посмотрели его именно в этом возрасте. Те же, кто увидел его уже подростком, как раз и не воспринимают в должной мере. Первое впечатление - сразу же поставило все точки над... Весёлым Роджером.
Как говорится, ППКС.
Я увидел этот фильм впервые лет в 8, и Джим вовсе не казался слишком мелким, наоборот, выглядел вполне уместно. Даже по прошествии времени, когда мне было уже лет 12-14, и тогда Джим не вызывал какого-то неприятия. Ну да, мелковат немного, но как-то так "звёзды сошлись", что и мелкий Стуков смотрится вполне органично в роли Джима, и худощавый Олег Борисов в роли Сильвера.
отзывы
На вкус и цвет товарищей нет).
Мне же он нравился в детстве и нравится сейчас; по мне, он - удачная смесь серьезного и комического, которая на самом деле отнюдь не переходит в полную комедию и тем более клоунаду, в чем несправедливо обвиняют этот фильм.
Хотя у Стивенсона такой доли комического, конечно, нет.
Я принимаю, что историю, придуманную Стивенсоном, можно рассказать и так.
Нравятся мне и "Собака Баскервилей" Масленникова и "Д Артаньян и три мушкетера", и Приключения принца Флоризеля", стиль которых во многом похож на стиль этого фильма, хотя снимали их разные режиссеры и сценарии писали разные сценаристы.
Этот стиль - некая деталь того времени.
Конечно, я бы не отказался сейчас посмотреть новый сериал по "Острову сокровищ" более близкий по стилю к роману Стивенсона и без сокращений, но когда он еще будет и будет ли вообще...
Естественно, эпизод фильма не совпадает дословно с эпизодом книги, но большое сходство налицо.
Начинается этот эпизод в 1 ч.54 минут 30 сек. полной режиссерской версии фильма продолжительность 3 ч.14 мин., которую я нашел на Ютубе.
Далее - тот самый отрывок из "Приключений Бена Ганна Рональда Делдерфилда", рассказ идет от лица Бена Ганна:
"На этот раз мне удалось поближе подобраться к мятежникам и кое-что подслушать.
...Судя по всему, Сильвер уже успел повздорить с приятелями, а именно с Андерсоном, Хендсом и Джорджем Мерри. Все трое недвусмысленно выражали свое недовольство ходом событий, обвиняли Джона в скверном руководстве, даже грозили ему черной меткой.
Но Окорок легко их одолел. В бою ли, в споре ли, он мог дать сто очков вперед любому из этой милой тройки, а остальные еще доверяли ему и в перепалке со смутьянами заняли его сторону.
– А я вам говорю, – объяснял Сильвер, – что нам сейчас куда выгоднее вести переговоры, чем лезть на рожон! Кто не видит этого – болван, который только того и заслуживает, чтобы ему продырявили его тупую башку! Судите сами: они сидят в надежном укрытии, у них два десятка мушкетов. Одни будут их заряжать, другие, кто стреляет получше, укладывать нас наповал. «Штурмовать!» – кричит Джоб, и, наверно, он прав, когда говорит, что мы расправимся с ними раньше, чем они успеют прикончить половину нашего отряда. Что ж, братья, коли вам это по душе – давай вперед! Кто-то из нас отправится на тот свет, зато другим больше останется, можно и так рассуждать. Ну а если выйдет иначе? Вдруг атака не удастся? Представьте себе, что этот чертов сквайр, который вчера с качающейся лодки прострелил башку Дику, выпустит в нас три-четыре пули, прежде чем мы доберемся до них? А доктор, а капитан, а Эйб Грей, которого я еще до конца этой недели надеюсь поджарить на вертеле, – представьте, что они, раньше чем мы до них доберемся, уложат человек шесть? Тогда у нас не будет такого перевеса. Вот ведь что! То ли дело, когда нас чуть не втрое больше, чем их, – и уж мы сумеем использовать свое превосходство, или назовите меня шваброй! Пусть вы даже отделаетесь ранами – кто вас будет лечить и выхаживать в этом чумном климате, пока остальные откапывают сокровище? Нет уж, чертово отродье, раз я выбран вожаком этой шайки и меня еще не сместили, послушайте, что я скажу. А я задумал так: прежде всего добыть карту. Дальше... Дальше будет видно. Скажу лишь одно: когда дело будет сделано и мы переправим денежки на шхуну, никто из них жив не останется.
Речь Сильвера явно произвела впечатление, и хотя смутьяны по-прежнему оставались недовольны, пришлось им смириться под напором большинства. Сошлись на том, что Сильвер пойдет парламентером к защитникам блокгауза, предложит перемирие и посулит в обмен на карту сохранить им жизнь. Не согласятся – блокгауз будет взят штурмом".
