№163 maslov.wal
Речь идёт о представлении актёров фильма , съезжающих по эскалатору метро .
Этот эскалатор не в метро, а в здании Ярославского вокзала.
Именно туда приезжает из командировки Якушев, и и именно там его арестовывают чекисты.
С этого начинается фильм.
Связь времён и событий...
Режиссура от С.Колосова - почти всегда знак качества . Операция ''Трест'' с юного возраста в числе самых интересных , мастерски сделанных фильмов . Но есть один маленький моментик , не то что бы подпортивший общее впечатление , но как то показавшийся не слишком удачным решением . Речь идёт о представлении актёров фильма , сьезжающих по эскалатору метро . Если б это было сделано по окончании картины - ещё к.г. туда-сюда , но ПЕРЕД просмотром подобный ''модернистский '' ход , на мой взгляд выглядит не слишком уместно , тем более в фильме , рассказывающем о событиях 40-летней давности ( на тот момент ).
Здравствуйте, я хотел бы обратиться к модераторам. Уважаемые господа, есть пара поправок. В списке актёров цитата из Якушева (Горбачёв) неверна: не "внутренности", а “внутренние", Якушев говорит о людях, оставшихся в Советской России. Следом Артузов, он назван потомственным интеллигентом; это ошибочно, он происходит из семьи швейцарских сыроваров. Роль Масанова воспринята на слух, фамилия генерала — фон Лампе, её произносили с мягким "л".
№147 Искона
... Карикатура, да. Вот ещё одна. В американском кинофильме «Шарада» показано некое действо с апельсином. Кэри Грант в кабаке ползает по очень дебелой, необъятной и пожилой женщине. Очень похожа на русскую, к ней ещё массовик-затейник обращается, показывая апельсин и выговаривая это слово по-русски, с некоторым презрением. Очевидно, её нарочно держат в этом заведении из-за размеров. Так она зарабатывает на жизнь. В начале 60-х кончились, видимо, средства «на удержание идентичности».
Мужик без бабы быстро опускается в быту, становится несовместим с жизнью. Мне представляется, что с эмигрантами в целом произошла та же история. Во всяком случае, от барства их отучили быстро. Как и в отечестве:
« На городском базаре в Дорогобуже, вместе с торговками-мещанками и деревенскими бабами, сидит бывшая княгиня Волконская, торгует семечками, оладьями, самыми последними словами ругается с соседками, с пьяными мужиками.
Рассказывают, что Волконская училась в Смольном, много разъезжала по заграницам. В революцию у неё ничего не осталось, как и почему попала в Дорогобуж – неизвестно. В новую жизнь вошла быстро, и никто теперь не догадается, что вздорная грязная торговка, одетая в рваный , старый салоп, когда-то танцевала на великосветских балах, говорила по-французски, живала в Париже»(Соколов-Микитов)
Да-да, антитеза "был всем - стал ничем" или отлились кошке мышкины слёзки. Хотя и у них было по-разному. Некоторые у де Голля до звёздных лычек дослужились, хотя это исключение. Как понимаю, к Франции особых претензий нет, приняли по-человечески, никого особо не гнобили, а с Плевицкой вышло как вышло. Создается впечатление, что россияне в основной своей массе плохо адаптируются в инородной среде, особо те, что больше языком и титулами, а не головой и руками. И тем не менее ещё и в 30-е несдавшиеся представляли определенную опасность советской власти. Хотя Трест их подкосил крепко, несколько лет было просто упущено. Да и с социальной средой в России тоже было малоперспективно, во всяком случае и Никулин, и авторы фильма на этом настаивают. Собрание политсовета в кладбищенской сторожке с большим ядом исполнено, хотя и несколько в лоб.
Да, вот ещё. Очень разочаровал киношный Рейли. Такого победить-изловить вообще выглядит детской забавой. Да и как-то он сразу скис, так что и непонятно - с чего бы так с ним быстро расчитались за всё нехорошее. Мутная история, пора бы и открыть источники. Всё равно с нынешними рейлями тогдашние методы отлова навряд ли применимы.
Последнее. Самая пронзительная сцена перед финалом - гибель Зубова на даче под патефон. Я перечитывал книгу очень внимательно, чтобы понять - как же так не убереглись от разоблачение. Но остался с тем, что, видать, Никулина тут под руку толкнули, мол, не болтай. Выходит, что устали под конец и потеряли бдительность, а враг взял да и перебдил. Какой-то бывший жандарм, телеграмма, нет, не то чего-то. Скорей, контрразведка у закордонных сработала, тоже люди были опытные, не без способностей.
