Сегодня по телепрограмме "Москва Доверие" в 18-25 будет демонстрироваться известнейший юношеский фильм, любимый многими недавними поколениями советской детворы "Орлёнок" 1957, вследствие интересен вопрос :
ЧТО и КАК ныне стало с исполнителем главной роли Вали Котика юным актёром Георгием Стремовским, информация о котором отсутствует в доступных источниках, КТО ЗНАЕТ О НЕМ в России и пусть даже Украине, ибо мы все славяне, - НАПИШИТЕ !
...А когда-то в советское время именем этого реального героя назывались пионерские отряды и лагеря и много другое : ГДЕ ныне ТАКИЕ юные герои ?.. - Их нет и не предвидится, ибо НЕТ ИДЕИ, ради которой бывшие герои недавних советских лет беззаветно отдавали свои жизни : любая идея ВСЕГДА рождает героев, ВСЕГДА .
КУДА делся главный герой фильма "Орлёнок" 1957 Жора Стремовский, о котором отсутствует какая-либо подробная информация, с которым было БЫ интересно общаться воспоминаниями о съёмке этого легендарного фильма, цел ли он сейчас и что думает о современных событиях на Украине, за которую, в фильме и истории, он бился смертным боем .
...сестра Орлёнка по фильму симпатяга Алла Ролик, слава Богу, жива и здорова, - её бы спросить, но, в современной обстановке на неё нет выхода...
№39 nord
Примерно в то же время появилась и песня "Орлёнок". Она стала очень популярной. Её часто передавали по радио.
Песня довоенная.
Песня Орленок написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля.
...ДЛЯ СВОЕГО времени, (37) Геннадий Воланов, особенно для школьников ещё подъёмного периода 1950-х, это был отличный фильм, который, конечно, невозможно рассматривать, как документальное отражение ТОЙ временнОй действительности ; достаточно вспомнить знатокам истории, ЧТО наречением словом "Орлёнок" были обозначены очень многие пионерские коллективы, пионерские дружины и пионерские лагеря ; жаль одно, ЧТО истинный, НАСТОЯЩИЙ подъём от существования этого героя-пионера, был, увы, уклонным в сторону формального упоминания без должного духовного отражения, ибо, как известно нынешнему российскому человеческому большинству, роль партии, комсомола, пионерии, с каждым годом были падающими, уступая место личным мещанским интересам, прикрывающимся "красно-книжием", голословными партсобранийными здравицами, которые, "отойдя от трибун за кулисы", - высмеивались теми же говорящими ...фальшь и безверие, фактически спускаемые "сверху", сгубили целую страну, оставив лишь светящиеся точки прошлого подобием фильма "Орлёнок" ...
...НО, вопрос : КУДА ДЕЛСЯ исполнитель главной роли данного фильма Жора Стремовский, ни ранее, ни теперь о себе не заявлявший воспоминаниями о сыгранной роли, судя по, примерно 14-летнему возрасту в фильме - где-то 1943 года рождения ?.. - исчез... (
..."Орлёнок, взлети выше солнца и степи с высот огляни...", - эту песню раньше знали все, и взрослые, и дети... ...впрочем, при ДОЛЖНОМ подходе, - ИСТИННОМ, НАСТОЯЩЕМ, всё можно ИЗМЕНИТЬ в сторону лучшего, ОДУХОТВОРЁННОГО, совершенно не обязательно коммунистического ; блин, КАК ЖЕ надоела эта сегодняшняя БЕЗдуховность, кто бы знал : народ "кипит", но ещё "не выкипает"... ..."где-то спичка для костра затерялась в дороге"...
Один из любимейших детских фильмов про войну.
Правда, с тех пор его и не пересматривал.
Теперь "пробудил воспоминания", и лишний раз убедился, что кино отличное (я вообще боготворил наших пионеров-героев - Валю Котика, Марата Казея, Володю Дубинина, Зину Портнову и других :))
Очень понравилась сестра Вали - Ирина в исполнении Аллы Ролик; жаль, что актриса до обидного мало снималась в кино, а ведь писаная красавица.
Но кроме восторгов, сейчас, конечно, по просмотру бросается в глаза и то, мимо чего проходил в детстве.
Слишком уж окарикатурены немецкие захватчики и их украинские коллаборанты; прямо как в "Антоше Рыбкине" - дураки дураками.
Пришло понимание почему у ГГероя Вали изменили фамилию "Котик" на "Котко".
Фильм не следует воспринимать как документальную киноповесть, и многое здесь "подогнано".
Чтобы немцы летом 1941 года (после титра "июль 1941" никаких смен времён года в картине нет) так дружно и массово отступали от наших партизан?! %0
Достаточно вспомнить, что оккупация того же Краснодона продолжалась с лета 1942 года по февраль 1943 года.