Исковеркали весь текст Стивенсона на радость пошлякам. Раневская считала такие штуки плевком будущее. Как бы сказал товарищ Сталин,, жаль потраченных денег,,.
У Маркова в роли Бонса фактура самая та, и физически силен и лицо тяжелое, но вот именно головореза в его печальном образе не видно. ... Марков в первой серии задал настроение всему фильму - вроде и фильм детский, и тут же мрак. Но убийцы в нем не видно, просто усталый человек.
... Если брать т.н.серьёзные роли Олега Борисова , то на м.в - одна из лучших его актёрских работ - в фильме ''Рассказ о простой вещи '' , по произведению Бориса Лавренёва ...Офицер ''белой'' контрразведки Cоболевский сыгран Борисовым чрезвычайно интересно , ярко , убедительно ...По настоящему мастерски , талантливо ..
Как такое пропустили в те времена? Хотя там такое говорит фашист проклятый.
...А у Борисова с этим полный порядок - хиханьки-хаханьки и тут же ножом в спину...
Правда, мне не понравился его Гарин. Чего то в его образе актер (реж, сценарист) не дотянул. Там должен быть психопат уровня Прохора Громова (кстати, прекрасно сыгранного Епифанцевым). Там Борисову нужно было найти что-то новое. ИМХО
И да, фильм 1982 года и более юморной, и более романтичный.
Земляк, всё дело в том, что большая часть поклонников фильма 1971 года не любят фильм 1982 года из принципа. Потому что многим он нравится! Позицию "Баба-Яга против!" никто не отменял.
Кстати, интересный момент заметил. Евгений Фридман, постановщик фильма 1971 года, снял его в умышленно антиромантическом ключе, по сути уровняв "положительных героев" с пиратами - типа, чем первые лучше вторых; да ничем! На этот момент, между прочим, в своё время обратила внимание киновед Любовь Кабо в книге "Кино в нравственном и эстетическом воспитании детей"... А за 3 года до "Острова сокровищ" Фридман сыграл в фильме Павла Любимова "Бегущая по волнам" роль Бутлера - персонажа, люто ненавидевшего романтизм и романтиков, и из идейных соображений снёсший статую Фрэзи Грант (типа, бежит не в ту сторону). И ещё - Бутлер-Фридман произносит в фильме такую тираду:
- Будь моя воля - я перестрелял бы всех этих мечтателей!
... Такое ощущение, что Евгений Владимирович чересчур проникся ролью Бутлера :). Романтиков и мечтателей он, конечно, убивать не стал. Но в своём дебютном режиссёрском фильме с "пиратской романтикой" расправился.
И ещё... Над романтическими произведениями можно глумиться сколько угодно, противопоставляя им "правду реальной жизни". Но! Обратил внимание вот на что. Романтических фильмов много не бывает - сколько уже их понаснимали. А вот фильмов, где романтика (пусть даже и ложная) развенчивается - мало. А даже если их и много, то они мало кому интересны. И количество в качество не переходит, хоть ты лопни. Не переводятся поклонники романтических приключений и мечтателей и всё тут! Разве что сокращать их по "методу Бутлера".
А Борисов, ну прям - в тему. Мощи ему не хвотает, веса, но... сыграл прекрасно.
Да и вообще, все персонажи в этом фильме - яркие! Вы помните, хоть одного пирата из старого фильма? Вот, то-то и оно! А цитаты какие-нибудь? А тут, что не персонаж - звезда! Что не фраза, то - в народ ушла! И декорации и звуки закадрового шума - всё запоминается! А юмор какой - блестящий!
Стукова взяли по двум причинам на эту роль.
1. Он был уже довольно популярен и известен.
2. Фильм снимался, как раз для той возрасной категории "граждан", в которой находился Федя. Детям интереснее смотреть на приключения своего сверстника, а не "старшего" товарища.
А по своей стилистике, подросткам 14-16 лет, фильм - не "зашёл" бы.
Мы и полюбили этот фильм только потому, что нам самим тогда было по 6-10 лет! И полюбили - на всю жизнь.
И положительно к фильму относятся те, кто посмотрели его именно в этом возрасте. Те же, кто увидел его уже подростком, как раз и не воспринимают в должной мере. Первое впечатление - сразу же поставило все точки над... Весёлым Роджером.
Я увидел этот фильм впервые лет в 8, и Джим вовсе не казался слишком мелким, наоборот, выглядел вполне уместно. Даже по прошествии времени, когда мне было уже лет 12-14, и тогда Джим не вызывал какого-то неприятия. Ну да, мелковат немного, но как-то так "звёзды сошлись", что и мелкий Стуков смотрится вполне органично в роли Джима, и худощавый Олег Борисов в роли Сильвера.
Самая лучшая экранизация повести!