Белые Росы кадры из фильма
1983

< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >

К фильму отношусь положительно, но, если честно, он уже приелся. Я понимаю, что эта картина - гордость Беларуси, однако это не значит, что ее надо показывать каждый месяц. Ведь есть много других хороших фильмов. А вообще смешна и жизненна история про трех сыновей ветерана трех войн, который как может заботится о НИХ, уже взрослых мужиках. Считаю истиной его фразу: "Бабе дети надо и мужик, а не любиться". Единственное, что не убедило, это Польских в роли Маруси. Ну не ее это типаж. Во-первых, она не такая уж и красавица, чтобы к ней мужики липли, а во-вторых, на экране выглядит старовато, чтобы быть женой Васьки (Караченцов) и матерью Галюни. ИМХО, конечно.

№ 68 С.Е.,
Понятно,значит,хоккеист Александр Рагулин на роль одного из сыновей не подошел

«Советская Россия». №161 (8212). Четверг, 14 июля 1983 г.
Т. Исакова.
Гости Кунашира.
«Было у старика три сына».
Летом павильонная жизнь киностудий заметно стихает, потому что в это время года кинематографисты стремятся снимать фильмы на натуре – прямо в лесу, в живописном селе, в другом городе… Куда только не уводят многочисленные дороги киноэкспедиции! Однако в такую даль актерам и режиссерам художественных лент забираться еще не приходилось. Путь, точнее перелет, съемочной группы фильма «Белые росы» тянулся сначала до Хабаровска, потом до Южно-Курильска, на самый последний остров Курильской гряды Кунашир.
Ученик М. Ромма, режиссер из Белоруссии Игорь Добролюбов, известный зрителям по фильмам «Братушка», «Третьего не дано», работает сейчас над картиной о людях села, о старике Ходасе, у которого (словно начало сказки) было три сына, и все они (как нередко встречается в жизни) разлетелись из родного дома. Сценарий написал известный драматург Алексей Дударев. Роль старого Ходаса исполняет в фильме народный артист СССР В. Санаев, а его сыновей играют актеры Г. Горбак, М. Кокшенов и Н. Караченцов. Героя Михаила Кокшенова, Сашку, забросила судьба на берег Тихого океана.
- Можно было бы, конечно, снимать и на Черном море, и на Балтийском, да и на Минском, - рассказывает Михаил Михайлович, на счету у которого более сорока картин, - но мы поехали именно в те места, о которых идет речь в сценарии. И не зря, считаю, поехали. Просто необходимо было ощутить атмосферу фильма, глубже понять героя. Занесло туда Сашку в погоне за длинным рублем, но он честно работал, вкалывал. Стал рыбаком, привык, даже по-своему полюбил этот суровый край и прожил там пятнадцать лет, не успев опомниться. И вдруг – землетрясение, перевернувшее, как груды слежавшихся валунов, и привычную его жизнь, и душу, и сны… И он остро почувствовал свою жизненную непутевость, неприбранность, отца вспомнил, не забытую, оказывается, сердцем деревню Белые Росы, где и есть его истинный дом, своя малая родина.
Очень интересной и полезной была поездка еще и потому, что мы работали в настоящем рыболовецком колхозе, среди прекрасных людей, видели, как они живут, трудятся, как ловят камбалу, крабов… Одну из сцен снимали прямо в кабинете председателя колхоза Германа Петровича Потапова, даже китель его использовали. А в роли бригадира дебютировал рыбак Сергей Комолов. В массовках тоже участвовали местные жители, они и землетрясение нам «устроили» - при помощи бульдозеров. А мы, актеры, давали здесь концерты, побывали в гостях у пограничников, охраняющих восточные рубежи нашей Родины. Никогда, наверное, не смогу забыть этих теплых встреч и богатых впечатлений.

Примечание (Синеман). Автор статьи вместо фамилии актера Гарбук написала Горбак.

№ 65 Елена Б.а вы не догадываетесь?Знает,конечно

мировой фильм!
у меня есть запись - песня "Я ходил по белу свету" в исполнении Андрея Миронова. Кто знает, может, он тоже пробовался в этом фильме на роль Васьки?

Дед Тимофей должен был сказать не «Ну и белый ты, Федос, как попадья», а «худой, как Кощей».
Статья из газеты РЭСПУБЛИКА
Эксклюзив - Владимир СТАТКЕВИЧ
Васька Ходас, он же Чунча-Барабанча
Главные роли в «Белых Росах» могли сыграть трое близнецов
Фильм Игоря Добролюбова «Белые Росы» вошел в золотой фонд советского кинематографа. Его сотни раз демонстрировали на большом экране, транслировали по телевизору… Но знакомая многим из нас до мелочей картина могла быть иной. В главных ролях снялись бы другие актеры, на пленке появились бы другие эпизоды… Каким же мог оказаться этот легендарный фильм?
Неснятые актеры
Начнем с того, что по сценарию трое братьев Ходасов – Васька, Андрей и Сашка – должны были быть близнецами.
— И уж как мы намучились с их поиском, словами не передать, — вспоминает второй режиссер фильма Олег Бирюков. — Специально для этого ездили, например, в Питер. Там в здании у Витебского вокзала размещался Всесоюзный клуб близнецов. Тройняшек хватало, но сколько мы их ни смотрели, пришли к выводу: близнецы – это близнецы, а актеры – это актеры.
Так что, как ни хотели придерживаться буквы сценария, от задумки пришлось отказаться. Братьев сделали просто погодками.
На роль Васьки в итоге подошел Николай Караченцов. Хотя в списке актеров, которых планировали на пробы, значились Михаил Кононов, Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Евгений Стеблов…
— Кононову предлагали потом роль Сашки, но он наотрез отказался, сказал: или Васька, или ничего, — поясняет Олег Бирюков.
Вернувшегося с золотых приисков Мишку Киселя, воплощенного на экране Станиславом Садальским, мог сыграть Георгий Бурков, а почтальоншу Верку, представленную Натальей Харахориной, — Наталья Андрейченко.
Но самым большим открытием для многих, наверное, станет тот факт, что в роли старика Ходаса вместо Всеволода Санаева мог оказаться знаменитый комик Юрий Никулин.
— Это неудивительно, ведь фильм изначально снят в жанре комедии. В результате же, несмотря на множественные смешные эпизоды, он получился с глубоким смыслом, — резюмирует Олег Бирюков.
Кстати, на съемочной площадке присутствовал и абсолютно нестандартный актер – аист, занятый в большом количестве сцен. Птицу привозили из Гродненского зоопарка, а в штат группы входил специалист-орнитолог.
Вырезанные сцены
Из фильма полностью исчезли гэги соседей-сельчан Кулаги и Струка. Например, в одном из эпизодов они должны были поссориться из-за петуха Струка и бросаться друг в друга яйцами: «Его только на страусов напускать, елки-моталки! – кричал Кулага. – Куры как куры были, весь год яйца не переводились, завел этого хахеля – в день и то с горошину… И хоть бы утомлялся, зараза! С одной на другую перелетает… Своих, гад, не трогает».
Намного подробней была в фильме линия Сашки, возвращающегося с Курил, где он «зашибал деньгу». К примеру, после сцены землетрясения и погребения под развалинами домика должен был последовать эпизод с увольнением. «Прошу уволить меня с острова по состоянию здоровья. Не могу. Ходас» — такое заявление Сашка подал директору рыбкомбината. И тот пригрозил ему: «Вернешься — только грузчиком возьму».
Была также сцена в аэропорту. Рейс задерживался, и Сашка обратил внимание на коренастого сибиряка, перекусывавшего бутербродом с… бутылкой водки. Когда его хотели забрать милиционеры, в бутылке оказалась простая колодезная вода. «Ну а зачем же ты возишь ее с собой? Вон ведь вода», — указали ему мраморный фонтанчик неподалеку. «Она с железом. Не хочу, чтобы у меня внутри железо было», – аргументировал сибиряк.
Вырезали также картинку приезда Сашки в отселенную уже деревню. Повсюду виднелись полуразобранные хаты, валялись изогнутые велосипеды, дырявые корыта, рваные сапоги… У колодца он внезапно столкнуся с Васькой. «Где батька?» — спросил после первых бурных приветствий Сашка. А Васька ему: «На кладбище». — «Когда?» — у Сашки потемнело в глазах. «Да ты что? Это он пошел место себе вышибать! На будущее! По блату хочет похорониться!» И тогда они вместе сели в пыли на дорогу и захохотали.
А еще через весь фильм проходила тема разговоров старого Ходаса с солнцем. «Притомилось, бедняга, — шептал он ему. – Я думаю: день велик. Отдыхай уж… Хотя где там? Земля, как куриное яйцо. Американцев, значит, греть пойдешь? Давай, давай… И им надо. И там, наверное, есть люди, которые ждут тебя и любят».
Причем старый Ходас в конце фильма умирал. Он взял в руки Васькину гармонь и на восходе солнца, перебирая клавиши, затих, наблюдая за колонной бульдозеров и тракторов, идущих сносить деревню.
Нюансы и изменения
По сценарию Кисель вообще-то первоначально совсем не на золотые прииски уехал, а сидел 5 лет на зоне за убийство односельчанина Митьки Панкратова, о котором в фильме нет ни слова. Вот как Кисель описывает, что произошло: «Я его только толкнул, а он сам виском об угол ударился».
— Но мы решили убрать слишком темные краски его биографии, — рассказывает сценарист фильма Алексей Дударев. — Ведь фильму надо было еще и цензуру пройти. То же самое, например, в картине со спиртными напитками. Когда старый Ходас пьет в кухне со своими сыновьями пиво, разве это правдоподобно? Понятно же, что на столе стояла бы водка.
