Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Операция «Трест» кадры из фильма
Год
1967
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.744 / 78 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

52
 
№ 51 Иренка (Питер)
Страх перед неотвратимостью возмездия побудил большевистское
руководство в 20-х годах прибегнуть к крайним формам государственного терроризма на чужой территории
51
 
№50 Флориан
№ 35 Иренка (Питер)
А какая была конечная цель операции?
Хороший вопрос! Цель "Операции "Трест"" - прикрытие главной задачи высшего партийного руководства страны на то время: физическое устранение активной части белоэмиграции, которую вожди РСФСР (в дальнейшем СССР) действительно серьезно опасались. Не будем говорить, насколько серьезны были эти опасения, но конечная цель достигнута - физически устранены генералы Врангель, Миллер, Кутепов, Романовский (в Стамбуле), Покровский (в Болгарии). Заманен в РСФСР и ликвидирован руководитель обороны Крыма Слащев.
Слащев вернулся в Россию в 21 году, когда к "Тресту" еще только подбирались, а убит аж в 29.

Остается в сухом остатке одно: страх перед потенциальной возможностью реванша.
И что, он был разве безосновательным?
50
 
№ 35 Иренка (Питер)
А какая была конечная цель операции?
Хороший вопрос! Цель "Операции "Трест"" - прикрытие главной задачи высшего партийного руководства страны на то время: физическое устранение активной части белоэмиграции, которую вожди РСФСР (в дальнейшем СССР) действительно серьезно опасались. Не будем говорить, насколько серьезны были эти опасения, но конечная цель достигнута - физически устранены генералы Врангель, Миллер, Кутепов, Романовский (в Стамбуле), Покровский (в Болгарии). Заманен в РСФСР и ликвидирован руководитель обороны Крыма Слащев. Тем же, кто фактически признал советскую власть (Деникин) или публично отказался от борьбы (генералы Молчанов и Вержбицкий - восточный фронт) - милостиво позволили умереть своей смертью на чужбине. На мой взгляд, белоэмиграция была занята внутренними разборками, зализыванием ран и серьезной опасности не представляла, известные действия боевиков РОВСа нельзя назвать спланированными, а 100-тысячная армия Врангеля существовала лишь на бумаге. Остается в сухом остатке одно: страх перед потенциальной возможностью реванша.
49
 
Готов купить лицензионное издание данного фильма.
Или поменяться на редкое кино.
48
 
годный, крепкий фильм.
а Людмила Ивановна - просто глаз не оторвать!
41
 
№39 Альт
А сколько их ещё на свете, всяких политических таинств...
Много! Особенно в истории нашей страны и не только связанных с безопасностью страны.
сообщение было отредактировано в 00:04
40
 
№39,Альт О сколько тайн ещё на свете,о чём бы можно воду лить,я извиняюсь, говорить. В зависимости от степени секретности на документах может быть разный срок хранения. В Англии,например,этот срок один из самых длительных. Если я не ошибаюсь,документы о ВОВ там,но и то не все, рассекретят в 2015г.,т.к.срок хранения 70 лет. О фильме "Операция Трест" и документах на этот счёт ничего не могу сказать,срок хранения,наверное,немалый. Но вот мой родственник пытался узнать о своём дедушке,служившем в НКВД. Обратившись в приёмную ФСБ,получил коротенькую справку,служил в таких-то званиях тогда-то. Никаких копий личного дела,служебной характеристики,сведений о наградах-ничего.P.S. Мне вот интересно,почему дача Сталина в Кунцево законсервирована,никак не доберусь её посмотреть.Случайно не знаете?
сообщение было отредактировано в 23:58
38
 
но Сталин примерно в это время закрепился на вершине власти и, наверно, понял какую опасность представляет столь мощная организация.
Возможно. Почему-то подумалось, что не так много времени оставалось до дела "Весна". Но, с другой стороны, ведь "Трест" действительно очень долго сдерживал белую эмиграцию. Прикрывать такую операцию на пике и по сути открыть зеленый свет террору - по меньшей мере неумно. В 27-м ведь сразу понеслось...
Хотя и в глупый прокол не очень верится. Не потому, что так не бывает - бывает, конечно, агенты и разведчики тоже люди.
Но, на мой взгляд, все-таки настоящие "трестовцы" стали потихоньку прозревать, их ведь тоже нельзя назвать полными недоумками.
37
 
Согласен и с Альт и с Иренка. Мы можем только предполагать. Вот я предполагаю, что свою роль еще сыграла внутриполитическая борьба в стране. Шульгин говорил об измене в самых верхах. Можем дело шло к контрреволюции, а Сталин далеко не дурак.
К сожалению, я читал книгу и смотрел фильм довольно давно - точно не помню, но Сталин примерно в это время закрепился на вершине власти и, наверно, понял какую опасность представляет столь мощная организация.
35
 