...Да, Наомик (133), темперамент, эмоциональность, ФАНАТИЗМ веры в свою идею - дают некоторую напыщенность человеку БЕЗ "оглядывания назад".
МЫ, люди современных поколений, не видим, к сожалению, ТАКИХ фанатичных людей, как героиня Л.Касаткиной : (почти) все стали приспособленцами, партийными перебежчиками (позавчера - коммунист, вчера - "яблочник", сегодня - "едрос", завтра - националист и т.п.), ПОЭТОМУ - НАМ не верится в глубокую идейность какой-либо персоны ПО настоящему.
(Только, казалось бы - ВЧЕРА "пчеловод" Ю.Лужков кричал в микрофоны в Москве (1996г.) : "Ельцин - наша победа, ура !..", называя современных коммунистов политическими "уродами", СЕГОДНЯ - он уже с КПРФ, являясь доверенным лицом депутата-коммуниста адмирала Комоедова на будущих сентябрьских выборах в ГосДуму........."прозрел" на альпийских лугах........противно).
Правда - да, и игре Л.Касаткиной просматривается некоторая наигранность, впрочем, видимая не только в постановке "...Треста".
А, по моему, просматривается индивидуальность, темперамент, эмоциональность, а применительно к данной роли своего рода фанатизм. Во всяком случае консультанты из КГБ, которые были на фильме, очень высоко оценили работу актрисы. Ее героиня получилась "идейной", достойным противником.
"Всех переиграл...", "Банионис переусердствовал..." (131) Teymur
НИКТО НИКОГО не "переигрывал" : каждый вёл достойно - СВОЮ роль.
Правда - да, и игре Л.Касаткиной просматривается некоторая наигранность, впрочем, видимая не только в постановке "...Треста".
Люди, артисты, были подобраны на СВОИ роли - тАк, чтобы они смогли выразить ТО, ЧТО предназначено задумкой режиссёра-постановщика; для этого, конечно, нужно знать предыдущие игры на сцене, в кино избираемых людей.
Совершенно бессмысленно, например, вводить в ЭТОТ фильм "калорийного" артиста С.Бондарчука : ЗДЕСЬ - НЕТ ему "места", как, так же, например, "ставить на роль" А.Джигарханяна в фильме "Война и мир" 1964, - это была бы смешная пародия, своего рода потеха для зрителя.
Конечно, И.Горбачёв, великолепнейше преподнёсший образ русского националиста, "штатского генерала" А.Якушева не имеет себе равных в сравнении с другими героями этого фильма-сериала.
ВОТ - ЧТО ЗНАЧИТ НАСТОЯЩАЯ школа мастерства !
И.Горбачёв, В.Стржельчик, Е.Копелян - прекраснейшие актёры, мощнейшие фигуры, НЕ превзойдённые перевоплотители - слава им !, и вечная память !
Нет-нет, Teymur, все актёры - на "своих" местах.
(Опять ЖЕ - каждый зритель видит фильм - "своими" глазами: "которые включают в себя" - НЕ ТОЛЬКО "пустое, бессмысленное" просматривание кино-картинок; женщинам, например, судя ПО постам "ветвей" этого достойного из достойнейших кино-форумов, более "к душе" "интеллектуальное обсасывание" - сколько раз чихнула в лифте Катя после свидания с любовником, размазав сопли о стену самодвижущей кабины, ИЛИ - почему Гога не угостил воблой соседей перед приходом Коки в фильме "Москве наплевать на чужие слёзы").
№128 Немаккейн
... Да, есть такое дело. Редкий случай, когда фильм переиграл литературную основу. Спасибо блистательной режиссуре и добротной актёрской игре. Что ни персонаж - попадание в десятку. Хотя Раткевич, конечно, не очень убедителен да и настоящие заговорщики прилично окарикатурены. Но Якушев, Артузов, Мария Владиславовна, Стауниц - всё очень интересно, с большой отдачей. Хотя и не сторонник актерских "соревнований", но Банионис как бы всех переиграл, ну в крайнем случае на уровне Касаткиной и Горбачева. Удивительный актёр, всё умел и умел по-настоящему. Думаю и через 50 лет фильм будет интересен, потому что и люди интересные показаны, и время.
