Остров сокровищ кадры из фильма
1971

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 >

На мой вкус, так это лучшая советская/российская экранизация и самая близкая к оригиналу. В детстве балдел от довоенного фильма и распевал «Приятель веселей разворачивай парус”. Потом прочитал книгу и увидел, что там нет никаких повстанцев, а Джим совсем не Дженни . Фильм 1982 года неплох, но элементы комедии и придурковатости (на мой взгляд) совсем не к месту в этой истории. Видимо оказал влияние успех Трех мушкетеров Юнгвальд-Хилькевича. Усугубил это направление мультик сделав произведение совсем стебово-назидательным на тему «что такое хорошо и что такое плохо».
Тем, кто любит читать, рекомендую именно эту экранизацию, а Андреева считаю лучшим Сильвером - именно такого мог бояться сам Флинт

№284 Билли Бонс
По-моему самая лучшая в истории кино экранизация великого романа...
Полностью присоединяюсь. Отличный фильм, и соответствует представлениям после прочтения книги (моим, конечно). Помню, как поразил и заразил он меня в пионерлагере, в "уличном кинотеатре"))
И теперь не разочаровывает...

Эта версия явно лучше, чем экранизация 1982 г. Тут хоть Хокинс в меру взрослый, - не то что сопливый Федя Стуков в этой роли. И вообще весь фильм более как бы серьёзный и ближе к роману по общему ощущению. Да и Сильвер почти идеален с таким низким голосом и чертами лица. Если б ещё слегка убрать округлость его, то было бы без "почти".

Хороший фильм, известные актеры.
Но по подбору актеров фильм явно слабее экранизации 1982 года.
Борис Андреев, конечно, звезда Советского кино, но для одноногого он слишком грузен.
Смог ли реальный прототип дотянуть до такого возраста в те времена - вопрос!
На английского пирата идеально подходит актер Валерий Лысенков - роль ему удалась, хотя в титрах его нет.
Оружейники - реквизиторы не стали заморачиваться с оружием в кадрах. Тем более много сцен со стрельбой.
Поэтому на роль кремневых ружей взяли отечественные охотничьи ИЖ -18, приделав фальшивые кремневые замки.
так поступили и с ружьями и с пистолетами.
В последнем случаи из них сделали обрезы, немного изменив рукояти.
В кадрах эти переделки лучше всего заметны в конце картины - около мешка с надписью для оставленных на острове пиратов.

Я в детстве эту версию "Острова Сокровищ" не видела .

№285 nord
В фильм не попала шикарная почти рок-песня. Это "Малютка Дженни,где была...". Она не прошла худсовет. Её передавали по радио до показа к/ф. Сейчас доступна в интернете. Можно увидеть и услышать.
Спасибо. Послушаем

По-моему самая лучшая в истории кино экранизация великого романа. Даже версия с юным Кристианом Бэйлом (1990), не говоря уж про первую советскую и бездарный сериал, которому даже Борисов не помог, намного хуже. Есть в этом фильме романтика, обжигающий ветер странствий и плюс конечно великолепная музыка и песни молодого Алексея Рыбникова ("Прощай, Дженни, меня ты прости, меня не жди")

Фильм полностью восстановлен. На диске есть отреставрированная версия. Качество отличное. Смотреть одно удовольствие. Не знаю,какая версия в интернете.

№280 Eugene Prokh
Вот и комментатор подметил: "отсутствует живость"...
Джим британец, а не итальянец. Зачем ему живость характера? Как раз очень хорошо передал британскую сдержанность. Да и вообще смешно читать про то, что вся группа видела ещё на пробах, а режиссёр не видел. Ну и, конечно же, режиссёр всё понимает, когда уже поздно что-либо менять.)))
Да и судить об актёре по одной работе тоже в корне неверно. В фильме "Весна" Ааре Лаанеметс представлял совсем другой характера и получилось блестяще.

№ 280
Eugene Prokh (Chicago)
Ну, мы-то вашего знакомого не видели, поэтому нам сравнивать не с чем. Нам тогда и так понравилось. :-) Все равно фильм вышел зрелищный и увлекательный. Для тех времен он все равно отлично смотрелся. И к книге близкий.
У этого Джима еще плюс, что в наших глазах он выглядел «иностранцем» :-) как и все прибалты для нас тогда...

№218 Lagarder2009
У Фридмана помимо плохо написанного сценария,в целом отсутствует живость всего происходящего,необходимая для приключенческого кино. Лично меня,происходящее на экране не захватывало
Кинооператор фильма Валерий Базылев -- мой близкий друг, так что я был вхож в съёмочную группу.
Например, присутствовал при обсуждении музыки, которая шокировала начальство. "Как это -- без симфонического оркестра? У вас джаз-рок какой-то. Вы не знаете, как пишется музыка для кино?" Это интересная, но отдельная тема.
Помогал я искать актёра на роль Джима, приводил на пробы ребят, казавшихся мне подходящими.
Один из эти мальчиков, Серёжа, жил недалеко от студии Горького и попался мне на улице. Он прошёл все фото- и кинопробы и стал одним из трёх главных претендентов. Директору студии Бритикову он нравился больше всех.
Но вот ассистентка режиссёра, приехав из Эстонии, вбегает в комнату съёмочной группы с криком "Нашла! Нашла!".
И сниматься стал Ааре из Таллина.
Все, включая меня, были удивлены: уже по кинопробам стало видно, что внешне парень, конечно, подходит, но какой из него актёр?
Режиссёру это стало понятно слишком поздно.
Приехав из Крыма, из первой экспедиции, Валерий посвящает меня в страшную тайну: "У тебя есть телефон того парня, что Бритикову нравился? Эстонец не тянет, Фридман хочет просить у дирекции разрешение на замену актёра и пересъёмку..."
Увы, Бритиков пожал плечами: "Переснимайте, но только в пределах оставшегося бюджета; денег не дам." Это было равносильно отказу, ибо бюджет и так трещал по швам, как бывает всегда.
В результате из роли Джима выбросили всё, что можно и нельзя. Режиссёр, не привыкший к сдержанности, еле-еле держал себя в руках на съёмочной площадке. В такие минуты я старался на него не смотреть.
Но вот фильм смонтирован, премьера в Доме кино, и что?
Кто-то в восторге, кто-то сдержан.
Валерий смотрит на меня вопросительно. Но с ним можно честно. Я не в восторге. К оператору претензий нет. Но фильм без приключенческой динамики, напора. Местами даже скучновато. Режиссёр, увлёкшись деталями, упустил что-то главное. Борис Андреев и литовцы -- молодцы. Джим, конечно, красавчик, но увы... Валерий кивает: ты не один с таким впечатлением.
Вот и комментатор подметил: "отсутствует живость"...

№278 nord
Пересмотрел как-то фильм. Диск хорошего качества. Отреставрированы изображение и звук в цифровом качестве. Смотришь как будто в кинотеатре. Можно наслаждаться только этим. А в по ТВ иногда показывают старые киноленты с плохой картинкой.
Реставраторам нужно платить, ведь это получается уже чужой фильм.
А куда проще взять из своего архива то, что есть - и крутануть задёшево.

Насчёт пиратских сокровищ, найденных Стивенсоном - байка. Он женился на весьма состоятельной вдове Фанни Осборн. А на "роль" острова сокровищ, как я читал, может претендовать ещё остров Пинос (теперь он, кажется, называется островом Молодёжи) недалеко от Кубы.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 >

Остров сокровищ (1971): новости >>