Когда разрушился домик Сашки на Кунашире, «в живых» должен был остаться еще и телевизор, и оттуда прозвучать отрывок из песни Пугачевой «Арлекино».
— Зато Пугачева появилась там, где Васька играет в буслянке ее песню «Миллион алых роз». Кстати, очень долго думали, что же ему лучше исполнить. Пробовали много мелодий, например польку, — говорит Алексей Дударев.
В сцене, где старый Ходас идет получать ордер, женщина-депутат должна была попросить его: «Поблагодарите за заботу и внимание». — «Кого? Тебя, что ли?» — «Нет, партию и правительство». А еще женщина сообщала, что новый микрорайон назовут Белые Росы, а улицу – Белоросинской.
А вот как в сценарии объясняется, почему у Васьки кличка Чунча-Барабанча. Он сам рассказывает это милиционерам, подвозящим его в машине до дома: потому что Андрея звали Бара, Сашку — Банча, а его, Ваську, — Чунча. Ну а потом все название к нему одному приклеилось.
Там же, в машине, выяснялось, что Ваську недавно за опоздание уволили с городской работы: мол, утром услышал, что у соседа идет передача «С добрым утром», которая только по воскресеньям, и расслабился. А оказалось, что тот на магнитофон записал.
В знаменитой сцене лечения кирпичом Тимофей должен был сказать не «Ну и белый ты, Федос, как попадья», а «худой, как Кощей». Но, видимо, поскольку Санаев все-таки актер не из самых худых, фразу пришлось поменять.
— Кстати, эта сцена была дописана мной позднее по просьбе Добролюбова, – поясняет Алексей Дударев.
И, наконец, любопытно, что жену Андрея первоначально называли не Коброй, а Камбалой.
Байки вокруг фильма
* Алексей Дударев: «Сколько я ни встречался с людьми, почему-то думают, что Белые Росы – это реально существовавшее название. И поэтому все считают себя вправе распоряжаться им, как хотят. Хотя такого нигде не было в истории, это моя авторская выдумка. Белые росы – как раз те самые росы, которые возникают ближе к осени, когда днем еще достаточно тепло, а ночью уже холодно, и вот по утрам выпадает на лугу такая плотная мучнистого цвета влага. У меня было несколько конфликтов по поводу прав на использование этого названия. И как-то пока у нас не хотят платить отчисления, даже самые скромные. Например, одно из предприятий хотело выпускать водку «Белые Росы». Заплатить авторские они не заплатили, предпочли изменить название на похожее. А еще «Белыми Росами» хотели назвать сеть магазинов. И опять же, несмотря на мои самые скромные притязания, выбрали изменение вывески».
* Олег Бирюков: «Одна из самых трудных сцен для Николая Караченцова была та самая знаменитая буслянка, в которой он играл на гармошке «Миллион алых роз». Дело в том, что актер страшно боялся высоты и не решался лезть в гнездо. Я ему тогда говорю: смотри, вот сейчас я попробую. И забрался. Тогда уже и он говорит: ну раз ты смог, то и у меня получится!»
* Алексей Дударев: «Работа над фильмом для всех была праздником, чем-то вроде Нового года. И когда все закончилось, конечно, было грустно. Помню, как Санаев и Новиков озвучивали свой последний эпизод. И вот озвучили, Добролюбов спрашивает у меня: «Есть какие-нибудь замечания?» Я говорю: «Нет». Игорь Михайлович тогда: «Значит, все, работа закончена». Не успел он это сказать, как Санаев и Новиков бросились и стали упрашивать: вот давайте еще по-другому, давайте так попробуем сделать и эдак. И всем было понятно: они просто не хотели расставаться с этой атмосферой и с этим фильмом, им хотелось продолжить над ним работу хоть на чуть-чуть».
* Олег Бирюков: «Станислав Садальский на съемках постоянно хохмил. Например, в гостинице, где все мы жили, подходил к чьей-нибудь двери, опускался низко на коленки и стучал. Человек открывает – никого нет. И тут снизу сюрприз: «А вот он я!»
* Олег Бирюков: «Киноляпов в «Белых Росах» почти нет. Единственное, что припоминаю: в сцене, где дочь Васьки Галюня прибегает с куклой к Киселям, по улице она бежит в длинных носках, а внутри уже в коротких. Так получилось – одну сцену в павильоне снимали, а вторую на натуре, с промежутком в несколько месяцев, вот и пропустили».
* Олег Бирюков: «Как снимали землетрясение? В павильоне. Декорации домика поставили на несколько рядов автопокрышек, и в нужное время рабочие начали качать их со всех сторон. Потом, кстати, один человек, который переживал подобные вещи, сказал: «Как это у вас получилось? Так правдоподобно, словно на самом деле…»
* Ваську Ходаса в фильме сыграл Николай Караченцов,но пробовался на эту роль и белорусский актер Анатолий Терпицкий,а также Владлен Бирюков.
* Федоса Ходаса на экране воплотил Всеволод Санаев,но мог им стать и белорус Павел Кормунин,
или Лев Дуров.
* Роль Сашки получил Геннадий Гарбук,но в альбоме фотопроб сохранилось и фото Александра Денисова.
* Жену Андрея сыграла Ирина Егорова,хотя пробовались на роль и Антонина Лефтий,и Галина Вевер.
* Сержанта милиции сыграл Юрий Кухарёнок,но представить его мог и Геннадий Давыдько.

Думаю, что попадья не ходит на пляж, всегда в закрытых одеждах, вот и тело белое! Наверное Тимофей, тоже так думал! *))

Очень добрый фильм!Смотрю каждый раз с большим удовольствием!

Фильм произвёл хорошее впечатление. Всегда смеёмся над фразой Новикова: "А тело-то у тебя, Федос, белое, как у попадьи". Откуда же он знал, какое у попадьи бывает тело.

Всегда удивляет эпизод, где В.Санаеву кирпич жжет невыносимо, а когда он берет его в руку и бежит за Б.Новиковым - вроде как уже остыл?! Непонятно!?

Чудесный фильм!С удовольствием можно смотреть несколько десятков раз!Прекрасные образы милых стариков создали В.Санаев и бесподобный Б.Новиков!Какая славная и уютная деревенька у них была!Пропадут они в этих городских квартирах...

Замечательный,душевный,с юмором,тонкой иронией фильм.Один из любимейших,давно в домашней коллекции.Помните,как Тимофей лечит от радикулита Федоса.
-Эх,ну ты скоро там?
-Последняя заварочка.
-Вот проклятый прижал,как-будто кто-то гвоздей натыкал!
-Сейчас,Федос,ты у меня молодым козликом запрыгаешь.Народная медицина.У нас в войну комполка
радикулитом мучался.Что ни делали...пока я не взялся.Одну процедурку засобачил,после этого полк два месяца наступал.
-Ну,давай,скорей!
Дед Тимофей начинает сеанс народной медицины.Раскалённый кирпич на пояснице у Федоса.
Федос кричит:"Ой,ой,сымай скорей,кишка закипает!"
-Для тебя,дурак,стараюсь!И должно закипать!
Федос,стонет и охает.Подскакивает,голыми руками хватает кирпич.И бежит с кирпичом вдогонку за Тимофеем.
А Тимофей убегая выкрикивает:
-Поднялся ведь,бегаешь...Я вас дураков бесплатно лечу,а если б за деньги,на МерсИдеси ездил-ба...

недавно по радио услышал песню из этого фильма в исполнении миронова. спето великолепно.

Удивительное кино:и посмеяться и над жизнью подумать,а какая душевность...
Бесподобный фильм,талант - он всегда живет,шелуха осыпается,а он был есть и будет!

Спутник Кинозрителя. №4 за 1984 г., стр 2.

Белые Росы… Название настраивает на поэтический лад. Воображение подсказывает милый сердцу сюжет о первой любви, о робких свиданиях, о радостях и разлуках. И правда, в фильме режиссера Игоря Добролюбова есть поэзия. Она ощущается даже в бытовых комических ситуациях, которых в картине немало. Больше того, пожалуй, поэтическая интонация, лирическое отношение авторов к своим героям объединяют воедино разножанровые уровни фильма.
Взгляд незлобливый, снисходительный к человеческим слабостям, но жесткий, даже морализаторский, когда проблема упирается в «принцип», - такой взгляд на жизнь предлагают нам авторы «Белых рос». Носителем этих принципов, проще говоря, носителем народной мудрости выступает в картине дед Федос в замечательном исполнении Всеволода Санаева. В этой его роли прочитывается опыт совместной работы с Василием Макаровичем Шукшиным, в чьих фильмах Санаев создал незабываемые образы сибирских мужиков, хранителей исконной народной нравственности. У Санаева, что бы он ни играл, всегда есть комедийная краска, пусть едва заметная, штриховая, но зритель непременно откликнется из нее. Санаев в паре с Борисом Новиковым (Тимофей) – это комедийный дуэт с драматическим подтекстом. Ведь сюжетный анекдот «Белых Рос» заключается в том, что деревня идет под нож бульдозера, а жители ее переселяются в панельные дома-гиганты, что выросли тут же, за околицей.
Тема вторжения цивилизации на территории, что еще вчера казались заповедными, сегодня особенно остро волнует художников. Совсем недавно прошел по экранам фильм Элема Климова «Прощание», по мотивам повести В. Распутина «Прощание с Матерой». В этом же ряду стоит, казалось бы, и совершенно непохожая на «Росы» знаменитая картина А. Довженко «Поэма о море». Авторы «Белых Рос», как, впрочем, и герои, не склонны драматизировать ситуацию расставания с родными стенами – напротив, они снимают драматизм, «заземляют» его юмором, узнаваемыми бытовыми деталями. В самом деле, у людей, переезжающих из деревенских домов в городские квартиры, множество бытовых проблем и проблем семейных. Переезд способствовал тому, что Федос обнял, наконец, среднего сына Сашку (Михаил Кокшенов), которого дозваться не мог пятнадцать лет. А тут – приехал Сашка и даже женился на выбранной отцом невесте, почтальонше Верке. Не беда, что квартиру свою однокомнатную уступил старик молодоженам.
В семье младшего сына есть ему место. Только не спится ему этой свадебной ночью. И тут, под самый финал открывается еще один пласт фильма, легким пунктиром намеченный в первоначальных сценах. Назвать этот пласт философским было бы натяжкой – поэтика «Белых Рос» чужда каким бы то ни было абстракциям, она тяготеет к бытовой народной комедии. Так вот, в последних кадрах вереницу эпизодов «полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных» осеняет мудрость деда Федоса. Допоздна засидевшись на лавочке, он рассказывает своим молодым землякам, почему их родная деревня называется Белые Росы Неожиданный экскурс в историю приводит картину на другой, совсем не комедийный уровень размышлений о жизни. Мерцает мысль о связи времен и поколений, о незримых нитях, крепко связывающих всех белоросов…
…Ну, а что касательно любви – так любовь, ее крушение и возрождение едва ли не основная линия картины. Вы увидите традиционный «треугольник», окрашенный опять-таки в комедийные полутона, что так удаются Галине Польских (Маруся), Станиславу Садальскому (Миша) и Николаю Караченцову (Вася).

< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >

Белые Росы (1983): новости >>