Но почему была свернута столь успешная операция ГПУ?
Сколько веревочке не виться...
А какая была конечная цель операции?
Насколько я это вижу, целей было несколько - выявлять пополнения в эмигрантских кругах, настроенные реваншистски, обрубать террор и диверсии, мутить воду в той же белой эмиграции и вызывать разобщение, ну и предотвратить обуждаемый в заграницах переворот, и все эти цели с разным успехом были достигнуты.
Бесконечно тянуть кота за хвост и со дня на день обещать восстание было невозможно. И так все держалось неправдоподобно долго. Тем более что к Якушеву уже не было такого доверия, как в начале, а он был одной из ключевых фигур, информация все равно рано или поздно начала бы гулять мимо него.
А вот интересно, правда, из-за телеграммы сыр-бор начался, или какой-то другой прокол был?
сообщение было отредактировано в 20:45
34
 
№33 Иренка
Автор "Мертвой зыби", Лев Никулин, упоминает и о книге Шульгина, и о его поездке в Советскую Россию, организованной ГПУ. Упоминает и о том, что встречался с ним и общался перед тем, как книгу писать. Выпадов Шульгина в сторону новой власти не могло не быть, это естественно, если учесть его политические взгляды на тот момент.
Забавно, что книгу, по большому счету, одобрило ГПУ:)
А еще забавнее - не только одобрило, а рекомендовало опубликовать. В беседе с Якушевым Шульгин выразил опасение, что публикация книги нанесет вред организации. На что Якушев ответил, что руководство рекомендует опубликовать записи (еще не книгу) за границей.
И вот, что еще интересно. Даже после ареста Рейли и Савинкова конечная цель операции не была достигнута. Но почему была свернута столь успешная операция ГПУ?
сообщение было отредактировано в 04:55
33
 
Есть книга непосредственного участника этой операции с другой стороны, а именно Василия Витальевича Шульгина, "Три столицы".
Автор "Мертвой зыби", Лев Никулин, упоминает и о книге Шульгина, и о его поездке в Советскую Россию, организованной ГПУ. Упоминает и о том, что встречался с ним и общался перед тем, как книгу писать. Выпадов Шульгина в сторону новой власти не могло не быть, это естественно, если учесть его политические взгляды на тот момент.
Забавно, что книгу, по большому счету, одобрило ГПУ:)
32
 
Есть книга непосредственного участника этой операции с другой стороны, а именно Василия Витальевича Шульгина, "Три столицы". Очень интересная книга. В ней он описывает свое путешествие по СССР, которое ему организовали чекисты для того, чтобы показать возможности организации, которую возглавлял Якушев. Мне запомнилась вывод Шульгина о ЧК: "Это измена, идущая на самые верха". (Дословно не помню, но смысл именно такой.) Значит и среди чекистов были здравомыслящие люди. И мне кажется, что операция была свернута, а ее участники, как говорилось ниже, были уничтожены.
Не менее интересна и судьба самого Шульгина. Принимал отречение Николая II и был гостем XXII съезда КПСС. Каков диапазон?
Есть о нем фильм "Перед судом истории" О фильме:

Перед судом истории
Год выпуска: 1965
Жанр: Документальный фильм
Выпущено: Ленфильм
Режиссер: Фридрих Эрмлер
В ролях: Василий Шульгин, Федор Петров, Сергей Свистунов
Продолжительность: 01:38:07
О фильме: Перед судом истории - один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге Историка (Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным (1878-1976), который был одним из организаторов Белой армии, лидером Государственной Думы, противником большевиков, автором книг Дни, 1920, Что нам в них не нравится. В конце Великой Отечественной войны препровожден из Югославии в СССР, где был осужден. В 1956 году освобожден из Владимирской тюрьмы и поселился во Владимире. Парадокс картины заключается в том, что авторы изо всех сил пытались показать, что Шульгин исторически ошибался. Наша сверхзадача, — говорил Эрмлер, — сделать фильм, который покажет, что Шульгин осужден самой историей и что он это сегодня понимает, только не хочет с этим мириться и согласиться. Однако после выхода фильма в 1965 году его отправили на полку. Сильная личность Шульгина победила вопреки замыслу авторов. Также участвует Фёдор Петров, член РСДРП(б) с 1898 г.
сообщение было отредактировано в 15:32
30
 
Только недавно обратила внимание на то, как удачно подобрали актера на роль Рейли. Тип и черты лица, даже выражение глаз - как будто фотография ожила. Как же бережно и уважительно к деталям снят фильм, каждый раз по-новому смотрится.

А речь консультанта (Л. Макарьев)- такую сейчас вообще не услышишь!
Ну, почему, услышишь, - в вузах, от старых спецов-филологов.
Но скоро все на птичьем языке говорить будем.
29
 
№20 телеман

Так он и тогда загремел.Умер в ссылке
Официально версия смерти именно такова - от декомпрессионного миокардита. Но существует и другая версия - в 1932 году его труп был найден в реке в окрестностях Ленинграда.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Операция «Трест» (1967): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram