Освобождённая земля кадры из фильма
1946

№1 Каменоградский
чаще кличут своё предприятие артелью, нежели колхозом;
В советских местных газетах практиковалось двойное название. Перестали только где-то в начале 1960 годов, когда разрешили оплачивать труд колхозников (артельщиков) деньгами.

Хороший фильм. Отличная игра Ванина. Дед Щукарь, в хорошем смысле этого слова. Реализм с плакатной назидательностью. Сейчас это история, которую не вымарать. Рекомендую поклонникам соцреализма.

Очень хороший послевоенный фильм о восстановлении колхозов на Кубани; сюжет, постановка, игра актёров - высший класс: "8" по 10-балльной! :))
Особенно понравились писаная красавица Эмма Цесарская (со временем вообще не меняется: что в немом "Тихом Доне", что в "Девушке с характером", что в "Освобождённой земле"), великолепный Василий Ванин (как бы, продолжающий здесь образ эмоционального балагура Пал Палыча из "Валерия Чкалова"), импозантный Александр Хвыля (несмотря на запоминающуюся внешность умевший идеально перевоплощаться: сравните его Александра Пархоменко, попа из "Королевы бензоколонки" и Морозко), и совсем юная Вера Алтайская (ну её я вообще обожаю! :))
В фильме масса материала для моего "киноцитатника Мао":

Схватило кота
Поперёк живота

Бывайте здоровы
У кого чёрны бровы!

Дай тебе Бог быть полковником, да не в нашем полку.
©

А минутный эпизод с коровой-"Мерседесом" ("Она привыкла на четвёртой скорости, а ты на какой её гоняешь?!") я и вовсе вырезал и сохранил себе на "винте".

Фильм очень понравился, тема конечно тяжелая, восстановление колхоза после освобождения земли, и без мужиков. Гвоздь фильма актер Василий Ванин, натурально играет, много юморит и сыпит поговорками, ранее мне неизвестными хоть записывай. Хочу еще раз пересмотреть только из за Ванина.

Впервые вижу фильм. Необычный из военной тематики. Женские плечи.... Сколько же им пришлось на себя взвалить..... Горюшком умывались, а страну поднимали.... Наивный отчасти фильм.... И всё же это гимн людям, выдюжившим в трудное военное время....
С интересом наблюдала за игрой Веры Алтайской. Совсем молоденькай. Великолепна Эмма Цессарская. Александр Хвыля в новой ипостаси предстал для меня. Но особенн хорош Василий Ванин в образа старика !

Ванин наиболее убедителен как раз в роли бородатых дядек типа здесь и в "Нашествие". Хорош актер.

Немножечко философский фильм, ну и агитация ободряющая естественно - чем сидеть и горевать поминая былые блага, лучше горе в землю впахать, а с благами всем миром помогут.
Больше дед казак глянулся и юный по годам, но взрослый по поведению тракторист.
Интересные моменты - чаще кличут своё предприятие артелью, нежели колхозом; выборность артельной и районной власти.
Юмор присутствует, хоть и горе наглядное вокруг и возможное приходящее с почтальоном.
Дополнительная плюшка к чаю - пара настоящих БТТ, мёртвая троечка и танкетка Рено (?) на ходу.