Всех переиграл Армен Борисович.
Банионис переусердствовал в сцене разоблачения - слишком много кричал и размахивал руками. Касаткина - увы... Чересчур театрально.
Горбачёв прекрасен, барин сделан, можно сказать, генетически
Отец будущего актёра, Олег Борисович Горбачёв, по профессии — инженер-строитель, потомственный дворянин, младший сын есаула лейб-гвардии Казачьего полка Бориса Фёдоровича Горбачёва.
Переживал за СССР - боялся национализма и засилья криминала
Проницателен был. СССР погубили они самые - криминал, коррупция и национализм. Первые два взросли на безидейности, третий эту безидейность не преминул заполнить.
...Василий Шульгин был дальновидным, образованным, в своё время значимым политиком; не даром он был включён в состав делегации, принимавшей отречение русского царя Николая 2-го в марте 1917-го.
ЕСЛИ человек ГЛУБОКО и РАЗНОСТОРОННЕ изучал исторические и иные материалы, насыщен ими, ПРИ (его) аналитическом уме, анализе проработанного материала, ему доступно ПРЕДПОЛОЖИТЬ развитие дальнейших (политических) ВОЗМОЖНЫХ событий.
БЕССПОРНО, В.Шульгин являлся таковым.
Сегодня читала Василия Шульгина " три столицы" , а потом Вики о нем.
Так вот - он приехал нелегально в Россию, жил тут 3 месяца почти под покровительством " трестовцев". Встречался с людьми , слушал мнения, потом написал книгу - и редактировал ее Якушев( сам Дзержинский). Почти без купюр ее разрешили печатать на Западе ( с поливанием Ленина и проч. Соратников ) . Сделано это было для того, чтобы снизить градус враждебности к СССР , отменить диверсии, нападения и подготовку вторжения. Типа - НЭП и так приведет совдепия к " нормальному государству". Когда разразился скандал , оказалось , что Шульгина общался и работал в России под патронажем ГПУ . Карьера его в политике лопнула.
В 44 году он был арестован нашими в Югославии и осужден на 25 лет ( смертная казнь была отменена в ту пору). Вышел он в 1956 году, глубоким стариком ( ему было 78 лет). Однако после он прожил еще почти 20 лет и умер почти в 100 лет. Писал мемуары, снимался в кино. Жил во Владимире. Переживал за СССР - боялся национализма и засилья криминала . Как в воду глядел . А уж его мысли про Украину - как ста лет не прошло, все в точку.
А когда он служил у Советов и совершал против врагов рейды - они были "кровавыми" или нет? Или он стал чудовищем, сразу после того как одел польскую форму?
Вроде как ведется обсуждение фильма, а Вы в сторону уходите. Да к тому же явно грешите против истины.
Не прославился Булак-Балаховичрейдами на службе у Советов. Он прославился казнями, служа у белых. Особенно любил вешать. Он и к белым перебежал, как видно, из-за того, что большевики не любили всякого рода жестокие и ритуальные казни. Мужичье, что с них возьмешь. Просто расстреливали. Тонкая душа бывшего царского офицера этим довольствоваться не смогла.
А кроме своей жестокости Булак-балахович прославился еще и своим авантюризмом и предательством. Кому он только не служил: красным, белогвардейцам, эстонским националистам, польским националистам, савинковцам. В итоге стал польским генералом.
А обсуждаемый фильм мне нравится. Не только сюжет интересен, но и поставлен хорошо. Хороши и актеры, особенно Горбачев, Джигарханян и Касаткина.Впрочем, историю от кино здесь трудно отделить. Сама жизнь тогда давала такие яркие сюжеты и такие блистательные персонажи.
если закрыть глаза на то что сегодня мы юда больше осведомлены о тех лет, чем на момент выходов книги и фильма, то мне книга понравилась больше..
она была в моей библиотеке много лет тому назад.
только навание было, по моему, "конец операции Трест"
не уверена, что жанр фильма-детектив.
отзывы
Речь идёт о представлении актёров фильма , съезжающих по эскалатору метро .
Именно туда приезжает из командировки Якушев, и и именно там его арестовывают чекисты.
С этого начинается фильм.
Связь времён и событий...
Это - всего лишь общее понятие.
"Бес-в-рёбрах" - sehr gut !