Но это всё несерьёзные придирки, а в целом готов вывести "Орлёнку" "7" по 10-балльной.
№30 дмироок
Пересмотрел фильм, первый раз смотрел ещё в школе, посмотрел в интернете биографию Вали Котика, ну слишком большие расхождения и такой в фильме ляп, бомж-полицай понял, что от церкви отъехали партизаны и заорал: "Они! Они!", однако сидевшие в засаде полицаи никак не среагировали, а выскочили только тогда, когда начальник дал сигнал из пистолета, а далее идет полный боевик, где на машинах не могут догнать запряженную лошадьми телегу
... Во обще то у Вали была не сестра, а был брат о его судьбе пока что не видел
А ещё в фильме священника, который прятал оружие в церкви, после его ареста тоже не вспоминают, в интернетовских биографиях Вали он тоже не упоминается, так была ли в жизни Вали подобная встреча каким-нибудь священником или это полностью является преподнесенным эпизодом? Что не обычно, что во времена, когда Хрущев строил планы, о показе по телевизору последнего попа, сделать фильм с таким священником, сейчас бы наверное могли бы сделать, да только сейчас многие священники, ну сами знаете какие
... Сохранилось единственное изображение Вали Котика (в интернете легко найти) ну ничего общего и кстати назвать героя "белобрысым" ну никуда не годится: "белый", "беленький", "беловолосый", "белокурый" гораздо более подходяще, "белобрысые" это наркоманы в подворотне
Белокурый это Сергей Зверев. А наш герой именно белобрысый. И ничего в этом оскорбительного нет.
... Когда смотришь и со стороны кажется интересно, всё что угодно в голову может прийти, а окажешься рядом с ними сразу будешь думать, хорошо бы если этого не было, участие в подполье и других действиях требующих сокрытие он напряженно и нервно, ведь одно неверное движение, одно неверно сказанное слово, может обернуться трагическими последствиями как и для сделавшего это движение и сказавшее это слово, так и для многих других людей. А то что дети, да и взрослые, поставлены положение, когда вынуждены убивать ничего хорошего нет, недаром итальянский писатель Дж. Родари отказался, на одном кинофестивале, где он был в жюри, по этой причине давать гран-при "Неуловимым"
Остап и Федя попались, когда прятали винтовку в церкви, по идее немцам следовало бы всё у них выяснить, но ребята через сутки оказались запертыми в вагоне поезда и потому какие они от туда, когда створку открыли, выскочили совсем не похоже, что их подвергали какому то допросу, в реальности бы их не отправили сразу, на поезде в какую то даль, тут надо понимать в лагерь на работы, а заперли бы в приспособленное для этих целей здание или под охраной повезли бы на машине в ближайший центр и через сутки, если бы их даже каким то чудом освободили, они бы не были такие веселые и гладкие
Во время посещения однажды "по случаю" к/с "Мосфильм", у меня в руках оказался текст стОящей, с глубоким смыслом, очень патриотической песни из этого фильма, который, явно, заинтересует, "придётся к душе" многим бывшим в 1950-1970 годы пионерам, воспитанных на этом фильме и НЕ забываемом ныне, правда - очень редким показом на ТВ ; вот он :
комп. Б. Карамышев, сл. В. Карпеко, "Партизанская" :
Припев.
Пылает пламенем заря,
И слышен дальний гром :
То - наши пушки говорят -
"Держитесь, мы - придём !.."
Припев :
Где ветер по лесам, -
Отважных партизан".
Юные поколения современной России - ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ молодых героев своей Отчизны из сурового военного времени минувшей войны, как русские, так и другие национальности бывших советских республик : ОНО - никуда не уходит, - ждёт СВОЕГО часа ; ВСЁ - ЖИВЁТ.
До Великой Отечественной войны советская сталинская пионерия воспитывалась очень патриотично, как наглядными боевыми примерами 1930-х (Хасан, Халкин-Гол, белофинны), так и духоподъёмными текстами песен, осознанием которых в годы войны с нацистской Германией руководствовались пионеры-подростки, как данное главное лицо этого фильма, в чём, - если глубоко задуматься, - ничего удивительного нет : ПРАВИЛЬНОЕ воспитание ВСЕГДА заведомо даёт положительный результат, подготавливая будущих защитников Брестских крепостей, непримиримых к врагам героев-пионеров.
