Остров сокровищ кадры из фильма
1971

№194 nord
Причина проста-режиссёр Фридман в своё время эмигрировал в США.
Спасибо. Теперь понятно. Жалко конечно. Режиссер явно был талантливый. Определенно не давали в СССР работать - очень мало снял. Тем не менее его "Остров сокровищ" - лучшее прочтение прекрасного и мрачного романа Стивенсона.

№ 193
фильм очень редко показывали по ТВ
Причина проста-режиссёр Фридман в своё время эмигрировал в США.

Этот фильм очень редко показывали по советскому ТВ. В 72г. я его смотрел еще по черно-белому телевизору. А потом на почти 20 лет (до развала СССР в 91) как отрезало. Почему? Неужели в его создании участвовали диссиденты?

Лучший фильм "Остров Сокровищ" по Стивенсону.

№ 186 аникеев борис,
Современные американские экранизации и в подметки не годятся нашему фильму ! Как обезжиренный кефир против рома .
Особенно голливудский сериал по мотивам "ОС" "Черные паруса". Я начинала смотреть по РЕН или СТС, но после первой серии бросила.

№189 аникеев борис
Был еще один интересный Сильвер - Иван Переверзев . Фильм ''Приключения в городе которого нет'' Леонида Нечаева.
Отличный кстати фильм, но не раскрученный в своё время и напрочь забытый.

№181 nord
Фильм 1982г.-полная лажа для дошколят,а это-шедевр на века,хотя бы только из-зи игры Андреева. А Масюлис,Костецкий и др.-это тоже супер-роли. А ещё песни и музыка-гениальные!
А костецкий сыграл в Ливси в фильме 1982 г))))

№180 Анжелике
Отстой полный! Ужас просто! Это самый первый фильм, который я смотрела по роману английского писателя. Потом сравнила с книгой............ Знаете, даже говорить не хочу.............
И не надо, ни к чему. А фильм блистательный.

Конечно, лучшая экранизация Острова Сокровищ-это фильм Фридмана 1971 года. Андреев, Лаанеметс,Норейка,Масюлис, Томкус-идеальный актерский ансамбль. Попадание всех в роли-100%. Где надо-фильм достаточно драматичен, где надо - романтичен. Не добавить, не убавить. Посмотрите его глазами такого же по возрасту как юнга Гокинс 12-15 летнего мальчишки из теперь далекого 1971 года. Разве вы не захотели бы отправиться в такое путешествие-приключение на шхуне, с друзьями, опытными, заботливыми , такими как Трелони,Ливси,Сильвер(никто же не знал, что он пират). С такой целью и писал свою книгу Р.Л.Стивенсон. Как вы знаете он писал её для своего заболевшего сына, чтобы отвлечь его, заразить всего духом романтики, рыцарства,приключений,открытий. И фильм Фридмана вместе с гениальной музыкой Рыбникова как раз великолепно передает именно романтику. Романтику морского путешествия,открытий, храбрых и сильных людей.Как говорит Трелони в диалоге с Ливси: разве вы не хотели бы отправится куда нибудь в тропики, на шхуне. А клад, есть ли он, нет ли его, в этом ли дело? Вот прежде всего за этой романтикой и пошла в море Эспаньола с Трелони, Джимом, Ливси. Для меня, например, в 1971 году, сцены морского путешествия, морской жизни на шхуне , в сопровождении очень романтичной музыки были , наверное, самыми главными. Мне наоборот , хотелось, чтобы они в фильме длились еще дольше. А как хотелось оказаться на месте Джима...... А пираты, битвы, как в книге так и фильме это все вторично . Не случайно, в общем то, в конце фильма очень вскользь , с усталостью и грустью говорится о дележе добычи. Потому что уходили то прежде всего за романтикой. А дух рыцарства, джентельменства,( которого всегда много в книгах Стивенсона) фильм тоже смог передать. В диалоге Ливси и Джима,который был уже в плену у Сильвера, Ливси предлагает Джиму бежать, а тот говорит не могу, я же дал СЛОВО. Вот так - слово держит крепче цепей. Красавица шхуна, великолепные аутентичные костюмы,еще много чего хочется написать об этом фильме, но повторяю, дух романтики и приключений он передал идеально ! Ну нету этого и близко в фильме 1982 года. Уважаю Борисова и других, но в этом фильме они просто клоуны для детского сада и сравнивать эти два фильма на основании того , где больше воспроизведено диалогов из книги или схваток- не корректно так как главной идеей книги и фильма является РОМАНТИКА !

Замечательная экранизация, грамотно сокращены не обязательные эпизоды вроде сцен с буйствами Билли Бонса, встречи с Чёрным Псом etc. Персонажи просто-таки эпические. Плавание изображено настолько здорово, что в фильме 1982 г. его даже не стали показывать – поняли, что не обскакать. И в конце уходящий корабль под музыку Рыбникова – образ уходящего времени, но не исчезающей памяти.

№180 Анжелике
Отстой полный! Ужас просто! Половина сцен и разговоров исчезло, можно так сказать... Я не ожидала такого провала... )
Мне кажется что первый раз, любые фильмы, надо вовремя смотреть, тогда понравятся, которые хорошие конечно, и оставят о себе добрую память. Мы в 70-х годах так не думали. А весь роман в один короткий фильм при всём желании поместить невозможно.

Костецкий как раз из того фильма(1982). Здесь - Норейка.

Остров сокровищ (1971): новости >>

История кино