... Карикатура, да. Вот ещё одна. В американском кинофильме «Шарада» показано некое действо с апельсином. Кэри Грант в кабаке ползает по очень дебелой, необъятной и пожилой женщине. Очень похожа на русскую, к ней ещё массовик-затейник обращается, показывая апельсин и выговаривая это слово по-русски, с некоторым презрением. Очевидно, её нарочно держат в этом заведении из-за размеров. Так она зарабатывает на жизнь. В начале 60-х кончились, видимо, средства «на удержание идентичности».
Мужик без бабы быстро опускается в быту, становится несовместим с жизнью. Мне представляется, что с эмигрантами в целом произошла та же история. Во всяком случае, от барства их отучили быстро. Как и в отечестве:
« На городском базаре в Дорогобуже, вместе с торговками-мещанками и деревенскими бабами, сидит бывшая княгиня Волконская, торгует семечками, оладьями, самыми последними словами ругается с соседками, с пьяными мужиками.
Рассказывают, что Волконская училась в Смольном, много разъезжала по заграницам. В революцию у неё ничего не осталось, как и почему попала в Дорогобуж – неизвестно. В новую жизнь вошла быстро, и никто теперь не догадается, что вздорная грязная торговка, одетая в рваный , старый салоп, когда-то танцевала на великосветских балах, говорила по-французски, живала в Париже»(Соколов-Микитов)
Да, вот ещё. Очень разочаровал киношный Рейли. Такого победить-изловить вообще выглядит детской забавой. Да и как-то он сразу скис, так что и непонятно - с чего бы так с ним быстро расчитались за всё нехорошее. Мутная история, пора бы и открыть источники. Всё равно с нынешними рейлями тогдашние методы отлова навряд ли применимы.
Последнее. Самая пронзительная сцена перед финалом - гибель Зубова на даче под патефон. Я перечитывал книгу очень внимательно, чтобы понять - как же так не убереглись от разоблачение. Но остался с тем, что, видать, Никулина тут под руку толкнули, мол, не болтай. Выходит, что устали под конец и потеряли бдительность, а враг взял да и перебдил. Какой-то бывший жандарм, телеграмма, нет, не то чего-то. Скорей, контрразведка у закордонных сработала, тоже люди были опытные, не без способностей.
МЫ, люди современных поколений, не видим, к сожалению, ТАКИХ фанатичных людей, как героиня Л.Касаткиной : (почти) все стали приспособленцами, партийными перебежчиками (позавчера - коммунист, вчера - "яблочник", сегодня - "едрос", завтра - националист и т.п.), ПОЭТОМУ - НАМ не верится в глубокую идейность какой-либо персоны ПО настоящему.
(Только, казалось бы - ВЧЕРА "пчеловод" Ю.Лужков кричал в микрофоны в Москве (1996г.) : "Ельцин - наша победа, ура !..", называя современных коммунистов политическими "уродами", СЕГОДНЯ - он уже с КПРФ, являясь доверенным лицом депутата-коммуниста адмирала Комоедова на будущих сентябрьских выборах в ГосДуму........."прозрел" на альпийских лугах........противно).
Правда - да, и игре Л.Касаткиной просматривается некоторая наигранность, впрочем, видимая не только в постановке "...Треста".
НИКТО НИКОГО не "переигрывал" : каждый вёл достойно - СВОЮ роль.
Правда - да, и игре Л.Касаткиной просматривается некоторая наигранность, впрочем, видимая не только в постановке "...Треста".
Люди, артисты, были подобраны на СВОИ роли - тАк, чтобы они смогли выразить ТО, ЧТО предназначено задумкой режиссёра-постановщика; для этого, конечно, нужно знать предыдущие игры на сцене, в кино избираемых людей.
Совершенно бессмысленно, например, вводить в ЭТОТ фильм "калорийного" артиста С.Бондарчука : ЗДЕСЬ - НЕТ ему "места", как, так же, например, "ставить на роль" А.Джигарханяна в фильме "Война и мир" 1964, - это была бы смешная пародия, своего рода потеха для зрителя.
Конечно, И.Горбачёв, великолепнейше преподнёсший образ русского националиста, "штатского генерала" А.Якушева не имеет себе равных в сравнении с другими героями этого фильма-сериала.
ВОТ - ЧТО ЗНАЧИТ НАСТОЯЩАЯ школа мастерства !
И.Горбачёв, В.Стржельчик, Е.Копелян - прекраснейшие актёры, мощнейшие фигуры, НЕ превзойдённые перевоплотители - слава им !, и вечная память !
Нет-нет, Teymur, все актёры - на "своих" местах.
(Опять ЖЕ - каждый зритель видит фильм - "своими" глазами: "которые включают в себя" - НЕ ТОЛЬКО "пустое, бессмысленное" просматривание кино-картинок; женщинам, например, судя ПО постам "ветвей" этого достойного из достойнейших кино-форумов, более "к душе" "интеллектуальное обсасывание" - сколько раз чихнула в лифте Катя после свидания с любовником, размазав сопли о стену самодвижущей кабины, ИЛИ - почему Гога не угостил воблой соседей перед приходом Коки в фильме "Москве наплевать на чужие слёзы").
... Да, есть такое дело. Редкий случай, когда фильм переиграл литературную основу. Спасибо блистательной режиссуре и добротной актёрской игре. Что ни персонаж - попадание в десятку. Хотя Раткевич, конечно, не очень убедителен да и настоящие заговорщики прилично окарикатурены. Но Якушев, Артузов, Мария Владиславовна, Стауниц - всё очень интересно, с большой отдачей. Хотя и не сторонник актерских "соревнований", но Банионис как бы всех переиграл, ну в крайнем случае на уровне Касаткиной и Горбачева. Удивительный актёр, всё умел и умел по-настоящему. Думаю и через 50 лет фильм будет интересен, потому что и люди интересные показаны, и время.
Банионис переусердствовал в сцене разоблачения - слишком много кричал и размахивал руками. Касаткина - увы... Чересчур театрально.
Горбачёв прекрасен, барин сделан, можно сказать, генетически
ЕСЛИ человек ГЛУБОКО и РАЗНОСТОРОННЕ изучал исторические и иные материалы, насыщен ими, ПРИ (его) аналитическом уме, анализе проработанного материала, ему доступно ПРЕДПОЛОЖИТЬ развитие дальнейших (политических) ВОЗМОЖНЫХ событий.
БЕССПОРНО, В.Шульгин являлся таковым.
Так вот - он приехал нелегально в Россию, жил тут 3 месяца почти под покровительством " трестовцев". Встречался с людьми , слушал мнения, потом написал книгу - и редактировал ее Якушев( сам Дзержинский). Почти без купюр ее разрешили печатать на Западе ( с поливанием Ленина и проч. Соратников ) . Сделано это было для того, чтобы снизить градус враждебности к СССР , отменить диверсии, нападения и подготовку вторжения. Типа - НЭП и так приведет совдепия к " нормальному государству". Когда разразился скандал , оказалось , что Шульгина общался и работал в России под патронажем ГПУ . Карьера его в политике лопнула.
В 44 году он был арестован нашими в Югославии и осужден на 25 лет ( смертная казнь была отменена в ту пору). Вышел он в 1956 году, глубоким стариком ( ему было 78 лет). Однако после он прожил еще почти 20 лет и умер почти в 100 лет. Писал мемуары, снимался в кино. Жил во Владимире. Переживал за СССР - боялся национализма и засилья криминала . Как в воду глядел . А уж его мысли про Украину - как ста лет не прошло, все в точку.
А когда он служил у Советов и совершал против врагов рейды - они были "кровавыми" или нет? Или он стал чудовищем, сразу после того как одел польскую форму?
Не прославился Булак-Балаховичрейдами на службе у Советов. Он прославился казнями, служа у белых. Особенно любил вешать. Он и к белым перебежал, как видно, из-за того, что большевики не любили всякого рода жестокие и ритуальные казни. Мужичье, что с них возьмешь. Просто расстреливали. Тонкая душа бывшего царского офицера этим довольствоваться не смогла.
А кроме своей жестокости Булак-балахович прославился еще и своим авантюризмом и предательством. Кому он только не служил: красным, белогвардейцам, эстонским националистам, польским националистам, савинковцам. В итоге стал польским генералом.
А обсуждаемый фильм мне нравится. Не только сюжет интересен, но и поставлен хорошо. Хороши и актеры, особенно Горбачев, Джигарханян и Касаткина.Впрочем, историю от кино здесь трудно отделить. Сама жизнь тогда давала такие яркие сюжеты и такие блистательные персонажи.
она была в моей библиотеке много лет тому назад.
только навание было, по моему, "конец операции Трест"
не уверена, что жанр фильма-детектив.