Посмотрите, какие высоко-духовные песни пели пионеры в предвоенные 1938-1939-х годах, (данную песню я не нашёл в интернете, приводя слова по памяти, произнесённые однажды человеком ТЕХ лет при моём присутствии в [моём] детстве и врезавшиеся в память "живым зрительным текстом" ; /часто в ВУЗовские годы приходилось пользоваться данным врождённым свойством, "зрительным памятством" "считывая" со страниц конспектов "гнусные тексты и формулы", защищаясь от "назойливо-приставучих" преподов : "Ну, что Вы нам скажете про секанс-с-касекансом, э-э ?.."/ ) :
"Мы пионеры красные, мы дети Октября,
Нам светит солнце ясное, весенняя заря !
Над нивами весёлыми и в шуме городов,
Мы - бодрые, весёлые кричим : "Всегда готов !.."
Готовим смену верную мы дедам и отцам,
Страну Советов первую - не отдадим врагам !
Вперёд, пионеры, вперёд !
Всемирный да здравствует слёт !
Сияет наш флаг заревой,
Наш молот с серп трудовой !"
Вероятно, кому-то известен текст данной песни тех предвоенных, "орлёнковских" лет, который, возможно, имеет продолжение.
№29 Питер Сало
... Ага, а о героях-непионерах они знают? У нас в городе есть улицы Константина Заслонова и Вакуленчука.
А разве Заслонов в войну был пионером? А Вайкуленчука, который 1877 г. р. наверное сам государь император в пионеры принимал:
-Пионер Гриша Вакуленчук! Будь готов!-произнес император
-Всегда готов! Ваше императорское величество!-ответил Гриша и отдал салют осенил себя крестным знамением:-)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.03.2017 - 22:41:02
Так в фильме и фамилия изменена с Котика на Котко, и образ юного героя, судя по всему, собирательный. Валя Котко в фильме подрывает себя гранатой, как Марат Казей. В реальной жизни Валя Котик получил смертельное ранение в бою. Чем-то он напоминает мне юного югославского партизана Бошко Буха (о нём рассказывает фильм "Бошко Буха. Рассчитывайте на нас").
№22 Юрьев
Во обще то у Вали была не сестра, а был брат о его судьбе пока что не видел
№20 Бронислав
Главную роль искренне сыграл обаятельный белобрысый мальчуган с Украины. Именно таким и представляешь себе юного героя Валю Котика
№20 Бронислав
Смотришь на одном дыхании и порой завидуешь отважным хлопцам, жалеешь, что ты не рядом с ними. А то помог бы бить фрицев!
№26 Бойников Александр
Сейчас смотрю этот фильм на диске в очередной раз. Студенты, которым я преподаю, не знают ничего о пионерах-героях. Вот что ужасно и печально! Фильм прекрасный!
Ага, а о героях-непионерах они знают? У нас в городе есть улицы Константина Заслонова и Вакуленчука. Ни один чел, которого я спрашивал, кто такие, не знал. Ни один. А опросил я практически всех знакомых, сослуживцев, коллег по работе. Возраст опрашиваемых - от 1959 г.р. до 1977. И у всех высшее образование.
Последний эксперимент - в магазине "Эльдорадо" 13 октября. Возраст опрашиваемых от 25 до 35 лет.
Сейчас про неё фактически забыли.
Правда, с тех пор его и не пересматривал.
Пришло понимание почему у ГГероя Вали изменили фамилию "Котик" на "Котко".
... Во обще то у Вали была не сестра, а был брат о его судьбе пока что не видел
А фильм , дитя даже не своего времени ,
а более раннего - сталинского периода , со всеми присущими штампами .
Увы ....
Припев.
Пылает пламенем заря,
И слышен дальний гром :
То - наши пушки говорят -
"Держитесь, мы - придём !.."
Припев :
Где ветер по лесам, -
Отважных партизан".
"Мы пионеры красные, мы дети Октября,
Нам светит солнце ясное, весенняя заря !
Над нивами весёлыми и в шуме городов,
Мы - бодрые, весёлые кричим : "Всегда готов !.."
Готовим смену верную мы дедам и отцам,
Страну Советов первую - не отдадим врагам !
Вперёд, пионеры, вперёд !
Всемирный да здравствует слёт !
Сияет наш флаг заревой,
Наш молот с серп трудовой !"
-Пионер Гриша Вакуленчук! Будь готов!-произнес император
-Всегда готов! Ваше императорское величество!-ответил Гриша и
отдал салютосенил себя крестным знамением:-)В этом фильме показана также трагическая судьба сестры Вали - подпольщицы Ирины Котко (играет Алла Ролик). Она совершает подвиг (разбивает телеграфный аппарат, по которому передаются информация о поездах с техникой) и её убивают гитлеровцы выстрелами в упор. Но после её гибели Валя с матерью и командование партизанского отряда о её подвиге ни слова не говорят. Почему?! Неужели для них судьба Ирины не имеет значения? Я так и не понял. Молодая девушка отдала жизнь за святое дело, а про неё больше ни слова!